Можно ли пить чай с мятой, лимоном, зеленый или каркаде при грудном вскармливании

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Воздействие мяты и мелиссы на организм кормящей мамы и ребёнка

Чаи и отвары из мяты или мелиссы имеют схожие свойства, но воздействуют на организм по-разному

Многие мамы, опасаясь негативного эффекта кофеина, содержащегося в кофе и чае, заменяют эти напитки травяными настоями в период грудного вскармливания. Мятному чаю часто приписывают чудодейственные свойства — якобы он успокаивает и увеличивает лактацию. На самом деле — это миф. Во-первых, мята оказывает тонизирующее, а не седативное воздействие на организм мамы.

Во-вторых, это растение используется для угнетения лактации, когда женщина завершает грудное вскармливание. В этом случае мяту заваривают вместе с шалфеем и готовят крепкий настой, употребляя его в течение дня. Научных подтверждений влияния мяты на количество молока нет, так как эксперименты на кормящих мамах не проводились. Однако известно о том, что эфирные масла, содержащиеся в мяте, способны вызвать аллергию у малыша. Продукт относится к категории высокоаллергенных, может спровоцировать сыпь или покраснение кожи у грудничка. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться «золотой середины» — иногда включать мяту в рацион в виде слабого настоя или нескольких листиков свежего растения при отсутствии негативных реакций у ребёнка.

Иным воздействием на организм мамы и малыша обладает мелисса. Это растение называют природным антидепрессантом. В отличие от мяты, мелисса успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей. Успокаивающий эффект распространяется и на грудничка — многие мамы отмечают, что малыш крепче спит, если выпить чашечку чая с мелиссой перед прикладыванием к груди. Известный лактогонный эффект оказывает, скорее, не сама мелисса в чае, а большой объём тёплой жидкости, поступающей в организм. Считается также, что мелисса улучшает вкус грудного молока, делает его ароматнее и приятнее для младенца

Мелисса относится к категории низкоаллергенных трав, но случаи возникновения аллергии у малыша не исключены, поэтому вводить продукт в рацион следует с осторожностью

Полезные свойства для кормящих

Мелисса поможет маме и малышу успокоиться и подготовиться ко сну

Мята богата эфирными маслами. Это одновременно и преимущество и недостаток продукта для кормящих мам. Благодаря ментолу, присутствующему в мяте, она имеет резкий, но приятный запах, он бодрит и тонизирует. Однако это воздействие распространяется и на грудничка, который может вести себя слишком активно, испытывать проблемы со сном. Мята также способна унять разыгравшийся аппетит и подавить чувство голода. Однако период лактации — не лучшее время для похудения, питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Ввиду высокой концентрации эфирных масел в мяте, её аллергенного статуса и многих других свойств, в период грудного вскармливания стоит отдать предпочтение мелиссе. Эта трава гораздо более мягко воздействует на организм кормящей мамы и благотворно влияет на самочувствие и качество молока. Помимо этого, мелисса обладает следующими положительными качествами.

Мочегонный эффект. Мелисса помогает избавиться от застоев жидкости в тканях, ускорить обмен веществ, стимулировать выработку грудного молока.
Улучшает кроветворение. Магний, железо, калий улучшают состав крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, выводят токсины и тяжёлые металлы.
Нормализует работу желудка. Сок мелиссы оказывает анальгезирующее и спазмолитическое воздействие на стенки желудка, помогает стабилизировать пищеварение.
Улучшает работу нервной системы

Витамины группы В, цинк, марганец благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают память и внимание.
Восстанавливает гормональный фон. Мелисса известна свои положительным влиянием на женское здоровье — помогает наладить гормональный фон, стабилизировать менструальный цикл после родов.
Укрепляет иммунитет

Мелисса оказывает общеукрепляющий эффект на организм, помогает бороться с простудой, ускорить процесс выздоровления.
Седативное воздействие. Травяной чай расслабляет и успокаивает, помогает бороться с бессонницей и нервозами, усталостью, послеродовой депрессией.

Можно ли использовать мяту для прекращения или уменьшения лактации?

Практически все женщины сначала прилагают массу усилий, чтобы наладить лактацию, а потом не меньше, чтобы ее прекратить. Мало просто не дать грудь грудничку и пережить истерику. Выработка грудного молока продолжается, что приводит к наливанию груди, застоям, маститам и т. д. Чтобы этого не случилось, особенно при необходимости незамедлительно прекратить лактацию, можно использовать аптечные препараты или травы.

Как принимать?

В первую очередь запомните, что напитки для прекращения лактации нужно пить исключительно в холодном виде. Теплые и горячие чаи стимулируют выработку грудного молока.

Рецепт чая с мятой и шалфеем для уменьшения лактации

Перечную мяту можно использовать самостоятельно, заваривая как обычный чай, несколько раз в день. Но более эффективно для уменьшения лактации ее применение в комбинации с шалфеем.

Состав:

  • Перечная мята — 1 ч.л.
  • Шалфей — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте травы в равных количествах.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте лекарство до охлаждения.

Применение. Пейте такой напиток несколько дней.

Более подробно о дополнительном компоненте читайте в статье «Шалфей при грудном вскармливании».

Клара, 37 лет

Чай в период лактации: рекомендации для мам

Кофеин проникает в грудное молоко и попадает в организм младенца с питанием

Пить чай маме разрешено уже в первые дни после родов. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют до 3-месячного возраста крохи не экспериментировать с видами напитков и принимать классический чёрный, зелёный или белый чай — те сорта, которые женщине хорошо знакомы и постоянно присутствовали в её рационе до родов. При этом стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • положительное влияние на лактацию оказывает тёплый чай (40–60 градусов), горячий или холодный напиток не влияет на приливы молока;
  • не злоупотребляйте слишком сладким чаем, это может спровоцировать появление диатеза у малыша, по возможности добавляйте в напиток фруктозу в небольшом количестве;
  • не делайте настой слишком крепким (достаточно насыпать 1 чайную ложку заварки на 500 мл кипятка);
  • заливайте чай водой, остывшей в течение нескольких минут после кипения, чтобы температура была ниже 100 градусов;
  • пейте чай свежезаваренным;
  • будьте осторожны с добавками (лимон, молоко, сахар и прочие) – они могут вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудничка, особенно в первый месяц жизни;
  • при выборе травяного чая учтите, что не все лекарственные растения совместимы с лактацией и безопасны для крохи.

Чай рекомендуется пить перед кормлением ребёнка, чтобы обеспечить прилив грудного молока. Если же вы сомневаетесь, что выпитый напиток безопасен для малыша или выпили его впервые и опасаетесь нежелательных реакций, стоит выждать 1–2 часа перед прикладыванием к груди. За это время чай выведется из организма мамы естественным путём, а концентрация его компонентов в грудном молоке сведётся к минимуму.

Противопоказания к употреблению чая при ГВ

Кормящим мамам разрешено заваривать только натуральный листовой чай, пакетированные и гранулированные варианты не подходят

В целом классические сорта чая редко провоцируют побочные эффекты у мамы и малыша при разумном потреблении с соблюдением рекомендуемых дозировок. Однако у напитка всё же существуют противопоказания:

  • повышенное артериальное давление (запрещены кофеин содержащие зелёный и чёрный сорта);
  • при наличии заболеваний почек у мамы или ребёнка (противопоказан каркаде);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты напитка.

Полезен ли чай кормящим матерям?

Основной вопрос, возникающий у молодых женщин после родов: “Можно ли чай кормящей маме (см. также: можно ли есть или пить имбирь кормящим мамам?)?”. Доктор Комаровский утверждает, что для восполнения недостатка жидкости мамочкам идеально подходит очищенная питьевая вода, однако не все женщины способны в течение дня употреблять только воду. Специалисты по естественному вскармливанию утверждают: чтобы лактация была успешной, в день женщина должна выпивать около 2,5 литров жидкости. Разнообразить питьевой рацион можно с помощью чаепития, некоторые сорта будут полезны для здоровья матери и ребенка

Основное правило – выпивать чайные напитки нужно небольшими порциями и осторожно, предварительно изучив свойства и состав

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой чай разрешен для кормящих матерей?

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Таблица «Состав и энергетическая ценность»

ЭлементСодержание пищевых веществ на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность140,9 кКал
Белки20 г
Жиры5,1 г
Углеводы4 г
Витамины
A0,05 мг
PP8 мг
A (РЭ)50 мг
B1 (тиамин)0,07 мг
B2 (рибофлавин)1 мг
C10 мг
PP (Ниациновый эквивалент)11,32 мг
Макроэлементы
Кальций495 мг
Магний440 мг
Натрий82 мг
Калий2480 мг
Фосфор824 мг
Микроэлементы
Железо82 мг
Фтор10000 мг

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай — хороший иммуностимулятор. Стабилизирует уровень сахара в крови

А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца. Предотвращает развитие раковых клеток

Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Снижает уровень вредного холестерина в организме

Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.

Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Пищевое отравление

Часто диагностируется острое пищевое поражение ЖКТ. Подобное происходит из-за питания едой ненадлежащего качества либо продуктов, не предназначенных для приготовления блюд.

Разновидности

Врачи различают два вида поражения внутренних органов:

  • Токсикоинфекция пищевого происхождения. Отравление происходит токсическими соединениями, накапливающимися в продуктах, когда последние попали на стол. Из всех указанных инфекций наиболее опасной признан ботулизм.
  • Кишечные инфекции разной этиологии. Часто встречаемый представитель группы – сальмонелла.

Значительное влияние на самочувствие пациента оказывают заболевания острой формы. Для медицины указанный период наступает после попадания внутрь некачественного продукта. В еде с неправильным сроком хранения размножается масса бактерий, выделяющих токсины. В результате происходит поражение пищеварительной системы.

Симптомы

О том, что в организме происходит интоксикация, говорят клинические признаки. Их проявление начинается спустя 6 часов после попадания в организм просроченного продукта. Пик пищевых отравлений приходится на лето, при высокой температуре провоцируется развитие болезнетворных микробов в продуктах, кажущихся безопасными.

Симптомы при отравлении организма:

  • Температура тела растёт;
  • Пациент жалуется на тошноту;
  • Беспокоят позывы к рвоте, но опорожнение желудка происходит редко;
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое дефекацией с жидкими каловыми массами;
  • В животе появляется терпимый болевой синдром;
  • Слабость в теле.

Указанная клиническая картина характерна, когда поражение пищеварительного тракта носит лёгкий характер. Возникшее заболевание не требует медицинского вмешательства, терапия проходит в домашних условиях. Только при усилении интенсивности проявления возникает необходимость обратиться к врачу. Ситуации, когда требуется профессиональная помощь:

  • Клиническая картина при проведении терапевтических мероприятий не уходит на протяжении суток;
  • У женщины при лактации присутствует высокая температура, переходящая в лихорадку;
  • Диарея, рвотные позывы с опорожнением желудка повторяются чаще.

Лечение заболевания пищеварительной системы, характеризующееся средней и высокой степенью тяжести, производится в больнице, в стационаре. Находясь дома, кормящей маме не получить помощь в срок. Отсутствие квалифицированного лечения приводит к негативным последствиям и тяжёлым осложнениям.

Источники отравления

Что становится причиной развития болезни:

  • Несоблюдение гигиены и отсутствие вымытых рук.
  • Не помыты овощи и фрукты.
  • Вода несоответствующего качества. В дальнейшем жидкость используется для создания кубиков льда, которыми легко отравиться.
  • Молочные продукты.
  • Кремовые кондитерские изделия с неправильными условиями хранения.
  • Яйца и мясо без термической обработки.
  • Несъедобные ягоды и грибы.
  • Соли тяжёлых металлов, ртуть.

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания. 

Отказ от курения

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев. 

Проверка срока годности на упаковке

Избегайте фастфуда во время беременности,  ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились. 

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины. 

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Чай каркаде: за и против

Специалисты в области медицины неоднозначно относятся к напитку из суданской розы, поскольку у разных людей, как уже отмечалось выше, он может вызывать совершенно неоднозначные реакции. Одни женщины находят в его кисловатом вкусе единственное спасение от тошноты и приступов рвоты, тогда, как у других, напротив, сам чай из красных листьев может вызвать рвотный рефлекс.

Врачи, зачастую, слышат от своих пациенток, что каркаде при беременности полностью избавляет от утренних приступов тошноты, способствует нормализации давления и в считанные дни решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако, не меньшая часть будущих мам, не воспринимают всерьез назначения врачей пить чай с гибискусом, поскольку один запах до ужаса противен и вся польза от огромного количества витаминов, входящих в состав каркаде, сводится к нулю от того, что в несколько раз повышается кислотность в желудке.

Поэтому, описывая положительные и отрицательные свойства чая, мы будем ориентироваться лишь на тех представительниц прекрасного пола, которым он действительно приходится по душе. Если будучи беременной, вы вовсе не можете переносить запах каркаде, то вряд ли ваше подсознание убедят какие-либо доводы.

12 напитков, вредных для суставов

1. Крепкие спиртные напитки.

Алкоголь вымывает из организма калий, а это прямой путь к отложению солей. Накопленная жидкость увеличивает давление в суставной сумке, что особенно опасно при дефиците синовиальной жидкости, ведь так хрящи начинают еще более интенсивно тереться друг о друга. Именно поэтому алкоголь при болях в суставах стоит исключить.

2. Вино.

Оказывает примерно такой же эффект, что и крепкие напитки, но несколько слабее.

3. Пиво.

Этот напиток повышает в организме уровень мочевой кислоты. Кстати, аналогичный эффект наблюдается и при потреблении винограда, который также содержит пурин, выделяющий эту вредную кислоту при разрушении.

4. Отвар из изюма.

Засушенный виноград также становится причиной выделения мочевой кислоты, вредной для суставов. Поэтому при лечении артроза и остеоартроза этот, на первый взгляд, целебный напиток может навредить.

Компот из сухофруктов не всегда приносит пользу: изюм для суставов вреден

5. Квас.

Еще один напиток, богатый пурином, который по той же причине стоит исключить из меню.

6. Напитки, вымывающие кальций: кофе, крепкий чай, горячий шоколад, какао.

При дефиците кальция в организме возрастает риск травмирования. Кроме того, это далеко не лучшие условия для восстановления хрящевой ткани. Поэтому не стоит делать акцент на этих напитках, если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», принимаете хондропротекторы или готовитесь к эндопротезированию.

7. Томатный сок и картофельный отвар.

Гликоалкалоид соланин в составе пасленовых овощей ускоряет разложение эритроцитов. Вследствие этого увеличивается пропускная способность кишечных стенок и усиливаются болезненные ощущения в суставной сумке. Совсем отказываться от томатного сока необязательно, однако его потребление стоит ограничить.

8. Цельное коровье молоко.

Этот напиток животного происхождения богат на белки и глютен, которые провоцируют воспаление.

9. Жирные кисломолочные продукты.

Кефир и ряженку высокой жирности стоит заменить на менее жирную по той же причине, что и молоко.

10. Сладкие напитки на основе сахара и варенья.

При заболеваниях костно-мышечной ткани противопоказаны рафинированные углеводы.

11. Газированные напитки, в первую очередь кока-кола.

Вымывают кальций, оказывают мощное негативное воздействие на иммунитет.

12. Энергетические коктейли с кофеином.

Натуральный мед при артрозе даже полезен

Как правильно заваривать чай

Если кормящая мама и её малыш не имеют серьёзных противопоказаний к употреблению данного напитка, то женщина может позволить себе ежедневно выпивать чашечку некрепкого напитка.

Чтобы напиток имел насыщенный вкус и был полезным, его следует правильно заваривать. Для этого существуют 3 разных способа:

  • В эмалированную ёмкость высыпать 1 ст. л. высушенных лепестков гибискуса, залить 350 мл кипятка и варить на медленном огне 2 минуты. Полученный напиток рекомендовано процедить и употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.
  • 1 ст.л. чая рекомендовано залить 250 мл подогретой воды и настаивать в термосе в течение 30 минут.
  • 1,5 ст. л. высушенных чайных лепестков залить 350 мл питьевой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара и настаивать в течение 1,5-2 часов. Полученный напиток следует пить в охлаждённом виде.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Нормы и правила приема каркаде при лактации

В период кормления грудью лучше пить больше жидкости. Любители каркаде предпочитают пить вкусный красный напиток без перерывов.

Знайте! Цветы гибискуса могут вызывать аллергию. Если склонности к аллергии у вас нет, следует внимательно смотреть за состоянием новорожденного. Аллергены чайного состава могут попасть в организм ребенка, кормление вызовет развитие гиперчувствительности.

Проявиться отрицательное действие на малыша может следующим образом:

  • Высыпания на кожных покровах;
  • Покраснение некоторых участков кожи;
  • Ухудшение аппетита;
  • Ухудшение настроения: плаксивость, капризность.

У ребенка, при чрезмерном употреблении мамой каркаде, нарушается работа пищеварительных систем. Наблюдается метеоризм, неприятные колики и расстройство стула. Как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Пристальное внимание следует обратить на чай каркаде при лактации тем женщинам, дети которых родились с проблемами в работе почек и мочевыводящих путей. Составляющие чай компоненты активизируют развитие хронических патологий, обостряют их развитие

Тонизирующий эффект может сказаться и на качестве сна

Если ваш ребенок плохо засыпает, обратите внимание на статью Почему дети плохо спят>>>. Еще одно отрицательное действие – нагрузка на сердечную систему малыша

Еще одно отрицательное действие – нагрузка на сердечную систему малыша.

Оптимальная норма приема – одна чашка некрепкого чая.

Если ваш малыш хорошо переносит лимон…

Если вы – та кормящая мама, которой удалось успешно расширить свое меню за счет чая с лимоном, можно считать, что вам крупно повезло, потому что этот фрукт обладает массой полезных свойств. Помимо аскорбиновой кислоты лимон содержит магний, железо, натрий, цинк, фосфор, кальций, яблочную и лимонные кислоты, витамины В, Р, А и многое другое.

Он не только помогает справиться с простудой, но и:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды, борется с варикозом, который нередко досаждает кормящим мамам;
  • способствует укреплению костей, ногтей, зубов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма токсины;
  • обладает мочегонным действием и способствует растворению камней в почках.

Однако не забывайте, что этот фрукт нельзя употреблять при поражениях гастродоуденальной области, особенно язвенных.

В заключение хочется еще раз отметить, что кормящей маме стоит обязательно попробовать включить лимон в свой рацион, если у нее нет противопоказаний к этому, и если ребенок не страдает от тяжелой поливалентной аллергии. Пусть грудное вскармливание будет «вкусным» не только для малыша!

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий