Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Кисломолочная продукция для беременных и кормящих самок

Беременным и кормящим «кисломолочка» нужна обязательно. От питания напрямую зависит, как будет чувствовать себя самка и насколько здоровыми будут ее детки.  

Давайте молочную продукцию не менее 4 раз в неделю. Объем должен быть больше, чем для небеременной особи, так как все строительные элементы из кисломолочки пойдут на поддержание здоровья суки и на развитие малышей внутри утробы. Некоторые владельцы добавляют в творожок рыбий жир или пивные дрожжи в качестве дополнительного источника витаминов.  

Основу питания должны составлять белковые – нежирное мясо, субпродукты, морская рыба и, конечно же, творог, кефир, сметана или натуральный йогурт. Два раза в неделю можно предложить беременной питомице сырые куриные желтки.  

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов. Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии

Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Чем опасно для матери и грудничка?

  1. Кефир – кислый продукт, поэтому женщинам, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, напиток может навредить. Пить его допускается только в период ремиссий.
  2. У детей негативные реакции могут быть связаны с белком казеином, который содержится в коровьем молоке. Незрелая ферментативная система ребенка может не справиться с расщеплением животного белка, что чревато появлением аллергических реакций на кефир.
  3. Кисломолочные напитки часто действуют как раздражитель для желудка и кишечника, перенасыщают желудочно-кишечный тракт микрофлорой. У грудничка может появиться неприятная симптоматика – вздутие, колики, нарушения стула, кожные высыпания и гиперемия, зуд и общее беспокойство.

Следует отметить, что большая концентрация белка, кальция и натрия в кефире создают нежелательную нагрузку на почки ребенка.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Когда можно есть морковь при ГВ?

Женщин интересует вопрос можно ли морковь употреблять при грудном вскармливании, с какого периода. Если женщина употребляет морковь в небольшом количестве, у грудничка не должно возникнуть проблем. В первое время грудного вскармливания корнеплод добавляется в первые, вторые блюда.

Согласно проведенным исследованиям, морковь молодой маме можно и даже нужно. Увеличивается объем грудного молока, оно становится более насыщенным и питательным за счет полезных веществ. Овощ обладает слабой калорийностью, например 100 г корнеплода содержат 35 ккал. Морковь очень сытная, поэтому чувство голода некоторое время не возникнет.

Первый прием составляет не более одного кусочка вареного корнеплода (или запеченного). На протяжении двух дней реакция ребенка проявится. Если проблема миновала, кормящей маме можно дальше употреблять вареную морковь. При появлении негативных факторов нужно отложить употребление данного или подобного продукта на несколько недель.

Если малыш страдает пищевой аллергией, тогда не стоит экспериментировать. Свежая, сырая морковь при грудном вскармливании сложнее усваивается кишечником, поэтому рекомендуется употреблять корнеплод в вареном виде. Допустимая доза за сутки составляет не боле 150 г (1-2 средних корнеплода).

В рационе овощ помогает разным системам организма — в любом виде приготовления. Важным фактором является качество и выбор овоща.

Вариант идеального корнеплода:

Другим важным фактором является правильное употребление. Например, морковный сок выпить проще, чем съесть два корнеплода. Он должен быть свежевыжатым или приобретенным в аптеке или специальном магазине. Нужно изучать состав при покупке товара. Наличие красителей, консервантов или загустителей является поводом для отказа от покупки

А также важно правильно хранить. Делать это нужно в прохладном месте. Полезнее соединять различные соки — свекольный, яблочный, морковный, тыквенный

По мнению медиков, морковный сок лучше смешивать с растительным маслом или молоком, чтобы улучшить всасывание каротина в кровоток. Достаточно добавить несколько капель

Полезнее соединять различные соки — свекольный, яблочный, морковный, тыквенный. По мнению медиков, морковный сок лучше смешивать с растительным маслом или молоком, чтобы улучшить всасывание каротина в кровоток. Достаточно добавить несколько капель.

А также полезны для здоровья питание овощными салатами, морковным тортом, запеканками.

Употребление оранжевого овоща в большом количестве серьезно перегружает желудок молодой мамы, что вызывает рвоту или диарею. Переизбыток каротина окрашивает кожу в характерный оранжевый цвет.

Вводить новый продукт, неизвестный малышу нужно в первой половине дня, и на протяжении двух дней отслеживать реакцию организма.

Выбираем «правильный» напиток

Покупка кефира — важный момент, требующий пристального внимания. В ассортименте производителей большой выбор продуктов этой линейки, причем с разным вкусом, ароматом и жирностью. Если прислушаться к простым советам, это предупредит возможный вред, который можно нанести себе и ребенку, выбрав не тот товар.

Внимательно изучите дату изготовления продукта:

  1. Однодневный напиток имеет приятный вкус и практически не содержит спирта, так как ферментация в нем все еще продолжается. Он поможет легко справиться маме с запором, но и малыш будет чаще опорожняться после него.
  2. Двухдневный имеет практически те же свойства, за редким исключением провоцируя негативные ощущения в желудке.
  3. Трехдневный продукт имеет ряд особенностей. Дело в том, что в результате длительного брожения концентрация углекислоты и спирта в нем достигает максимальных значений. Напиток может стать причиной повышенного метеоризма, кишечных коликов и даже запора.

Обязательно учтите следующие факторы:

  1. Производители. Предпочтение лучше отдавать кефиру, изготовленному в регионе проживания. Длительная транспортировка напрямую отражается на качестве, а соответственно и на свойствах напитка.
  2. Упаковка. Тара, куда расфасован продукт, не должна иметь следы проколов, порезов и других повреждений. Не стоит покупать уцененный товар или тот, у которого вздулась упаковка. Это яркие признаки того, что напиток некачественный и непригодный к употреблению.
  3. Наличие лактобактерий. Если решились на покупку напитка с лактобактериями, выбирайте товары со сроком хранения не больше 5 суток. Если временные рамки больше, скорее всего это банальный обман производителя и полезные бактерии в кефире отсутствуют.
  4. Нормы потребления. Напиток полезен для организма, но теоретически, если выпивать его больше 1 л. в сутки, этанол может проникнуть в молоко, ведь в организме матери его концентрация повысится.

Невозможно оценить ту пользу, которую приносит организму кисломолочный напиток в период грудного вскармливания. Если внимательно выбирать продукт и соблюдать перечисленные выше рекомендации, он принесет мамочке и грудничку только пользу.

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Трещины, застои и сцеживание: три важных вопроса при гв

Процесс налаживания гв редко проходит без осложнений. Первое из них – трещины на сосках, доставляющие женщине немалый дискомфорт. Как правило, эта проблема тревожит молодых мам именно в первые дни или недели вскармливания, пока кожа на соске недостаточно загрубела. В подобных случаях помогают мази и гели с ланолином или витамином В. В крайних случаях можно использовать накладку на сосок – но очень ограниченно и очень недолго, поскольку накладки значительно снижают объем лактации и в первые дни это может стать причиной ее полного прекращения.

Второй проблемой является застой молока. Это случается, если молока в первые дни пришло слишком много, а младенец по тем или иным причинам ест не слишком активно. Признаками того, что произошел застой, является набухшая, твердая, болезненная и горячая железа. Чтобы этого избежать, в питание при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется включать ограниченное количество жидкости. А если проблема уже есть – активно сцеживать излишки молока вручную либо с помощью молокоотсоса.

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Каждый новый продукт при лактации следует употреблять с осторожностью и в малых количествах, чтобы не навредить здоровью малыша. Врачи не советуют пить кефир вместе с другими продуктами, стимулирующими брожение в кишечнике:

  • капустой;
  • свежей дрожжевой выпечкой;
  • горохом;
  • чечевицей.

А вот с кашами, фруктами, зелеными овощами напиток сочетается вполне успешно.

Советы по выбору и введению в рацион

Начинать пить кефир молодой маме следует с нескольких столовых ложек. Первую порцию лучше выпить утром, чтобы в течение дня проследить за состоянием малыша и вовремя выявить аллергические реакции. Если у ребенка появился диатез, он стал раздражительным и беспокойным, можно заподозрить аллергию на кефир. В таком случае употребление кисломолочной продукции придется прекратить на два месяца.

Если малыш хорошо переносит кефир, маме разрешается пить его ежедневно. Максимальный объем напитка в сутки не должен превышать 0,5 литра, но рекомендованная суточная доза составляет 1 стакан. Такое количество позволит избежать интенсивных бродильных процессов в кишечнике.
Жирность кефира должна быть средней – 1-2,5%. Обезжиренный и слишком жирный напиток не принесет пользы.

Качественный свежий кефир в рационе матери – прекрасное средство для восстановления нормальной микрофлоры женского организма, насыщения организма ребенка полезными веществами и бифидобактериями. В прикорм малыша следует вводить кефир на восьмом месяце жизни, и только из детских линеек питания.

Наверх

Рекомендации по употреблению ряженки при грудном вскармливании и включению продукта в питание малыша

Рекомендации по употреблению кефира при грудном вскармливании и включению продукта в питание ребенка

Как правильно пить кефир при грудном вскармливании новорожденного, чтоб избежать неприятной реакции малыша?

Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта

Советы мамам: можно ли творог и глазированные сырки при грудном вскармливании?

Скисло молоко? На здоровье!

Во время грудного вскармливания организм кормящей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Кефир при лактации поможет восполнить их недостаток.

  • Белки, жиры, углеводы. Напиток имеет сбалансированный состав основных питательных веществ. При кормлении новорожденного грудью качественное питание кормящей матери имеет первостепенное значение.
  • Богатый витаминно-минеральный состав. Цельное молоко содержит большое количество полезных веществ. При сквашивании молока кефирными грибками их содержание преумножается в результате синтеза дополнительных веществ микроорганизмами. Поэтому польза кисломолочного продукта на порядок выше.
  • Низкое содержание лактозы. Для людей, не переносящих молочный сахар, а значит, не имеющих возможности употреблять молоко, кефир становится настоящей находкой. После сквашивания лактозы в напитке практически не остается. Чем дольше он стоит, тем молочного сахара становится меньше. Содержание углеводов на упаковке указывается до внесения закваски. Мамы с лактазной недостаточностью могут без опаски наслаждаться чудесным напитком при кормлении грудью.
  • Пробиотики. Резкая гормональная перестройка после родов вполне может спровоцировать возникновение симптомов дисбактериоза у молодой мамы. Содержащиеся в кефире лактобактерии окажут положительное воздействие на самочувствие матери при кормлении. Несомненным плюсом выступает укрепление иммунитета, который, как известно, немало зависит от состояния микрофлоры кишечника. Кормящая мать особенно сильно нуждается в крепком здоровье. Многие производители дополнительно обогащают кисломолочные продукты бифидобактериями.

Можно ли кормящим пить молоко?

Существует мнение, что для увеличения лактации кормящей маме нужно пить много молока. Это распространенное заблуждение. Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Кроме того, увлечение кормящей мамы цельным молоком может провоцировать колики и вздутие живота у новорожденного. Употребляйте не более 200 мл в день, если вам так хочется, но для приготовления различных блюд – каш или пюре. В период лактации цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Кормящей маме обязательно надо пить кефир, простоквашу, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок – до 600-800 мл в день. Рекомендуемая жирность молочных продуктов – 2,5%, а вот продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Что нельзя есть при ГВ

Евгений Олегович исключить из рациона вредные продукты, к которым относятся:

  • алкогольные напитки;
  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • слишком острые, кислые, солёные блюда;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • горох;
  • свежие дрожжевые изделия;
  • клубнику, малину, землянику;
  • торты, пирожные с масляными кремами.

Следует внимательно изучать этикетки на товарах , которые приобретаются в магазине. Если среди ингредиентов обнаруживаются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, следует поискать другие, более безопасные продукты.

Не нужно торопиться с введением продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте малыша. Это такие овощи, как капуста, огурец, бобовые культуры. Тем более они не рекомендованы в сыром виде. Подобную реакцию вызывают и сладости, хлебобулочные изделия, в составе которых есть дрожжи. Конечно, исключать их полностью из своего рациона на весь период грудного вскармливания не стоит, но при их употреблении соблюдать меру и следить за реакцией малыша

Особенно это важно в первый месяц после родов, когда организм женщины ещё не восстановился после перенесённого стресса, а новорождённый не успел адаптироваться и потому чувствителен ко всему, включая рацион матери. Постепенно можно вносить разнообразие в рацион, включая в него любимые продукты

Объем питания мамы при грудном вскармливании

Мнение
о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в
крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.

Лактация
– процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить
дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой
оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в
пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.

Оставшееся
количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся
во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет
энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё
предусмотрела.

Питание при ГВ
рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями

Важно соблюдать
питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости

Кисломолочные продукты как первый прикорм

Ветеринары советуют начинать первый прикорм с 1 месяца. И то, если у матери щенков хватает молока на всю ораву мокрых носов. А вот если мама и ее малыши – представители мелкой породы, например, йоркширский терьер, то у суки нет столько молока, чтобы накормить всех. Поэтому крохотных собачек начинают подкармливать дополнительно примерно с 20 дней от роду.  

Трехнедельных малышей нужно начинать прикармливать с молока, лучше козьего, так как оно усваивается лучше коровьего. Но, если его взять негде, подойдет и из-под буренки.  

Чтобы кормление было более питательным, можно в молоко ввести пару взбитых перепелиных яиц или маленькое куриное яйцо, предварительно убрав пленку с желтка.  

В большом помете (6-8 детенышей) молока может не хватить на всех уже через пару недель после рождения. Заводчики обычно понимают, что пора подкармливать крох, когда те начинают поскуливать и вести себя беспокойно, перебирая один за другим соски матери. Это поведение голодного животного, которое недополучает пищи и питательных веществ. В этом случае уже нужно начинать прикорм, но для него покупают специальные смеси в зоомагазине.

Вскармливают малышей с помощью бутылочки с соской, так как они еще слишком малы, чтобы лакать. Потомство нужно кормить каждые 3 часа, но если они еще успевают подсосать оставшегося молока у мамы, то можно сократить докорм до 2 раз в день. 

Прикорм длится до 1-месячного возраста песиков. По истечении этого времени они могут постепенно переходить на обычную еду.  

Правила введения в меню мамы

Употребление кефира при грудном вскармливании не вызовет негативных последствий, если пить его правильно.

Вводить его в рацион кормящей мамочки нужно постепенно, начиная с 50-100 мл. в сутки. Максимальная суточная норма в будущем не должна превышать 0.5 л. Во время введения кисломолочки следует исключить из меню все продукты, которые, так или иначе, считаются потенциальными аллергенами.
Употребляя кефир, внимательно следят за самочувствием грудничка и состоянием его кожных покровов. При малейшем намеке на высыпание стоит исключить напиток из рациона на некоторое время.
Выбирая напиток, предпочтение отдают тем, которые приготовлены в домашних условиях. Сделать это несложно. В аптеке продаются всевозможные закваски, которые добавляют в цельное молоко и оставляют для брожения

Но необходимо помнить, что сроки хранения домашнего кефира ограничены, употреблять его желательно в течение 2-3-х дней после приготовления.
При покупке магазинного продукта обращают внимание не только на дату изготовления, но и на жирность. Идеальными считаются напитки жирностью не выше 2.5%

Не нужно соблазняться на кефиры с добавками, так как там могут оказаться не свежие фрукты, а синтетические красители и вкусовые добавки.

С чем не следует совмещать прием кефира при грудном вскармливании?

Он несовместим с морепродуктами, яйцами и мясом. Напиток плохо сочетается с фасолью, чечевицей, горохом и другими бобовыми, а также с орешками и семечками. Он идеально совместим со свежими ягодами и фруктами, а также овощами зеленого цвета, хлебом и цельнозерновыми кашами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий