6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Что можно вводить в 4 месяца

Программа оптимизации вскармливания, подготовленная Союзом педиатров и другими ведущими экспертами медицинских организаций РФ в области педиатрии и детского питания содержит подробные рекомендации и профессиональную информацию о прикорме с меню по месяцам для специалистов. Современная схема позволяет педиатру планировать, в какой индивидуальной последовательности вводить те или иные продукты. Специалист должен оценить т.н. нутритивный статус малыша — состояние питания и здоровья, которое показывает, как влияет на ребенка потребление и усвоение пищевых веществ.

У детей раннего возраста принимают во внимание в первую очередь массо-ростовые показатели. К примеру, если масса тела снижена, стул учащен, то, взвесив все «за» и «против», педиатр может порекомендовать начать прикорм ребенка в 4 месяца

Причем важно начать вводить именно детские кашки промышленного производства, обогащенные различными микроэлементами. Если, наоборот, у малыша часты запоры, и с ними не удается справиться, либо ребенок избыточно набирает вес, то рекомендация врача может быть совсем иной — начинать с овощного пюре.. Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром

Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром. Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Овощное пюре

Это источник пищевых волокон, витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Первое пюре должно состоять всего из 1 вида овоща — другими словами, быть монокомпонентным. Наилучшим образом подходят гипоаллергенные овощи. К таким относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок.

Если малыш переносит эти продукты благополучно, то по мере введения новых вкусов овощей и расширения рациона можно сразу переходить на многокомпонентные овощные пюре из уже хорошо знакомых вкусов.

Каши

Зерновые — один из главных источников пищевых волокон, растительных белков и жиров, сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Сначала «осваиваем» безглютеновую безмолочную кашку промышленного производства, обязательно обогащенную витаминами и микроэлементами, в особенности железом:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную.

Кашу разводим грудным молоком или молочной смесью. Если малыш хорошо воспринимает продукт, можно соединять разные виды безглютеновых круп.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

В каком возрасте нужно показывать ребенка остеопату

Остеопатия для ребенка от 1 года до 6 лет — это оптимальный вариант терапии. Практикуется осмотр новорожденных малышей сразу после родов, что помогает избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

В каких случаях показана остеопатия грудничкам

Лучше всего, если остеопат сопровождает всю беременность женщины. Специалист подготавливает организм будущей мамы к родам, снижая риск травматизма. В первые дни жизни младенца посещение остеопата позволяет провести комплексное обследование и выявить нарушения в организме для своевременного устранения.

Показания для остеопатии у новорожденных детей:

  • трудные (стимулированные, длительные, стремительные) или преждевременные роды;
  • ягодичное либо лицевое предлежание;
  • применение щипцов во время родов или кесарево сечение;
  • оценка ребенка по шкале Апгар меньше 8 баллов;
  • обвитие пуповиной;
  • рождение близнецов;
  • трудности с грудным кормлением.

Иногда при сложных родах младенец рождается с ассиметричной головой, что может провоцировать беспокойный сон и изменение внутричерепного давления. Благодаря щадящему контактному методу воздействия, остеопат способен исправить деформацию, буквально за 1–2 сеанса.

Показания остеопатии для детей дошкольного и школьного возраста

В процессе развития ребенка крайне важны внимание и наблюдательность со стороны родителей, чтобы не упустить малейших симптомов серьезных заболеваний. Зачем еще детям нужен остеопат:

Зачем еще детям нужен остеопат:

  1. Для устранения нарушений речевого, психомоторного и интеллектуального развития, что является следствием неправильной работы мозга и нервной системы.
  2. Для подготовки к прививкам и максимального снижения негативных последствий с указанием возможных противопоказаний к вакцинации.
  3. Для устранения заикания. Обычно это диагностируется во время приобретения речевых навыков ребенка (2–6 лет). При заикании у детей остеопат определяет сбой координации движения мускулов, отвечающих за плавность речи.
  4. Для лечения непроизвольного мочеиспускания. Зачастую энурез диагностируется у ребенка 5–8 лет.
  5. При аллергических реакциях. Специалист оценивает общее состояние здоровья и сбои в работе организма.
  6. При ЛОР-заболеваниях. Частые простуды могут вызывать не только вирусы и инфекции, но и патологии костей черепа. Мануальная методика восстанавливает нормальное состояние костной системы и налаживает работу ЛОР-органов.
  7. При плоскостопии. Им страдает до 60 % детей, и восстановление общей гравитационной позы с помощью остеопата избавляет ребенка от патологии.
  8. При косолапости. Этот врожденный дефект хорошо устраняется благодаря податливости мышц и связок в раннем возрасте.

Чем быстрее родители выявят данные признаки у малыша, тем успешнее и легче врачи нашей клиники справятся с отклонениями. Разобравшись с тем, для чего нужен остеопат ребенку, можно предотвратить возникновение ряда заболеваний в зрелом возрасте.

Какой терапевтический эффект остеопатии

Прогрессивная остеопатия неразрывна с традиционной медициной. Врач действует в тандеме с другими специалистами: неврологом, окулистом, травматологом, гастроэнтерологом и так далее.

Для достижения лучшего эффекта от лечения иногда приходится прибегать к помощи физиотерапевтов, массажистов и гомеопатов, чем остеопат очень помогает ребенку. Бывает, что не обходится без подключения медикаментозного лечения. 

Часто во время работы с маленькими пациентами для достижения лучшего результата осуществляется параллельная терапия их родителей с помощью остеопатических методов, особенно это касается мам, с которыми дети тесно связаны. 

После окончания программы лечения у детей нормализуется психоэмоциональный фон, состояние опорно-двигательной системы, стабилизируются функции внутренних органов и восстанавливается равновесие всего организма в целом. 

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Как вводить сок?

Прочитайте очень полезную статью педиатра о том, как рассчитать прикорм по месяцам с таблицами и схемами.

Очень подробная информацию по теме, как правильно вводить прикорм, в том числе есть сведения о разрешённых младенцам напитках.

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Типы подкормки

Для томатов используются два типа подкормок — корневые и внекорневые. Эффективнее всего их чередовать.

Корневая

Этот тип подкормок усваивается корневой системой культуры. Обычно удобрение кладут под корни при посадке или же выливают под кусты питательные растворы. Такой способ считается наиболее важным для питания. В качестве удобрения могут выступать как натуральные, так и специальные химические соединения.

Важно! При поливе подкормками кустов томата старайтесь не попасть на зелёную массу растения, поскольку это может вызвать ожог

Внекорневая

При такой подкормке усвоение элементов идёт через зелёную массу растения. Она начинает питать и действовать сразу, поэтому внекорневые обработки нередко используют в качестве скорой помощи для растения либо когда корни не могут или не успевают усвоить из почвы всё, что нужно. Обычно концентрация используемых веществ в таких растворах составляет не более 1%. Превышение нормы может вызвать ожог листьев. Некоторые из таких подкормок не только питают помидоры, но и защищают их от болезней.

Среди внекорневых обработок помидоров наиболее популярны средства со следующими элементами:

  • борная кислота — для сохранения завязи;
  • йод и сыворотка — для повышения устойчивости к грибковым болезням;
  • луковая шелуха — питает и улучшает иммунитет;
  • «Трихопол» — против фитофторы;
  • слабый раствор перманганата калия:
  • нашатырный спирт.

В некоторых случаях внекорневая подкормка является необходимостью:

  • при кислых или тяжёлых, плотных почвах, так как в таких условиях корневая система плохо усваивает питание из земли;
  • при повреждении корней;
  • вы обнаружили сильные признаки нехватки определённого элемента;
  • в начале бутонизации и цветения;
  • если земля слишком мокрая;
  • если обнаружены признаки заболеваний.

Важно! При осуществлении внекорневых подкормок надо выбрать безветренную погоду и проверить прогноз погоды, чтобы не было осадков

Простые рецепты на каждый день

Овощное пюре с томатами

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

  1. Картофель и морковь очистить и залить водой.
  2. Тщательно под проточной водой промыть капусту.
  3. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.
  5. Слить воду и измельчить овощи блендером.
  6. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать.

Овощной томатный суп

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

  1. Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты.
  4. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Когда можно давать ребенку укроп?

Рекомендации по приготовлению томатов

  1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);

Читайте статью Масло в прикорме>>>

  1. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
  2. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
  3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
  4. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
  5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
  6. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
  7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?
  • Как научить ребенка жевать?

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Рецепт творога из козьего молока для первого прикорма

  1. 1 л молока вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на огне до 40 С.
  2. Аккуратно выложить в кастрюлю 700 г нежирного йогурта, тщательно перемешать. Чтобы творог получился нежным, желательно заранее развести йогурт с небольшим количеством молока.
  3. Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло и оставить на ночь. К утру молочная масса уплотнится, ее следует размешать и подогревать на медленном огне. Спустя 20 минут смесь следует перемешать. Интенсивность перемешивания зависит от того, какого состава планируется получить творог. Для крупных творожных хлопьев потребуются аккуратные движения снизу вверх, а для мелкозернистых – основательные круговые.
  4. Довести массу до 80 С и переставить в объемную емкость с холодной водой до полного остывания. Может понадобиться частая смена воды.
  5. Смесь вылить в глубокий дуршлаг, застеленный плотной тканью, которая хорошо пропускает жидкость.
  6. Ткань сверху завязать и поместить дуршлаг, в котором находится будущий творог, в холодильник на сутки. Необходимо регулярно сливать выделяющуюся сыворотку.

Особенности детской остеопатии

Для успешной диагностики и проведения эффективной терапии остеопаты длительное время развивают чувствительность пальцев. Благодаря данным навыкам, выявление отклонений в организме ребенка и их корректировка происходят быстро и деликатно. 

Остеопатическая терапия включает несколько этапов. Что делают остеопаты с детьми во время терапии:

  • применение висцеральной техники снимает спазмы и регулирует работу внутренних органов;
  • использование прогрессивной мануальной техники (ортобиономии) позволяет удалить боли и дисфункции в позвоночнике, мышцах и суставах;
  • проведение краниосакральной терапии эффективно для ребенка при минимальной мозговой дисфункции, задержке речевого и психомоторного развития.

Производимые манипуляции отличаются щадящими и безболезненными техниками, что является важным условием при проведении сеансов с детьми. Случается, что остеопат назначает лечение другого заболевания, а не того, которое послужило причиной обращения к врачу. Определив в процессе диагностики истинную болезнь, врач устраняет первоначальные симптомы, корректируя работу всего организма.

Какие томаты выбрать?

Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ

Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:

  • Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
  • Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
  • Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
  • И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
  • Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.

Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма

Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.

Расширять прикорм необходимо, чтобы:

  • обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
  • знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
  • знакомить с новыми вкусами;
  • развивать навыки жевания и глотания.

Что нельзя вводить в 6 месяцев

Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.

С введением каких продуктов нельзя торопиться

Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами

И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста

Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.

Полезные свойства томатов

Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:

  1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  2. укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
  3. препятствуют возникновению тромбозов;
  4. способствуют повышению уровня гемоглобина;
  5. улучшают работу кишечника;
  6. снижают риск развития опухолей;
  7. укрепляют зрение;
  8. улучшают обмен веществ;
  9. влияют на укрепление иммунитета;
  10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества

Как разводить

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Схема и таблица прикорма с 6 месяцев

Начинать знакомство с новым блюдом можно только тогда, когда малыш здоров. Если назначена профилактическая вакцинация, нужно подождать 3–5 дней до и после нее.

Вводить незнакомые блюда надо по схеме:

  • незнакомый продукт даем в первой половине дня. Так заметите вероятную непереносимость;
  • начинаем с одного продукта;
  • предлагаем пол чайной ложечки;
  • пища должна быть комнатной температуры либо даже чуть теплее температуры тела.

За 5–7 дней нужно понемногу увеличивать объем новой пищи до полной порции в 100–150 граммов. Порция приблизительная: не надо заставлять.

Постепенно добавлять другие продукты из той же группы: например, пюре из других видов мяса.

Важно: схема прикорма с 6 месяцев предполагает, что мама продолжает докармливать грудным молоком либо детской смесью до одного года. ВОЗ считает, что кормить грудью — это самый лучший способ предоставить идеальное питание для здорового роста и развития грудничка

И продолжать грудное вскармливание лучше до 2 лет, в т.ч. на фоне прикорма. Некоторые отечественные эксперты рекомендуют не завершать грудное или искусственное вскармливание до полутора и даже до двух лет. Но на втором году советуют прикладывать к груди не чаще 2–3 раз в сутки.

Таблица прикорма с 6 месяцев

Продукт/блюдо

Вес (г/мл)

Овощное пюре

150

Каша

150

Готовое мясное пюре /отварное мясо

5–30/3–15

Фруктовое пюре

60

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий