Кускус для кормящих и грудничков

Рецепты тушеной капусты для кормящих мам

Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 375 мл воды;
  • пучок зелени;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.

Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 3 помидора;
  • 375 мл воды;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла.

Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.

Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 штук чернослива;
  • 2 моркови;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по желанию.

Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.

способ приготовления

Кускус – это пшеничная крупа и каши из нее получаются очень вкусными и сытными. Сладкий, сливочный вкус этой каши покорит любого! А готовить ее проще простого, как именно – разберемся вместе.

Первым делом промываем указанное количество кускуса. Моем его под проточной водой до прозрачности воды. После перекладываем крупу в керамическую или стеклянную (жаропрочную) миску подходящего размера.

Далее в небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим молоко до кипения, а в процессе добавляем сахарный песок, кладем целую палочку корицы (ее тоже нужно помыть, а также обсушить салфеткой). Туда же оправляем цедру лимона. Она должна быть целой, не натертой, чтобы потом можно было ее легко извлечь из молока. Или же молоко нужно будет процедить через мелкое сито. Используем цедру по желанию – можно и не добавлять, но она придает интересные нотки ко вкусу готовой каши. Также помним, что использовать нужно только самый верхний желтый слой лимонной кожуры, без белого слоя, который придаст готовому блюду ненужную горчинку. Все перемешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится.

Когда молоко закипит, ждем буквально полминуты и удаляем из кастрюли палочку корицы и лимонную цедру. Кипящим ароматным молоком заливаем подготовленную крупу и, не перемешивая, накрываем миску крышкой. Оставляем кускус постоять в течение 10 минут.

Каша из кускуса с молоком готова. Посыпаем ее сверху молотой корицей и порошком имбиря. Это также по желанию. Украшаем кусочками фруктов – подойду бананы, спелые груши, дольки мандаринов. Также можно добавить к каше любимые сухофрукты, ягоды (идеально – клубнику, чернику, землянику, жимолость, малину), измельченные орешки или семена. Добавки не только сделают вкус каши ярче, но и само блюдо в целом будет питательнее и полезнее.

Приятного аппетита! Бодрого ура и успешного дня!

Возраст — с 1 года

Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • лук-порей — 1 шт
  • 60 г грудки цыпленка
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
  • горсть горошка

Пошаговый рецепт кус-куса для детей :

  1. Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и измельчите.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
  5. Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
  6. Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
  7. Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
  8. Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
  9. Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
  10. Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
  11. Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.

Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Как выбрать качественный кус кус для ребенка:

1

Состав: обратите внимание на список ингредиентов на упаковке. Лучше всего выбирать кус кус, состоящий только из натуральных и полезных компонентов, без искусственных добавок, красителей и консервантов

Идеальный вариант — органический кус кус, полученный из нежнообработанных зерен пшеницы.

2. Тип зерна: обычно кус кус готовят из пшеницы, киноа, кукурузы или других зерновых. Выбор зависит от предпочтений вашего ребенка и его пищеварительных особенностей. Если ребенок страдает от непереносимости глютена, зерновые без глютена, такие как киноа, являются отличным выбором.

3. Форма и текстура: дети могут быть требовательными по отношению к текстуре пищи. Кус кус может быть мелкозернистым или крупнозернистым, идеально подходящим для готовки диетических блюд. Выбирайте ту форму и текстуру кус куса, которая больше всего понравится вашему малышу.

4

Упаковка: обратите внимание на качество упаковки кус куса. Предпочтительно покупать продукт в герметичной упаковке, чтобы сохранить его свежесть и минимальный уровень окисления

Кроме того, убедитесь, что упаковка не повреждена и не имеет признаков того, что продукт может быть испорчен.

5. Репутация производителя: исследуйте репутацию производителя кус куса. Читайте отзывы и рекомендации других родителей, чтобы узнать, насколько надежны и безопасны их продукты. Узнайте о качестве контроля и сертификации, проводимых производителем, и о его политике качества.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать высококачественный кус кус для своего ребенка, который будет полезным и безопасным для его здоровья. Приятного аппетита!

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и уменьшается после приготовления.

Калорийность кускуса в сухом виде — 376 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12.8 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 72.4 г;
  • Пищевые волокна — 5 г;
  • Вода — 8.56 г.

Но поскольку продукт не употребляют в сухом виде, то целесообразнее познакомиться с его характеристиками после приготовления.

Калорийность кускуса после термической обработки — 83.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.1 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 12.7 г;
  • Пищевые волокна — 0.8 г;
  • Вода — 82.6 г;
  • Зола — 0.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0.017 мг;
  • Бета Каротин — 0.011 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.027 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.205 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.018 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.268 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.044 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.029 мг;
  • Витамин РР — 0.5761 мг;
  • Ниацин — 0.001 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 27.57 мг;
  • Кальций, Ca — 7.95 мг;
  • Магний, Mg — 8.01 мг;
  • Натрий, Na — 2.58 мг;
  • Сера, S — 0.96 мг;
  • Фосфор, P — 28.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.183 мг;
  • Марганец, Mn — 0.1288 мг;
  • Медь, Cu — 40.85 мкг;
  • Фтор, F — 81.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1356 мг.

В составе кускуса 12 незаменимых аминокислот с преобладанием лейцина и 8 заменимых. Холестерина незначительное количество — 5.59 мг на 100 г.

При необходимости контролировать собственный вес и поддерживать его на одном уровне крупу желательно вводить в рацион 2-3 раза в неделю. Употреблять следует в первой половине дня, на завтрак или обед. Рекомендуемая порция — 100-150 г.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Для приготовления кус куса для малыша в детском меню вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кус кус — 1/4 стакана
  • Овощной бульон — 1/2 стакана
  • Овощи (например, морковь, брокколи, цветная капуста) — 1/2 чашки, нарезанные на маленькие кусочки
  • Мясо (например, курица, говядина) — 1/4 чашки, нарезанное на кусочки или нежная рыба — 1/4 чашки, нарезанная на маленькие кусочки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу, измельченная

Перед использованием кус кус необходимо его подготовить:

  1. Залейте кус кус горячей водой и оставьте на 5-10 минут для набухания.
  2. Откиньте кус кус на сито и дайте ему просохнуть.

Приготовьте овощной бульон, основу для блюда:

  1. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите овощи на среднем огне до мягкости, около 10-15 минут.
  4. Процедите бульон, чтобы удалить крупные остатки овощей.

Теперь вы готовы приступить к приготовлению основного блюда — кус куса для малыша в детском меню.

Влияние на организм матери

После рождения ребенка женщинам свойственно набирать вес. Содержащиеся в пекинской капусте полезные вещества, попадая в организм матери, ускоряют процесс обмена веществ, поэтому данный овощ способствует похудению. Следует знать, что в 0,5 кг продукта содержится только 100 ккал. Китайская капуста относится к категории продуктов с отрицательной калорийностью, то есть потребляется объем ккал меньше той энергии, которую необходимо потратить на ее переработку.

Входящие в состав капусты элементы позволяют овощу:

устранять головную боль;
поддерживать тонус, что немаловажно для уставшего организма матери при ГВ;
снимать нервное напряжение, сезонную депрессию, повышать работоспособность;
положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
улучшать пищеварение.

Китайская капуста восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунную систему, что предотвращает развитие различных вирусных заболеваний.

Благодаря богатому составу, волосы приобретают блеск, кожа становится свежее и светлее. Она способна поднять настроение, ведь в состав входит латуцин. Именно он защищает организм от стрессов, нервного напряжения, улучшает сон.

А антиоксиданты исключают риск развития злокачественных опухолей.

https://youtube.com/watch?v=5lZQkLaZJuM

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов. Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Польза ореха макадамия для беременных и кормящих

Помимо полезных жиров (точнее, жирных кислот) плод содержит витамины и минералы, которые в огромном количестве необходимы не только женскому организму при вынашивании плода или после родов для скорейшего восстановления, но и новорожденному. Макадамия при беременности рекомендуется из-за наличия в составе магния и цинка. Если первый химический элемент сокращает спазмы, несет противовоспалительный эффект, восстанавливает психическое состояние женщины, то второй – важен для выделения необходимых ферментов. Благодаря цинку плод улучшает состояние кожи, волос, ногтей, решает проблемы с пониженным сексуальным либидо у беременных.

Австралийский орех макадамия ценен при беременности и высоким содержанием витаминов, из которых в большей степени присутствуют витамины группы В, С и Е. Белок и клетчатка обеспечивают правильную работу органов пищеварения, предостерегают организм от запоров, которые довольно часто беспокоят беременных. Витамин С укрепляет иммунную систему, кроме того, макадамия со своими полезными свойствами во время беременности способствует всасыванию такого ценного компонента, как железо.

Если в период вынашивания ребенка будущая мама мучается с высоким кровяным давлением, то орех способен решить и эту проблему, ведь он устраняет излишки холестерина в организме. Наличие витамина Е, который служит природным антиоксидантом, и фолиевой кислоты в составе обусловливает положительный ответ на вопрос – полезен ли плод макадамия и можно ли его беременным.

Кроме того, из положительных качеств макадамии в период беременности стоит выделить:

  1. Повышение уровня гемоглобина,устранение анемии.
  2. Нормализация работы нервных клеток (успокаивает, улучшает настроение).
  3. Восполнение нехватки кальция.
  4. Формирование здорового костного скелета у новорожденного.
  5. Улучшение и ускорение обменных процессов в организме женщины.
  6. Придание сил и энергии.

Так как орех полезен при беременности, возникает логичный вопрос – как ведет себя макадамия при грудном вскармливании? Ведь витамины и полезные микроэлементы в этот период нужны не только маме, но и малышу. Прежде всего, кормящим стоит проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить разрешен ли орех в их питании или нет. Потому что, несмотря на всю пользу макадамии он считается довольно аллергенным продуктом.

Чаще всего молодые мамы спрашивают не только о том, можно ли полезный орех макадамия при ГВ, но и с какого возраста ребенка стоит начинать его употребление. Так вот эксперты в области грудного вскармливания рекомендуют есть орех не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца. В это время разрешено попробовать плод и только после положительной реакции ребенка постепенно повышать порцию макадамии. Если новорожденный или мама чувствуют себя хуже после первой пробы ореха, то продолжать его употребление не нужно, а вновь попробовать орех женщина сможет уже по окончании гв.

Получается, что полезны плоды дерева макадамия при грудном вскармливании и уже после родов, во время кормления грудью. Небольшая горсть ядер служит профилактической мерой от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, в том числе), панкреатита, диабета, онкологии. Главное, знать, в каких дозировках орех можно есть беременным и кормящим.

Правила употребления при лактации

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Как и когда вводить в рацион

Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

В какое время дня и в каком количестве есть

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.

С чем сочетать

Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • куриной грудкой;
  • рисом;
  • гречкой;
  • мясом индейки;
  • болгарским перцем;
  • постной говядиной, кроликом;
  • белыми кореньями;
  • морковью, луком.

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Кускус детям и мамам при ГВ

Если кроха уже освоил злаковые каши, можно попробовать дать ребенку кускус уже в годик. В первый раз приготовьте кашку на воде, без соли и прочих специй или добавок. Для вкуса можно использовать немного грудного молока или растительного масла. Проследите за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если у малыша присутствует аллергия на глютен, выбирайте только рисовый кускус. После введения основной крупы вводите различные блюда. Она хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, свежими фруктами и овощами, говядиной и телятиной, курицей и индейкой. Подойдет и каша из кускуса с молоком для детей старше 1-1,5 лет при условии, что у крохи нет аллергии на коровий белок.

Блюда лучше тушить, варить, запекать или готовить на пару. Используйте минимум специй. В период кормления грудью маме можно попробовать кускус на второй-третий месяц лактации после введения в рацион основных видов каш. При первой пробе тоже понаблюдайте за реакцией крохи.

Большой плюс данной крупы в быстром приготовлении. Кускус заливают кипящей водой и оставляют под крышкой на пять минут. Он разбухнет и будет готов к употреблению! Далее предлагаем рецепт для детей и мам при ГВ.

Детокс и грудное вскармливание: за и против

Диета при грудном вскармливании, рекомендуемая всеми врачами, – это и есть почти детокс-питание. Запрещены специи, соль, сахар, кофе, алкоголь и многое другое. Зато сколько всего можно: разные зеленые овощи и фрукты, различные крупы и бобовые, не вызывающие тяжести и сонливости. А сколько есть блюд, которые готовятся быстро и легко, давая мамам больше времени для ухода за ребенком!

Однако есть и тут свои нюансы. Мамам стоит понимать, что голодать им нельзя ни в коем случае. И в исходных рецептах, возможно, придется некоторые продукты исключить или заменить на подходящие. В любом случае всегда можно отварить чечевицу или гречку на случай внезапного чувства голода. И вот тут есть большой плюс: соблюдая детокс-диету, вы будете кушать и худеть. Даже сладкое можно будет есть. Чувствуйте себя, свое состояние, свой организм. Наблюдайте за ребенком и его реакцией на молоко. Ведите дневник съеденных продуктов. Отмечайте, были ли у ребенка колики, вялость, активность, плаксивость или крепкий сон. Если что-то не так, задумайтесь, с чем это может быть связано. И благоприятное состояние малыша тоже фиксируйте и отмечайте для себя. Корректируйте свой рацион. Ваш ребенок лучше любого специалиста покажет самое подходящее питание. 

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

Рецепты из макадамии для беременных и кормящих

Суп из овощей и макадамии

Подготавливают овощи: 1 свеклу, 1 картошку, 3 небольших кабачка. Моют, чистят, изымают свекольный сок, кабачки и картошку режут кубиками и отваривают. Вареные кубики пропускают через блендер, добавляют к полученной массе сок свеклы. Перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Солят и перчат суп.

Пока варится суп, колют 150 грамм макадамии, обжаривают их на сухой сковороде. 150 грамм сыра мягких сортов разламывают на небольшие кусочки, выкладывают в порционные тарелки. Готовый суп вливают к сыру и посыпают орехами. Суп, в котором присутствует орех макадамия, особенно при беременности хорош как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать блюдо с зеленью.

Фруктовый салат

Для блюда подойдут: клубника (20 грамм), груша и гуава (по 150 грамм). Фрукты режут небольшими дольками, посыпают горстью семян льна. Для заправки измельчают блендером бананы (2 шт.) и макадамию (100 грамм). Поливают соусом кусочки фруктов и подают к столу.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется отдавать предпочтение кускусу, изготовленному из цельнозерновой пшеницы. В составе продукта ничего не должно присутствовать кроме воды и злаков.

Хранится крупа в прохладном месте, обязательно в закрытой упаковке. Не рекомендуется ее хранить в пластиковых емкостях. Чтобы избежать появления жучков, в крупу кладут несколько листиков лаврового листа.

Кускус представляет крупу, которую делают из твердых сортов пшена, пшеницы, риса либо ячменя. Родом это блюдо пришло из Марокко и приобрело большую популярность на Востоке. Оно отлично сочетается с морепродуктами, мясом и птицей, с сухофруктами, свежими овощами и орехами. Это вкусная, сытная и полезная крупа. Давайте узнаем, когда можно кушать кускус при грудном вскармливании маме. И допустим ли он для детского питания.

Молоко кокоса для беременных

В процессе экстракции получают сливки средней жирности и молоко с меньшим показателем, которое применяется при беременности с большим успехом. Оно славится своими иммуностимулирующими свойствами.
Состав — это антиоксидант природного типа. При его систематическом приёме выводятся соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества иной природы.
Поскольку молоко обладает способностью снижать количество воды в организме, устраняются отёки и разгружаются почки. Его нужно принимать беременным особам, имеющим склонность к мочекаменной болезни.
Молочную основу желательно потреблять при токсикозе на ранних сроках вынашивания. Всё дело в способности состава подавлять рвотные позывы, а также улучшать восприятие еды.
Показан продукт при расстройстве работы системы пищеварения. Будущие мамочки часто сталкиваются с изжогой, запорами, вздутием, иными проблемами такого характера. Молочко снимет деликатную симптоматику.
Можно применять не только молоко, но и кокосовые сливки. Они более жирные, но от этого не менее полезны. При приёме нормализуется психоэмоциональная среда, приходит в норму сон, снижается частота неврозов.
Молочко обрело признание мировыми деятелями кулинарного искусства. На его основе готовят выпечку, десерты, вторые и первые блюда. В сочетании со стружкой молоко выступает в роли украшения для холодных закусок

Девушкам во время беременности очень важно кушать всё натуральное и низкокалорийное.

груши во время беременности

Кускус дітям та мамам при ГВ

Якщо малюк вже освоїв злакові каші, можна спробувати дати дитині кускус вже в рік. У перший раз приготуйте кашку на воді, без солі й інших спецій і добавок. Для смаку можна використовувати трохи грудного молока або рослинного масла. Простежте за реакцією малюка. Якщо є симптоми харчової алергії, введення доведеться відкласти. При необхідності зверніться до лікаря.

Якщо у малюка присутня алергія на глютен, вибирайте тільки рисовий кускус. Після введення основної крупи вводите різні страви. Вона добре поєднується з сухофруктами і горіхами, свіжими фруктами і овочами, яловичиною і телятиною, куркою та індичкою. Підійде і каша з кускусу з молоком для дітей віком 1-1,5 років при умові, що у дитини немає алергії на коров’ячий білок.

Страви краще тушкувати, варити, запікати або готувати на пару. Використовуйте мінімум спецій. В період годування грудьми мамі можна спробувати кускус на другий-третій місяць лактації після введення в раціон основних видів каш. При першій пробі теж поспостерігайте за реакцією малюка.

Великий плюс цієї крупи в швидкому приготуванні. Кускус заливають киплячою водою і залишають під кришкою на п’ять хвилин. Він розбухне і буде готовий до вживання! Далі пропонуємо рецепти для дітей і мам при ГВ.

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции (поставлен диагноз целиакии), необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.
  4. Кус кус как гарнир или каша не рекомендуется при обострении гастрита, панкреатита, язвенных поражений слизистой  желудка и двенадцатиперстной кишки. В восстановительном периоде возможен суп с кус кусом, каша на воде. Потом при улучшении состояния продукт может стать частым гостем на столе за счет его улучшающих обменные процессы и пищеварение свойств.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий