Причины и симптомы дефицита лактазы в организме грудничка

В чем опасность лактазной недостаточности

Учитывая, что многие путаются между словами «лактоза» и «лактаза», вначале определимся с терминами.

Лактоза или молочный сахар – это углевод, который находится в грудном молоке (кстати сказать, не только женщины, но и всех млекопитающих). Она сладенькая и необходима для покрытия половины энергетических затрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, то есть стимулирует развитие микрофлоры организма и делает более эффективным усвоение организмом новорожденного кальция, магния и марганца. Это очень важный элемент, согласитесь.

Чтобы лактоза усвоилась, нужно, чтобы она расщепила свои молекулы в тонком кишечнике, и вот тут на сцену выходит лактаза – специальный фермент (синтезируется клетками-энтероцитами), с помощью которого это и происходит. Лактаза расщепляет лактозу и создает глюкозу и галактозу, которые и проникают через стенки кишечника. Лактаза формируется еще в утробе матери и к рождению она максимально активна, чтобы проделать все вышеописанное. Но у недоношенных детей активность ее очень снижена, она еще не готова.

Когда младенец отказывается от молока, возможно, у него то самое заболевание, когда нарушено усвоение молочных продуктов: лактазы недостаточно, и поэтому лактоза в кишечнике расщепляться не может, что ведет к накоплению воды и наличию жидкого стула у ребенка. Называется эта непереносимость лактозы лактазной недостаточностью. Такое иногда встречается, как вы знаете, и у взрослых.

Диагностика лактозной недостаточности у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничков является довольно распространенной проблемой. Она возникает из-за невозможности организма ребенка переваривать лактозу — молочный сахар, который содержится в грудном молоке и детской смеси. Если у вашего малыша есть признаки такой проблемы, то необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу для диагностики.

Одним из ключевых методов диагностики является проверка реакции на исключение лактозы из рациона ребенка. Если после исключения проявления недостаточности уменьшаются или пропадают — это свидетельствует о лактозной недостаточности. Также может быть проведен дыхательный тест, чтобы определить наличие газов в кишечнике.

Если ребенок дает положительный результат на лактозную недостаточность, то доктор должен подобрать ему специальную детскую смесь, либо составить меню, где будет исключена лактоза. Это поможет предотвратить дополнительные проблемы в пищеварительной системе грудничка и обеспечит ему нормальный рост и развитие.

  • Для диагностики лактозной недостаточности у грудничка можно провести:
    • проверку реакции на исключение лактозы из рациона ребенка;
    • дыхательный тест, для определения наличия газов в кишечнике.
  • Если у вашего малыша обнаружена лактозная недостаточность, вам следует:
    • обратиться к детскому гастроэнтерологу;
    • выбрать для ребенка специальную детскую смесь, либо исключить лактозу из рациона;
    • следить за ростом и развитием малыша.

Лактозная недостаточность симптомы у новорожденного

Сразу хочу сказать, что в своем посте я говорю именно про Физиологическую (транзиторную, временную) ЛН, которая обычно проходит самостоятельно к 3-4 месяцам ребенка. Существует также истинная лактазная недостаточность, когда организм не способен расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы, НО это заболевание встречается крайне редко, ок. 2% случаев.

Как проявляется лактазная недостаточность?
— обильный пенистый или водянистый стул,
— постоянное бурление в животе,
— дискомфорт и плач.
Связано это с тем, что лактоза, которая содержится в грудном молоке, усваивается неполностью, тем самым повышая вздутие в кишечнике.

Лактоза (дисахарид) — это углевод грудного молока. Чтобы организм усвоил лактозу, ее надо расщепить на простые сахара – глюкозу и галактозу. За расщепление этого углевода отвечает фермент лактаза (белок). Лактаза вырабатывается у ребенка в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие фермента лактазы в достаточном количестве является физиологической нормой. Примерно к 3-4 месяцам жизни малыша ферментная система созревает, происходит полная адаптация к молочному питанию и работа ЖКТ нормализуется. Каждой маме необходимо набраться терпения и понять, что этот период нужно пережить.

Лактоза — важный углевод грудного молока, который участвует в развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Поэтому рекомендация перейти на безлактозные заменители грудного молока являются неверными.

️Важно понимать!
Ребенок в первые месяцы жизни только начинает адаптироваться к молочному питанию. У младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем отсутствует необходимое количество ферментов, которые должны полноценно переваривать молоко

Поэтому в ЖКТ малыша происходит созревание микрофлоры, увеличивается перистальтика кишечника, что ведет к повышенному газообразованию.
В моменты повышенного газообразования дети могут беспокоиться, отказываться от груди, громко плакать.

Часто причиной физиологической лактазной недостаточности является неверная организация грудного вскармливания.

А именно:
1. Большие перерывы между кормлениями (более 2 часов днем и 4 часов ночью).
2. Дополнительные сцеживания после кормлений, которые приводят к гиперлактации и молока становится больше, чем нужно ребенку.
3. Использование допаивания и необоснованного докорма.
4. Отсутствие кормлений по требованию и использование пустышки между кормлениями.
5. Когда во время кормления ребенок съедает преимущественно “переднее” молоко, повышается риск повышенного газообразования и болей в ЖКТ.

Разница между “передним” и “задним” молоком состоит в количестве жира. Необходимое количество жиров в грудном молоке обеспечивает достаточное время для реакции между лактозой и ферментом лактазой в организме ребенка.

Молоко с наименьшим содержанием жира быстро проходит по ЖКТ, не успев задержаться и обработаться в тонком кишечнике лактазой, вызывая газообразование и боль.

Многие мамы думают, что “переднее” молоко содержит больше лактозы, нежели “заднее”.
Это неверное утверждение!

Хочу напомнить, что молоко, которое вырабатывается у женщины, однородно, но при длительном нахождении в груди (более 3-х часов) оно расслаивается и жиры оседают в протоках и альвеолах. Поэтому нет необходимости «накапливать» молоко в железе.

В следующем посте расскажу, как помочь ребенку и облегчить его дискомфорт при повышенном газообразовании.

«Молочная» история

Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.

Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.

Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.

Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.

Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.

Особенности грудного кормления и питание кормящей мамы

Не рекомендуют кормящим мамам пить цельное молоко, но не запрещены кисломолочные продукты. Специалисты по грудному кормлению не дают каких-то особых указаний относительно питания мамы при ЛН у ребенка

Однако внимание обращают на особенности кормления и прикладывание малыша к груди. Переднее молоко имеет основную часть лактозы

Когда молока очень большое количество, ребенок насыщается быстро молоком обогащенным лактозой и не может добраться до «заднего», самого жирного.

Во время ЛН советуют при одном кормлении не заменять грудь, чуть сцеживать лактозное переднее молоко, для того чтобы малыш употреблял заднее питательное молоко. В таком случае в ЖКТ пища задерживается гораздо дольше, и лактоза в кишечнике успевает расщепляться. Симптомы ЛН со временем уйдут.

Сегодня кормящие мамы могут слышать и такой совет от врачей: завершить грудное кормление и перейти полностью на безлактозную или низколактозную смесь. Эта мера используется при тяжелой и выраженной форме ЛН. Чаще всего грудное вскармливание не только можно сохранять, но и просто нужно. В современной педиатрии диагноз «лактазная недостаточность» настолько «раскручен» и популярен, что у большинства здравомыслящих мам вызывает недоверие и подозрение.

У грудничка лечение лактазной недостаточности производится комплексно: для нормализации микрофлоры кишечника курс пробиотиков, ферментотерапия, низколактозная диета. Когда во время функциональной ЛН у малыша нормальное развитие и достаточный вес, то не нужно выискивать у ребенка заболевание. Но при тяжелых и врожденных видах ЛН может появиться угроза, как здоровью, так и жизни малыша. Во время стойкой лактазной недостаточности начинает страдать нервная система, может произойти отставание в развитии.

Причины непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы у новорожденного — это состояние, при котором организм не способен полностью расщеплять и усваивать лактозу, основной сахар молока. Это состояние вызывает неприятные симптомы, такие как вздутие живота, колики, понос и раздражительность.

Существуют несколько причин, по которым у новорожденных может развиться непереносимость лактозы:

  1. Генетическая предрасположенность: В некоторых случаях непереносимость лактозы может быть наследована от родителей. Это означает, что ребенок получает гены, которые влияют на способность организма расщеплять лактозу.
  2. Недостаток лактазы: Главной причиной непереносимости лактозы является недостаток лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы. Нормально, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые могут быть усвоены организмом. Однако, у некоторых новорожденных может быть недостаток или полное отсутствие лактазы, что приводит к непереносимости лактозы.
  3. Повреждение кишечника: Некоторые заболевания или состояния, такие как врожденные аномалии кишечника или воспаление кишечника, могут повредить клетки, которые производят лактазу. Это также может привести к развитию непереносимости лактозы.

В зависимости от причины непереносимости лактозы, подход к лечению может различаться. Наиболее эффективным способом контроля непереносимости лактозы является исключение или ограничение потребления лактозы в питании ребенка. При необходимости можно использовать специальные формулы для непереносимости лактозы, которые содержат заменители лактозы или предварительно расщепленную лактозу.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у недоношенных. Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и колики, вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лямблиоз;
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от причины снижения выработки фермента. Доктор Комаровский и другие известные педиатры настаивают на грудном вскармливании. Переходить на искусственные смеси без лактазы нужно только при тяжелом состоянии малыша.

Медикаменты при лактазной недостаточности у грудничка

Грудничку с таким диагнозом нужна помощь в переваривании пищи, содержащей лактозу. При каждом кормлении ему нужно давать ферментные препараты, такие как Лактаза Бэби или Лактаза Энзим. Дозировка определяется врачом, но в среднем она составляет 800 мг на 100 мл молока.

При вторичной лактазной недостаточности следует лечить причину дефицита фермента. Могут применяться антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Выбор медикамента зависит от болезни.

Особенности кормления при лактазной недостаточности у грудничка

Вводить прикорм грудничку нужно не ранее чем в 5,5-6 месяцев. Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не перекармливать малыша, лучше кормить чаще, но ограничивать процесс по времени;
  • переднее грудное молоко содержит высокую концентрацию лактозы, поэтому его желательно сцеживать;
  • маме следует исключить из рациона цельное молоко, но оставить кисломолочные продукты, которые будут ей полезны;
  • кормящей женщине нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Смеси при лактазной недостаточности у грудничка

Если было принято решение об отказе от естественного вскармливания, то грудничка необходимо переводить на смеси без лактозы. При врожденной форме лактазной недостаточности такое питание – это единственный выход.

Родителям нужно быть осторожными, потому что безлактозные смеси аллергенны. Иногда наблюдается непереносимость сои или белка коровьего молока.

Прогноз

Когда проходит лактазная недостаточность? Это зависит от формы болезни и ее этиологии. Как правило, непереносимость лактозы остается у грудничка навсегда. Но это не значит, что нужно отказываться от кормления грудью или не давать ребенку молочные продукты. С помощью коррекции рациона и ферментных препаратов можно добиться улучшения самочувствия.

При вторичной лактазной недостаточности у некоторых деток к 6 месяцам могут самостоятельно пропасть все симптомы. Что касается первичной формы, то прогноз более неблагоприятный.

Врожденная лактазная недостаточность приводит к тяжелым последствиям – снижению массы тела, обезвоживанию, отставанию в физическом и умственном развитии. Иногда она становится причиной поражения нервной системы. Если не соблюдать безлактозную диету, то у новорожденного высока вероятность летального исхода.

Диагностика

Педиатры, выслушав жалобы мамы, часто назначают ребенку анализ кала. На основании результатов некоторые врачи ставят диагноз «лактазная недостаточность» и рекомендуют перевести малыша на искусственное вскармливание. Дать такое заключение и выписать радикальное лечение гораздо легче, чем досконально разбираться в причинах недомогания у младенца. Если доктор только на основании клинической картины и анализа кала говорит об отсутствии фермента лактазы у малыша, лучше обратиться к другому специалисту.

Достоверно определяет заболевание только расширенное обследование:

  • копрограмма – расширенный анализ, который дает информацию о кислотности ЖКТ, ферментативной активности и переваривающей способности;
  • генетический тест – исследование показывает только врожденную форму патологии, которая имеет наследственное происхождение;
  • анализ глюкозной и лактозной кривой – при диагностике ребенку дают лактозу и глюкозу, а в течение последующего часа выполняют многократное исследование крови;
  • биопсия тканей кишечника – сложный метод, требующий инструментального вмешательства.

Для диагностики заболевания у взрослых и детей старшего возраста также используются другие методы, которые неприменимы к малышам: анализ на водород в выдыхаемом воздухе, определение показателей углеводов в кале и прочие.

Советы Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает, что этот диагноз диагностируют чаще, чем объективно то нужно делать. Уверяет доктор Комаровский и то, что в первые месяцы жизни младенца просто опасно полностью убирать продукты с содержанием лактозы.

Доктор против таких категоричных заявлений, когда мамам говорят остановить грудное вскармливание, дабы перейти на безлактозные смеси.

Более того: теле-доктор говорит, что симптомы ЛН иногда говорят о том, что ребенка банально неправильно кормят.

Здесь стоит вспомнить и так называемом переднем и заднем молоке. В переднем много углеводов и лактозы, но оно менее питательное.

В заднем же есть все важные, насыщающие малыша компоненты. Потому, делает акцент Евгений Комаровский, сосредоточиться нужно на изучении схемы и правил кормления, а не выискивании патологий у младенца.

И еще один момент: если новорожденному ставят диагноз «лактазная недостаточность», это как минимум говорит о некомпетентности врача, как максимум — просто можно назвать преступлением.

Фермент лактоза не созревает в организме крошки сразу, происходит это в три-четыре месяца. Потому до этого времени рассматривать данный диагноз просто нельзя.

Осложнения и последствия

Здесь очень важно, чтобы родители заметили тревожные симптомы и вовремя среагировали. Если никаких мер не принять, то последствия будут не самыми лучшими

Так, малыш перестанет набирать вес, что в младенческом возрасте является угрожающим здоровью и жизни ребенка риском.

Также последствием незамеченной патологии могут быть:

  • неполноценный синтез лактозы;
  • неспособность усвоить и переварить те полезные вещества, что входят в состав грудного молока.

Если ребенку не назначено терапии, если он не придерживается определенной диеты, его состояние однозначно будет только ухудшаться.

Потому ребенка нужно показать врачу, а тот, с помощью точных методов диагностики, узнает, в чем дело, и идет ли речь именно о лактазной недостаточности.

Лечение Лактазной недостаточности у детей:

При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.

Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры

Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока

В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.

Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.

Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.

При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лакто­зы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.

После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.

Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.

При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низко­лактозный.

В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.

После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.

Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.

Лечение ребенка

Лечение

Врач назначает терапию в зависимости от проявленности патологии и самого состояния малыша. Это будет либо полный отказ от продуктов с лактозой, либо ограничение на их употребление.

Обычно комплексная терапия заключается в следующем:

  1. Лечебной питание (входит сюда прием специальной пищевой добавки).
  2. Прием ферментов для поджелудочной железы.
  3. Коррекция дисбактериоза кишечника.
  4. Симптоматическая терапия (от диареи, вздутия, боли).

Зависит лечение, безусловно, и от возраста ребенка.

Лечение патологии у разных категорий маленьких пациентов:

  1. У грудничков — кормящая мать должна ограничивать прием продуктов с повышенным содержанием белка. Также маме часто запрещены сладости и те продукты, которые вызывают газообразование.
  2. У искусственников — переход на смеси с низким содержанием лактозы или даже полным ее отсутствием, в смесях содержат специальные, полезные для кишечника пребиотики.
  3. У детей старшего возраста рацион подбирается индивидуально, сначала подбираются продукты строго без лактозы, потом добавляются постепенно продукты с лактозой, отслеживается реакция организма на ее введение.

Получается, что старшие детки, которые уже переходят на общий стол, сначала едят безлактозную пищу — это фрукты-овощи, мясо и рыба, рис и твердых сортов макароны, бобовые, гречневую кашу, орехи.

После этого в рацион постепенно добавляется сыр, йогурт, сметана, сливочное масло, разрешено мороженое, молоко.

Если при этом стул в норме, газообразование не повышенное, дискомфорта в животике нет, ребенок постепенно переходит на обычное полноценное и разнообразное питание.

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Причины недостаточности лактазы

Основной причиной лактазной недостаточности считается выраженная функциональная незрелость органов пищеварительного тракта и ферментопатия, которая при правильном подходе постепенно нормализуется.

Кроме этого большое значение имеет:

  • функциональная диспепсия;
  • наследственная предрасположенность к недостаточной продукции ферментов;
  • недоношенность;
  • врожденные аномалии желудка и кишечника с нарушением всасывания и выработки ферментов.

Дополнительным фактором считается незрелость пищеварительная система крохи и не отсутствие возможности кишечника вырабатывать достаточное количество ферментов. При этом лактоза перераздражает кишечник и у малыша появляются симптомы лактазной недостаточности.

В данном случае лактозной перегрузки можно избежать:

  • сцеживанием первых порций «переднее» грудное молоко, ведь именно они содержат наиболее высокие концентрации лактозы;
  • правильным питанием кормящей мамы.

Воспалительные процессы в кишечнике – одна из причин патологии

Воспаление в кишечнике сопровождаются изменением целостности энтероцитов и нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.

К этим патологическим состояниям относятся:

    • энтероколиты стафилококкового и клебсиелезного генеза;
    • дисбиозы и дисбактериозы различного генеза;
    • массивные курсы антибиотикотерапии или других лекарственных средств, вызывающие раздражение кишечника у грудничков;
    • аллергические реакции пищеварительного тракта;
    • внутриутробные инфекции с поражением органов пищеварительного тракта;
    • сочетание нескольких причин.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий