Можно ли кормящей маме горох?

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
Горох должен быть сухой, но не пересушенный

На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
Упаковка не должна содержать посторонних включений.
Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Потребуется:

  • картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
  • зелень;
  • сметана для заправки;
  • соль/перец по желанию.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Как только картошка разварится, нужно ее размять.
  4. Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.

Гороховый

Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.

Потребуется:

  • сухой горох (15-200 г);
  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.

Как приготовить:

  1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
  2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
  3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
  4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
  6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

С фрикадельками и гречкой

Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

Потребуется:

  • гречка (3 столовые ложки);
  • мясной фарш (300 г);
  • картофель (4 клубня);
  • морковь;
  • лук;
  • соль/перец;
  • укроп или петрушка.

Как готовить:

  1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
  2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
  3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
  4. Посолить и добавить необходимые приправы.
  5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
  6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают

При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать

В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка – это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох – бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Гороховый суп принято включать в список блюд, не рекомендованных при грудном вскармливании. Это связано с особенностями усвоения растительного белка, который содержится в свежем и сушеном горохе.

Растительные белки расщепляются в организме и служат для человека источником полезных аминокислот. Значительная часть аминокислот, полученных из гороха, используется для поддержания работы органов и систем, но другая часть формирует белок со специфическими свойствами – он не усваивается организмом.

Этот белок при прохождении по кишечнику частично распадается, вызывая повышенное газообразование. Как следствие возникают боли в животе, бурление, вздутие. Однако такой дискомфорт грозит только кормящей маме, решившей включить в свое меню гороховый суп.

Поскольку образованный аминокислотами специфический белок организмом мамы не усваивается, он не имеет возможности попасть в грудное молоко. А те аминокислоты, что через молоко передаются малышу, не формируют тот самый «вредный» белок. Таким образом, грудничок получит только полезные вещества, которыми богат горох и иные ингредиенты супа.

Единственная опасность, которую следует учитывать, включая в рацион мамы супчик из гороха – . Но с этим связано введение любого нового продукта в меню.

Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам

Понадобятся:

  • 200 грамм сушеного гороха;
  • 250 грамм куриного филе (или говядины);
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • зелень (сельдерей или петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. горох залить холодной водой на ночь;
  2. тщательно промыть в проточной воде и залить 1,5 литрами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. после закипания варить на медленном огне 2–3 часа до мягкости, полученный бульон слить;
  4. мясо курицы залить 2 литрами холодной воды и варить бульон до готовности мяса, затем мясо вынуть и порезать на порционные кусочки;
  5. после того, как мясо было вынуто, очистить луковицу и морковь, нашинковать дольками, картофель порезать кубиками, все овощи варить в бульоне около 20 минут до мягкости картофеля;
  6. к овощам добавить сваренный уже горох, соль по вкусу и зелень, суп варить еще 2 минуты;
  7. приготовленный таким образом суп остудить и взбить блендером до состояния пюре;
  8. рекомендуется сначала шумовкой поместить в блендер овощи с горохом, а потом добавить частями оставшийся бульон в процессе взбивания;
  9. гороховый крем-суп следует подать с кусочками мяса и хрустящими крутонами.

Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы

Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.

Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.

Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.

Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.

Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.

Когда маме можно вводить горох в рацион?

Несмотря на пользу, которую дает горох женщине и ребенку при грудном вскармливании, врачи советуют в первые месяцы воздерживаться от блюд с бобовыми. Запрет объясняется присутствием в горохе соединений, вызывающих газообразование.

Соединения, присутствующие в пище матери, передаются с молоком ребенку. Система пищеварения у малыша незрелая, ЖКТ не вырабатывает ферменты для переваривания бобовых. В результате колики, которыми новорожденные страдают до 3 месяцев, усиливаются.

Еще один довод против – возможная аллергия на горох. Однако негативная реакция на продукт у малышей встречается редко и является, скорее, исключением.

Такова традиционная точка зрения врачей. Однако некоторые медики не разделяют ее. На вопрос, можно ли кормящей маме в первые месяцы гороховый суп, они отвечают положительно.

В качестве обоснования точки зрения приводят отсутствие у медиков четкого представления о механизме образования коликов у новорожденных. Причина выработки газов у крохи в первые 3 месяца бывает глубже, чем незрелость ЖКТ.

В связи с этим не возникает сомнений, можно ли после употребления горошка грудью кормить малыша. В рамках указанной концепции кормящей мамой гороховое пюре вводится в меню через месяц после рождения ребенка.

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов

Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

Полезен и вкусен гороховый суп

В горохе содержится много аминокислот, среди них незаменимые – лизин и цистин. Цистин особенно важен для хорошей лактации. Он помогает выработке гормона окситоцина, который отвечает за образование молока.

Гормон лизин борется с вирусами в организме. Хорошо справляется с герпесом и помогает организму сопротивляться ОРВИ.

Кроме того, лизин помогает усвоиться кальцию из крови, транспортируя его в костную ткань. Нехватку кальция мамы испытывают очень часто. Как во время ГВ, так и после завершения лактации. Аминокислота лизин – это профилактика остеопороза, сохранение зубов здоровыми.

Еще горох стоит есть потому, что этот овощ семейства бобовых содержит В6 (пиридоксин). Этот витамин помогает расщеплять аминокислоты, участвует в их синтезе. Как раз одной из причин появления такого неприятного заболевания, как дерматит, является недостаток витамина пиридоксина. Если организму не хватает витамина В6 – кормящую маму могут беспокоить судороги.

Также горох содержит селен, который называют микроэлементом долголетия. Селен выполняет в организме человека очень важные функции:

  • повышает иммунитет;
  • является сильным антиоксидантом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает и даже приостанавливает развитие злокачественных опухолевых процессов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • защищает организм от интоксикации;
  • способствует решению проблемы бесплодия;
  • нормализует работу нервной и эндокринной систем;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

В горохе селена содержится столько, что большое содержание микроэлемента позволяет называть гороховый суп сильным антиканцерогенным средством. Ведь селен защищает клетки от развития опухолей, препятствует старению организма, выводит из него чужеродные вещества.

В итоге можно констатировать: гороховый суп очень полезен для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов – кладезя энергии для человека

Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать вареную колбасу кормящей маме?

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Из чего состоит горох?

Зерновые культуры вводятся во многие рационы поста, диеты или вегетарианства. Горох является источником необходимого растительного белка и жизненно важных аминокислот. Существует горох в сушеном, консервированном, свежем виде (стручковый), Айдахо (жёлтый), орегон (зеленый), нут.

Состав гороха:

  • Аминокислота лизин
  • Цистеин
  • Триптофан
  • Витамин B6
  • Метионин
  • Калий
  • Натрий
  • Витамин А, Е, С
  • Железо
  • Селен
  • Кальций
  • Йод
  • Фосфор

Самым полезным является сахарный, стручковый горошек, который растет на грядке. Лизин и цистеин являются важными аминокислотами, находящимися в составе гороха.

Зеленый горошек при ГВ благотворно влияют на мочевыделительную систему, насыщен кислотами, а также витамином В6. Свойства гороха, большое содержание витаминов помогают правильному развитию младенца во время грудного кормления.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам

Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами

У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Вымысел и правда о вареном горохе

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп

Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.

Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.

Гороховый суп для кормящей мамы

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов; триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин; лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения; метионин является незаменимой аминоксислотой, т

е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей

преобразуется в «гормон счастья» серотонин; лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения; метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий