Креветки при грудном вскармливании: польза и вред

Креветки в рационе кормящей мамы:

Питание кормящей мамы имеет огромное значение для правильного развития и здоровья ребенка. Многие женщины задаются вопросом, можно ли включать креветки в свой рацион в период грудного вскармливания.

Креветки являются одним из самых популярных и вкуснейших морепродуктов, богатых множеством питательных веществ, необходимых для организма. Они содержат высокое количество белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Однако, перед тем как включать креветки в свой рацион, кормящая мама должна учесть несколько важных факторов:

Фактор
Влияние на организм
Аллергенность
Креветки могут быть аллергенными продуктами и вызывать аллергические реакции как у мамы, так и у ребенка. Поэтому, если есть аллергия на морепродукты или есть предрасположенность к аллергии, не стоит рисковать и исключить креветки из своего рациона.
Загрязнения
Креветки могут содержать загрязнения, такие как тяжелые металлы и пестициды

Поэтому, важно выбирать качественные продукты, проходящие сертификацию и контроль.

Если нет аллергии и качество креветок подтверждено, то можно включать их в рацион питания кормящей мамы. Однако, рекомендуется употреблять креветки умеренно и не злоупотреблять ими.

Важно обратить внимание на способ приготовления креветок. Рекомендуется выбирать варианты приготовления без жарки и использования масляного соуса. Лучше всего креветки готовить на пару, варить или запекать, чтобы сохранить их полезные свойства в максимальном объеме

Лучше всего креветки готовить на пару, варить или запекать, чтобы сохранить их полезные свойства в максимальном объеме.

В целом, решение о включении креветок в рацион кормящей мамы должно быть основано на физиологическом состоянии и индивидуальных особенностях организма

Важно следить за реакцией ребенка на продукт и при необходимости консультироваться с врачом

Можно ли кормящей маме креветки?

Как выше было сказано, употребление креветок кормящей матерью может негативно отразиться на ее здоровье и повлиять на развитие малыша, если мясо морского или пресноводного рачка:

  • содержит тяжелые металлы, ядовитые вещества, радиоактивные соединения;
  • содержит гормоны роста и антибиотики;
  • неправильно хранилось, испортилось при хранении.

Наиболее безопасными считаются свежевыловленные дары моря от проверенного поставщика, но в российских условиях продукт обычно приобретается в замороженном виде. Предпочтение стоит отдать холодноводным свежезамороженным рачкам в панцире, которые не были сварены перед заморозкой.

Кормящей матери следует избегать продуктов с резким вкусом, большим содержанием соли и жира – не следует включать в свой рацион копченые или маринованные морепродукты, жарить их, использовать острые соусы и приправы.

Морепродукты – сильный аллерген, поэтому даже качественные рачки могут оказать вредное воздействие на самочувствие малыша. Первые три-четыре месяца жизни грудничка креветки для мамы под полным запретом. В дальнейшем можно попробовать вводить их в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

В первый раз следует ограничиться мясом двух-трех рачков, отваренных в соленой воде. Если в течение трех суток в поведении малыша не произошло перемен, на коже не проявились аллергические высыпания, не возникло проблем со стулом, можно понемногу добавлять креветок в привычное меню кормящей мамы.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой замороженные креветки рекомендуется 2 минуты подержать под холодной водой. Если бросить замороженные рачки в кипящую воду, резких перепад температур отразится на мягкости мяса – оно будет резиновым и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Кормящей маме иногда сложно придерживаться диетического питания, особенно когда ранее любимые продукты под запретом. Любители даров моря жадно ждут возможности хоть частично удовлетворить свое желание и попробовать хоть кусочек любимого лакомства. Доступными и довольно популярными являются креветки. Часто возникает вопрос о том, а можно ли кушать креветки при грудном вскармливании? Чтобы быть уверенным в пользе морских рачков для кормящей мамы следует разобраться, какими полезными свойствами они обладают, как правильно их выбирать и готовить.

Креветки при грудном вскармливании

Креветки – это деликатес, данный человеку водной стихией. Незабываемый вкус и низкая калорийность позволяют рачкам завоевывать высокую популярность среди прочих морепродуктов. Каждая живность хороша по-своему, но можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует мам, желающих передавать малышам с молоком ценные питательные вещества.

Разновидности креветок

Какие бывают креветки, стоит ли есть всяких рачков? Специалисты подразделяют членистоногих на морскую и пресноводную живность. Первый вид креветок собирают прибрежным и глубоководным способом. Мясо особей, обитающих на мели, имеет худшее качество и низкую стоимость. Улов, извлеченный с глубин, ценится дороже.

Пресноводных креветок люди приноровились разводить на специальных фермах. Несмотря на большой размер отдельных экземпляров, по питательным свойствам они уступают морским членистоногим. По среде обитания рачки делятся на холодно и тепловодных. Тигровые и королевские особи водятся в теплых условиях Азии и Латинской Америки. Ареалом холодноводной живности являются берега Канады, Дании, Норвегии и Гренландии. Также будущий деликатес встречается в прибалтийской зоне.

Польза для матери и ребенка

На фоне морепродуктов мелкий рачок кажется богатым источником витаминов и минералов. В его мясе содержится:

• йод; • медь; • калий; • железо; • натрий; • фосфор; • цинк; • кальций; • фтор; • каротин;

• витамины C, A, B9, PP, B1, B2.

Креветки при грудном вскармливании организмом воспринимаются как белковая масса, обогащенная аминокислотами, йодом и медью. Другие продукты питания в этом плане членистоногим проигрывают.

Креветочный кальций и йод укрепляют иммунные силы организма и улучшают деятельность щитовидной железы. Вещества активно участвуют в формировании костно-мышечной ткани и кроветворных процессах. Без них не бывает полноценной работа почек. Цинк, который содержится в рачках, синтезирует гормоны и участвует в закладке волос и ногтей. Сера заботится о правильном функционировании суставов и сосудов и регулирует деятельность потовых желез.

Если взглянуть на состав живности в целом, может показаться полная полезность для грудничка. Но стоит ли кушать креветки кормящей маме, несут ли они опасность здоровью новорожденного? Рассмотрим вопрос с другой стороны.

Возможный вред

Педиатры строго запрещают маме есть рачков до месячного возраста ребенка, поскольку они относятся к сильным аллергенам. Женщина, проводящая грудное вскармливание, также должна знать о нехорошей способности креветок накапливать в себе радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Глядя на экологическое состояние современных водоемов, лучше не рисковать.

Искусственно выращенная живность наполнена антибиотиками и гормонами, ускоряющими рост и позволяющими собирать большие «урожаи». Можно ли кормящей маме креветки, судите сами. Но и не забывайте о том, что каждый организм реагирует на продукты питания по-разному. Ребенку, несклонному к аллергии, и мамочке, соблюдающей умеренность, два-три питательных хвостика существенного вреда не принесут.

Если женщина в период грудного вскармливания решит есть креветок, после употребления нового блюда она должна несколько дней понаблюдать за малышом. Основанием для отказа от дальнейшего потребления морепродуктов послужат:

1. Высыпания на теле. 2. Изменение характера дефекации.

3. Беспокойное поведение грудничка.

Если же никакого дискомфорта у ребенка не наблюдалось, значит, есть рачков при грудном вскармливании можно, но малыми порциями.

В каком случае надо отказаться

Изучая вопрос, можно ли кормящим матерям вводить в рацион креветок, необходимо сказать о факторах, понижающих их питательную ценность. Длительная доставка, нарушение условий хранения и повторная заморозка ухудшают качество живности и для особо чувствительных организмов делают ее вредной.

Если креветки выловлены из морских вод, скорее всего, они собрали с эко-системы потенциально опасные вещества. Подобно грибам, членистоногие быстро наполняются изнутри отравляющими компонентами и тяжелыми металлами, которые в ходе грудного вскармливания передаются малышу. Поэтому выбирать этот морепродукт необходимо с особой тщательностью.

Если педиатр выявил, что новорожденный с первых дней жизни склонен к аллергии, ответ на вопрос, можно ли кушать кормящим женщинам креветки, доктор даст отрицательный. При отсутствии противопоказаний мамочкам и деткам, находящимся на грудном вскармливании, периодическое потребление питательных веществ из рачков не повредит.

Правила употребления при лактации

Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию

Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
  • впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
  • при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
  • при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.

Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:

  • сыпь, покраснение, сухость кожи;
  • изменение характера стула;
  • нервозность и раздражительность, нарушения сна;
  • колики и вздутие живота;
  • затруднение дыхания, кашель.

При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.

Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион. Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь. В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.

Как выбрать

Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной

Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания. Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных. Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.

Среди наиболее популярных разновидностей:

  • королевские креветки (длиной до 25–30 см);
  • тигровые (до 40 см);
  • северные (не более 11 см).

Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин. Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт. Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе. А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.

Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
  • предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
  • головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
  • ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Главным достоинством рыбы считается белок. Тем же ценны и морепродукты. Рыба и морепродукты поставляют в человеческий организм высококачественный низкокалорийный белок с большим количеством незаменимых аминокислот.

В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе. Представлена она в основном коллагеном, который преобразуется в растворимый желатин, необходимый костям и суставам. Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка

Рыбный жир не засоряет сосуды и не продуцирует холестерин. Он состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную деятельность мозга.

Рыба и морепродукты поражают богатством микроэлементов. Они содержат:

  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод (морская рыба);
  • железо (красная рыба, креветки, устрицы);
  • витамины: А, Е, D (рыбная печень), В12.

Учёные утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов содействует укреплению иммунитета, снижает риск гормональных нарушений и онкологических болезней. Улучшается обмен веществ, повышается качество работы мозга. Меньше изнашивается сердце и сосудистая система.

Калорийность рыбы

Кормящей женщине очень важно употреблять низкокалорийную пищу, так как это снижает жирность молока и положительно влияет на процесс перетравливания в кишечнике младенца. Слишком жирное молоко способствует появлению запоров, вызывает колики, снижает качество усвоения витаминов и питательных веществ

Калорийность наиболее популярных видов: таблица

Вид рыбы или морепродуктовКалорийность на 100 грамм продукта в отварном виде
Карась102,00
Карп105,00
Горбуша168,00
Скумбрия211,00
Минтай79,00
Сардина178,00
Треска78
Крабы85
Креветки95
* при жарке, тушении или запекании калорийность блюда может повышаться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов (масло, сметана)

Опасность употребления

Рыба может представлять опасность для здоровья человека и стать причиной отравления или серьёзной болезни. Продукт может содержать токсины, особенно это касается рыбы, выращенной в искусственных условиях на промышленных кормах.

Тунец может содержать ртуть

Кроме того, оказывается, что фосфор из рыбы организмом усваивается не очень хорошо. Этот микроэлемент необходим нашему скелету для крепости и построения костей. Для его усвоения необходимо достаточное количество магния и кальция, которых в рыбе не хватает. Поэтому мы получаем не все 100% имеющегося полезного вещества, а лишь малую часть.

Негативные последствия от употребленияПричины негативных последствий
  1. Любая рыба при склонности к аллергии.
  2. Мидии.
  3. Креветки.
аллергияиммунная реакция организма на вредные для него продукты
  1. Промышленная рыба.
  2. Искусственно выращенный лосось (особенно европейский).
  3. Мидии.
отравления токсинамидиоксины, попадающие в рыбу из особого корма, — измельчённая белая рыба и рыбий жир
Морская и речная рыба без достаточной термической обработки, а также вяленая, сушёная и малосольная
  • инфекционные заболевания;
  • нервное расстройство;
  • летальный исход.
смертельно опасные бактерии E. Coli (кишечную палочку)
  1. Тунец (в некоторых странах он запрещён для беременных).
  2. Хек.
  3. Белуга.
  4. Горбуша.
  • ртутное отравление;
  • пороки развития у младенцев.
с возрастом в тканях рыбы накапливается большое количество ртути
  1. Рыба, выловленная в загрязнённой воде.
  2. Мидии.
отравление тяжёлыми металлами и вредными веществамирыба обладает способностью впитывать все тяжёлые металлы: кадмий, ртуть, свинец
  1. Лосось.
  2. Форель.
  3. Сёмга.
болезни почек и надпочечниковпередозировка Омега 3
  1. Речная рыба.
  2. Консервы.
ботулизмзаражение спорами Clostridium botulinum
Заражённая речная и морская рыбаглистыленточный червь и др.

Состав и полезные свойства креветок

Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном

Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:

  • витамин В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты и другие нутриенты.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают наладить гормональный фон;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
  • обеспечивают красоту кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
  • заботятся о здоровье сердца и сосудов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют метаболизм.

Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.

Таблица: химический состав и калорийность креветок

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность87 кКал5.2%
Белки18.3 г24.1%
Жиры1.2 г2%
Углеводы0.8 г0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин Н, биотин1 мкг2%
Витамин РР, НЭ5 мг25%
Макроэлементы
Калий, K260 мг10.4%
Кальций, Ca100 мг10%
Магний, Mg60 мг15%
Натрий, Na150 мг11.5%
Сера, S210 мг21%
Фосфор, Ph220 мг27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe2.2 мг12.2%
Йод, I110 мкг73.3%
Кобальт, Co12 мкг120%
Марганец, Mn0.11 мг5.5%
Медь, Cu850 мкг85%
Молибден, Mo10 мкг14.3%
Фтор, F100 мкг2.5%
Хром, Cr55 мкг110%
Цинк, Zn2.1 мг17.5%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих мам

Чем могут быть опасны

Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными

Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом. Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.

Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.

Фотогалерея: виды креветок

Королевские креветки крупные и мясистые, красного оттенка Северные креветки имеют скромные размеры и отменные вкусовые качества Пресноводные креветки уступают своим морским сородичам по степени полезности состава Как и рыбок, декоративных креветок разводят для аквариумов На фермах с применением гормонов роста могут выращивать по-настоящему гигантских креветок Тигровые креветки так называют из-за наличия тёмных полосок на панцире

Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?

Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам. Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен. Морские рачки существуют мелководные и глубоководные

Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена

Морские рачки существуют мелководные и глубоководные. Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.

Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.

Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму. Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания. Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.

В каких случаях нельзя креветки при гв?


При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки

Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

  • Появление аллергической реакции у ребенка;
  • Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
  • Возраст грудничка до 3 месяцев;
  • Недоношенный ребенок.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Состав и калорийность продукта


Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность87 кКал5.2%
Белки18.3 г24.1%
Жиры1.2 г2%
Углеводы0.8 г0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин Н, биотин1 мкг2%
Витамин РР, НЭ5 мг25%
Макроэлементы
Калий, K260 мг10.4%
Кальций, Ca100 мг10%
Магний, Mg60 мг15%
Натрий, Na150 мг11.5%
Сера, S210 мг21%
Фосфор, Ph220 мг27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe2.2 мг12.2%
Йод, I110 мкг73.3%
Кобальт, Co12 мкг120%
Марганец, Mn0.11 мг5.5%
Медь, Cu850 мкг85%
Молибден, Mo10 мкг14.3%
Никель, Ni11 мкг
Фтор, F100 мкг2.5%
Хром, Cr55 мкг110%
Цинк, Zn2.1 мг17.5%
Селен, Se41.776%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий