Введение яиц в рацион
Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.
Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.
Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке
Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов
Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Рецепт омлета
Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.
Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.
Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.
Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.
Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.
Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.
grudnichok.info
Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?
Есть кормящей маме вареные куриные яйца или нет, специалисты не могут сказать точно.
Употреблять в пищу яйца птиц для человека естественно. Он начал делать это, по крайней мере, раньше, чем охотиться или заниматься возделыванием земли. Еще бы, ведь достать яйцо не составляло никакого труда, зато оно приносило насыщение. Сегодня, понятно, никто уже не разрушает гнезда птиц, но куриные и перепелиные яйца стали неотъемлемой частью здорового, сбалансированного рациона.
Польза у яиц, что перепелиных, что куриных, очень большая.
- В одном курином яйце содержится до 15 г белка. По своей ценности приносимой организму пользе он ничем не уступает мясному или молочному. Зато усваивается лучше. Если яйцу не больше недели, белок из него переработается в процессе обмена веществ на 97 процентов
- Желток куриного яйца очень жирный. Но, вопреки мнению, существовавшему пару десятков лет назад, эти жиры полезные. Львиная их доля – это жирные кислоты. Также, желток содержит лецитин, натуральный гепатопротектор, который также улучшает метаболизм жиров
- Углеводов в курином яичке менее 1 процента, потому их спокойно едят те, кто боится поправится и сидит на белковой диете
- В одном яйце курицы, смотря какого оно размера, около 160 ккал. Распределены они очень интересно. На белок приходится две трети веса, а калорийность его – около 50 ккал. Желток – это одна третья вес яичка, но по энергетической ценности он «затягивает» на 100-110 ккал
- Кроме перечисленных выше макронутриентов в яйце много холина, фолиевой кислоты, биотина, прочих витаминов, минеральных веществ
Куриные яйца столь полезные, а еще — приятные на вкус и не обладающие каким-либо резким или отталкивающим запахом. Достаточно съесть пару штучек, чтобы насытиться, получить комплекс полезных веществ, но при этом не поправиться. Казалось бы, они будто созданы для того, чтобы быть в рационе женщин, которые кормят грудью. Камнем преткновения становится яичный белок. Его специалисты относят к сильным аллергенам.
Белок куриного яйца может вызвать аллергию.
По поводу того, можно ли женщине, кормящей грудью, скушать вареное яйцо, мнения специалистов разделились:
- Одни считают, что питательно и энергетически ценный продукт птицеводства должен входить в рацион женщины уже в первую неделю после того, как она родила. Ведь яйца полезны для нервной системы, сердца, костей и мышц новорожденного. Естественно, как и любой другой продукт, на который может быть реакция, вводить яйца нужно постепенно: четверть — первый день, половину – на второй и третий, далее – целое яйцо
- Большинство специалистов сходятся во мнении, что первый раз кормящая мама может попробовать вареное куриное яичко, когда ее малышу исполнится месяц. К этому моменту его желудочно-кишечный тракт станет хоть немного крепче, и будет более-менее понятно, аллергик малыш или нет
- Есть также мнение, что молодой маме лучше отложить употребление яиц до момента введения прикорма ее малышу. То есть,, когда ему будет полгода, самой начать их кушать, и, если нет реакции, через 1-2 месяца дать попробовать желток самому ребенку
- Если же у папы малыша есть аллергия на яичный белок, мама, которая кормит грудью, должна отказаться от вареных яиц как минимум на год
Когда бы кормящая мама не начала вводить в свой рацион куриные яйца, ей нужно делать это постепенно.
Естественно, молодая мама должна есть только свежие яйца, прошедшие соответствующий контроль, купленные в магазине, где они хранятся надлежащим образом. Покупка домашнего продукта у непроверенных хозяек чревата серьезными, а порою и печальными последствиями.
Яйца вкрутую — луший способ их приготовления для кормящих мам.
Также возникает вопрос, каким способом кормящей маме лучше отваривать куриные яйца для своего рациона, всмятку, в мешочек или вкрутую. Вкрутую, так как они варятся дольше всего, а значит проходят наилучшую термическую обработку.
Вред яичницы
Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:
Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца
Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так
Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
Яйца — продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.
Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
Яйца — продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.
Первое кормление: как прикладывать ребенка к груди?
В идеале первое кормление происходит сразу после родов и длится не более 1-2 минут. Кормлением этот процесс можно назвать весьма условно – только что появившийся на свет ребенок не испытывает чувства голода. Здесь важны другие факторы:
- эмоциональный контакт матери и новорожденного: младенцу он поможет справиться со своим первым стрессом, а у мамы простимулирует выработку гормона окситоцина, который отвечает за успешную лактацию;
- иммунная защита: первое вскармливание грудного ребенка молозивом, в котором содержится огромное количество антител, позволяет малышу обрести надежную защиту от инфекций;
- заселение кишечника молочнокислой микрофлорой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка все из того же молозива.
Несколько иначе выглядит ситуация, когда роды проходят путем кесарева сечения. В большинстве отечественных роддомов ребенка могут дать маме лишь на вторые сутки после рождения. Однако опасаться этого не стоит: утверждение о том, что такая практика может повлиять на возможность кормить грудью, — не более, чем миф, и вот почему.
Во-первых, задержка начала лактации после КС – достаточно частое явление. Молоко может появиться на 3-5 день после операции. То есть, кормить кроху грудью все равно не получится.
Во-вторых, мама получает небольшой тайм-аут, позволяющий ей отойти от последствий анестезии и справиться с острым периодом послеоперационных болей.
В первый день грудного вскармливания важно научиться правильно давать грудь новорожденному. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу, его губы должны быть немного вывернутыми наружу, а носик – упираться в грудь над соском
Помочь в этом вопросе могут специалисты по естественному вскармливанию – при больницах или приглашенные со стороны. Они подробно расскажут и покажут, как прикладывать ребенка к груди, и проконтролируют правильность кормления.
Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании
Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.
Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке
Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.
Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.
Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:
- повышается упругость кожных покровов;
- исчезают растяжки;
- восстанавливается кожа;
- улучшается функционирование сердца и сосудов.
Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма
Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?
Как употреблять куриные яйца в первые три месяца
При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:
- Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
- Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
- Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.
По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.
Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.
В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут
Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.
Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.
Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.
Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:
- Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
- Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
- Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.
Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.
Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).
Как выбирать продукт
Пища кормящей матери должна быть высококачественной, свежей. В магазине яйца выбирают, опираясь на сведения с упаковки, внешний вид продукта.
- Наиболее близок ко времени снесения день маркировки. Его поставщик обязан указывать на скорлупе или защитной наклейке на пачке с продуктом.
- Скорлупа не должна иметь дефектов, трещин, сколов. Поверхность свежего яйца редко бывает глянцевой, гладкой, обычно она сохраняет некоторую шероховатость.
- Дома птичьи зародыши проверяют с помощью просвечивания, встряхивания или воды.
Продукция деревенских кур полезнее той, что приобретается на птицефабриках. Это правило работает только в том случае, если в частном хозяйстве выполняются все санитарно-гигиенические требования, а птицы получают сбалансированное питание, имеют возможность гулять.
Вред семечек
В принципе, как и любой продукт, семечки полезны только в умеренных количествах. Есть их каждый день точно не стоит. 100 г сушеных семечек в день более чем достаточно, но редко мы ограничиваемся этим количеством.
Поэтому, если «переели» в один день, несколько дней от поедания семечек воздерживаемся
. Тем более стоит помнить о том, что семечки довольно калорийный продукт, и переедание их скажется на фигуре в том числе.
Мы уже сказали и о том, что семечки должны быть чистыми, сушеными, в умеренных количествах. Помимо злоупотребления опасность семечек заключается в том, что они не очень-то хорошо сказываются на состоянии зубов. Зубы и без того уязвимый орган во время беременности, а если лущить семечки сразу во рту, можно нажить себе проблем.
Поэтому лучше очищать семечки чистыми руками, только потом есть. Да, непривычно, но и не опасно
Если вы покупаете семечки подсолнечника (или тыквенные) в упаковке, гарантий их качества вам по сути никто не даст. Различные контрольные закупки показали: даже разрекламированные семечки могут «похвастаться» содержанием тяжёлых металлов, либо быть генномодифицированного происхождения. И даже, если подобных предупреждений на пачке нет, это ещё не гарантия безопасности продукта.
Поэтому лучше покупать сырые семечки и самостоятельно их подсушивать
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Особенности приготовления блюда
Жареные блюда разрешены в период кормления грудью. Однако в целях дополнительной безопасности яйца можно приготовить на пару или запечь.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи и зелень. Следует отказаться от добавления бобовых плодов, поскольку они вызывают колики у малыша. Допускается предварительно слегка обжарить курицу или индейку. От морепродуктов лучше всего отказаться, поскольку они достаточно часто являются причиной аллергии. Некоторым женщинам приходятся по душе омлеты с творогом или сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки.
Омлет можно приготовить на пару
Кормящим мамам необходимо постоянно помнить про здоровье и хорошее самочувствие своего малыша.
Для этого рекомендуется придерживаться дополнительных мер безопасности и следовать следующим правилам:
- Яйца вводятся в рацион постепенно. Родители наблюдают за реакцией организма малыша.
- От блюда лучше всего отказаться в первые несколько месяцев после появления малыша на свет.
- На первом этапе ввода допускается съесть один небольшой кусочек омлета до обеда.
- Негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Если ее не последовало, то порцию можно увеличить.
- При наличии аллергии допускается использовать перепелиные яйца. В них содержится большее количество полезных компонентов.
- Перед использованием яйца необходимо тщательно мыть в теплой воде.
- Все ингредиенты омлета должны быть свежими.
- Безопаснее всего готовить омлет на пару или запечь в духовке.
- В рецепте не допускается использовать ингредиенты, которые могут причинить вред здоровью малыша.
При кормлении грудью важно придерживаться основных правил. В таком случае малыш и мама будут чувствовать себя здоровыми и счастливыми
Можно ли кушать яичницу кормящей маме
Каждая новосостоявшаяся мамочка согласится, что после появления на свет малыша в доме появляется много ежедневных забот. Вопрос о том можно ли кушать яичницу кормящей маме, волнует заботливых родителей не в последнюю очередь, так как ее питание напрямую связано с малышом. Именно по этой причине молодая женщина должна заботиться о своем питании как нельзя тщательней, понимая, что это и здоровье малыша.
Как известно, по рекомендациям педиатров рацион мамы должен быть разнообразным, но в тоже время диетическим и сбалансированным. Для того, чтобы вскармливание крохи максимально давало пользу, необходимо соблюдать некоторые ограничения в повседневном питании.
Яйца как источник полезных веществ
Чтобы в организм малыша поступали витамины и минералы, мама должна кушать продукты, богатые ими.
Максимально витамины и минералы собраны в следующих продуктах:
- Рыба;
- Нежирное мясо;
- Кисломолочные продукты;
- Крупы;
- Яйца;
- Овощи и фрукты.
Яйца в этом плане просто кладезь полезностей. Яичный желток — универсальный природный источник витамина D, который необходим для роста и улучшения окостенения скелета малыша.
В этом простом продукте собрана еще масса других элементов, а именно: биотин и холин, селен, легкоусвояемые белки, фолиева кислота, лецитин. Кроме этого они обогащены всеми видами жирных Омега-кислот, кальцием, калием, железoм и фосфором.
Вывод: яичница с незажареным желтком будет для кормящей мамы хорошим источником полезных веществ.
Противопоказания и меры предосторожности
Единственное, что следует учитывать, это то, что кроме полезных веществ яйца содержат холестерин, который опасен для сосудов и сердца
Куриные белки, в отличии от желтков, особо аллергенные, поэтому к их употреблению стоит относится осторожно.
Если у мамы или у малыша появилась аллергическая реакция (сыпь), можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца. Несмотря на маленькие размеры, они в сравнении с куриными содержат в 4 раза больше макроэлементов.
Также перед приготовлением яйца обязательно моем – эта тепловая обработка, поможет уберечься от сальмонеллеза.
Еще одна мера предосторожноти – проверка яиц на свежесть. Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо
Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению. При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять. А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.
Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо. Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению. При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять. А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.
Какую яичницу можно кушать кормящей маме?
Современные мамы очень активны и для того, чтобы все успевать, и чтобы на все хватило энергии, яичницу кормящей маме кушать можно, вопрос какую?
Разнообразить свой повседневный рацион кормящей маме можно различными вариантами яичницы:
- Отличным вариантом, который исключит из вашего меню жирное будет яичница приготовленная в мультиварке.
- Паровая глазунья, приготовленная на пищевой пленке в пароварке тоже вариант.
- Неплохим вариантом будет блюдо из нескольких яиц, поджаренное 3-4 минуты на антипригарной сковородке без жира. Главное не прозевать момент, когда надо снимать готовое блюдо, иначе мы рискуем получить или сильно зажаренную «подошву» или глазурь из сырых яиц.
- Лучшим из вариантов будет паровой омлет, приготовленный в пароварке по обычной рецептуре – яйца, молоко, зелень, ложка муки. И вообще кормящей маме в период кормления грудью, пароварка – это незаменимый друг и помощник.
Как бы не были полезны яйца, кормящей маме кушать яичницу можно, но все же не стоит сильно ей увлекаться. Впрочем как и любыми другими продуктами, помня что все полезно в меру.
Максимум, который можно себе позволить это 2-3 куриных яйца в неделю в любом приготовленном виде, будь оно вареное, приготовленное на пару или на сковородке.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Состав и калорийность
Приблизительная калорийность омлета составляет 184 ккал / 100 г, но в зависимости от способа приготовления могут возникнуть небольшие отклонения от этого значения. Соотношение белок / жир / бикарбонат на 100 г порции составляет 8,3 / 7,9 / 2,9.
Омлеты почему-то очень популярное блюдо. Композиция богата холином, витаминами А, В и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение омлет-специфических питательных веществ способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает правильную проводимость нервных волокон и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Можно ли омлет кормящей маме?
› Питание ›
Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.
- 1 Польза
- 2 Возможные риски
- 3 Разрешенные рецепты
Возможные риски
Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.
Вредные качества блюда:
- возможно заражение сальмонеллой;
- содержат много холестерина;
- магазинные яйца имеют химические добавки;
- являются сильным аллергеном.
Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.
Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.
Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.
Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы
Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина
https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.
Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.
Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.
Разрешенные рецепты
Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока нежирного;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- перец.
Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут
Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным
Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.
Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.
Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.
Омлет из яиц – полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.
Омлет при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество :
Let us improve this post!
Thanks for your feedback!