Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Список разрешённых сладостей

Старайтесь не злоупотреблять количеством сладостей в рационе в период ГВ, даже если они не запрещены

Разумный подход к формированию сладкого меню в рационе кормящей мамы позволит избежать возможных негативных последствий для женщины и грудничка. Есть сладкое можно, но только в том случае, если вы уверены в его качестве и гипоаллергенном составе. К числу условно-разрешённых в период ГВ лакомств относятся:

Козинаки и халва. Допустимо кушать не более 100 г в день при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семечки. Компоненты этих лакомств помогут организму восстановить силы, позаботятся о красоте волос, кожи и ногтей. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в семенах и орехах, помогут быстрее стабилизировать гормональный фон после родов, благоприятно воздействуют на развитие мозга ребёнка.
Лукум. Это восточное лакомство готовят из сахарного сиропа. В составе могут присутствовать орехи и ягоды
Обратите внимание на дополнительные ингредиенты — они должны быть безопасными. Чтобы свести риск аллергии у малыша к минимуму, выбирайте простой белый лукум, состоящий только из сахара, воды и крахмала
Суточная доза — не более 50 г.

Зефир и пастила. Более полезные по сравнению с лукумом — пастила и зефир, так как в составе не только сахар, но и яблочное пюре, пектин. В период лактации стоит отдать предпочтение изделиям без красителей, консервантов и шоколадной глазури.
Безе. Другое название лакомства — меренги. Готовят десерт из яичных белков, взбитых с сахаром
Важно предварительно убедиться, что у малыша нет аллергии на яйца.
Печенье. Подойдёт не всякое, среди предпочтительных сортов — овсяное, галетное, Мария, детское, постное, с кунжутом
Покупая продукцию на развес, потрудитесь изучить информацию о составе на большой коробке, чтобы убедиться в его безопасности (отсутствие консервантов, усилителей вкуса, трансжиров, ГМО и других химических добавок).
Ягоды и орехи в сахаре. Выбирайте сорта ягод и орехов, редко провоцирующих аллергию — клюква, облепиха, миндаль, грецкие орехи.
Мармелад. Изготавливается из фруктово-ягодного пюре, сахара и желирующего компонента. Магазинная продукция пестрит яркими красками, часто содержит красители. Желательно готовить мармелад своими руками.
Конфеты

С этими сладостями стоит быть особенно осторожной. Разрешены только сорта, не содержащие какао — Коровка, ирис, Птичье молоко, карамель.
Пряники

В зависимости от сорта, в состав могут входить различные пряности, имбирь, какао, мята, повидло. Кормящей маме следует с осторожностью отнестись к «пахучим» видам, с начинками или орехами. Они могут спровоцировать аллергию или повлиять на вкус грудного молока, что часто причиной отказа ребёнка от кормления. Оптимальные виды — Тульский, Овсяный, с топлёным молоком и т. п.
Вафли. В целом этот продукт не запрещён в период лактации, но со многими оговорками. Вафли из магазина, в большинстве случаев, содержат в составе химические добавки, а начинки имеют яркий цвет и аромат, что также достигается путём добавления нежелательных ингредиентов. Однако мама может изредка побаловать себя вафлями типа Десертные или Молочные, с халвой, со светлыми начинками и ароматом ванили. Не стоит забывать, что вафли отличаются высокой калорийностью — около 600 ккал на 100 г. Употреблять разрешено не более 1–2 шт. в день.

Варенье и джемы. Такое угощение имеет сладкий вкус, при этом содержит ягоды и фрукты. Его можно кушать с хлебцами или отрубным хлебом на завтрак. Не рекомендуется есть варенье или джем промышленного изготовления, а вот домашнее лакомство вряд ли навредит малышу. Суточная норма — не более 30–50 гг.
Домашние торты и выпечка с творожным, йогуртовым кремом. Самостоятельное приготовление позволит подобрать полезные ингредиенты для теста и начинки. Например, в основе может быть цельнозерновая ржаная или овсяная мука, а крем приготовлен из взбитого творога, сметаны, сливок.
Мороженое. Если у крохи нет аллергии на белок коровьего молока, мороженое высокого качества не запрещено. Отдавайте предпочтение сливочным, молочным сортам без растительных жиров, консервантов, красителей в составе.

Ассортимент сладостей можно расширять по мере взросления крохи. Уже по достижению им возраста 6 месяцев в рационе мамы могут появляться десерты, содержащие какао, пряности, мёд

Однако по-прежнему важно придерживаться основных правил употребления сладостей и введения новых продуктов в период ГВ

Как правильно выбрать яйца

Можно или нет?

Часто в продаже можно встретить фруктовые сорта рахат-лукума. От таких лакомств кормящим женщинам лучше отказаться, так как в подавляющем большинстве случаев при их приготовлении используются различные ароматизаторы и красители. К тому же соки многих фруктов, в особенности цитрусовых, попадая в организм малыша с грудным молоком, способны вызвать развитие аллергической реакции. К аналогичным последствиям может привести употребление восточной сладости, в составе которой отмечается мед.

А вот классический рахат-лукум кормящей матери не навредит, но если, конечно, употреблять его в небольших количествах. Для того чтобы извлечь максимальную пользу и быть уверенным в качестве продукта и его свежести, новоиспеченным мамочкам рекомендуется рахат-лукум не приобретать в магазине, а приготовить самостоятельно. При этом женщинам следует вводить этот продукт постепенно и лучше всего в первой половине дня, наблюдая за возможным появлением на теле малыша проявлений аллергической реакции.

Каждой женщине хочется хотя бы иногда побаловать себя чем-то сладеньким. Не являются исключением и молодые мамы, кормящие грудным молоком своего новорожденного младенца. И хотя лактация накладывает определенные ограничения на рацион женщины, все же существуют такие лакомства, которые не могут причинить вред здоровью крохи.

В данной статье мы расскажем вам, что из сладкого можно кушать при грудном вскармливании новорожденного, и почему некоторые виды яств употреблять нельзя.

Какие сладости можно при грудном вскармливании?

Некоторые врачи считают, что сладкое при грудном вскармливании употреблять категорически не рекомендуется. Это объясняется тем, что кондитерские изделия и другие лакомства очень часто становятся причиной возникновения тяжелых аллергических реакций у малышей.

Кроме того, в состав сладостей входит большое количество углеводов, которые слишком сильно нагружают внутренние органы еще не до конца сформировавшегося и окрепшего организма крохи. Именно поэтому у младенца могут возникать кишечные колики, вздутие живота, метеоризм и другие нарушения пищеварения.

Следует учитывать также и то, что большинство современных производителей сладостей во время их приготовления используют разнообразные красители, консерванты и некоторые запрещенные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью ребенка и стать причиной кишечного отравления.

Между тем, если женщине очень сильно хочется сладкого при грудном вскармливании, она может обратить внимание на те виды лакомств, которые являются потенциально безопасными для крохи и несут в себе минимальную опасность причинить ему вред, а именно:

Что бы из сладкого вы не решили попробовать, делайте это аккуратно и постепенно, и всегда внимательно следите за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных последствий откажитесь от употребления продукта.

Рекомендации по употреблению и применению

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или кофе. Основная рекомендация – это не переедать. Нескольких кусочков будет достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, есть этот продукт рекомендуется в первую половину дня.

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно едят, как самостоятельную сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Любой из рецептов приготовления лукума в домашних условиях позволит вам обрести уверенность в качестве и натуральном составе продукта, поможет снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1. Вам потребуется: цедра и сок лимона и апельсина, 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Как готовить такую сладость:

  • возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых, залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду, пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками специальным ножом для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;

смесь нужно постоянно помешивать. Варить на небольшом огне до растворения сахара, затем довести до кипения;

когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;

смешайте крахмал с красителем, залейте половиной стакана воды;

желатин залейте теплой водой, оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость со смесью поставьте на водяную баню.

Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;

окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с остальными компонентами;

все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. После нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор, хорошо все перемешайте.

цедру осторожно выньте из массы. Лукум нужно разлить в заранее подготовленные емкости.

на шесть часов форма должна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы «Все буде добре»:

Рецепт 2. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вы затратите только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 граммов орехов, 2 ст. сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 ст. воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;

в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар, лимонную кислоту;

сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;

оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;

крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой, почти прозрачной;

сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал. Хорошо все перемешайте, не убирая с огня;

варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы, краситель;

подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо бумагой для выпечки;

сладость должна охладиться в холодильнике в течение восьми часов. Затем ее нужно разрезать, посыпать сахарной пудрой.

Рахат-лукум из яблок с орехами, видео-рецепт:

Для похудения

В рахат-лукуме содержится большое количество сахара, который считается не слишком полезным для похудения.

Эта сладость полезна, но менее калорийна, чем шоколад или торты. Если вам хочется сладкого, можно скушать пару кусочков рахат-лукума.

Это поможет зарядиться энергией, поднять настроение, утолить тягу к сладкому и не сорваться. Но помните об умеренности, иначе вы не похудеете, а получите противоположный эффект.

При грамотном употреблении такой вкусный восточный гость, как рахат-лукум, допускается в нашем рационе без ущерба фигуре и здоровью.

Можно готовить его самостоятельно или покупать в проверенных местах – тут все зависит от вас. Главное – помните об умеренности, наслаждаясь этой интересной вкусной сладостью.

Какие продукты не рекомендуются

  1. Торты, пирожные (особенно те, что содержат много жирного крема): в их составе очень много вредных добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении у малыша.
  2. Все виды шоколада (в том числе шоколадные конфеты). Этот продукт считается сильным аллергеном, в частности, из-за искусственных заменителей и ароматизаторов. Кроме того, употребление шоколада в большом количестве может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему грудничка. Если вы являетесь любителем этого лакомства, то можно попробовать ввести его в свой рацион, но не раньше чем через 5–6 месяцев после родов. Следует выбирать горький шоколад с максимально натуральным составом. Сначала попробуйте 1–2 дольки и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если аллергии не последовало, то продукт употреблять можно либо в той же дозировке, либо слегка увеличив. При появлении отрицательной реакции у малыша от шоколада нужно отказаться ещё на некоторое время.
  3. Леденцы. В их составе много красителей и консервантов.
  4. Сладкие газированные напитки.В составе тортов очень много добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении малыша

От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания

Хоть и приведённые ниже продукты не являются запрещёнными для кормящей мамы, ввиду возможной аллергической реакции от их употребления в первые 3–4 месяца периода лактации лучше воздержаться. Среди таких сладостей:

  • рафинированный сахар;
  • мёд;
  • сгущённое молоко: создаёт риск для возникновения у ребёнка лактазной недостаточности;
  • конфеты «Раффаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания в составе орехов, сухого молока, растительных жиров (при сильном желании можно изготовить эти конфеты в домашних условиях из творога);
  • вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
  • мороженое, в том числе щербет.

Польза для кормящей мамы и грудничка

Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:

  • синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение метаболизма;
  • пополнение энергетических запасов и т. д.

Шоколад при грудном вскармливании

Первым в списке запрещенных продуктов для мам в лактационный период является шоколад.

Скажете, как же все мифы о его полезности для организма, о стимуляции головного мозга? Это правда, только не для женщин, кормящих грудью.

Искусственные заменители, ароматизаторы, консерванты – вот настоящий состав шоколада, вызывающий аллергию в ребёнка, что проявляется высыпаниями по коже и сопровождается зудом.

Часто можно встретить запрет кушать шоколад на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но это справедливо только к детям, страдающим аллергией.

Если очень хочется, можно начать вводить в рацион не раньше 5-6 месяцев после родов. Это должен быть горький качественный шоколад.

Съешьте 1-2 дольки и посмотрите на поведение и кожу ребёнка в течение следующих 1-2 суток. Если никаких изменений не заметили – хорошо, можно кушать шоколад по чуть-чуть.

Халва – это продукт, который состоит из орехов и семечек.

Считается, что халва может влиять на количество молока, однако это не так. Увеличить количество молока может только:

  • частое прикладывание ребёнка к груди по требованию ;
  • некоторые продукты .

Пока не пройден тест на переносимость халвы в вашем питании ребёнком, увлекаться халвой не стоит. Халва – тяжелая пища для желудка.

Что еще готовится из натуральных продуктов?

Другие десерты, которые подходят молодой маме:

  1. Меренги (безе). Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
  2. Клюква в сахаре. Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
  3. Миндаль в сахаре. Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов (подробнее в статье: можно ли употреблять кормящей маме миндаль?).
  4. Варенье. Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем – вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
  5. Детское печенье. Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя – вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет (рекомендуем прочитать: можно ли кушать мамам овсяное печенье при грудном вскармливании?).
  6. Домашний торт. Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
  7. Лукум. Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир (подробнее в статье: можно ли есть кормящей матери инжир при гв?). Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что еще можно есть при кормлении грудью?

Состав сладости – из чего его делают?

Для Турции это весьма популярная сладость, а рецепт состоит всего из трёх ингредиентов, которые найдет любая хозяйка у себя на кухне. Настоящий и вкусный рахат-лукум получится попробовать только на его родине, но не исключено, что и у опытной и внимательной хозяйки удастся сделать его в домашних условиях. Магазинный десерт значительно отличается от оригинала, в нём присутствует много усилителей вкуса и консервантов. Итак, для того, чтобы сделать домашний рахат-лукум, потребуется:

  1. Сахар;
  2. Сок свежего лимона;
  3. Вода.

Эти три компонента являются основой для приготовления, в зависимости от рецепта, коих множество, можно добавлять орехи, кукурузных крахмал, разбавлять фруктовыми начинками – кусочки ягод, например, инжир или дополнять сиропом. Обычно, готовое застывшее турецкое лакомство посыпают сахарной пудрой. Для этого достаточно взбить сахар миксером на самой большой скорости.

Можно ли кормящей маме торт?

Торт — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 6 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Но даже самой ответственной маме порой хочется, например, чего-то сладкого. Можно ли кормящей маме торт — об этом будет идти речь в данном материале.

Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию не поддерживают идею соблюдения кормящими мамами слишком уж строгой диеты. Это необходимо в первые 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка и пищеварительная система в частности адаптируются к новым условиям. Но затем мама может постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Естественно в нем не должно быть продуктов вредных, нездоровых. Некоторые из них можно кушать, но лишь изредка и в очень небольших количествах.

Торт для кормящей мамы — продукт высококалорийный. В 100 г содержится от 500 ккал. Углеводы являются источником энергии, но лишь для тех, кто ведет активный образ жизни с физическими нагрузками. А в остальных случаях они трансформируются в жир, уродующий фигуру. Небольшой кусочек торта по калорийности равен полноценному обеду. Но насыщения при его употреблении не происходит, буквально уже через час хочется есть вновь. Поэтому торт при ГВ должен быть лакомством, кушать слишком часто и в больших количествах его нельзя. Противопоказан он также тем мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям или негативно реагируют на какой-то компонент этих кондитерских изделий.

Какой торт можно при грудном вскармливании? Конечно же, домашнего приготовления, в составе которого и качестве продуктов можно быть уверенным. Изделия промышленного производства практически всегда содержат ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, химические вещества, способствующие их более длительному хранению. А также то, что может вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, ягоды и т. д. Такой торт при грудном вскармливании однозначно кушать нельзя.

Но можно приготовить торт дома, своими руками. Используя минимум продуктов и потратив немного времени, вы получите действительно безопасное лакомство, которым можно баловать себя иногда.

Торт для кормящей мамы — рецепт

Простой в приготовлении и вкусный торт из моркови. Обязательно попробуйте его приготовить. Необходимые продукты для коржа:

  • мелко натертая сладкая морковь — 3 ст.
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.

Необходимые продукты для крема:

  • сметана 15% — 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • ваниль.

Яйца взбить с сахаром и соединить с остальными продуктами. Хорошо вымешать. Форму для торта смазать маслом и заполнить приготовленным тестом. Выпекать при температуре 180 C 30-40 минут. После остывания корж необходимо аккуратно разрезать вдоль и обильно смазать кремом. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, туда же добавляется немного ванили. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (см. Кокос при ГВ). Хранить торт в прохладном месте.

Рекомендации

Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.

Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.

Можно ли кормящей маме сметану? После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном
Можно ли кормящей маме рахат лукум? При кормлении грудью девушки замечают, что они начинают сильно хотеть сладкого. Каждой маме хочется поднять настроение сладостями, но чтобы не навредить чаду, часто нужно отказываться от всего, что так любишь.   Печенье (см. Печенье при ГВ), тортики, конфеты
Можно ли кормящей маме чеснок? Чеснок — ароматная приправа ко многим блюдам. Она возбуждает аппетит, придает пище приятной остроты и пикантности. А можно ли чеснок при грудном вскармливании? Как он скажется на составе и вкусе маминого молока? Нормально ли переносится младенцами?   Чтобы

Вред

Как мы уже говорили, в составе рахат-лукума всегда содержится сахар, употреблять который нужно разумно, так как в больших количествах этот продукт опасен для человека.

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих сахар, приводит к следующим проблемам:

• появляется кариес;

• может быть нарушено кровообращение;

• организм теряет кальций и витамины группы B;

• ухудшается работа пищеварительной системы;

• приводит к ожирению.

Безусловно, рахат-лукум относится к «золотой коллекции» восточных сладостей, но следует найти и «золотую середину», чтобы наслаждаться этим полезным лакомством не во вред своему организму.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Кормление грудью – диета

По сути, если подобрать правильный режим питания, он автоматически будет способствовать потере лишних килограммов. Большая часть женщин в послеродовой период активно худеют. Так как питаются правильно и с соответствующей нагрузкой на организм (мамы после родов живут по графику, который благотворно влияет на состояние всего организма).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все продукты, которые входят в рацион питания диетические, низкокалорийные и обезжиренные. Для того чтобы питание в период лактации приносило еще и эффект похудения, нужно знать несколько правил: в сутки должно быть как минимум шесть приемов пищи, последний прием еды должен быть за три часа до сна, не забывайте о питьевом режиме, сладкое можно употреблять в минимальных дозах и то, только в первой половине дня.

Особенности диеты после родов включают в себя множество нюансов

Важно соблюдать питьевой режим – в сутки пить как минимум два литра чистой воды, не считаются чаи, супы и т.д

Особенное внимание стоит уделить дробному питанию – четырехразовое питание с двумя-тремя перекусами. В таком случае обмен веществ будет ускоряться, и благоприятно будет отображаться на процессе лактации. В сутки общее количество потребляемой пищи не должно превышать 1500 грамм

Для кормящей мамы в сутки нужно в обязательном порядке употреблять сто грамм белка животного происхождения, а сырые овощи нужно заменить на отварные, тушеные, запеченные. Правило: «Нужно кушать за двоих» – нужно исключить, переедать не рекомендуется и подключите к рациону питания витаминный комплекс

В сутки общее количество потребляемой пищи не должно превышать 1500 грамм. Для кормящей мамы в сутки нужно в обязательном порядке употреблять сто грамм белка животного происхождения, а сырые овощи нужно заменить на отварные, тушеные, запеченные. Правило: «Нужно кушать за двоих» – нужно исключить, переедать не рекомендуется и подключите к рациону питания витаминный комплекс.

Важно помнить, что диета для родивших ни в коем случае не допускает состояния жажды и голода – эти два состояния полностью противопоказаны женщинам в период лактации. Питание в любом случае должно быть полезным, питательным и разнообразным. Не стоит себя изнурять диетами для похудения, ведь вы можете навредить не только своему организму, но и организму ребенка

Худеть нужно правильно и постепенно

Не стоит себя изнурять диетами для похудения, ведь вы можете навредить не только своему организму, но и организму ребенка. Худеть нужно правильно и постепенно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Одна штучка рахат-лукума весит очень мало, но количество сахара в ней преобладающее. На сто грамм сладости – приблизительно 312 калорий, следовательно, один кусочек имеет 30-40 Ккал. На энергетическую ценность влияет содержание добавок – шоколад, орехи, патока. На количество сахара оказывает влияние то, какой был использован для приготовления, обычный белый или свекольный, тростниковый. Рекомендуется за сутки употребить не более 50 грамм, этого достаточно, чтобы полакомить себя, удовлетворить свои потребности в сладком и не набрать лишних кило.

Польза.

  • Нередко в рахат-лукуме содержится глюкоза, которая выбрасывает эндорфин в кровь, известный как «гормон радости и удовольствия». Он способствует поднятию настроения и сводит на нет усталость.
  • Для людей, чья стезя не физическая, а умственная, необходимо сладкое для запуска нейронов головного мозга и повышения концентрации внимания.
  • Одно из преимуществ угощения является обладание свойством афродизиака, стимулирующее женскую привлекательность и сексуальность.
  • Добавление орехов и меда в продукт скажется на улучшении работы сердца. Вдобавок ко всему, лукум способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей.
  • В древности, когда не существовало лекарств, использовали народные средства, и этот вид сладостей не стал исключением. Рахат-лукум значительно облегчал боль в горле после нескольких приёмов в день.
  • Состав продукта влияет на выработку эритроцитов, которые раскрывают сосуды и проводят профилактику образования тромбов.
  • Доказанное лечебное свойство мёда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Перекусите рахат-лукумом, приготовленный с добавлением меда, с кружкой горячего чая, чтобы взбодриться и набраться сил!
  • Фруктовый десерт с добавлением настоящих кусочков ягод повысит сопротивляемость к инфекциям, иначе говоря – повысит иммунную систему.

Как видите, список пользы продукта достаточно обширный. В отличие от других сладостей, где в, основном, множество простых углеводов, сахарозы, жиров и немереное количество сахара, рахат-лукум выигрывает по всем параметрам и подойдёт для ежедневного употребления как полезная подзарядка.

Вред.

  • Злоупотребление грозит образованию сахарного диабета. Избыток сахара вредит деятельности поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление угощения поспособствует отложению жировых тканей, иначе – набору веса. Напрямую зависит от количества сахара, добавленного в продукт.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, в принципе противопоказано употребление сахара в любом виде.

Главное – знать меру и не увлекаться. Как видите, противопоказано лишь употребление в больших количествах.

Можно ли употреблять этот десерт при похудении и беременности? Классический рецепт рахат-лукума не сильно навредит фигуре, однако всё равно к употреблению нужно относиться с осторожностью. В любом случае, если очень захочется сладкого, то идеальным выходом будет самостоятельно приготовить десерт, так как вы сами будете контролировать количество сахара и состав в целом

Заметьте, что лукум почти в два раза менее калорийней, чем тот же шоколад.

Почти то же самое касается кормящих и будущих мам. Если обойтись без красителя и ароматизатора, то рахат-лукум безвреден. Добавление цитрусовых и меда вызвает аллергию у малышей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий