Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен протеин, свойства и побочные действия

Облепиха: что за растение?

Это листопадный кустарник или дерево высотой до 3-6 метров с небольшими продолговатыми листьями серебристого оттенка. Облепиха крушиновидная –полезное лекарственное растение, которое относят к семейству Лоховых.

В качестве сырья используют ягоды – костянки желтого или оранжевого цвета, созревающие с августа по октябрь. У них слегка вытянутая форма, гладкая поверхность и тонкая кожица. Размер – 0,5-0,7 мм, а вес редко превышает 1 грамм. Запах очень приятный, напоминает аромат ананаса.

Родина облепихи – Восточная Азия. В диком виде растение встречается на севере Европы, в Сибири, на Алтае, а также в Китае, Монголии, Средней Азии.

Российские селекционеры вывели более 40 сортов. Особый респект им за крупноплодную десертную облепиху без шипов – Солнечную, Эссель, Алтайскую. С других собирать урожай настоящее мучение. Ветки покрыты колючками. Они впиваются в самый неподходящий момент. Однажды при сборе я повредила палец, что привело к абсцессу ;-(

Полезные свойства для организма

Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.

Состав

Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.

Таблица 1. Состав ягод облепихи

Группа веществПодробнее
Карбоновые и другие кислотыЯблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр.
ТриглицеридыЖирные масла
СахараФруктоза, глюкоза
ФлавонолыКверцетин
МикроэлементыМагний, калий, цинк, железо и т.д.

Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.

Использование облепихи в медицине

Какие витамины содержит?

Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.

Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?

Витамин АНеобходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом
Витамины группы ВНеобходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр.
Витамин СУкрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом
Витамин КУчаствует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр.
Витамин ЕЗащищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д.

Калорийность

Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.

Таблица 3. Калорийность ягод облепихи

Белки1-1,2
Жиры5-5,4
Углеводы5,5-5,7
Калорийность80-82

Чем полезна облепиха:

Пользу облепихи, в общем и целом, трудно переоценить. Это растение, у которого полезны не только ягоды, но и листья, кора и корни. Более того, масло облепиховое поражает своими лечебными свойствами. Употребление облепихи повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Более того, благотворно влияет на костную систему. Благодаря наличию каротиноидов и витамина Е, эта чудо-ягода положительно воздействует на ткани печени.

Кроме того, в косточках облепихи содержатся вещества, тормозящие возрастные изменения в сетчатке глаза. Тем самым предотвращается развитие катаракты. В народной медицине с давних времен известно отличное действие средств на основе облепихи при проблемах пищеварения. Кстати, подтверждение этого факта есть и в традиционной медицине.

Интересный факт. В облепиховых ягодах практически в 10 раз больше витамина С, чем в лимоне. Более того, в них нет фермента, разрушающего этот витамин при варке. Поэтому компоты и облепиховое варенье также полезны, как и только что сорванная ягода.

Немного истории:

Облепиха — растение с многовековой историей. Родиной этой уникальной ягоды считается Восточная Азия. Существует легенда, согласно которой Чингисхан и его армия употребляли облепиху перед каждым боем. Это придавало воинам сил и, как правило, способствовало заживлению ран, полученных при сражениях. Кроме того, в Древней Греции облепиховые листья, а также ветки шли на корм больным и раненым лошадям.

В результате лошади вскоре восстанавливались. Шерсть у них приобретала гладкий и лоснящийся вид. Кстати, название рода «облепиха» (Hippophae) в переводе с греческого означает «блестящая лошадь». Лечебные свойства облепиховой ягоды знали в Древнем Тибете и Монголии. А также в Древнем Риме это растение считалось ценнейшим снадобьем.

Со времен Средневековья на протяжении нескольких столетий облепиха была незаслуженно забыта. Воспринималась по сути, как декоративный кустарник для изгородей. В России былую славу этому ценнейшему растению вернул И.В. Мичурин. Благодаря работам этого выдающегося селекционера, облепиху стали активно выращивать в российских городах и сёлах.

Состав: витамины и полезные элементы

КомпонентыДействиеСодержание в 100 гр продукта
А (ретинол)Стимулирует рост клеток, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей и волос250 мгк
В1 (тиамин)Обеспечивает энергетический обмен и деятельность нервных клеток, улучшает аппетит0,3 мг
B2 (рибофлавин)Участвует в обмене жиров, придает коже свежий и здоровый вид, заживляет раны, стимулирует работу печени0,05 мг
B5 (пантотеновая кислота)Регулирует обмен белков, улучшает иммунитет и предотвращает простудные заболевания, снижает риск аллергии, укрепляет структуру волос0,2 мг
B6 (пиридоксин)Образует кроветворение, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет0,8 мг
B9 (фолиевая кислота)Стимулирует работу мозга, предотвращает заболевания сердца и сосудов9 мгк
С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и защищает кровеносные сосуды, повышает настроение и повышает устойчивость к стрессу, регулирует уровень холестерина200 мг
Е (токоферол)Поддерживает работу нервных клеток и мозга, стабилизирует гормональный фон, обеспечивает детородную функцию5 мг
H (биотин)Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос, кожи. Повышает эластичность кожного покрова3,3 мгк
РР (ниацин)Регулирует работу пищеварения и нервных клеток, обеспечивает клеточное дыхание, защищает кожный покров0,5 мг
Бета-каротинВосстанавливает остроту зрения, обеспечивает рост клеток, поддерживает здоровое состояние волос, ногтей1,5 мг
ЖелезоНормализует работу сердца, обеспечивает энергетический обмен и развитие мышечной ткани1,4 мг
КальцийУкрепляет ногти и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови и снижает проницаемость сосудов22 мг
КалийСтимулирует работу мозга и обеспечивает мозг кислородом, облегчает аллергическое состояние, нормализует давление193 мг
МагнийФормирует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет, регулирует сердечный ритм30 мг
НатрийРегулирует кровяное давление и сокращения мышц, укрепляет иммунитет4 мг
ФосфорУлучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга9 мг

Причины возникновения

Перед тем, как выбирать лучшие слабительные средства, необходимо разобраться в том, что поспособствовало ухудшению работы кишечника. Не все препараты направлены на устранение проблемы, а лишь купируют симптомы. Без комплексного подхода запоры будут возникать регулярно. Поэтому для начала выясняют, что именно привело к сложностям функционирования кишечника. Среди распространенных причин:

Питание. Несбалансированное питание приводит к задержке стула. Подобный эффект провоцирует низкое содержание в рационе растительной клетчатки и пищевых волокон. Именно указанные компоненты способствуют нормализации консистенции каловых масс, улучшая их прохождение по кишечнику;
Психологическое состояние. На здоровье напрямую отражаются различные стрессы, сильные переживания, ссоры. Они отрицательно сказываются на работе организма, особенно, если продолжаются длительное время. Дополнительно на дефекации часто отражается смена обстановки, например, из-за путешествия, командировки;
Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие активного отдыха и занятий спортом приводят к тому, что тазовые мышцы постепенно слабеют. В результате в кишечнике происходят вялые сокращения, не позволяющие в должной степени проводить его опорожнение;
Период беременности или кормления грудью. В это время происходит увеличение матки в несколько раз. В результате она оказывает давление на толстую кишку, не позволяя ей полноценно функционировать 
Патологии ЖКТ. Это может быть синдром раздраженного кишечника или заболевания воспалительного характера, протекающие в данной области. В результате отмечаются нарушения стула. Запор может чередоваться с диареей; 
Патологии прямой кишки. Различные проблемы в данной области, вроде геморроя, анальных трещин провоцируют сильные болевые ощущения. Это приводит к тому, что пациент старается сократить количество актов дефекации. Они терпят позывы в туалет, меньше едят и пьют; 
Опухоль доброкачественного характера. Различные полипы создают препятствия для свободного прохождения отходов по кишечнику; 
Рак толстой кишки. Как и в предыдущем случае, опухоль препятствует выходу каловых масс из организма; 
Периферическая нейропатия. Трудности с дефекацией появляются на фоне поражения нервов в области крестца. Они возникают из-за патологий, связанных со спинным и головным мозгом; 
Эндокринные заболевания. Так, диабет или гипотиреоз, при котором возникает дефицит гормонов щитовидки, вызывают нарушения моторики в кишечнике;
Пищевое отравление.
Прием некоторых лекарственных препаратов.

Чтобы подобрать самое лучшее слабительное, необходимо разобраться, почему именно возник запор. Это позволит выбрать лекарство нужного действия.

Противопоказания и возможный вред

Регулярный приём облепихового чая приносит пользу организму, но растительные напитки разрешены не всем. От натурального средства из ягод лучше отказаться при:

  • аллергии на растение;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатит;
  • обострении гастрита или язвы желудка.

Превышение рекомендуемых дозировок чревато неприятными последствиями. Избыток облепихового чая может спровоцировать:

  • аллергические высыпания на коже;
  • пищеварительные расстройства – тошноту, диарею;
  • боли в желудке из-за раздражения слизистых оболочек;
  • слабость из-за чрезмерного понижения артериального давления.

Облепиховый чай – эффективное народное средство от многих заболеваний. Его пьют при простуде и гриппе, гипертонии, воспалениях опорно-двигательного аппарата. Для быстрого снятия симптомов и ускорения выздоровления нужно правильно заваривать ягоды или листья, а также соблюдать рекомендованные дозировки.

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.

Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;

Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;

Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.

Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;

Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;

Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета

В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.

Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.

Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Побочные эффекты при применении месалазина

Побочные эффекты месалазина достаточно подробно изложены в официальной инструкции к препарату, однако в целом препарат переносится хорошо даже в больших дозах и при длительном приеме (у 93-98% пациентов).

Аллергические реакции немедленного типа (отек мягких тканей, отек Квинке, анафилаксия) при приеме месалазина колеблется  от 0,07 до 0,1% случаев.

Риск аллергических реакций в целом увеличивается у пациентов с бронхиальной астмой.

Препарат токсичен для печени, поджелудочной железы и костного мозга. Лекарственное поражение печени и клинически незначимое изменение печеночных тестов (повышение АЛТ и/или АСТ) при приеме месалазина встречается в 2,6-4% случаев. Токсический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) отмечается еще реже — менее 1% случаев.

Облепиха при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме. Полезным для женщины и малыша станет облепиховый сок. Он повысит иммунитет, придаст бодрости и сил. Кроме того, сок из облепихи положительно влияет на протекание лактации и увеличивает выработку грудного молока. Однако помните, что в первые месяцы после рождения ребенка нельзя пить натуральные соки в чистом виде. Разбавляйте напиток питьевой водой 1 к 1. По мере взросления малыша постепенно уменьшайте дозу воды.

Ягоды и сок облепихи наполнят организмы витаминами и полезными элементами. Продукт способствует нормальному росту и развитию новорожденного, а также поможет кормящей маме быстрее восстановиться. Особенную ценность напиток и ягоды приобретают при гриппе и других вирусных заболеваниях.

При грудном вскармливании во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать народные средства. Одним из таких средств является облепиха.

При этом облепиха редко вызывает негативную реакцию у новорожденных детей. Так, аллергия проявляется только у 30% грудничков. Это на треть ниже риска аллергии при употреблении моркови во время грудном вскармливания! Чтобы сократить возможность появления аллергической реакции у ребенка, следуйте рекомендациям:

Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта

В свежем виде ягоду едят редко – она кисловатая. Некоторые отмечают горечь, но я ее не заметила. А вот морсы, компоты, варенье и другие заготовки получаются очень вкусными. Как делать «холодное варенье» из перетертой облепихи с сахаром, я написала в отдельной статье. Предлагаю попробовать что-то новенькое.

Перед использованием облепиху перебирают, обрезают плодоножки, удаляют листики, веточки и случайный мусор. После этого ягоды перекладывают в дуршлаг, моют под проточной водой, просушивают.

Плоды мелкие, с темными косточками внутри. Их удаляют путем протирания свежего или бланшированного сырья сквозь сито. При этом теряется часть полезной мякоти и кожица. Не стоит их выбрасывать. Жмых используют как добавку к чаю или компоту. А если постараться, то из него можно получить облепиховое масло.

Желе из облепихи на зиму

Ягода содержит внушительное количеств пектинов, поэтому из нее получается отличная густая масса. Ее намазывают на тост или используют как прослойку в торт.

Рецептура:

  1. Из подготовленных ягод отожмите сок. Используйте соковыжималку или паровую соковарку.
  2. В мезгу добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм ягод.
  3. Снова отожмите.
  4. Остатки процедите через двойной слой марли.
  5. Добавьте сахар. На литр сока – 600 грамм.
  6. Перелейте в эмалированную кастрюлю.
  7. Поставьте на огонь и уварите примерно на 1/3 от первоначального объема.
  8. Заполните подготовленные банки, укупорьте.

Заготовка хорошо сохраняется и без стерилизации. Держите ее в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Компот консервированный из облепихи

Рассказываю, как сделать вкуснейший напиток на зиму:

  1. В чистые стеклянные банки объемом 0,75 или 0,9 л укладываем подготовленные ягоды, наполняя объем «по плечики».
  2. Заливаем горячим сиропом (на литр воды – 400 г сахарного песка).
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем при слабом кипении 5-10 минут.
  5. Герметично укупориваем.

Для верности укладываем на бочок и заворачиваем теплым пледом. Пусть остывают медленно.

При подаче советую процедить через ситечко, чтобы отделить ягоды. Все самое полезное уже перешло в отвар. Компот из облепихи очень вкусный, проверено. Зимой он будет как нельзя кстати.

Критерии выбора

Ягодный сезон длится с середины осени до начала зимы.

Плоды на ветке должны быть оранжевого цвета, без темных, гнилых и мягких ягод.

Покупать в магазине облепиху стоит прямо на ветке, так как плодоножка тяжело отрывается.

Перед хранением ягоду не рекомендуется мыть.

Тибетцы небезосновательно называют плоды кустарника, пришедшего к нам из Китая, «чудо-ягодой».

Облепиха обладает широким спектром воздействия по разным медицинским направлениям.

Это гинекология, гастроэнтерология, отоларингология, стоматология, онкология, офтальмология, урология, андрология.

Применяется она в косметологии, подходит взрослым и детям, молодым и пожилым людям, мужчинам и женщинам.

«Ягоду-гирлянду» можно употреблять как в чистом виде, так и закатывать из нее варенье, делать настои, выжимать сок.

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде.
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Джем, приготовленный из ягод облепихи, спасает в холодное время года от простуды, кашля, высокой температуры, и служит профилактикой вирусных болезней. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Вещества, находящиеся в составе варенья, помогают в профилактике онкологических заболеваний. При периодическом приёме облепихи улучшается цвет кожи, укрепляется сердечно-сосудистая система, почки и печень очищаются от шлаков, а эмоциональное напряжение и бессонница проходят. Профилактика и лечение атеросклероза и авитаминоза тоже входят в полезные бонусы от облепихового варенья. Кроме того, облепиха и блюда из неё дают противовоспалительный эффект – эту особенность используют в народной медицине при лечении воспаления десён, стоматитов. Ополаскивания ротовой полости теплой водой с растворённым в ней вареньем являются профилактикой заболеваний слизистой оболочки рта.

Пожалуй, главная опасность в потреблении варенья из облепихи – большое количество сахара в нём. Это может способствовать появлению лишних килограмм, а также развитию сахарного диабета. Кроме того, ягоды облепихи влияют на кислотность желудка, повышая её, а это может негативно сказаться на состоянии желудка.

Что касается противопоказаний к употреблению облепихи и варенья из неё, врачи упоминают:

  • болезни поджелудочной железы, желудка, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на ягоды;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • острая диарея.

Варенье из облепихи – отличный способ разнообразить свой рацион круглый год, добавив в него витаминную “бомбу” с ярким, запоминающимся вкусом. С помощью него можно не только порадовать себя и близких вкусным дополнением к повседневным блюдам, но и избавиться от некоторых проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Полезный десерт из облепихи достаточно просто готовится, не требует особенных затрат и приготовлений, и может долго храниться, разумеется, если домочадцы не съедят его в первый же месяц после заготовки. При желании джем можно использовать и как ингредиент для суфле, желе, напитков, выпечки. Насыщенный оранжевый цвет и приятный ананасный аромат сделают облепиховое варенье хитом на столе любой хозяйки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Совместимы ли облепиха и грудное вскармливание?

Организм кормящей женщины испытывает повышенную нагрузку:

  • позади 9 тяжелых месяцев вынашивания;
  • она перенесла роды, уносящие огромное количество сил;
  • грудное вскармливание и уход за малышом забирает у организма ресурс полезных веществ.

Как традиционная, так и народная медицина предписывает женщинам после родов и во время лактации усиленное питание – это не только восстанавливает силы мамы, но и обеспечивает полноценное питание младенцу. Организмы матери и ребенка тесно связаны в первый год его жизни – у тревожной, раздражительной и болезненной мамы будет такой же чахлый плаксивый ребенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий