Польза и противопоказания огурцов при беременности

Общие сведения

95% состава огурца – вода, да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых отравлениях.

https://www.youtube.com/watch?v=o7N8O43ozcM

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и витамины, и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

  1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
  1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
  1. Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
  1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
  1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
  1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
  1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
  1. Прекрасно утоляет жажду.
  1. Участвует в процессах регенерации кожи.
  1. Нормализирует работу сердца.
  1. Огурец известен как хороший спазмолитик.
  1. Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
  1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
  1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

В первую очередь

Изжога

, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты

фолиевой кислотой

– одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.

Не советуем срезать кожуру, её волокна улучшают процессы пищеварения.

Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;

желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;

упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;

огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;

очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много семечек.

Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством.

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Огурцы во время беременности

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть виноград, груши, бананы – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

Польза

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

    1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
    1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
    1. Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
    1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
    1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
    1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
    1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
    1. Прекрасно утоляет жажду.
    1. Участвует в процессах регенерации кожи.
    1. Нормализирует работу сердца.
    1. Огурец известен как хороший спазмолитик.
    1. Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
    1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
    1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Вред

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой, можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, диарея, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

Можно ли применять препарат Биопарокс при беременности? Спросим у доктора!

О первых признаках приближающихся родов расскажет эта статья.

О том, какие симптомы у внематочной беременности, https://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/problemy-na-rannih-srokah-beremennosti/vnematochnaya-beremennost-simptomy.html узнаете здесь.

Показания

В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением. И речь идёт не только о запорах. Изжога, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты фолиевой кислотой – одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

При сильном токсикозе огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Противопоказания

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Можно ли есть огурец с семенами

Огурцы в пищу лучше употреблять молоденькие, в которых еще не сформировались крупные семена. В них содержится соединение под названием кукурбитацин, который обладает токсическими свойствами. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Если огурцы перезревшие, удалите из них семена прежде, чем съесть.

Подводя итог, можно сказать, что свежие огурцы полезны при беременности. Правда, в небольших количествах и если нет никаких особых противопоказаний, то есть их можно. Чего нельзя сказать о соленых и маринованных. Их нужно ограничивать, особенно, если страдаете от отеков и повышенного давления.

Лечение

Консервативное

Если у пациента умеренные боли, его лечат амбулаторно. Госпитализация нужна в экстренных случаях: при сильных болевых приступах и опасных для жизни состояниях. В стационаре врачи используют наркотические анальгетики, снижают степень интоксикации организма, проводят хирургические манипуляции при необходимости.

Для лечения болезней гепатобилиарного тракта применяются следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Они быстро купируют боль, снимают воспаление. С болевыми ощущениями, которые возникают из-за функциональных нарушений в органах ЖКТ, справляются спазмолитики. Функциональные расстройства не связаны с изменениями в клетках ― их нельзя обнаружить с помощью лабораторных анализов и аппаратной диагностики. Человек считается практически здоровым, но чувствует дискомфорт: ком в горле, затрудненное проглатывание пищи или синдром раздраженного кишечника ― изменения в двигательной активности толстой кишки без явных причин.
  • Желчегонные препараты. Холекинетики повышают тонус желчного пузыря. Для большей эффективности их могут комбинировать с холеретиками, которые увеличивают концентрацию кислот, расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, сфинктеров Люткенса и Одди. В результате усиливается отток желчи.
  • Антибиотики. Их назначают, если обострившееся заболевание ЖКТ провоцирует развитие патогенных бактерий. К таким болезням относятся хронический холецистит и холангит.
  • Интерфероны. Создают или усиливают противовирусный иммунитет, используются для лечения гепатитов. Гепатит C можно полностью вылечить с помощью ингибиторов протеаз.
  • Гепатопротекторы. Стимулируют регенерацию гепатоцитов ― клеток паренхимы, которые составляют около 80% массы печени. Препараты защищают здоровые печеночные ткани, повышают их устойчивость к негативным факторам.

При хронических болезнях желчного пузыря пациентам прописывают минеральные воды, санаторное лечение. Доказана эффективность фитотерапии для органов ЖКТ и процессов пищеварения.

Физиотерапевтическое

В ходе ремиссии хронические заболевания гепатобилиарной системы можно лечить физиотерапевтическими методами:

  • Рефлексотерапия ― воздействие на рефлексогенные точки пальцами, иглами, магнитными, электрическими и другими способами. Процедура направлена на запуск естественных процессов регенерации в органах желудочно-кишечного тракта. Терапия противопоказана при онкологии, острых инфекциях, сердечной недостаточности и пр.
  • Электрофорез ― способ введения медикаментов через поры и кожные железы. На определенный участок живота накладывают прокладку с лекарством, защитный слой и электрод. После включения препарат проникает в эпидермис под действием постоянного тока.
  • СМТ-терапия ― локальное воздействие на ткани переменным током, который повышает тонус желчевыводящих путей и кишечника, стимулирует регенерацию, препятствует дистрофии, улучшает кровообращение и пр. Центральная нервная система почти не адаптируется к такому влиянию, поэтому у процедуры высокая эффективность. СМТ-терапия вызывает у пациента легкое ощущение вибрации.

Хирургическое

Хирургическое лечение показано при желчнокаменной болезни, онкологии, циррозе печени. Камни удаляются малоинвазивными или оперативными методами:

  • Литотрипсия. Разрушение камней внутри желчных протоков и удаление их остатков. Дробление выполняется механическим, лазерным или электрогидравлическим методом. Для процедуры используется эндоскоп.
  • Лапароскопическая холецистэктомия. Удаление желчного пузыря через 3-4 прокола. Помимо инструментов в раны вводится углекислый газ, который улучшает видимость. На желчный пузырь ставят клипсу, затем его пересекают и извлекают.
  • Лапаротомная холецистэктомия. Удаление желчного пузыря через широкий разрез. Хирурги используют этот метод при осложнениях желчнокаменной болезни, когда невозможно сделать лапароскопию. Через разрез длиной до 30 см клипируют сосуды и иссекают орган. На рану накладывают шов, устанавливают дренаж для постоянного выкачивания жидкостей.

При раке печени проводится гемигепатэктомия или лобэктомия. Это удаление определенных сегментов органа в зависимости от расположения опухоли. В крайних случаях возможна печеночная трансплантация.

Информация в статье приведена исключительно для ознакомления. При появлении первых тревожных симптомов не стоит откладывать визит к врачу.

Как лучше съесть огурцы

Если у вас нет противопоказаний к употреблению свежих огурцов, то их нужно включать в свой рацион питания. После того, как вы их хорошо промоете, обязательно снимите кожицу. Именно в ней находится больше всего пестицидов и других вредных веществ.

Лучшие способы употребления огурцов:

Добавить в салаты: Объединить огурцы с томатами, луком или любыми другими овощами с небольшим количеством оливкового масла, соли, уксуса и перца. Вы также можете сделать восхитительный салат, объединив огурцы, маслины, нарезанный укроп, авокадо и кресс салат. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Холодный суп: Смешайте нарезанные огурцы, лук, зубчик чеснока, нарезанный укроп, оливковое масло и немного сметаны. Как только пюре будет готово, охладите в течение примерно одного-двух часов. Это отличный суп, который можно съесть в жаркие летние дни.

БутербродыНарезать тонкие ломтики огурца и положить между двумя кусочками хлеба. Добавьте зелень, хлеб смажьте сливочным маслом.

Соус Цацики: Натереть огурец, заправить йогуртом, добавить нарезанную зелень укропа, зубчик чеснока. Посолить по вкусу. Охладить в холодильнике 5-6 часов. Соус можно есть самостоятельно или заправить им овощной салат.

Из свежих огурцов можно делать сок, коктейли, смузи.

Состав болгарского перца

Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.

Таблица с химическим составом болгарских перцев с учётом калорий, соотношения БЖУ, а также количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте.

Красный Жёлтый Зелёный
Калорийность26 ккал27 ккал20 ккал
Жиры0.1 г0.2 г0.2 г
Белки1.3 г1 г0.9 г
Углеводы4.9 г5.3 г4.6 г
Клетчатка1.4 г0.9 г1.9 г
Витамины и минералы
Витамин А0.3330.01 мг0.018 мг
Бета-каротин2 мг0.12 мг0.208 мг
Витамин В10.1 мг0.028 мг0.057 мг
Витамин В20.08 мг0.025 мг0.028 мг
Витамин В50.168 мг0.099 мг
Витамин В60.5 мг0.168 мг0.224 мг
Витамин В90.017 мг0.026 мг0.01 мг
Витамин C250 мг183.5 мг80.4 мг
Витамин E0.67 мг0.37 мг
Витамин РР1.22 мг0.89 мг0.48 мг
Калий163 мг212 мг175 мг
Кальций11 мг10 мг
Магний7 мг12 мг10 мг
Натрий2 мг2 мг3 мг
Фосфор16 мг24 мг20 мг
Хлор19 мг
Железо0.5 мг0.46 мг0.34 мг
Йод0.003 мг
Кобальт0.003 мг
Марганец0.16 мг0.117 мг0.122 мг
Медь0.1 мг0.107 мг0.066 мг
Селен0.0003 мг
Фтор0.007 мг0.002 мг
Хром0.006 мг
Цинк0.44 мг0.17 мг0.13 мг
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий