Овощи для первого прикорма грудничка и 12 рекомендаций врача по их приготовлению

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Рецепты

Картофельное пюре на молоке для ребенка

  • Картошка – 200 г
  • Молоко – 50 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Соль по вкусу.

Приготовление картофельного пюре для ребенка:

  • Клубни картофеля помыть, отварить или запечь в духовке.
  • Очистить от кожуры и размять вилкой в пюре.
  • Затем добавить теплое молоко, посолить, перемешать и довести до кипения.
  • В горячее пюре положить кусочек сливочного масла. Пюре для малыша должно быть однородной консистенции (без комков).
  • Молоко можно заменить на мясной (куриный) или овощной бульон.

Кисель из клюквы

  • Ягоды клюквы – 50 г
  • Картофельный крахмал – 10 г
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Вода – 200 г

Приготовление клюквенного киселя:

  • Ягоды клюквы перебрать, удалить порченые и мусор, промыть и выжать сок через марлю или сито. Сок на время убрать на полочку холодильника.
  • Жмыхи от ягод прокипятить, залив стаканом воды, и отвар процедить через марлю или сито.
  • В половине охлажденного отвара аккуратно, чтобы не было комков, развести картофельный крахмал. Вторую половину отвара поставить на плиту, положить немного сахара, влить разведенный картофельный крахмал, довести до кипения и через пару минут выключить.
  • Кисель остудить и влить в него клюквенный сок, все перемешать.

К киселю можно дать ребенку 1 печенюшку, или предложить погрызть небольшой 3-5 г сухарик из белого хлеба.

Фруктовые соки и пюре можно разнообразить добавлением цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), а также дыни, банана, манго, ананасы. К овощному пюре прибавляются тмин, укроп. Порция вначале составляет 50 г и доходит до 150 г за раз. Наряду с овощными пюре мамочки могут приготовить своему малышу мясное пюре из мяса: курицы, индейки, кролика, говядины, ягнятины, телятины. Начинать давать нужно с 1 чайной ложки и увеличивать до нормы — 30 г.

Прикорм ребенка по месяцам, с чего начать и как вводить новый продукт в рацион

Первый прикорм начинают с каш или овощных пюре. Грудничков кормят безглютеновыми кашами:

  • рис (рисовая каша полезна детям с неустойчивым стулом);
  • кукуруза (содержит много витаминов и минералов);
  • гречка (содержитмножество пищевых волокон, помогающих наладить нормальное пищеварение, полезна детям с запорами).

Важно. Популярная ранее манная каша содержит глютен, провоцирующий развитие пищевой аллергии. В ней нет необходимых малышу витаминов и минералов

В некоторых случаях употребление ребенком манной каши приводило к ожирению

В ней нет необходимых малышу витаминов и минералов. В некоторых случаях употребление ребенком манной каши приводило к ожирению.

Кашами кормят малышей утром, предлагают порцию и потом докармливают грудным молоком. Сначала малышу дают 0.5-1 чайную ложку каши, после чего докармливают грудным молоком или привычной смесью. Спустя 7–10 дней ребенок за раз должен съесть за утро до 140 г каши.

Такой объем достигается, если каждый день увеличивать первую порцию на половину ложки или даже целую чайную ложку. После того как малыш адаптируется к одному виду каши, предлагают другой.

Так, если прикорм начат с наиболее полезной гречневой каши, то после возникновения привыкания к ней, детей знакомят со вкусом риса, а затем и кукурузной крупы. В кашу постепенно начинают добавлять молоко и фрукты. С 7 месяцев схема введения прикорма меняется.

В рационе появляются каши, содержащие глютен – пшено, овес, манка. Меняется время кормления, количество пищи и регулярность ее потребления. Так, семимесячных детей кашами кормят дважды в день. При этом молочные каши чередуют с мультизлаковыми.

Второй прикорм начинают спустя 2–3 недели после первого. На этот раз в рацион вводят овощи.

Это могут быть:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • картошка;
  • брокколи;
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • тыква.

Для домашнего пюре овощи готовят на пару. Соль не добавляют, воды должно быть совсем немного. Разрешено и даже необходимо добавить в пюре немного растительного или оливкового масла. К овощам детей приучают постепенно так же, как и к кашам.

Начинают с однокомпонентного пюре, в которое входит только один вид овощей, например, кабачки или брокколи. Овощами кормят в обед. Норма на ребенка составляет 120-130 г за раз. Пюре должно быть теплым. Как только ребенок привыкнет к овощным пюре из капусты или кабачков, начинают кормить картофельным пюре.

Третий прикорм начинают в конце 7 месяца. В рацион малышей вводят мясо. Мясо является источником белка и многих необходимых людям элементов.

Детей кормят диетическими видами мяса:

  • индюшатиной;
  • крольчатиной;
  • нежирной свининой.

Куриным и говяжьим мясом начинают кормить только при условии отсутствия аллергии на эти продукты. Мясо добавляют в овощные пюре. На 100 г овощей 35 г мяса. Примерно в это же время детей начинают кормить мясными субпродуктами, 2 раза в неделю готовят овощные пюре с добавлением печени, языка, сердца.

Схема введения (очередность прикорма) может быть изменена по требованию врача. Так, чаще всего начинают с каш, но если у ребенка низкий уровень гемоглобина, то мясо обязательно является вторым прикормом, а овощи третьим. Детям-аллергикам врач определяет порядок прикорма индивидуально.

После освоения овощей, каш и мяса детей знакомят с хлебом, соками, кисломолочными продуктами, маслом и яйцами. Происходит это до достижения ребенком годовалого возраста. Постепенно молоко вытесняется взрослой пищей и остается между кормлениями и по требованию.

Какие продукты включать в рацион первыми?

Если ты кормишь своего ребенка исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудного ребенка должны быть безмолочными. Разводи их грудным молоком или детским молочком. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютеносодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Аллергия

Малышам-аллергикам знакомиться с прикормом стоит чуть позже, чем остальным – примерно в 5-6 месяцев. Безмолочная каша станет отличным началом прикармливания, и в ней должен отсутствовать глютен

Также стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты промышленного производства, они имеют соответствующие надписи на этикетах

Родителям здоровых детей также стоит быть внимательными и не спешить освоить с грудным ребенком весь ассортимент продуктов для прикорма. Познакомьте малыша с 1-2 видами новой пищи и как минимум неделю дайте организму крохи привыкнуть к ним. Отварная пища переносится легче, даже фрукты рекомендуется давать в вареном или запеченном виде (например, хорошо усваивается печеная груша или яблоко).

Совет! Предлагайте очередной продукт только утром или до обеда: так вы сможете в течение дня оценить ответную реакцию организма и сделать правильный вывод касаемо конкретного ингредиента.

Баночные продукты

При подготовке первого прикорма для малыша мамы зачастую задаются вопросом: готовить или покупать?

Стоит заметить, что и у детского питания, и у домашней еды есть свои недостатки и преимущества:

  • Баночные пюре можно смело назвать “гарантом безопасности” – они правильно измельчены, прошли нужную термическую обработку и содержат все заявленные витамины и микроэлементы.
  • Домашняя пища, в первую очередь, обходится родителям заметно дешевле баночного питания. Приготовленное своими руками пюре обладает неповторимым вкусом, и мама точно знает, какого качества продукт она брала за основу.

На что нужно обратить внимание при выборе “баночного” продукта?

  • Состав пюре. В идеальное пюре для прикорма должны входит только натуральные (и понятные вам) продукты. То есть овощи, фрукты, мясо, крупы и вода. Допускается присутствие в составе растительного масла.
  • Возраст ребенка. На баночках можно встретить надписи “6 мес.+” или “с 8 месяцев”. Это значит, что давать данный продукт ребенку можно только с обозначенного возраста, и никак не раньше. Имейте в виду, что производители пишут на упаковке минимальный возраст, который может не соответствовать рекомендуемому педиатром. Обязательно посоветуйтесь с врачом, указывая определенную марку продукта.
  • Степень измельчения. Пюре для малышей может встретиться двух видов: гомогенизированное и пюреобразное. В первом все ингредиенты измельчены максимально, кусочки не более 0,3 мм. В пюреобразном продукте они же – 1,5-3 мм. Если же на упаковке написано слово “с кусочками”, то пюре уже для малышей, умеющих пережевывать такую пищу (старше 10-11 месяцев).

Чем важен первый прикорм?

Для малыша введение прикорма не просто важное событие — это серьезный этап его развития. Рацион прямо влияет на рост и здоровье, и он должен быть сбалансированным, чтобы ребенок получал необходимые ему полезные вещества

Когда меню постепенно расширяется, кроха знакомится с новыми вкусовыми ощущениями. Он учится «жевать» еду, снимать ее губами с ложки. Первый прикорм также важен для развития пищеварительных органов. Наконец, он помогает социализации: ребенок ест вместе с взрослыми, подражает им, приобретает полезные пищевые привычки.

Питательная ценность смеси или грудного молока ограничена, и со временем ребенку перестает ее хватать. Добавляя в меню новые продукты, родители помогают малышу расти здоровым:

  • он получает достаточно энергии, необходимой для активности и роста;
  • правильно развиваются не только органы пищеварения, но и иммунная, нервная и другие системы;
  • малыш получает с питанием достаточно микронутриентов;
  • появляются новые навыки, включая умение пользоваться ложкой, поильником, а затем чашкой;
  • пищевой интерес остается на высоком уровне.

Как определить готовность ребенка к первому прикорму? Российские педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать введение прикорма в 4-6 месяцев. В этом возрасте грудного вскармливания становится недостаточно. При этом строгих сроков или правил о том, когда и как вводить прикорм, не существует. Многое определяется тем, как быстро растет и как развивается ребенок, есть ли у него пищевые аллергии, непереносимость отдельных продуктов, другие особенности здоровья. Малыша можно начинать докармливать, если:

  • он уверенно держит голову;
  • может сидеть;
  • не выталкивает рефлекторно изо рта ложку;
  • интересуется едой, пытается дотянуться до нее или требует, чтобы ему ее дали.

Если ребенок начинает интересоваться едой до четырех месяцев, не стоит торопиться и начинать прикорм: органы пищеварительной системы к этому просто не готовы. При медленном наборе веса после четырех месяцев педиатр может дать рекомендацию начать прикорм, даже если пищевого интереса пока нет. Это нужно, чтобы ребенок быстрее рос.

Когда и как отлучать малыша от груди?

Некоторые мамы могут и хотят кормить грудью малышей долго (до года-двух лет), но зачастую женщины прекращают кормить деток материнским молоком именно тогда, когда вводят прикорм. Хорошо, если малыш отказывается от груди сам. Сложно с теми, кто борется за “свое право”.

Информации о том, как прекратить кормить малыша грудью, – очень много. Помимо рекомендаций врачей, женщины на форумах советуют оставить ребенка мужу/бабушке и уехать на несколько дней, кто-то мажет грудь чем-нибудь горьким, еще кто-то меняет грудное молоко на бутылочки… В первом случае малыш испытает чувство страха и обиды, второй – сомнительный, третий предполагает такую замену, от которой также надо будет отучать.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание. При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература: 1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703 2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368. 3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506. 4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с. 5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):128–136. 6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48. 7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51. 8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815. 9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013. 10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G., Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A., Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I., Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep- fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S., de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K., Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025. 11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий