Польза пшенной каши при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

Источник

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  1. Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  2. Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  3. Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):

  • 12 г белков;
  • 69,3 г углеводов;
  • 2,9 г жиров.
  • 334 ккал.

Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.

Химический состав пшена и его свойства:

Правила употребления пшенной каши при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшую порцию каши (30-40 грамм) и понаблюдайте за реакцией грудничка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, содержание пшеничного белка в крупе все-таки может вызвать негативную реакцию у грудничка. Если у ребенка наблюдается сыпь или покраснения, повышенное газообразование и сильные колики, боли в животе и ухудшение самочувствия, введение пшенной каши в рацион лучше отложить. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
  • Если у ребенка нет отрицательной реакции, пшенку можно кушать без опасений. В первое время ешьте порции по 50-60 грамм, затем постепенно увеличичвайте дозировку до 150 грамм. Норма потребления пшеничной каши составляет 120-150 грамм в сутки. Такую крупу без риска для грудничка можно кушать раз в два-три дня;
  • В первое время варите кашу только на воде, так как молоко из-за содержания коровьего белка может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. С каждой порцией разбавляйте воду молоком и так постепенно перейдете на полностью молочную кашу;
  • После введения пшенки в рацион в блюдо можно добавить ягоды и фрукты. Сливочное масло, соль и сахар добавляйте в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь. Для большей питательности варить кашу можно на говяжьем бульоне;

  • Пшено нельзя кушать при язве, гастрите и обострениях других болезней желудка, не рекомендуется при жидком стуле;
  • Выбирайте качественную крупу с хорошим сроком годности. Обязательно проверяйте упаковку на целостность. Перед готовкой тщательно промывайте зерна;
  • Чем старше крупа, тем больше риск того, что каша получится горькой. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, выбирайте зерна ярко-желтого цвета. Для рассыпчатой пшенки берите крупу потемнее. А вот из светлого пшена получится жидкая каша.

Полезные свойства

Пшено содержит такие полезные минералы, как кальций и железо, фосфор и калий, магний и цинк. В состав зерна входят витамины группы В, витамины А и С, РР и Е. Пшенная крупа отличается низкокалорийностью, поэтому она легко впишется в диетическое меню. Так, 100 грамм каши на воде содержит всего 87 калорий, а на молоке — около 200.

Пшенная каша выполняет следующие полезные функции:

Налаживает работу пищеварения и помогает при запорах;
Очищает организм, выводит шлаки, токсины и лишний жир;
Стабилизирует работу сердца и сосудов;
Улучшает кроветворение;
Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями;
Стимулирует работу мозга и улучшает память;
Сужает поры, очищает и омолаживает кожу;
Поддерживает необходимую энергию и налаживает вещественный обмен;
Способствует похудению;
Снимает усталость и повышает настроение;
Восстанавливает физические силы и эмоциональный фон, что очень важно для женщины в послеродовой период;
Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
Укрепляет зубы, участвует в формировании костной ткани.

Пшено считается гипоаллергенной крупой, легко усваивается и переваривается в организме. Поэтому пшенку можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу. Такое блюдо не дает накапливаться жиру в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен, что положительно влияет на самочувствие женщины и приводит к снижению веса. Однако следует придерживаться некоторым рекомендациям в питании кормящей мамы.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании рекомендуется вводить постепенно. Сначала можно попробовать съесть несколько ложек и внимательно наблюдать за реакцией организма в течение 2-3 дней. Если нет никаких негативных реакций, можно продолжать вводить крупы в рацион.

В первые 3-4 месяца рекомендуется употреблять кукурузную кашу на воде, так как коровье молоко может быть аллергенным. Постепенно можно увеличивать долю молока в каше. Также можно добавлять соевое или козье молоко.

Однако не каждый ребенок может переносить кукурузную кашу. Это зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия или изменения в стуле (слишком жидкий или густой стул, изменение цвета), появляются колики, то следует исключить кукурузную кашу из рациона на месяц, а затем повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление кукурузной каши из-за высокого содержания крахмала

Важно следить за стулом ребенка

При готовке кукурузной каши следует придерживаться определенных правил. Не рекомендуется употреблять зажаренные супы. Также не стоит переусердствовать в количестве каши, так как это может вызвать ощущение вздутия и тяжести в животе.

Свежую кукурузу лучше не употреблять, но всегда можно порадовать себя кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может вызвать вздутие живота и колики у ребенка. Начинать употребление кукурузной каши можно не ранее 3 месяцев, а количество следует увеличивать постепенно.

Категорически запрещается употреблять консервированный продукт, так как в нем содержатся консерванты

Воздушную кукурузу следует употреблять с осторожностью

Главное не переусердствовать. Рекомендуется чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Приготовление кукурузной каши достаточно просто. Необходимо взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и добавить соль по вкусу. Крупу нужно промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Затем добавить масло и оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное и безопасное блюдо

Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Рекомендуется вводить ее постепенно, избегать зажаренных блюд и добавления молока, а также не злоупотреблять сахаром и солью

Это поможет не только ребенку правильно переваривать пищу, но и женщине сбросить вес, набранный во время беременности.

Противопоказания и польза пшенной каши

Пшенную кашу, как и любой другой продукт можно кушать далеко не всем. Есть люди, которые в виду некоторых болезней не могут себе позволить насладится вкусом этого вкусного и сытного продукта. К этой категории относятся:

  • те, кому присуща низкая кислотность желудка;
  • люди с воспалением толстой кишки;
  • больным гипотиреозом.

Лабораторные исследования доказали, что в пшенной каше содержится большее количество витаминов и минералов нежели в других кашах. Кроме того, данный продукт обладает просто таки целебными свойствами, которые стараются использовать при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • затянувшемся насморке;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • тахикардии.

Врачи убеждены, что жителям мегаполисов просто необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю употреблять пшенку, так как она помогает организму быстрее очищаться, выводить шлаки, токсичные вещества и антибиотики.

Разрешено ли давать детям?

Пшено имеет место быть в рационе ребенка. В нем содержится большое количество витаминов группы В6. Основным плюсом данной крупы является то, что в ее составе нет глютена, а значит она гипоаллергенна.

Но пшенная каша тяжеловата для малышей, этим она уступает перед другими кашками.

Пшено способно:

  1. выводить из организма влагу;
  2. улучшить здоровье при болезни поджелудочной железы;
  3. ускоряет срастание тканей;
  4. снимает раздражительность, что особенно полезно для беспокойных малышей;
  5. повышает аппетит.

К этой крупе стоит присмотреться родителям, чьи детки плохо едят.

С какого возраста включить в прикорм?

Так как пшенка богата клетчаткой, организм малыша может не справится с ее перевариванием. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 9 месяцев. Не смотря на то, что пшено не относится к сильным аллергенам, начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию до рекомендуемой. Она составляет 150-200 грамм.

Педиатры советуют начинать прикорм с детских каш. В них крупа измельченная, и будет быстро перевариваться организмом. Большинство производителей детского питания имеют в своем ассортименте пшенную кашку. Изначально мамочки выбирают безмолочную, позже в рацион малыша можно включить кашки с содержанием молока, а после года добавятся каши с фруктами.

Их такое огромное количество. Нужно выбирать наиболее качественные, без ароматизаторов и усилителей вкуса. Если ваш малыш не хочет есть пшенную кашку, не заставляйте его, просто отложите ввод этого продукта на потом. Возможно он еще не понял вкус этого полезного блюда.

Также хорошим вариантом является перемолотая крупа, ее можно варить на воде или с добавлением смеси. Начинать прием такой кашки нужно с утра, чтобы за день наблюдать за реакцией. Пшенную кашу в виде крупы желательно вводить к 1,5 летнему возрасту. Деткам также можно готовить суп с пшеном.

Позже в кашку можно добавлять сухофрукты, ягоды, мед. Ввод в рацион малыша каш сделает его рацион более разнообразным и питательным.

Чем полезно?

Пшенная каша богата витаминами и микроэлементами, она выводит токсины,улучшает пищеварение и стабилизирует вес.
В ее составе также присутствует фтор, калий, магний и другие полезные вещества для малыша.
Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительной системы

Наличие калия и магния способствует улучшению работы сердца и нервной системы, что также немаловажно для ребенка.

Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши.

Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным.

А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Что такое манная крупа

Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • из мягких сортов;
  • смесь твердых и мягких сортов пшеницы.

Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.

Питательная ценность

В состав входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

В чем опасность манной крупы

В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

  • частый жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • высыпания.

В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

Фитин

Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще

И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы. Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко

Не стоит готовить слишком густую кашу. При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат.

Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого.

Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Пшеничка в мультиварке

Кормящие мамы, у которых есть универсальная помощница, могут без проблем варить пшеничку в мультиварке и на воде, и на молоке.

Приготовление пшеничной каши на воде:

соотношение воды и крупы 3 : 1;
промытую крупу засыпать в чашу, добавить воду;
установить режим «каша» («варка») ;
время приготовления: 30-40 минут.

Приготовление сладкой пшеничной каши на молоке:

соотношение молока и крупы 5 : 1;
1 ст. л сахара, 25 г сливочного масла;
промытую крупу переложить в чашу, добавить молоко, сахар, масло;
готовить 1 час в режиме «каша».

Полезно варить пшеничку с 500 г натертой тыквы, в этом случае нужно отмерить по половине воды и молока.

Полезные свойства пшённой каши

Пшённая каша может стать отличным началом дня. Диетологи советуют употреблять её в пищу именно утром, поскольку в это время пищевая система более активна. На ночь же есть её не рекомендуют. Из-за большого количества углеводов пшено приравнивается к тяжёлой еде. Но если вечером вы планируете силовые или интервальные спортивные тренировки, можно за пару часов до занятий съесть 6 столовых ложек готовой каши.

Многие путают пшённую и пшеничную кашу, но это две абсолютно разные каши, полученные из разных зерновых культур. Пшённая крупа готовится из обработанного проса, в то время как пшеничная — из пшеницы. Посему у двух этих продуктов будут разные свойства и рецепты приготовления.

Пшённая крупа изготавливается из проса

В составе пшённой каши находится богатый витаминно-минеральный комплекс. В неё входят витамины группы B, отвечающие за здоровье и внешний вид кожного и волосяного покрова, регулирующие кровяное давление и помогающие справиться с эмоциональной нестабильностью. Разберёмся подробнее:

  • B1 — борется с симптомами депрессии;
  • B2 — помогает избавиться от различных проблем кожи, например прыщей или перхоти;
  • B6 — совместно с кальцием улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • B9 — нормализует обмен веществ;
  • PP — благотворно влияет на состояние слизистых и кожных покровов.

Также в пшене содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на работу всего организма:

  • железо — улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию анемии;
  • калий — помогает привести в норму функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • марганец — нормализует обмен веществ;
  • натрий — благоприятствует выработке желудочного сока, активирует ферменты поджелудочных и слёзных желёз;
  • кремний и фтор — улучшают состояние зубов, кожных и волосяных покровов;
  • магний — повышает физическую выносливость, препятствует развитию воспалительных процессов;
  • медь — замедляет процесс старения кожи.

Употребление пшённой каши следующим образом влияет на организм:

  • не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует выводу из организма токсичных соединений, шлаков, ионов тяжёлых металлов;
  • не только не позволяет накапливаться жировым отложениям, но и уменьшает жировую массу тела;
  • помогает при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях почек, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергии.

У пшённой крупы достаточно низкая калорийность, всего 348 ккал на 100 грамм сухой крупы, а в готовом виде и того меньше.

Питательность пшенной каши

Углеводы, содержащиеся в пшенной каше, обеспечивают организм малыша необходимой энергией для роста и развития. Кроме того, пшенная каша является богатым источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения у грудных детей.

Белки, содержащиеся в пшенной каше, являются важным строительным материалом для организма, помогают росту и развитию тканей и мышц.

Пшенная каша также является хорошим источником витаминов и минералов, таких как железо, цинк, магний и витамины группы В. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунитет и поддерживают нормальное функционирование организма малыша.

Но необходимо помнить, что питательность пшенной каши полностью зависит от качества используемых ингредиентов и правильного способа приготовления. Рекомендуется использовать органическую пшенку и отваривать ее, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Важно помнить, что введение пшенной каши в рацион грудного ребенка должно осуществляться только после консультации с педиатром

Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред

Несмотря на то, что пшенку традиционно считают одной из наиболее полезных круп, она все же может таить и скрытую опасность.

Например, если просо прогоркнет, полежав в неподобающих условиях для хранения или отсыреет, то крупинки быстро станут горькими и несъедобными на вкус, а сама пшенка растеряет все свою питательную ценность. Чтобы этого не произошло, храните крупу в хорошо вентилируемом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и вредителей.

Также часто женщины попадают в ловушку стереотипов после родов, поскольку просо хоть и является диетическим продуктом, но это свойство теряется, если готовить кашу на животном жиру или с использованием растительного масла, зажарки или подливы.

Действительно низкокалорийным вариантом считается пшенная каша, сваренная на воде, предварительно вымоченная и избавленная от горечи. Если же приготовить просо в качестве гарнира к свиным жареным котлетам или добавить шкварки (как традиционно делают многие), то получится очень сытное и калорийное блюдо, от регулярного употребления которого вес может начать быстро расти. Этот нюанс стоит учитывать кормящим мамам, страдающим от лишних килограммов.

В остальном, пшенная каша при грудном вскармливании разрешается даже врачами, главное – это правильно ее варить и не злоупотреблять полезным продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

Крупы и каши при грудном вскармливании

Крупы и приготовленные из них полезные каши являются источником сложных углеводов, дающих организму энергию, витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки — пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу всей пищеварительной системы и состояние кишечной микрофлоры. Оптимальным объемом употребления каши при грудном вскармливании считается 150 г в день.

Следует иметь в виду скорость расщепления углеводов в желудке: простые углеводы относятся к «быстрым» (перевариваемым в течение короткого промежутка времени), сложные («медленные») усваиваются гораздо дольше и дают полноценное насыщение, утоляя чувство голода. Так что лучше употреблять именно сложные углеводы.

Можно ли кушать гречку кормящей маме?

Гречка не злак, и при грудном вскармливании ее кушать можно и нужно. Кроме углеводов, белков и клетчатки (естественно, не содержащей белка клейковины глютена), гречка имеет в своем составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту ω-3; аминокислоты; витамины группы B; способствующий выработке гормона пролактина токоферол (витамин Е). Также в этой крупе достаточно магния, калия, фосфора, марганца и цинка.

Можно ли кушать рис кормящей маме?

Несмотря на наличие аминокислот, нутриентов (особенно калия) и витаминов группы В, в рисовой крупе мало пищевых волокон и много крахмала

Поэтому кушать рис кормящей маме следует с осторожностью — чтобы не было запоров у нее и, соответственно, у грудничка. Кроме того, когда женщины в период беременности набирают лишний вес, на какое-то время от рисовой каши и гарниров из риса следует отказаться — чтобы не толстеть и во время лактации. Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?

Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?

Пшено (зерна проса) — очень полезная крупа, в том числе и для кормящих. Небольшая порция пшенной каши с маслом на завтрак способна обеспечить сытость на полдня, поскольку пшено (относящееся к медленным углеводам) долго переваривается в желудке, но полностью усваивается.

Данная крупа богата клетчаткой и белками, многими микроэлементами и витаминами (А, В6, РР и др.), содержит незаменимые аминокислоты. И те, кто относятся к пшенной каше с пренебрежением, просто не умеют ее готовить! Пшено «любит», когда его тщательно промывают (на 5-6-й раз — почти кипятком), варят долго и на медленном огне.

Такую кашу пару раз в неделю можно есть кормящей маме со здоровым желудком, не страдающей запорами и не имеющей проблем с гормонами щитовидной железы в виде гипотиреоза.

Можно ли кушать кукурузную кашу кормящей маме?

Хорошо разваренную кукурузную кашу при лактации употреблять можно, но только изредка: эта каша считается тяжелой для желудка и может вызвать чрезмерное газообразование. Основная польза кукурузной крупы состоит в ее низкой калорийности и наличии железа, фосфора и витаминов (А, Е, РР и группы В). Но при проблемах с желудком есть кукурузную кашу не стоит.

Можно ли кушать перловку кормящим мамам?

Почти на 80% перловая крупа (шлифованный ячмень) состоит из пищевого волокна; более 60% — углеводы, чуть менее 10% — белки; из витаминов в ней больше всего ниацина (РР), тиамина (В1), пиридоксина (В6) и холина (В4); высокое содержание фосфора, магния и калия, а из микроэлементов — железа и цинка.

Достаточно в перловке и незаменимых аминокислот (тирозина, метионина, фенилаланина, изолейцина, аргинина и др.). Перловку (и ее дробленый вариант — ячневую крупу) считают лактогенным продуктом, но ее употребление может вызвать запор у кормящей мамы и колики у младенца.

Можно ли кушать манную кашу кормящей маме?

Манка делается из пшеница (путем измельчения), поэтому в ней много клейковины и мало клетчатки. А ее простые углеводы очень калорийны, и располневшим кормящим мамам кушать манную кашу не рекомендуется.

Кроме того, из-за наличия в манке кальциево-магниевая соли фитиновой кислоты (фитина), частое употребление манной каши может привести к снижению уровня кальция и цинка в организме.

, , ,

Сведения: чем полезна перловка

Для того чтобы вывести из организма токсические вещества нужно потреблять перловку каждый день. Благодаря потреблению в пищу перловой крупы обеспечивается нормальная работа ЖКТ. Ни для кого не секрет, что перловая крупа обладает высокой калорийностью. Но это не приводит к набору лишнего веса, поэтому крупа рекомендована к употреблению и беременным и нет. Перловку отождествляют с пищей для диет. Ее часто включают в диетическое питание.

Потребление в пищу перловой каши – залог поддержания здорового иммунитета, профилактика простуды. Включенный в состав продукта лизин защищает от вируса герпеса и простудной патологии. Перловка – незаменимый продукт для людей с сахарным диабетом или при аллергии. В крупе есть огромное количество аминокислот, которые снижают восприимчивость организма аллергика к разного рода внешним раздражителям. Крупа, как никакая другая, например, овсянка, насыщена фосфором.

Клюквенный морс при беременности: польза или вред

Благодаря элементу нормально работает эндокринная система, активизируется работа головного мозга. Перловка – дежурное блюдо у людей профессионально занимающихся спортом. Потребление продукта способствует повышению интенсивности и увеличению скорости сокращений мышц. При воспалении ЖКТ, в период после операции перловку очень полезно потреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным воздействием. Большое включение клетчатки способствует наиболее активному пищеварительному процессу.

Отвары перловки применяются как лекарство от патологий:

  • ЖКТ;
  • Желчного пузыря;
  • Почек.

Однако прежде чем включать в рацион перловку, следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

Выбор способа приготовления

В 1 год после появления малыша на свет все зерна должны тщательно промываться перед приготовлением. Один стакан семян заливается 200 миллилитрами воды. Состав в обязательном порядке следует довести до кипения. После этого лишнюю жидкость необходимо слить и промыть пшенку водой.

В первый месяц после родов необходимо использовать следующий рецепт для приготовления. В кастрюле залить одну порцию каши двумя порциями воды. Когда пройдет десять минут непосредственно самого кипения, можно добавить немного сливочного масла. Далее плита выключается, а каша плотно закрывается крышкой. В таком состоянии блюдо должно простоять еще 30 минут.

Детям и мамочке полезным будет блюдо из пшенной крупы и тыквы. В овоще содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов. При этом калорийность остается невысокой. Блюдо не оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рецепт рекомендуется включить в рацион мамы в период кормления.

Рекомендуется предварительно сварить тыкву отдельно от каши. В таком способе приготовления используется не только вода, но и молоко. Для измельчения овоща следует использовать блендер. Только после этого к составу добавляется вареная крупа. Блюдо необходимо оставить на огне еще на пять минут. При необходимости его дополнить могут яблоки или изюм. Для правильной их обработки следует добавить фрукт в начале варки, а изюм в уже готовое блюдо.

Правильное приготовление пшенной каши и умеренное употребление не принесут вреда ни матери, ни ребенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий