Раки при грудном вскармливании: можно или нет

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания

может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба

(семга, горбуша, форель, лосось и т.д.
) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба

по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется

корящим матерям.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

4. Сушеная рыба

в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба

содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба


противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба

по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм
. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.

Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул

Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню

Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть . А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.

Причины

От чего может быть рак молочной железы у кормящей женщины? Существует несколько факторов, обуславливающих риск развития болезни:

  • Возраст. В группу риска с большей вероятностью заболеть попадают кормящие женщины старше 30-ти лет;
  • Родственная предрасположенность может вызвать рак. Риск заболеть раком молочной железы выше, если подобная болезнь была у родственниц (матери, сестры) или других женщин по линии отца или матери;
  • Поздние роды. Первая беременность и роды после 30-ти лет могут с небольшой вероятностью стать толчком к развитию рака молочной железы;
  • К возникновению злокачественной опухоли может привести неполноценное грудное кормление (менее одного месяца);
  • Аномальные отклонения в менструации – появление в возрасте ранее 12 лет;
  • Перенесённые воспалительные процессы в молочной железе после родов;
  • Присутствие патологических генов BRCA1 и BRCA2 в организме, как благоприятствующих элементов для развития рака с вероятностью до 85%. Выявлены они не так давно, зато зависимость появления заболевания от их наличия доказана полностью.

К дополнительным факторам риска, которые могут остановить грудное кормление и вызвать опасную болезнь, можно отнести:

  • Употребление пищи, насыщенной жирами;
  • Пристрастие к курению и алкоголю.

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке. Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном. Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Что такое лимфоциты

Лимфоциты – это компоненты, которые входят в состав агранулоцитов и составляют основную роль в формировании и работе иммунной системы в организме каждого человека. Основной функцией данных элементов является распознавание вирусных инфекций или уже измененных клеток, а также их уничтожение. Узнать количество лимфоцитов можно через общий или биохимический анализ крови.

Существует несколько основных категории данного компонента, которые отличаются определенными характеристиками:

  • Т – помогают в борьбе с инородными телами, а также появившимися инфекциями. Они отвечают за длительность работы иммунной системы и первыми страдают при появлении ВИЧ.
  • В – они занимаются тем, что вырабатывают достаточное количество антител, которые позволяют бороться с вирусными заболеваниями в организме. Также они обеспечивают постоянный иммунитет к тем болезням, которые уже перенес человек.

Незрелые лимфоциты принято называть лимфобластомами, переизбыток которых может стать причиной появления разного рода опухолей или раковых клеток. Такая проблема может возникнуть при длительном нахождении в организме инфекционных или вирусных заболеваний, которые не пытались лечить.

Как долго следует избегать острой пищи в период лактации

Лучше всего острую и пряную пищу понемногу добавлять в свой рацион после того, как вашему малышу исполнился месяц. Хоть на нашей планете имеется много народов и культур, в которых не принято менять свой рацион даже во время кормления грудью, хоть он и состоит почти полностью из острых блюд, врачи с этим не согласны.

В первый месяц пищеварительная система малыша еще совсем слаба и она не способна выполнять свою функцию полноценно. Именно поэтому ранний ввод не рекомендованных продуктов в этот период так часто приводит к появлению аллергических реакций и проблем с пищеварением.

После одного месяца вы можете понемногу добавлять пряные блюда в свое меню, но делать это лучше максимально аккуратно и внимательно следить за состоянием малыша. Грудничок будет приспосабливаться к новым ароматам и вкусам грудного молока, и вы постепенно сможете увеличивать количество подобных блюд.

Если вы очень боитесь кушать острое во время ГВ, то знайте, что некоторые медики утверждают, что пряную пищу нельзя исключать из своего рациона в период лактации. По их мнению, она готовит ребенка к будущим вкусам и запаху пищи, которую он будет есть самостоятельно. Кроме того, это привносит разнообразие во вкус грудного молока.

Напоследок хочется сказать, что не надо быть слишком чувствительными к любым, даже самым малейшим изменениям в поведении ребенка, вполне возможно, их причина – совсем не пряная или острая еда. При грудном вскармливании существует множество факторов влекущих за собой смену настроения у грудничка. Если же вы все же переживаете относительно какого-либо продукта, то просто уменьшите его потребляемый объем и тогда и вы и вам малыш будете в полном порядке!

Нужна ли термическая обработка

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

Вызывает ли острая еда дискомфорт у малыша

Считается, что некоторые продукты могут вызвать колики у грудничков. Как правило, это жирная, слишком острая (с красным карри или перцем чили) и пересоленная пища. Такую еду лучше действительно избегать, если вы кормите грудью.

Как правило, если ребенку не нравится новая еда, которую вы попробовали, и которая поменяла вкус молока, то он будет вести себя необычно и плакать. Именно поэтому во время кормления грудью нужно придерживаться метода проб и ошибок. Всякий раз, когда вы пробуете что-то остренькое или пряное, следите за поведением малыша.

От продукта стоит отказаться, если вы заметили один или несколько следующих признаков:

  • Раздражительность.
  • Сыпь или пятна на коже.
  • Безостановочный плач.
  • Излишняя суетливость после кормления.
  • Отказ от груди.

Изменение стула, появление слизи, диарея или вздутие животика.

Эти признаки могут указывать на неправильное питание мамы. Вполне вероятно, что ваш ребенок чувствителен к острым и пряным продуктам. Либо же это может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда.

Именно поэтому следует поэтапно исключать каждый из них и следить за малышом. Если негативная реакция пройдет, значит – проблемный продукт найден и его лучше пока не употреблять в пищу.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. >>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. ()
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты

Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!)

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

Алкоголь. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках

ВНИМАНИЕ!

Исключение составляют специальные чаи, так называемые , в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи грудного молока. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы. Чеснок, лук и другие острые продукты. От копченого мяса, колбасы, рыбы. От жирного мяса и сала. От бобовых и черного хлеба. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины. От экзотических фруктов.

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Подготвка к проведению забора биоматериала

Анализ на лимфоциты в крови входит в общий забор материала, который берется с пальца пациента или вены. Данный вид исследования характеризуется рядом условий, которые необходимо соблюдать для точных показателей. Основными среди них являются такие пункты:

  • Кровь берется у пациента в утреннее время (до 10 утра).
  • В среднем, за 10 часов до сдачи биоматериала, необходимо не принимать еду, можно только пить воду, но при пробуждении лучше даже воздержаться от этого.
  • Помимо еды и воды, за несколько дней до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки, даже со слабым количеством спирта, а также с момента пробуждения и до взятия крови не рекомендуется курить, так как это также может повлиять на показатели.

Чтобы результат анализа наверняка показывал правильное количество всех показателей, необходимо также стоит воздержаться от разнообразных физических нагрузок. При этом, когда человек прийдет в лабораторию, стоит минут 5-10 посидеть, чтобы его физическое состояние пришли в норму, а после сдачи крови нужно выпить сладкий чай или взять с собой плитку шоколада.

Нужна ли термическая обработка

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

О пользе рыбных продуктов

Рыба – очень легкая и полезная белковая пища. Она имеет животное происхождение, и ее белок легко усваивается, калорийность меньше обычного мяса, из-за чего этот продукт считается легкой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять ее 2 раза в неделю. В ее состав входят множество витаминов и минералов, что полезно будет и для мамы, и для ее ребенка, а именно:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества находится в жирных сортах, такие, как лосось, селедка и семга. Омега 3 и 6 участвуют в синтезе гормонов, способствуют нормализации обмена веществ, благоприятно влияют на синтез тканей кожи и ее регенерации. Благодаря этому внешний вид становится привлекательнее. Употребление такой пищи очень полезно, даже необходимо в период вскармливания.

  1. 2. Минералы

Продукт насыщен кальцием, селеной и фосфором. Эти минеральные вещества участвуют в формировании костной системы, стенок сосудов и кожи. Морская рыба содержит еще и йод, что укрепляет защиту от заболеваний щитовидной железы.

  1. 3. Витамины

В рыбе находятся такие витамины: вся группа В, рибофлавин, пантотеновая кислота. Они способствуют кроветворению и участвуют в работе нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, способствует нормальной работе костной и суставной системы, регенерации кожи.

https://youtube.com/watch?v=x5baQlaVEDs

Как вводить в рацион рыбу?

В первый месяц жизни малыша его формирующийся пищеварительный тракт только учится переваривать разнообразные элементы из грудного молока матери. Мнения расходятся, можно ли кормящей маме рыбу на первом месяце лактации. Если вы решили вводить в рацион этот продукт, то нужно соблюдать некоторые правила:

  • Следует пробовать такие виды морепродуктов, которые употреблялись еще в период беременности. Такая пища будет уже знакома малышу, и маловероятно, что она вызовет аллергию. Другие виды рыб рекомендуется вводить уже со второго месяца.
  • Пробовать в первый раз определенный сорт рыбы нужно по маленькому кусочку. Если у малыша в течение 3 дней не отмечается признаков аллергии, в следующий раз можно увеличить дозу. Если же у ребенка появилась аллергия, стоит прекратить на какое-то время употребление этого продукта. При отсутствии аллергических реакций у крохи можно попробовать разнообразить рацион новыми видами.
  • Всегда нужно следить за качеством употребляемой пищи. Свежие рыбные продукты сохраняют в себе все полезные компоненты, а на вкус более выразительные. Мороженая еда не имеет такого богатства полезных веществ, да и на вкус будет не такая яркая.

Разрешено ли давать детям?

Когда включать в прикорм?

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно — любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию — ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

Польза для ребенка

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий