Новогодний стол для кормящей мамы новорожденного

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы грудного вскармливания закуски приготовляются по рецептам, которые включают:

  • мясо, сваренное на пару. Рекомендуется употреблять курицу, индейку, кролика, нежирную говядину и свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно есть печень и куриные сердечки;
  • рыбу, сваренную или запеченную. В первые месяцы лактации лучше всего есть треску, минтай, хек и судак, а затем добавлять в рацион жирные сорта, такие как селедка и скумбрия. Салаты с копченой, соленой рыбой, консервами и крабовыми палочками следует исключить;
  • овощи. В начале грудного вскармливания салаты можно готовить из зеленых и желтых овощей. Рекомендуется добавлять брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль и картофель. Позже можно вводить кукурузу, огурцы, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь и свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешено употреблять закуски с яблоками, грушами и бананами. После 3 месяцев можно добавлять хурму и гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт и кефир также можно использовать в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный, и из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд.

Правила питания при естественном вскармливании

Для новорождённых детей качество грудного молока очень важно. Это их основная еда, которая содержит все элементы, необходимые для их полноценного развития и быстрого роста

Но это возможно только при условии, если ежедневный рацион родительницы тщательно продуман и сбалансирован. Правильная еда нужна не только ребёнку, но и самой женщине – оно помогает ей быстрее восстановить организм после родов.

Что касается малыша, то в первые дни и недели после его появления на свет, качественное молоко помогает формировать иммунитет младенца, поскольку, благодаря этому, кишечник заселяется полезными колониями бактерий. Очень часто недостаток важных компонентов в материнском молоке становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта у детей. Из-за этого они испытывают дискомфорт и боль при запорах, коликах, а иногда, и аллергических реакциях.

Все основные элементы, такие как углеводы, жиры, белки, жирные кислоты и витамины, должны регулярно поступать в материнский организм. И если чего-то не хватает, это может негативно отразится на составе молока, и, следовательно, на самочувствии младенца. Также матерям стоит подумать и калорийности пищи, которую они употребляют. В первые полгода после рождения ребёнка она должна составлять не менее 2400 ккал.

Но при этом нельзя передать, и, в то же время, ограничивать себя диетами. Скажем прямо, задача не простая. Но большинство мам успешно с ней справляются, и их детки вырастают здоровыми, умными и физически развитыми.

К главным правилам, помимо запрета на некоторые продукты, является:

  • Режим приёмов пищи – родительница должна есть трижды в день, между приёмами допускаются перекусы.
  • Кушать нужно небольшими порциями.
  • В день необходимо выпивать не меньше полутора литров воды. Но также разрешается употребление компота из сушёных фруктов, свежих ягод и плодов, ягодный морс.
  • Придётся отказаться от некоторых приправ – перца, репчатого лука, уксуса и острых специй. Они портят молочный вкус, и могут вызвать у малыша аллергию.

Остаётся добавить, что для любой матери, кормящей младенца, противопоказано употреблять напитки, содержащие алкоголь, а любые продукты нужно подвергать тщательному очищению, а затем – термическому воздействию, чтобы избежать пищевой интоксикации.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Нижеприведённые рецепты новогодних салатов подкорректированы таким образом, чтобы свести употребление «опасных» продуктов к минимуму. Однако следует помнить, что даже обычные морковь, свёкла и помидоры относятся к группе сильных аллергенов, кушать которые кормящей маме можно только через полгода после родов. Если же Новый год наступает раньше, необходимо заранее сделать запас молока, и тогда в рецептах можно будет не ограничиваться вообще.

Рецепт диетического оливье

  1. Отварить 200 г куриной грудки, 2 крупных картофелины и 3 куриных яйца.
  2. Нарезать всё маленькими кубиками.
  3. Добавить 200 г солёных огурцов домашнего приготовления
  4. Поперчить, посолить. Заправить блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной/домашним йогуртом со специями.
  5. Перед подачей салата на стол посыпать его мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт диетической сельди под шубой

  1. Отварить 1 крупную свёклу, 1 крупную морковь и 3 куриных яйца.
  2. Свёклу и морковь очистить и натереть, яйца — очистить и измельчить на маленькие кубики.
  3. Почистить и натереть 1 большое яблоко.
  4. Немного посолить каждый из ингредиентов в отдельности.
  5. Очистить 250 г слабосолёной селёдки от косточек, нарезать полосками или маленькими кубиками.
  6. Выложить ингредиенты слоями. На дно формы — селёдку, за ней морковь, яблоко, яйца и свёклу. Каждый слой следует хорошо смазывать домашним майонезом.
  7. Поставить салат в холодильник на 2 часа минимум, чтобы ингредиенты как следует пропитались.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель — на крупной.
  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь — по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь — по 0,5 ч. л. чёрного перца и кориандра, в свёклу — щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.
  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.
  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.
  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Напитки в новогоднем меню

Лучшими напитками для кормящей мамы на Новый год станут фруктовые и ягодные компоты и морсы. Рецепты вкусных праздничных и овсяными хлопьями сможете прочесть ниже.

Смузи с фруктами, ягодами и овсяными хлопьями

Что нам нужно:

  • Смузи №1: банан, манго, натуральный йогурт, миндальное молоко
  • Смузи №2: черника, банан, кефир
  • Смузи №3: авокадо, белый йогурт, кефир
  • Смузи №4: овсяные хлопья (предварительно замоченные в кефире или белом йогурте), банан, миндальное молоко

Здоровье и настроение новорождённого ребёнка зависит от его питания, поэтому кормящие мамы вынуждены строго следить за своим рационом. Чтобы избежать аллергии и колик у малыша, мамочки ограничивают количество видов употребляемых продуктов и совсем отказываются от многокомпонентных блюд, в числе которых, как правило, оказываются и салаты. Однако салаты включают много полезных компонентов и помогают разнообразить питание, получить необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку, растительный и животный белок, а если грамотно подойти к выбору ингредиентов для них, то это блюдо принесёт только пользу кормящей матери и её ребёнку.

Рулеты из индейки с сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грудки индейки очищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем их средними ломтиками. Затем их нужно отбивать до тех пор, пока они не станут совсем тоненькими. Режем сыр достаточно толстыми кусочками. Оборачиваем каждый кусок сыра в индейку, так чтобы он был в нахлест.
  2. Далее мы взбиваем в глубокой посуде яйцо и добавляем туда соль. Каждый рулет мы обваливаем сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.
  3. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень или форму. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем запекаться рулеты примерно на 20 минут. Когда рулеты покроются золотистой корочкой их можно вынимать.

А какие блюда для кормящих мам на Новый Год посоветуете вы?

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Советы по составлению праздничного меню для кормящей мамы и рецепты

Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило – кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо отслеживать реакцию крошки.

Рекомендовано воздержаться от колбасных изделий, даже оливье, который является таким же символом Нового года, как и ёлка, лучше всего делать с отварным мясом. Копчёности с большой концентрацией консервантов, красителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса могут стать причиной нарушенного процесса пищеварения у крохи.

Во время приготовления блюд праздничного стола необходимо отказаться от сильных специй. И если отказаться от них полностью невозможно, то их добавление должно быть минимальным. Эфирные масла, содержащиеся в них, могут изменить вкус грудного молока и стать причиной аллергии.

Все сладости также далеко на самые полезные продукты в меню кормящих мам. Конфеты, пирожные, торты – это продукты с высокой аллергенной направленностью. Но все же диета кормящей матери подразумевает использование некоторых рецептов, которые не оставят её без сладкого. Фрукты – это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Основные правила питания кормящей мамы

При грудном вскармливании мамочке рекомендуется кушать только полезные продукты, которые не принесут вреда организму ребенка

Также во время кормления очень важно соблюдать рекомендации врачей относительно питания женщины во время лактации

  • Употребляемые мамой продукты не должны быть высококалорийными – суточная норма в период кормления составляет 2500-3500 ккал.
  • Питание при грудном кормлении должно быть разнообразным – в меню следует включать мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные блюда.
  • Мамочкам рекомендуется отказаться от острых специй и пряностей, так как они могут стать причиной вздутия живота у младенца.
  • Матери лучше всего кушать часто, 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями.
  • Оптимальными вариантами термической обработки для грудного молока считаются отваривание, запекание, тушение, приготовление продуктов на пару или в мультиварке.

Некоторые кормящие женщины считают, что после выписки из роддома им необходимо питаться «за двоих». Это в корне неверно, так как может привести к быстрому появлению лишнего веса. Врачи советуют девушкам увеличить свой каждодневный рацион не более, чем на 15-20%.

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых – у некоторых детей может быть на них аллергия

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • средний банан;
  • 100 г сыра пармезан;
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты.
Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:

Простой мясной салат

Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.

Для приготовления мясного салата необходимо:

  1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
  2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
  3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

Рекомендовано употребление:

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Мифы о лактации.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай. Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

Употребление коровьего молока – повышает лактацию.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании – строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным

В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.Не стоит судить по своей подруге: “я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов” или свекрови: “тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!”.Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.Существует “группа риска” продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ. Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании

Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.

Поэтому это печенье рекомендуется детям, беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.

Овсяно-фруктовое печенье

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Овсяное печенье с корицей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180  градусов и выпекается 20 минут.

Продукты для кормящей мамы

В первом месяце грудного вскармливания мама должна научиться составлять свой рацион из полезных продуктов, избегая пищи, способной привести к проблемам для младенца.

Рекомендуется в течение грудного вскармливания соблюдать сбалансированную и разнообразную диету:

  1. Увеличение потребления калорий, витаминов и минералов. Дневная калорийность составляет 2500 ккал;
  2. В меню должны входить мясо, бобовые – источник белка, овощи и фрукты;

Овощи полезны кормящей маме

  1. Необходимо включить потребление жирных кислот (содержатся в жирной рыбе) для развития мозга и зрения на первых этапах жизни грудничка;
  2. Мама, кормящая грудью, должна пить много жидкости (в зависимости от жажды, которая в этот период увеличивается);
  3. Каждый день нужно включать в рацион молочные продукты, в которых содержится много кальция;
  4. Сухофрукты – источник микроэлементов. Они улучшают пищеварение, но, если есть их слишком много, может проявляться слабительное действие. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить и вымыть сухофрукты.

Важно! Нет необходимости употреблять определенные продукты для стимулирования лактации. Этот процесс зависит от интенсивности освобождения молочных желез от уже произведенного молока

Кормящая мама должна вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и нежелательных продуктов, это:

  1. Кофеин. Являясь стимулятором, он вызывает беспокойство и нервозность. Присутствует в кофе, чае, прохладительных напитках. При его потреблении мамой грудничок может испытывать проблемы с засыпанием. Если невозможно отказаться от кофе совсем, то лучше выпить два слабых напитка в день, чем один крепкий. Эффект чая не столь выражен, так как теин усваивается медленнее, а травяные чаи даже полезны;
  2. Алкоголь. Избыток алкоголя не только ухудшает лактацию, но и может серьезно отравить ребенка. Кроме того, потребление алкоголя кормящей мамой влияет на психомоторное развитие ребенка. Большинство медиков сходится во мнении, что спиртосодержащие напитки противопоказаны мамам в период лактации. Однако есть немало экспертов, утверждающих, что слабый алкоголь в небольших количествах не сможет попасть в молоко. Крепкие алкогольные напитки категорически запрещены, но мама может выпить стакан пива или полстакана сухого вина с едой.

Вредные для мамы продукты

Важно! Если мама хочет употребить немного слабых спиртных напитков, лучше это сделать сразу после кормления, чтобы к следующему принятию пищи грудничком алкоголь успел переработаться организмом

  1. Необходимо избегать сладостей и продуктов с консервантами;
  2. Никотин. Способен проникать в грудное молоко и уменьшать его выработку. Более вреден малышу табачный дым. Рекомендуется отказаться от курения на период грудного вскармливания;
  3. Спаржа, сельдерей, капуста, лук, чеснок и многие специи придают молоку ощутимый вкус только при злоупотреблении ими. В меру их можно использовать в пищу.

Важно! Пища, вызывающая метеоризм, например, бобовые или вода с газом, не может доставить ни малейшего дискомфорта ребенку, потому что газы производятся исключительно при переваривании этих продуктов в кишечнике мамы

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

Рекомендовано употребление:

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Как приготовить бульон

Промойте 500 г говядины проточной водой, положите мясо в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды

Мясо можно брать с костями, но важно, чтобы их не было много. Поставьте кастрюлю на огонь

Как только закипит, слейте воду и залейте новой порцией холодной воды. При втором закипании сразу же снимите пенку с поверхности.

Варить 2-3 часа. За 30 минут до готовности посолите бульон, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. По окончании приготовления бульон нужно процедить. Существуют рецепты с добавлением овощей, но после операции лучше пить чистый бульон.

Итак, мы увидели, как должна выглядеть диета во время лактации и как скорректировать питание при младенческих коликах или после кесарева сечения. Придерживаясь этих рекомендаций, период грудного вскармливания пройдет максимально гладко и проблемы с пищеварением малыша не будут вас часто беспокоить.

https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.. Материнское молоко уникально по составу

Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Какие блюда включить в новогоднее меню, если среди гостей есть кормящая мама, чтобы угощение было вкусным, но при этом не навредио малышу, – читайте в нашем материале.

Совсем скоро и пора задуматься, какими же блюдами удивлять своих гостей. Особенно это касается кормящих мам, ведь многие традиционные новогодние блюда могут отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Что же , как составить новогоднее меню так, чтобы блюда были вкусными, но при этом не оказали какого-то негативного влияния на ребенка, мы сейчас расскажем.

Может показаться, что новогоднее меню молодой мамы не может быть праздничным и вкусным. Но это совсем не так! Мы приготовили для вас несколько рецептов вкусных новогодних блюд для кормящих мам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий