С какого мяса начинать первый прикорм, как сделать пюре в домашних условиях и какое выбрать

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях: если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
  • в период летней жары;
  • если малыш недомогает или капризничает.

Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта. Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью. Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г

При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ. Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица)

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Безопасность при введении прикорма

Во время еды важно всегда оставаться с ребенком в одном помещении и следить за его состоянием на случай, если малыш подавится. Если ребенок подавился, но кашляет, просто позвольте ему самостоятельно прочистить горло

При необходимости можно освободить рот ребенка от пищи с помощью пальца.

Вообще во время знакомства с прикормом дети часто давятся и чувствуют тошноту — так работают защитные рефлексы. Не стоит переживать — это нормальная часть процесса, со временем язык младенца привыкнет к ощущению твердой пищи во рту и рефлекс угаснет.

Чтобы тренировать малыша, используйте мягкую соломку из вареных овощей — они не застрянут в горле, а если малыш подавится, то легко откашляет их. А вот ягоды, виноградинки, томаты черри и фрикадельки следует обязательно разрезать на 4 части, чтобы они не перекрыли дыхательные пути.

Пока малыш не умеет жевать, нельзя давать ему целые орехи, сухари, курицу и рыбу с косточками, большие ломтики свежих овощей и фруктов — откусить крупный кусок может даже ребенок без зубов.

Популярные марки мясных пюре для малышей

Выбор детского питания в магазинах огромен. Нам предлагают пюре из всех сортов мяса, подешевле и подороже, в стеклянных и жестяных баночках. Можно приобрести импортный товар или поддержать отечественного производителя.

Сравним пюре разных ценовых категорий.

Бюджетная линейка представлена отечественными производителями. Самые популярные торговые марки в этом сегменте:

  • «Бабушкино лукошко». Симпатичные стеклянные баночки с дополнительной защитой из термоусадочной плёнки. Это питание нравится по вкусу многим малышам. Они охотно его едят даже без перемешивания с овощами. Изготовитель добавляет рисовую муку, воду и подсолнечное масло для более гладкой, приятной для грудничков консистенции. Все дополнительные ингредиенты гипоаллергенны и легко усваиваются детьми с 6-и месяцев.
    Мне нравится1Не нравится

  • «Тёма» — один из самых недорогих брендов. При этом качество продукта сомнений не вызывает. Пюре фасуется в жестяные баночки, которые можно взять в поездку и не бояться разбить.
    Мне нравитсяНе нравится

  • «Фрутоняня». Нарядную упаковку этого бренда знают, наверное, все. Изготовитель предлагает широкую ассортиментную линейку и хорошее качество за разумную стоимость. Монокомпонентные пюре этой марки не содержат крахмала, поэтому могут показаться «суховатыми» из-за крупинок волокон. Перед едой содержимое баночки нужно перемешать для однородной консистенции.
    Мне нравится1Не нравится

  • «Агуша». Пюре этого известного производителя имеет жидковатую консистенцию, приятную многим малышам. В составе также есть растительное масло и рисовая мука. Цена продуктов этого наименования немного выше, чем у других отечественных производителей.
    Мне нравитсяНе нравится1

Импортные марки мясных пюре смело можно считать сегментом «премиум». По крайней мере, в части их высокой стоимости. Санитарные и питательные характеристики зарубежных производителей тоже традиционно на высоте, а органолептика (вкус, консистенция) могут незначительно различаться.

Самые популярные зарубежные бренды:

  • «Gerber» — любимое пюре многих родителей и их чад. Мамы и папы часто называют его самым качественным среди аналогов. Пюре имеет нежную консистенцию и высокое содержание белка. В его состав добавляют рапсовое масло, богатое нужными для развития крохи полиненасыщенными жирными кислотами.
    Мне нравитсяНе нравится

  • «Semper» — безупречное шведское качество в баночках по 80 г. Гомогенизированный продукт обогащён низкоэруковым рапсовым маслом. Для нежной и сочной консистенции добавлены гипоаллергенная рисовая мука и крахмал.
    Мне нравитсяНе нравится1

  • «Heinz» — популярная торговая марка со столетней историей. Мясные пюре этого изготовителя, кроме мяса, содержат подсолнечное масло, рисовую муку и немного лимонного сока.
    Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга

Бабушкино лукошко
1

Фрутоняня
1

Тёма

Gerber

Heinz

Агуша
-1

Semper
-1

Санитарные требования к изготовлению продуктов для детей младше 3 лет очень строги, поэтому можете смело приобретать любое магазинное пюре. Существенной разницы в качестве вы не увидите. При покупке следуйте простым рекомендациям:

  • Не берите пюре со стеллажей, которые стоят в жарком месте, или на них падают прямые солнечные лучи. Условия хранения в магазине должны соответствовать требованиям на баночке с питанием.
  • Проверяйте срок годности.
  • Осматривайте каждую баночку. Убедитесь, что она не повреждена, а вакуумный индикатор в центре крышечки, если он есть, втянут внутрь.

На самом деле не принципиально, какое пюре выбрать – домашнее или готовое. И в том, и в другом достаточно пользы. Важнее подойти к прикорму разумно и своевременно: кормить по режиму и по возрасту, следить за реакцией и самочувствием малыша. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение любимого крохи станут вашей наградой.

С какого возраста давать ребенку мясное пюре?

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.

Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).

Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года — паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре

Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке

Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей – и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

С какого мяса начинать

При выборе мяса для грудничка строгих ограничений нет. Главное, чтобы оно было свежим, нежирным и нестарым. Основные моменты, которые влияют на выбор – это склонность к аллергии и здоровье малыша:

Безопаснее вводить прикорм с диетических, гипоаллергенных сортов. Поэтому лучшее мясное пюре для первого прикорма — из индейки или кролика. Начать следует с какого–то одного вида, например, индейки, и постепенно пробовать другие. Телятина и говядина – богатый источник гемового железа. Но если у ребёнка есть аллергия на молочный белок, то эти сорта мяса тоже будут аллергенами, и их придётся исключить из меню. Куриное мясо, так же как и индюшатина, имеет полноценный аминокислотный состав, а жир птицы богат полиненасыщенными жирными кислотами. Но, в отличие от индейки, куриные мясо и яйца могут вызвать у малютки аллергию

Поэтому приучать к такому продукту следует осторожно. Есть много мнений на тему, с какого возраста можно давать ребенку свинину, и стоит ли вообще вводить её в рацион до года

Из-за высокой жирности (некоторые части туши содержат до 70% жира) такой продукт тяжело переваривается.

Тем не менее, не обязательно отказываться от этого мяса. Нежирная свинина обогатит рацион крохи при непереносимости коровьего молока и говядины, или аллергии на курятину. Нужно только выбирать вырезку: в ней много белка (19%) и всего 7% жира. Специалисты рекомендуют вводить свинину с 8-10 месячного возраста.

  • Конина – постное низкоаллергенное мясо, которое не уступает говядине и телятине по содержанию полноценных белков и минералов. Но она имеет специфический привкус, и малыш может её забраковать.
  • Субпродукты: печень, язык, почки — слишком жирные и не подходят для первого прикорма. С ними лучше подождать хотя бы до 8 месяцев.

С какого вида мяса лучше начинать первый прикорм

Разные виды мяса отличаются содержанием полезных веществ, структурой мышечных волокон, способностью вызывать аллергию, особенностями переваривания в ЖКТ. Исходя из этого, выбираются виды мяса для начала прикорма. Первыми в рекомендованном перечне продуктов животного происхождения стоят кролик и индейка. Эти виды мясных продуктов имеют тонкие волокна, перевариваются лучше других, содержат малое количество жира. Эти виды мяса практически не вызывают аллергии и относятся к диетическим.

Следом по полезным качествам стоит курятина, которая также подходит для раннего прикорма. Репутацию этого ценного продукта сильно подпортили способы выращивания кур в промышленных масштабах. Поэтому для ребенка, для раннего прикорма, подходит только домашняя птица, выращенная фермерами в естественных условиях.

Говядина содержит прекрасный набор аминокислот и витаминов, очень полезна детям с анемией и недостатком гемоглобина. Грубые волокна делают ее менее полезной для раннего прикорма.

Свинина, мясо гуся и утки, баранина считаются самыми жирными, для первого прикорма не применяются. Познакомиться с ними ребенку лучше в последнюю очередь. Жирную птицу стоит есть после 3-х лет. Свинину, баранину можно давать малышу после года. Таким образом, с чего начать введение мясных составляющих в рацион, – зависит от родителей. Индюшка, курица, кролик подходят для первого прикорма. Напомним, мясо должно быть хорошего качества, домашним.

Когда можно вводить мясное пюре?

Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и фруктовых пюре, затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:

  1. ребенок не набирает нужный вес;
  2. у малыша понижен гемоглобин;
  3. у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.

Полезно: Каким советам следовать кормящей маме для успешного грудного вскармливания? Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

   К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается  расширение и рациона ребенка

Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания

Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
   Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается  2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
 
   В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
 
   Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
 
   К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
 

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев  

завтрак 8 часовБезмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца  Фруктовое пюре 150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г
обед 12 часовМолочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре120-130 г 6 г 90 г
полдник 16 часовГрудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье100 г 50 г 50-70 г 2 шт
ужин 20 часовОвощи или каша** Мясное пюре Растительное масло  Фруктовый сок180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл
перед сном  23 часа Грудное молоко (ДМС)*** 200 мл

* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.  ** – суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** – детская молочная смесь  

Примерный рацион  ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:  

завтрак 8 часовБезмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре150-200 г 1 ч.л. 50 г
обед 12 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл
полдник 16 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока  Фруктовое пюре Сухарик 

150-180 мл 50 г 10 г

ужин 20 часовОвощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок 180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл
перед сном  23 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока200 мл

* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** – можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в  «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко – полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций. 

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.). 

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей. 

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем. 

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша – идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те “незаменимые” полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу. 

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов – железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% – при коровьем). 

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений. 

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников). 

Грудное вскармливание “защищает” и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов. 

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом. 

Когда и как вводить в прикорм молочные продукты

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Выбираем подходящее мясо для пюре

Для того, чтобы приготовить ребенку полезное мясное пюре, нужно выбрать качественный продукт. Этот процесс строится на соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Сначала это должна быть телятина или крольчатина – нежирные виды продукта, которые без проблем усваиваются желудком грудничка, привыкшим к молочной или растительной пище. Стоит учесть, что телятина не подойдет малышам с непереносимостью молочного белка или аллергией на него.
  2. Далее можно попробовать приготовить малышу курицу, при выявлении аллергии – индейку.
  3. Свинина вводится в рацион младенца только через несколько месяцев после первого мясного блюда. Баранину пробуем в последнюю очередь, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Нужно не только знать, какие сорта мяса приемлемы для ребенка, но и уметь сделать правильный выбор, основываясь на качестве продукта:

  • Цвет мякоти должен быть однородным, розовым у говядины, красным у свинины. Прожилки белые, ни в коем случае не желтые.
  • Нажимаем на мясо пальцем, если вмятина сразу выравнивается, продукт свежий, если остается – залежалый.
  • Хорошее мясо пахнет парным молоком или свежестью, наличие дополнительных ноток недопустимо.
  • Чтобы проверить мясо в домашних условиях, нужно промокнуть его чистой салфеткой. Если бумага окрасится в красный или розовый цвет, то в продукте присутствуют красители.

Для детских блюд подойдут только те кусочки мяса, которые подвергались заморозке не чаще 1-2 раз. При возникновении малейших подозрений по поводу качества мяса от использования продукта лучше отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий