Можно ли нут детям

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Чем полезен турецкий горох

Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.

Для иммунной системы

Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

Для пищеварения

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.

Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Для мочеполовой системы

Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

Интересно прочитать о полезных свойствах бобовых: фасоли (белой, красной, чёрной, стручковой), бобов, арахиса, пророщенной сои.

Для нервной системы

Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений.
Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства.

Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения

Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

Бобовые продукты в детском питании: важность и польза

Бобовые продукты являются важной частью детского питания и имеют множество полезных свойств. Они содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста и развития детей

Включение бобовых в рацион ребенка поможет ему получить все необходимые питательные вещества.

Одним из главных преимуществ бобовых продуктов является их высокое содержание белка. Белок является основным строительным материалом для организма и необходим для роста и развития всех тканей и органов

Детям, особенно в период активного роста, требуется больше белка, поэтому бобовые являются отличным источником этого важного питательного вещества

Бобовые также богаты клетчаткой, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращает запоры. Клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и сахара в крови, а также способствует чувству сытости, что может быть особенно полезно для контроля веса у детей.

Витамины и минералы, содержащиеся в бобовых, также играют важную роль в детском питании. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в них, необходима для нормального развития нервной системы и крови. Железо, кальций и цинк также являются важными минералами для роста и развития детей.

Включение бобовых продуктов в детское питание может помочь разнообразить рацион и обеспечить организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Однако, перед введением бобовых в рацион ребенка, необходимо учесть возрастные особенности и следовать рекомендациям врача

Некоторые дети могут иметь аллергическую реакцию на бобовые, поэтому важно вводить их постепенно и наблюдать за реакцией организма

В целом, бобовые продукты имеют множество полезных свойств и могут быть важной частью здорового и сбалансированного питания детей. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и способствуют его нормальному развитию

Включение бобовых в рацион ребенка может помочь ему вырасти здоровым и сильным.

Нут и яблочный карри

Это блюдо гармонично сочетает отчетливо сладкий вкус яблока и сладкого картофеля с пикантным ароматом болгарского перца.

Ингредиенты

  • Бобы Гарбанзо – 4 столовые ложки (замоченные на ночь)
  • Картофель – 1 маленький (нарезанный кубиками)
  • Сладкий картофель – 1 маленький (нарезанный кубиками)
  • Яблоко (красное) – 1 (нарезанное кубиками)
  • Красный сладкий перец – 1 маленький (вырезать и удалить семена)
  • Лук – ½ от 1 небольшого лука (мелко нарезать)
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – ½ стакана
  • Оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом) – 1 ст. Л.
  • Порошок карри – 1 и ½ чайной ложки

метод

  • Приготовьте гарбанзо в 1 стакане воды для 6 свистков в скороварке.
  • Приготовьте горох в 1 стакане воды для 2 свистков в скороварке.
  • На сковороде (предпочтительнее сковороду с крышкой) разогреть масло.
  • Добавьте картофель, батат, лук и порошок карри. Хорошо перемешать и обжарить.
  • Готовьте с закрытой крышкой на слабом огне, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте красный болгарский перец, высушенный нут и зеленый горошек. Смешайте и готовьте на слабом огне с закрытой крышкой еще 5 минут.
  • Добавьте нарезанное кубиками яблоко и готовьте его без покрытия, пока яблоко не станет мягким.
  • Когда охлаждено, смешайте это в смеси.

Меры предосторожности при приготовлении нута

Правильное приготовление нута может сделать его более вкусным и питательным для ребенка.

  1. Известно, что бобовые, такие как нут, вызывают метеоризм. Это причина, по которой многие родители отказываются кормить младенцев бобовыми. Однако с этим легко справиться, замочив нут на ночь перед приготовлением. Другой способ, который может помочь, – это проращивание. Если у вас нет целой ночи, замочите нут за пять-шесть часов до приготовления.
  1. У нута есть антипитательные соединения, которые необходимо уменьшить или удалить. Он может обеспечить оптимальную биодоступность питательных веществ. Таким образом, на помощь могут прийти замачивание и прорастание. Однако, согласно некоторым исследованиям, обжарка более полезна (21).
  1. Кожица нута твердая, и иногда смягчающие средства, такие как пищевая сода, используются, чтобы повредить кожу. Этот метод полезен, но при этом ваш ребенок подвергается повышенному содержанию натрия, что вредно для его почек.
  1. После замачивания нут впитывает воду и имеет тенденцию увеличиваться в размерах. Так что измерьте размер порции соответственно.
  1. При приготовлении нута добавляйте кислые ингредиенты, такие как помидоры и уксус, когда нут станет мягким. Если добавить слишком рано, то кислотность этих ингредиентов может замедлить приготовление нута.
  1. Идеально подать нут малышу впервые – в виде пюре. Иногда нут плохо готовится и остается нетронутым. Поэтому сначала разомните нут, а затем приготовьте пюре, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Поскольку у младенцев чувствительная пищеварительная система, сначала вводите нут в небольших количествах.

Свежий или консервированный нут можно использовать для приготовления разных интересных рецептов. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Нут в детском питании

Особенность:  Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. В детский рацион добавляют после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов

Нут представляет собой бобы коричнево-зеленого цвета, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность шершавая. Еще его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, пузырником. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

Читай также: Как вкусно приготовить спаржевую фасоль: 3 рецепта

В 100 граммах нута содержится 309 ккал

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • Бета-каротин – 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ) – 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,3366 мг
  1. Кальций – 193 мг
  2. Магний – 126 мг
  3. Натрий – 72 мг
  4. Калий – 968 мг
  5. Фосфор – 444 мг
  6. Хлор – 50 мг
  7. Сера – 198 мг
  • Железо – 2,6 мг
  • Цинк – 2,86 мг
  • Йод – 3,4 мкг
  • Медь – 660 мкг
  • Марганец – 2,14 мг
  • Селен – 28,5 мкг
  • Молибден – 60,2 мкг
  • Бор – 540 мкг
  • Кремний – 92 мг
  • Кобальт – 9,5 мкг
  • Никель – 206,4 мкг
  • Титан – 228 мкг

Состав и питательные свойства нута

  • Белки– 20,1 г
  • Жиры– 4,32 г
  • Углеводы– 46,16 г
  • Пищевые волокна– 9,9 г
  • Вода– 14 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,67 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 2,9 г
  • Моно- и дисахариды– 2,96 г
  • Крахмал– 43,2 г
  • Зола– 3 г

Источник фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Применение в кулинарии разных стран

В кулинарии применение данной бобовой культуры очень разнообразно. На основе нута готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Лучше всего сочетается нут с такими продуктами:

  • овощи (различные виды капусты, морковь, томаты, перец);
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное);
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель);
  • соусы (томатный, горчичный);
  • специи и приправы (перец, кориандр, тмин).


Рекомендации по употреблению:

  1. Нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться.
  2. Во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
  3. За один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут).
  4. Избегать одновременного употребления с хлебом, картофелем.
  5. Как и другие бобовые продукты, турецкий горох способен вызывать метеоризм. Чтобы ослабить такое его действие, блюда из него нужно дополнять ветрогонными продуктами (фенхель, укроп, кинза).

Узнайте, как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму.

Конечно, наиболее известными блюдами из нута являются фалафель и хумус.

Хумус — это закуска с консистенцией пасты, в которую, помимо нута, добавляют чеснок, оливковое масло, паприку, лимонный сок и перетертый кунжут. Распространен на территории Ближнего Востока.

Видео: рецепт приготовления хумуса

Фалафель считается традиционно еврейским блюдом, хотя его точное происхождение неизвестно. Готовится из нутовых обжаренных котлеток, завернутых в тонкий лаваш.

Фалафель

Знаете ли вы? Израильтяне настолько любят и почитают данные продукты, что утвердили даже праздники с ними. Так, ежегодно 12 июня отмечается день фалафеля, а 13 мая — день хумуса. Оба праздника очень молодые и отмечаются всего с 2011 года.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Пюре из нута с яблоком и грушей

Относительная мягкость нута помогает легко смешать его в сладких и соленых блюдах. Это блюдо использует только естественную сладость ингредиентов.

Ингредиенты

  • Бобы гарбанзо – 1 ст. Ложка (замоченные на ночь)
  • Груша – 1 (нарезанная кубиками)
  • Яблочный сок – 6 ст. Л.
  • Изюм – 1 и ½ чайной ложки
  • Корица – 2 пинча

метод

  • Готовьте нут в скороварке на 6 свистков. Слейте воду и держите в стороне.
  • Положите в кастрюлю грушу, изюм и яблочный сок и доведите до кипения.
  • Как только он достигнет температуры кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить в течение 2 минут.
  • Добавьте нут и продолжайте готовить в течение 3 минут.
  • Добавьте корицу и пюре. Используйте больше яблочного сока, если он слишком сухой, чтобы смешать.

Рецепты с нутом для детей

Пюре с курицей

  • Нут — стакан;
  • Куриная грудка или филе — 250 грамм;
  • Цветная капуста — 50 грамм;
  • Овощной бульон или вода — 2 стакана;
  • Оливковое масло — 1,5 столов. ложки.

Нут залейте холодной водой и оставьте на 8-10 часов, затем варите минут сорок до мягкости. Курицу промыть, просушить и сварить отдельно до готовности. Капусту разделить на соцветия и варить в кипящей воде минут семь. После варки не сливайте бульон, а используйте для приготовления пюре. Капусту порезать и потушить с измельченной курицей.

Вареный нут измельчаем в блендере, добавляем овощной бульон и взбиваем еще раз до однородности. Прогреть массу еще раз, но не доводя до кипения. Соединить с курочкой и капустой. Для маленьких детей смесь можно еще раз пропустить через блендер.

Овощной суп-пюре

  • Нут — 1 стакан;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Морковка — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук — 1 штука;
  • Зелень по вкусу.

Нут замачиваем в холодной воде и варим до мягкости около получаса. Томаты и морковку моем и очищаем. Луковицу и чеснок тоже чистим. Компоненты режем, смешиваем с нутом и измельчаем в блендере до состояния пюре. Готовый супчик посыпаем свежей порубленной зеленью. Суп-пюре легко пережевывается и усваивается, что оптимально подходит для детей.

Котлеты из нута

  • Нут — 0,5 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Нут замочить в холодной воде и затем пропустить через блендер или мясорубку. Овощи почистить и порезать, смешать с бобами, посолить по вкусу. Еще раз прокрутить в мясорубке либо блендере. Из полученной смеси лепим котлетки и готовим на пару либо запекаем в духовке. Готовые котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами и овощными салатами.

Куриные рулетики

  • Филе куриное — 0,5 кг;
  • Нут — 0,5 стакана;
  • Длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • Томаты — 1 штука;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Сыр твердый — 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Рис и нут сварить отдельно до готовности. Овощи помыть и почистить. Помидоры и кабачок (можно взять цукини) порезать на кубики. Овощи смешать с рисом и нутом, потушить в оливковом масле пять минут, посыпать порубленной зеленью. Куриное филе отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр потереть и посыпать филе сверху, разложить тушеную начинку, свернуть рулетики и закрепить шпажками или зубочистками. Запекать в духовке минут двадцать при температуре 180 градусов. Также можно завернуть рулетики в фольгу и готовить на пару.

Рагу с индейкой и курагой

  • Филе индейки — 700 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Нут — 1 стакан;
  • Курага — 200 грамм;
  • Сельдерей по вкусу.

Нут предварительно замачиваем в холодной воде. Лук и морковка почистить, крупно нарезать вместе с сельдереем. В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками вливаем оливковое масло и закладываем подготовленные овощи, добавляем специи по вкусу и тушим до кипения.

Филе индейки промыть и порезать на кубики, положить сверху на овощи, залить кипятком и довести до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 50-60 минут. После этого кладем бобы и промытую курагу, тушим под крышкой еще 15 минут.

Овощной салат

  • Готовый сваренный нут — 1 стакан;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Сыр овечий или фета — 70 грамм;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Листья салата — 100 грамм;
  • Лимонный сок — 1 столов. ложка;
  • Оливковое масло — 2 столов. ложки.

Овощи промыть, огурцы можно очистить от кожуры. Листья салата рвем руками, засыпаем вареный нут. Черри режем на половинки, огурец — на полукружочки, сыр — на мелкие кубики. Добавляем компоненты к салату, перемешиваем и по желанию солим.

Отдельно смешиваем оливковое масло и сок лимона, заправляем салат. Сверху посыпаем порубленной петрушкой. Чтобы сделать салатик более сытным, можно добавить в рецепт отварную курочку или индейку.

Конфеты из нута

  • Сухой нут — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, финики) — 30 грамм;
  • Мед — 1,5 столов. ложки;
  • Какао — 2 столов. ложки;
  • Сахарная пудра — 1 столов. ложка.

Нут промыть, перебрать и залить холодной водой, оставить на ночь. Вымоченные зерна залить свежей водой и довести до кипения, варить еще час-полтора. Курагу, изюм или финики замочить в холодной воде на полчаса, смешать с готовым нутом и грецкими орехами. Полученную массу, залить медом, перемешать и измельчить в блендере.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня

Польза и безопасность

Нут богат белками, что делает его отличным продуктом для формирования и роста мышц. Белки нута сравнимы с белками, содержащимися в мясе, но в отличие от них, нут не содержит жира и холестерина. Это делает нут полезным для сердечно-сосудистой системы и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Также в нуте содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника и поддержанию здоровой микрофлоры. Пищевые волокна способствуют легкому перевариванию пищи, предотвращают запоры и помогают контролировать аппетит.

Нут содержит много минералов, таких как железо, фосфор, магний и калий. Железо необходимо для правильного кроветворения и предотвращения анемии, особенно у детей. Магний и калий способствуют здоровому функционированию нервной системы, а фосфор поддерживает здоровье костей и зубов.

Для приготовления нута безопасно для ребенка важно следовать некоторым правилам. Прежде всего, необходимо тщательно промыть нут перед использованием, чтобы удалить все лишние примеси и грязь

Затем нут нужно сполоснуть кипятком и отварить до готовности. Важно помнить, что нут должен быть полностью размягчен и готов к употреблению. Перед подачей ребенку, необходимо дополнительно прокипятить нут в течение нескольких минут, чтобы убедиться в его безопасности.

Нут можно добавлять в разнообразные блюда, такие как супы, салаты и гарниры. Он вполне безопасен и подходит для детей разных возрастов, но если у ребенка есть аллергия или какие-либо другие пищевые ограничения, необходимо проконсультироваться с врачом перед введением нута в его рацион питания.

Полезные свойства нута:Безопасность приготовления нута для ребенка:
Белковый продукт для роста мышцТщательная промывка и отваривание до готовности
Пищевое волокно для нормализации работы кишечникаПрокипятить перед подачей ребенку
Минералы для здоровья и развитияУчитывать возможные пищевые ограничения

Польза нута для здоровья младенцев

Исследование показало, что нут можно использовать для приготовления пищи для грудных детей с минимальным обогащением минералами и витаминами (7). Это говорит о том, что нут имеет адекватную питательную ценность, что может принести несколько преимуществ для здоровья младенцев.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества нута для здоровья младенцев.

  1. Правильный рост и развитие: В нуте содержится белок хорошего качества, который может помочь в росте и развитии ребенка.. Белок является важным питательным веществом для выполнения различных физиологических функций, включая развитие мышц и формирование ферментов (8).
  1. Способствовать развитию мозга: Нут – хороший источник незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты. Эти жирные кислоты важны для развития мозга, улучшения когнитивных функций и повышения способности организма к восстановлению (9). Эти процессы очень важны для младенцев, особенно в первые годы жизни.
  1. Помогает в профилактике анемии: Младенцы предрасположены к анемии в течение первого года жизни (10). Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые железом. Одна чашка нута может обеспечить почти 50 процентов дневной нормы железа. Однако биодоступность железа из нута низкая (11).
  1. Поддерживает развитие костей и зубов: Кальций – один из важнейших минералов, поддерживающих развитие костей и зубов у младенцев.Считается, что нут является хорошим источником кальция, который потенциально может способствовать ежедневной потребности в кальции.

Помогает поддерживать здоровье кишечника: Исследование показало, что нут обеспечивает 60-75 процентов суточной потребности в пребиотических углеводах в одной порции (12)

Поддержание здоровья кишечника важно у младенцев, особенно в первые годы жизни, для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе (13)

Обеспечивает регулярное опорожнение кишечника: Помимо поддержания здоровья кишечника, пищевые волокна из нута также помогают поддерживать регулярную дефекацию (14)

Это важное преимущество употребления нута среди младенцев, поскольку запоры у младенцев являются обычным явлением, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании

  1. Физиологические функции: В нуте содержится большое количество фолиевой кислоты. Фолат необходим для выполнения различных физиологических функций, таких как рост клеток и тканей, образование эритроцитов и выработка нового белка (14).

Поддерживает иммунитет: Нут – достойный источник цинка. Он обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности в цинке. Цинк играет центральную роль в иммунной системе

Это важно для нормального развития и функционирования иммунных клеток, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры (15)

  1. Профилактика многих заболеваний: Исследование показало, что соединения, такие как фитиновая кислота, стеролы, с биоактивными соединениями, такими как каротиноиды и изофлавоны, обнаруженные в нуте, обладают способностью снижать клинические осложнения, связанные с различными заболеваниями человека (16).

Нут питателен и обладает многообещающей пользой для здоровья. Однако это не следует считать автономный суперпродукт. Лучше всего включать нут в сбалансированный рацион малыша.  

Рецепты нута для детей

1. Хумус

Хумус — это знаменитое блюдо ближневосточной кухни, которое можно использовать как дип или добавлять в сэндвичи. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Нут нужно отварить до мягкости, затем слить воду и остудить. Затем поместите нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Подавайте с овощами или хлебом.

2. Лепешки с нутом и овощами

Это здоровый и сытный вариант бургеров, который обязательно понравится вашему ребенку. Вам понадобятся:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 1 морковь, натертая
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 чашки панировочных сухарей
  • 1/4 чашки петрушки, измельченной
  • 1 чайная ложка кумина
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука для обваливания
  • Оливковое масло для жарки

Смешайте нут, морковь, лук, чеснок, панировочные сухари, петрушку, кумин, соль и перец в большой миске. Сформируйте из полученной массы тонкие лепешки и обваляйте в муке. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте с булочками и свежими овощами.

3. Нутовый суп

Суп с нутом — это легкое и питательное блюдо, идеальное для холодных времен года. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости. Затем добавьте нут и овощной бульон. Доведите до кипения и варите на низком огне около 30 минут до готовности овощей. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.

Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты с нутом для своих детей, и они будут рады отведать что-то новое и вкусное!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий