Рецепты мясного пюре
Пюре из говядины
- 40 г сырой говядины;
- вода;
- овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
- сливочное масло.
Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.
Пюре из индейки
- 100–120 г филе индейки;
- растительное масло;
- 0,5 стакана воды.
Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.
Пюре из кролика
- 50 г крольчатины;
- овощной отвар;
- готовая гречневая каша для грудничков;
- вода.
Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.
Мясо с овощами
- телятина или крольчатина;
- овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
- вода.
Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.
krohapuz.ru
Как приготовить индейку для грудничка
Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.
Как сделать пюре из индейки:
- Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
- Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
- Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
- Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
- Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
- По желанию можно добавить немного грудного молока.
Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.
Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.
Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.
Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.
Индейка не вызывает аллергической реакции, кроме того, мясо индейки богато микроэлементами и витаминами. В этом мясе содержится калий, железо, кальций, витамины группы B и A. Высокое содержание витаминов группы PP, необходимые для развития головного мозга и нервной системы малыша.
Так же мясо индейки легко усваивается и не вызывает болей в животике. Его можно начинать давать после шести месяцев, небольшими порциями. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
Приготовить детское мясное пюре из индейки для прикорма очень просто. Лучше всего, смешивать мясное пюре с овощным или картофельным. Но для начала можно приготовить моно прикорм, состоящий только .
Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?
В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.
И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.
Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.
Клубника детям до года – можно или нет
Педиатры рекомендуют не торопиться с предложением клубники детям до года. Ведь малыш должен научиться тщательному пережевыванию продукта и первоначально познакомиться с кефиром (для лучшего переваривания он должен сочетаться с ягодой или запиваться после ее употребления кисломолочным продуктом). Кроме того, после годика окончательно сформируется пищеварительная система, а иммунитет не будет бурно реагировать на новый продукт.
Вначале малыша допускается знакомить с ягодой по такой схеме:
- плод заливается кипятком и настаивается; ребенку дается выделившийся сок;
- далее предлагается мякоть, перемешанная в теплой воде.
Совет! В любом случае, изначально можно предложить лишь половинку ягоды в первой половине дня (но не натощак и совмещая с другим продуктом, например, кефиром, который сможет нейтрализовать аллергическую реакцию на начальной стадии).
Когда не появляются диарея, кожные покраснения и высыпания, порцию можно увеличить вдвое, то есть до одной ягодки. Правда, она должна вводиться в рацион постепенно на протяжении недели.
Также читайте: Аллергический отит у ребенка и как его лечить
Стоит отметить и тот факт, что аллергическая реакция на клубнику у детей появляется через некоторое время. Поэтому, заметив первые признаки аллергии, о вкусном продукте придется забыть, как минимум на две недели.
Что полезного в рыбе?
- Рыба – это источник высококачественного белка – основного строительного материала для органов и тканей.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, нужны для правильного обмена веществ, хорошего зрения, здорового сердца и сосудов, красивой кожи и волос.
- Йод, которым богата рыба, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы и состояние нервной системы.
- Фтор принимает участие в формировании зубов и скелета.
- Фосфор нужен для крепких костей и правильной работы центральной нервной системы.
- Жирорастворимые витамины А и D задействованы в обмене веществ, нужны для здоровья органов и систем организма.
Это важно!
Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе. Также в ней есть цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, витамины В2, В12. Каждый из компонентов необходим для слаженной работы организма, здорового роста и развития ребенка.
О пользе рыбы
Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.
Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.
Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.
Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.
Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.
В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.
Идеальное сочетание продуктов для растущего организма
Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.
Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.
Причины эпидемического паротита (свинки)
Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 3-х до 15-ти лет. До года ребёнок обладает врожденным иммунитетом, полученным от организма матери. При отсутствии иммунитета, полученного в детстве, свинкой может заболеть и взрослый.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Попадая вместе с мельчайшими частичками слизи в дыхательную систему, вирус проникает в кровь, и уже потоком крови переносится в слюнные железы. Одновременно через кровь вирус может проникнуть и в другие органы, что делает эпидемический паротит опасной болезнью.
Вирус относительно устойчив во внешней среде, может существовать на игрушках, посуде, предметах обихода; погибает в холоде и при дезинфекции. Однако, поскольку при свинке отсутствуют катаральные явления, проникновение вируса во внешнюю среду незначительно. Ситуация ухудшается, если параллельно со свинкой ребёнок заболевает простудным заболеванием. В этом случае, опасность распространения инфекции увеличивается.
Инкубационный период свинки – от 11-ти до 23-х дней (чаще 13-19 дней). Больной заразен, начиная с последних двух дней инкубационного периода и в течение 9-ти дней после возникновения первых симптомов.
Диета при расстройстве кишечника
Рацион для ребенка должен составить лечащий врач.
Режим и содержание питания устанавливает лечащий врач. Он дает рекомендации по приему медикаментов и лечебных отваров.
Во время лечения надо придерживаться щадящего режима и рациона питания. Общие требования к питанию больного ребенка:
- Исключить жирные и молочные продукты. Срок действия диеты зависит от степени тяжести заболевания и состояния малыша. Желудок и кишечник нуждается в естественном очищении и отдыхе.
- Для восстановления водного баланса следует употреблять больше жидкостей – воды, отваров, компотов.
- Если животик урчит, то надо отказаться от углеводов – мучных и кондитерских изделий. Упор при кормлении делать на белковые продукты – яйца, мясо и рыбу. Они быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом, давая ему необходимую для борьбы с болезнью, энергию.
- Если врач констатирует гнилостные процессы, то диета ужесточается. Ребенка несколько дней необходимо кормить только киселями, рисовой кашей. Можно давать печеный картофель, сухарики, несдобное пченье.
- При улучшении самочувствия ассортимент блюд можно расширить, но сырые овощи и фрукты можно есть только после разрешения врача.
Симптомы эпидемического паротита (свинки)
Заболевание, как правило, начинается остро. Проявляются следующие симптомы:
- температура (свыше 38°C);
- головная боль;
- общая слабость, снижение аппетита;
- болевые ощущения во время жевания или разговора.
К концу первых или на вторые сутки болезни возникает отек в области околоушной слюной железы; кожа натягивается, прикосновение к этому месту оказывается болезненным. Обычно отекает сначала одна железа, а на следующий день или через день – вторая, на другой стороне. Лицо больного приобретает одутловатый вид. Максимум увеличения желез приходится на третий день, после чего отек начинает спадать и в течение недели лицо
Осложнения эпидемического паротита
Тяжелые формы эпидемического паротита связаны с поражением вирусом различных органов. Чаще всего страдают поджелудочная железа, яички у мальчиков и яичники у девочек. Эпидемический паротит может привести к развитию бесплодия. Ещё одним серьёзным осложнением, встречающимся, к сожалению, достаточно часто, является менингит.
Кто такие «Солдатские вдовы», которые требуют от Путина провести новую мобилизацию
Недавно в сети появилась информация о том, что некая организация «Солдатские вдовы России» обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом возобновить мобилизационные мероприятия. Якобы женщины настойчиво просят о закрытии границ для мужчин призывного возраста и о проведении полномасштабной мобилизации.
На самом деле, это очередной фейк, распространяемый ЦИПсО. Украинские пропагандисты зашли настолько далеко, что не стесняются делать высказывания от имени тех, кто потерял своих самых близких людей.
Цель распространения такой информации — разогнать слухи о том, что уже скоро в России возобновят призыв граждан на военную службу и закроют границы для мужчин призывного возраста. Они планируют посеять страх и панику среди российского населения.
Журналисты выяснили, что телеграм-канал «Солдатские вдовы России» был создан 2 декабря, а 5 числа на нем появилось приличное количество подписчиков, что говорит о том, что аудитория создана искусственным путем. Кроме того, по неофициальной информации, авторы данного канала находятся в Литве, США и Черногории.
Полезные рецепты питания ребенка в 1 год
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.
Овсяная каша с апельсином
Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.
Картофельно-морковное пюре
Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.
Какая рыба под запретом
Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.
Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.
Мамам и папам на заметку:
Чтобы разнообразить рацион малыша, попробуйте рыбные и рыборастительные пюре ФрутоНяня. Наши рыбные пюре изготовлены из 100% натуральных ингредиентов, не содержат искусственных добавок, консервантов и красителей. Подходят для ввода в прикорм с 8 месяцев.
С какого возраста разрешена семга и форель
Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.
Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.
Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.
В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.
Польза и вред горбуши
Чтобы понять, можно ли горбушу грудному ребенку, нужно изучить ее влияние на организм.
Горбуша относится к красной рыбе, в мясе присутствуют большое количество полиненасыщенных и жирных омега кислот. Ее состав богат витаминами группы В, особенно В12. Данный витамин присутствует только в продуктах животного происхождения.
Полезное воздействие на организм:
Вредное воздействие на организм:
- у ребенка может возникнуть аллергия на горбушу (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>);
- чрезмерное употребление приведет к нарушениям работы ЖКТ, может даже вызвать отравление;
- эта рыба противопоказана при заболеваниях ЖКТ, сбоях в работе щитовидной железы.
Учитывая такое воздействие, важно знать, когда можно ребенку можно горбушу?