Виды и состав сельдерея
Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов
Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.
Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Фотогалерея: как выглядит овощ
Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью
Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару
Сельдерей для кормящих мам
Зелень сельдерея содержит большое количество витамина C, который помогает поддерживать здоровое состояние кожи и слизистых оболочек. Магний, калий и кальций, содержащиеся в данном овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, сельдерей способствует выработке молока у кормящих мам. Настой из сельдерея можно употреблять внутрь или использовать для втирания в грудь для стимуляции лактации.
Тем не менее, перед тем как добавлять сельдерей в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. У некоторых женщин может быть индивидуальная непереносимость или противопоказания к употреблению сельдерея.
Другие полезные травы и овощи для кормящих мам включают укроп, петрушку, шпинат и салат. Они также обладают множеством полезных свойств, которые помогут мамам поддерживать здоровье и обеспечить необходимое питание своему малышу.
Польза сельдерея для кормящих мам
Сельдерей можно добавлять в различные блюда, чтобы обогатить их питательными веществами. Он придает блюдам свежий аромат и нежный вкус.
Сельдерей также помогает улучшить процесс вскармливания, благодаря своим мочегонным свойствам. Он способствует удалению из организма токсинов и излишков жидкости, что может улучшить общее состояние мамы и предотвратить появление отеков.
Кроме того, сельдерей содержит фолиевую кислоту, которая является важным элементом для развития нервной системы ребенка. Регулярное употребление сельдерея помогает предотвратить недостаток фолиевой кислоты у мамы и поддерживает здоровье ребенка.
Если у вас есть аллергия на сельдерей или другие продукты из семейства зонтичных, лучше воздержаться от его употребления. В таком случае можно заменить сельдерей на другие зеленые продукты, такие как петрушка или укроп, которые также содержат множество питательных веществ и полезных элементов.
Правила употребления сельдерея для кормящих мам
Сельдерей содержит множество витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника
Кроме того, сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно важно для мам, у которых возникли проблемы в почечной системе. Зелень сельдерея содержит также уникальные эфирные масла, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы
Важно помнить, что при ГВ мамы должны быть особенно внимательны к своему питанию. Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка
Сельдерей в этом смысле безопасный продукт и его употребление практически не вызывает аллергию. Если у вас нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний к употреблению сельдерея, то его можно включать в свой рацион в небольших количествах.
Употреблять сельдерей можно в виде свежей зелени. Вы можете добавлять его в салаты, супы или вареное мясо. Также можно делать сельдерейный сок, который обладает особенно ценными свойствами. Благодаря нежному вкусу и освежающему аромату, укроп будет приятным дополнением к сельдерею. Вы можете использовать их вместе для создания разнообразных блюд.
В общем, сельдерей является очень полезным овощем для всех людей, включая кормящих мам. Однако, как и с любым другим продуктом, его употребление следует осуществлять с учетом индивидуальных особенностей организма. При возникновении аллергических реакций или других нежелательных эффектов, необходимо прекратить употребление сельдерея и проконсультироваться с врачом.
Польза сельдерея для кормящих мам: | Противопоказания: |
---|---|
– Содержит витамины и микроэлементы | – Индивидуальная непереносимость |
– Улучшает работу кишечника | – Противопоказания к употреблению сельдерея |
– Обладает мочегонным действием | – Аллергические реакции |
– Противовоспалительное действие | |
– Улучшение работы сердечно-сосудистой системы |
Правила употребления сельдерея при лактации
- Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
- При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
- Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
- При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;
- После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
- Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
- Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.
При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска
Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!
Разрешается ли употреблять сельдерей кормящей маме? Ответ в этой статье.
Сельдерей – это такой продукт, о полезнейших свойствах которого не стоит сомневаться ни минуты. Его состав уникален – сельдерей полон витаминов, микроэлементов, минералов и других питательных веществ, необходимых маме и малышу в период грудного вскармливания. Употребление сельдерея в пищу благоприятно влияет на организм.
Сельдерей состав и калорийность
У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.
Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.
В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.
Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.
Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.
Можно ли кушать эту зелень кормящей маме?
…но аллергенный
Можно ли кормящей маме сельдерей? Здесь ответ – нет. Рекомендовано воздержаться от него хотя бы первые три месяца после родов. Не стоит рисковать здоровьем и самочувствием ребенка ради вкусного блюда. Сельдерей – хороший источник витаминов, и если по истечении нескольких месяцев мама успешно введет в свой рацион сельдерей, то он будет обеспечивать ее нужным количеством питательных веществ. А первое время можно попробовать заменить сельдерей какими-нибудь другими продуктами, например, капустой разного вида, яблоками и другими фруктами, они тоже содержат достаточно витаминов.
Сельдерей – зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.
Полезные качества
Наличие в составе овоща множества полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки оказывает на организм кормящей мамочки и ее крохи благотворное влияние:
- обеспечивает поступление в грудное молоко витаминов А, К, Е, полезных аминокислот, эфирных масел, никотиновой кислоты, тиамина и рибофлавина;
- улучшает работу пищеварительной системы – лучше усваивается и перерабатывается пища, нормализуются обменные процессы;
- обеспечивает улучшение зрения;
- способствует укреплению иммунитета мамочки и ее новорожденного малыша;
- благодаря низкой калорийности помогает привести вес кормящей женщины в норму без соблюдения строгой диеты;
- разнообразит скудное меню кормящей мамочки.
Взаимодействие сельдерея с определенными лекарственными препаратами
Сельдерей может повысить эффект антикоагулянтов (препараты, уменьшающие свертываемость крови), таких как варфарин. Это может привести к увеличению времени свертывания крови и повышенному риску кровотечения. Пациентам, принимающим антикоагулянты, следует быть осторожными с потреблением сельдерея и обратиться к врачу для консультации.
Также сельдерей может усилить диуретический эффект некоторых лекарств, таких как фуросемид. Это может привести к повышенной потере жидкости и электролитов, особенно калия. Пациентам, принимающим диуретики, также следует быть осторожными с потреблением сельдерея и проконсультироваться с врачом.
Некоторые исследования показывают, что сельдерей может влиять на метаболизм определенных лекарственных препаратов, таких как циклоспорин (препарат, применяемый в иммуносупрессивной терапии). Это может привести к повышению или понижению концентрации препарата в крови и изменению его эффективности. Пациентам, принимающим циклоспорин, необходимо обсудить сельдерей с врачом и следовать его рекомендациям.
Семечки и лактация
Присутствие семечек в питании настолько же популярно, насколько спорно. И это не мелкая проблема, несмотря на крохотный размер самого продукта. Особенно, когда заходит речь о грудном вскармливании. Кому не знакома такая картинка: одна или несколько молодых мам на прогулке, детки скучают, сгорбившись или растянувшись в колясках, а мамочки что-то увлеченно обсуждают, не менее самозабвенно щелкая семечки.
Черные, белые, серые или полосатые семянки «цветка солнца» — подсолнечника словно предназначены самой природой для быстрого перекуса. Так, содержание растительного жира (масла) в семенах достигает 50%, белков, богатых незаменимыми аминокислотами, содержится до 20% , углеводов — 25 %, а еще – органические кислоты и фосфолипиды, микроэлементы. Плюс высокая питательная ценность (100 граммов семянок подсолнечника дают 520-700 ккал).
Мало кто из кормящих мам задумывается о различиях в химическом составе сырых и жареных семечек, а это существенно. Известно, что жарка на 90% изменяет полезные свойства семян. Прежде всего, уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен жиров в организме.
Кормящим мамам следует помнить о наличии полного списка полезных качеств только в сырых семенах. Особенно актуально наличие «женского» витамина Е и общее усиливающее влияние на лактацию. При обжаривании происходят сложнейшие химические реакции окисления жиров, вплоть до образования канцерогенных веществ. Те полезные свойства, за которые ценятся семечки, относятся на 100% только к сырым семенам. В отличие от жареных семечек, они не наносят вреда ребенку при грудном вскармливании.
Медицинские источники указывают на аллергенность, сложный химический состав семечек, затрудняющий их переваривание.
В результате у малыша может наблюдаться:
- Повышенное газообразование,
- Ребенка могу беспокоить боли в животике.
И еще одно замечание: рынок семян подсолнечника заполонили ГМО-сорта. Правда, большинство производителей уверяют, что кондитерские сорта получают традиционными методами селекции, без использования генетически модифицированных организмов. Верить или нет – кормящая мама решает сама.
Виды и состав сельдерея
внутренних органов
Сельдерей – «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд – салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых.
По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.
Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Фотогалерея: как выглядит овощ
Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 13 кКал | 0.8% |
Белки | 0.9 г | 1.2% |
Жиры | 0.1 г | 0.2% |
Углеводы | 2.1 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 83.3% |
бета Каротин | 4.5 мг | 90% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 5.6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 5.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 42.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 3.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 2.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 430 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 72 мг | 7.2% |
Магний, Mg | 50 мг | 12.5% |
Натрий, Na | 200 мг | 15.4% |
Фосфор, Ph | 77 мг | 9.6% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1.3 мг | 7.2% |
Польза и противопоказания
Зелень сельдерея содержит витамины А, В, С, Е, К, фолиевую кислоту и витамин PP. Благодаря этому сельдерей поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и репродуктивной систем организма.
Витамин Е сельдерея – мощный антиоксидант, который способствует замедлению старения клеток и улучшению состояния кожи.
Кормящим мамам можно употреблять сельдерей в свежем виде в салатах, варить его в картофельных и овощных супах, добавлять в мясные или овощные рагу, а также использовать для приготовления соков.
Однако у ряда людей может быть индивидуальная непереносимость сельдерея, поэтому перед введением его в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Если у ребенка появляются аллергические реакции после употребления сельдерея матерью, рекомендуется временно исключить его из рациона.
Сельдерей имеет также успокаивающее действие, поэтому его употребление может помочь кормящим мамам справиться с нервным напряжением и стрессом.
Сельдерей хорошо сочетается с другими травами, например с укропом, их совместное употребление усиливает противоспазматическое и противовоспалительное действие.
Польза сельдерея при грудном вскармливании
Сельдерей содержит витамины А, С, К, Е, группы В, а также железо, калий, кальций, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Все они не только влияют на общее состояние организма мамы, но и передаются в грудное молоко, обогащая его.
Употребление сельдерея при грудном вскармливании способствует улучшению пищеварения у ребенка, укрепляет его иммунную систему и способствует нормализации веса ребенка. Кроме того, сельдерей обладает диуретическим действием, что помогает предотвратить отеки и поддерживает нормальный уровень жидкости в организме.
Еще одним полезным свойством сельдерея является его способность улучшать аппетит и стимулировать выработку молока у кормящих мам. Поэтому внесение сельдерея в рацион грудной мамы может помочь ей увеличить количество и качество грудного молока.
Однако стоит помнить, что сельдерей может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, включая грудных детей. Поэтому перед введением сельдерея в рацион следует проконсультироваться с врачом и наблюдать реакцию малыша на этот продукт.
Также стоит обратить внимание на то, что излишнее потребление сельдерея может вызвать усиление газообразования у ребенка. Поэтому рекомендуется умеренное употребление этой зелени и соблюдение меры
В целом, сельдерей – ценный и полезный продукт для грудных мам, который можно включать в ежедневный рацион при грудном вскармливании. Вместе с укропом и другими зелеными овощами, сельдерей помогает укрепить здоровье мамы и ребенка, а также способствует полноценному развитию и росту малыша.
Противопоказания к употреблению сельдерея при грудном вскармливании
Во-первых, сельдерей может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Если ваш ребенок имеет аллергию или вы подозреваете, что он на нее склонен, лучше избегать употребления сельдерея.
Во-вторых, сельдерей является мощным диуретиком и может повысить образование молока у кормящих мам. Это может быть полезно для некоторых мам, но если вы уже имеете избыточное количество молока, повышенный прием сельдерея может привести к еще большей его продукции и вызвать дискомфорт.
Также следует отметить, что сельдерей имеет газообразующие свойства, поэтому его употребление может вызывать у ребенка вздутие и колики. Если ваш ребенок страдает от проблем с пищеварением, рекомендуется ограничивать потребление сельдерея.
Вместо сельдерея можно использовать другие зелень, такие как укроп или петрушка, которые также имеют множество полезных свойств и не имеют подобных противопоказаний.
В целом, при грудном вскармливании рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить более конкретные рекомендации относительно потребления сельдерея. Каждая женщина и ее ребенок уникальны, и может быть противопоказания или ограничения в отношении определенных продуктов.
В чем польза употребления стебля сельдерея во время кормления грудью
Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.
Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?
- В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
- Также в овоще содержится железо. Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
- Кальций, который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
- В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
- Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
- Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения. Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
- В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К. Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
- Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
- Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством.Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
- Витамин С, который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
- Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
- В сельдерее содержится совсем немного калорий, а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.