Можно ли сельдерей кормящей маме

Виды и состав сельдерея

Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Фотогалерея: как выглядит овощ

Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью
Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару

Сельдерей для кормящих мам

Зелень сельдерея содержит большое количество витамина C, который помогает поддерживать здоровое состояние кожи и слизистых оболочек. Магний, калий и кальций, содержащиеся в данном овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, сельдерей способствует выработке молока у кормящих мам. Настой из сельдерея можно употреблять внутрь или использовать для втирания в грудь для стимуляции лактации.

Тем не менее, перед тем как добавлять сельдерей в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. У некоторых женщин может быть индивидуальная непереносимость или противопоказания к употреблению сельдерея.

Другие полезные травы и овощи для кормящих мам включают укроп, петрушку, шпинат и салат. Они также обладают множеством полезных свойств, которые помогут мамам поддерживать здоровье и обеспечить необходимое питание своему малышу.

Польза сельдерея для кормящих мам

Сельдерей можно добавлять в различные блюда, чтобы обогатить их питательными веществами. Он придает блюдам свежий аромат и нежный вкус.

Сельдерей также помогает улучшить процесс вскармливания, благодаря своим мочегонным свойствам. Он способствует удалению из организма токсинов и излишков жидкости, что может улучшить общее состояние мамы и предотвратить появление отеков.

Кроме того, сельдерей содержит фолиевую кислоту, которая является важным элементом для развития нервной системы ребенка. Регулярное употребление сельдерея помогает предотвратить недостаток фолиевой кислоты у мамы и поддерживает здоровье ребенка.

Если у вас есть аллергия на сельдерей или другие продукты из семейства зонтичных, лучше воздержаться от его употребления. В таком случае можно заменить сельдерей на другие зеленые продукты, такие как петрушка или укроп, которые также содержат множество питательных веществ и полезных элементов.

Правила употребления сельдерея для кормящих мам

Сельдерей содержит множество витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника

Кроме того, сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно важно для мам, у которых возникли проблемы в почечной системе. Зелень сельдерея содержит также уникальные эфирные масла, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы

Важно помнить, что при ГВ мамы должны быть особенно внимательны к своему питанию. Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка

Сельдерей в этом смысле безопасный продукт и его употребление практически не вызывает аллергию. Если у вас нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний к употреблению сельдерея, то его можно включать в свой рацион в небольших количествах.

Употреблять сельдерей можно в виде свежей зелени. Вы можете добавлять его в салаты, супы или вареное мясо. Также можно делать сельдерейный сок, который обладает особенно ценными свойствами. Благодаря нежному вкусу и освежающему аромату, укроп будет приятным дополнением к сельдерею. Вы можете использовать их вместе для создания разнообразных блюд.

В общем, сельдерей является очень полезным овощем для всех людей, включая кормящих мам. Однако, как и с любым другим продуктом, его употребление следует осуществлять с учетом индивидуальных особенностей организма. При возникновении аллергических реакций или других нежелательных эффектов, необходимо прекратить употребление сельдерея и проконсультироваться с врачом.

Польза сельдерея для кормящих мам:Противопоказания:
– Содержит витамины и микроэлементы– Индивидуальная непереносимость
– Улучшает работу кишечника– Противопоказания к употреблению сельдерея
– Обладает мочегонным действием– Аллергические реакции
– Противовоспалительное действие
– Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Правила употребления сельдерея при лактации

  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;

  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска

Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

Разрешается ли употреблять сельдерей кормящей маме? Ответ в этой статье.

Сельдерей – это такой продукт, о полезнейших свойствах которого не стоит сомневаться ни минуты. Его состав уникален – сельдерей полон витаминов, микроэлементов, минералов и других питательных веществ, необходимых маме и малышу в период грудного вскармливания. Употребление сельдерея в пищу благоприятно влияет на организм.

Сельдерей состав и калорийность

У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.

Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.

В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.

Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.

Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.

Можно ли кушать эту зелень кормящей маме?

…но аллергенный

Можно ли кормящей маме сельдерей? Здесь ответ – нет. Рекомендовано воздержаться от него хотя бы первые три месяца после родов. Не стоит рисковать здоровьем и самочувствием ребенка ради вкусного блюда. Сельдерей – хороший источник витаминов, и если по истечении нескольких месяцев мама успешно введет в свой рацион сельдерей, то он будет обеспечивать ее нужным количеством питательных веществ. А первое время можно попробовать заменить сельдерей какими-нибудь другими продуктами, например, капустой разного вида, яблоками и другими фруктами, они тоже содержат достаточно витаминов.

Сельдерей – зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Полезные качества

Наличие в составе овоща множества полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки оказывает на организм кормящей мамочки и ее крохи благотворное влияние:

  1. обеспечивает поступление в грудное молоко витаминов А, К, Е, полезных аминокислот, эфирных масел, никотиновой кислоты, тиамина и рибофлавина;
  2. улучшает работу пищеварительной системы – лучше усваивается и перерабатывается пища, нормализуются обменные процессы;
  3. обеспечивает улучшение зрения;
  4. способствует укреплению иммунитета мамочки и ее новорожденного малыша;
  5. благодаря низкой калорийности помогает привести вес кормящей женщины в норму без соблюдения строгой диеты;
  6. разнообразит скудное меню кормящей мамочки.

Взаимодействие сельдерея с определенными лекарственными препаратами

Сельдерей может повысить эффект антикоагулянтов (препараты, уменьшающие свертываемость крови), таких как варфарин. Это может привести к увеличению времени свертывания крови и повышенному риску кровотечения. Пациентам, принимающим антикоагулянты, следует быть осторожными с потреблением сельдерея и обратиться к врачу для консультации.

Также сельдерей может усилить диуретический эффект некоторых лекарств, таких как фуросемид. Это может привести к повышенной потере жидкости и электролитов, особенно калия. Пациентам, принимающим диуретики, также следует быть осторожными с потреблением сельдерея и проконсультироваться с врачом.

Некоторые исследования показывают, что сельдерей может влиять на метаболизм определенных лекарственных препаратов, таких как циклоспорин (препарат, применяемый в иммуносупрессивной терапии). Это может привести к повышению или понижению концентрации препарата в крови и изменению его эффективности. Пациентам, принимающим циклоспорин, необходимо обсудить сельдерей с врачом и следовать его рекомендациям.

Семечки и лактация

Присутствие семечек в питании настолько же популярно, насколько спорно. И это не мелкая проблема, несмотря на крохотный размер самого продукта. Особенно, когда заходит речь о грудном вскармливании. Кому не знакома такая картинка: одна или несколько молодых мам на прогулке, детки скучают, сгорбившись или растянувшись в колясках, а мамочки что-то увлеченно обсуждают, не менее самозабвенно щелкая семечки.

Черные, белые, серые или полосатые семянки «цветка солнца» — подсолнечника словно предназначены самой природой для быстрого перекуса. Так, содержание растительного жира (масла) в семенах достигает 50%, белков, богатых незаменимыми аминокислотами, содержится до 20% , углеводов — 25 %, а еще – органические кислоты и фосфолипиды, микроэлементы. Плюс высокая питательная ценность (100 граммов семянок подсолнечника дают 520-700 ккал).

Мало кто из кормящих мам задумывается о различиях в химическом составе сырых и жареных семечек, а это существенно. Известно, что жарка на 90% изменяет полезные свойства семян. Прежде всего, уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен жиров в организме.

Кормящим мамам следует помнить о наличии полного списка полезных качеств только в сырых семенах. Особенно актуально наличие «женского» витамина Е и общее усиливающее влияние на лактацию. При обжаривании происходят сложнейшие химические реакции окисления жиров, вплоть до образования канцерогенных веществ. Те полезные свойства, за которые ценятся семечки, относятся на 100% только к сырым семенам. В отличие от жареных семечек, они не наносят вреда ребенку при грудном вскармливании.

Медицинские источники указывают на аллергенность, сложный химический состав семечек, затрудняющий их переваривание.

В результате у малыша может наблюдаться:

  1. Повышенное газообразование,
  2. Ребенка могу беспокоить боли в животике.

И еще одно замечание: рынок семян подсолнечника заполонили ГМО-сорта. Правда, большинство производителей уверяют, что кондитерские сорта получают традиционными методами селекции, без использования генетически модифицированных организмов. Верить или нет – кормящая мама решает сама.

Виды и состав сельдерея

внутренних органов

Сельдерей – «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд – салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых.
По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Фотогалерея: как выглядит овощ

Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность13 кКал0.8%
Белки0.9 г1.2%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы2.1 г1%
Пищевые волокна1.8 г9%
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг83.3%
бета Каротин4.5 мг90%
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.3%
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг5.6%
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг4%
Витамин В9, фолаты21 мкг5.3%
Витамин C, аскорбиновая38 мг42.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг3.3%
Витамин РР, НЭ0.5 мг2.5%
Макроэлементы
Калий, K430 мг17.2%
Кальций, Ca72 мг7.2%
Магний, Mg50 мг12.5%
Натрий, Na200 мг15.4%
Фосфор, Ph77 мг9.6%
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг7.2%

Польза и противопоказания

Зелень сельдерея содержит витамины А, В, С, Е, К, фолиевую кислоту и витамин PP. Благодаря этому сельдерей поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и репродуктивной систем организма.

Витамин Е сельдерея – мощный антиоксидант, который способствует замедлению старения клеток и улучшению состояния кожи.

Кормящим мамам можно употреблять сельдерей в свежем виде в салатах, варить его в картофельных и овощных супах, добавлять в мясные или овощные рагу, а также использовать для приготовления соков.

Однако у ряда людей может быть индивидуальная непереносимость сельдерея, поэтому перед введением его в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Если у ребенка появляются аллергические реакции после употребления сельдерея матерью, рекомендуется временно исключить его из рациона.

Сельдерей имеет также успокаивающее действие, поэтому его употребление может помочь кормящим мамам справиться с нервным напряжением и стрессом.

Сельдерей хорошо сочетается с другими травами, например с укропом, их совместное употребление усиливает противоспазматическое и противовоспалительное действие.

Польза сельдерея при грудном вскармливании

Сельдерей содержит витамины А, С, К, Е, группы В, а также железо, калий, кальций, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Все они не только влияют на общее состояние организма мамы, но и передаются в грудное молоко, обогащая его.

Употребление сельдерея при грудном вскармливании способствует улучшению пищеварения у ребенка, укрепляет его иммунную систему и способствует нормализации веса ребенка. Кроме того, сельдерей обладает диуретическим действием, что помогает предотвратить отеки и поддерживает нормальный уровень жидкости в организме.

Еще одним полезным свойством сельдерея является его способность улучшать аппетит и стимулировать выработку молока у кормящих мам. Поэтому внесение сельдерея в рацион грудной мамы может помочь ей увеличить количество и качество грудного молока.

Однако стоит помнить, что сельдерей может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, включая грудных детей. Поэтому перед введением сельдерея в рацион следует проконсультироваться с врачом и наблюдать реакцию малыша на этот продукт.

Также стоит обратить внимание на то, что излишнее потребление сельдерея может вызвать усиление газообразования у ребенка. Поэтому рекомендуется умеренное употребление этой зелени и соблюдение меры

В целом, сельдерей – ценный и полезный продукт для грудных мам, который можно включать в ежедневный рацион при грудном вскармливании. Вместе с укропом и другими зелеными овощами, сельдерей помогает укрепить здоровье мамы и ребенка, а также способствует полноценному развитию и росту малыша.

Противопоказания к употреблению сельдерея при грудном вскармливании

Во-первых, сельдерей может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Если ваш ребенок имеет аллергию или вы подозреваете, что он на нее склонен, лучше избегать употребления сельдерея.

Во-вторых, сельдерей является мощным диуретиком и может повысить образование молока у кормящих мам. Это может быть полезно для некоторых мам, но если вы уже имеете избыточное количество молока, повышенный прием сельдерея может привести к еще большей его продукции и вызвать дискомфорт.

Также следует отметить, что сельдерей имеет газообразующие свойства, поэтому его употребление может вызывать у ребенка вздутие и колики. Если ваш ребенок страдает от проблем с пищеварением, рекомендуется ограничивать потребление сельдерея.

Вместо сельдерея можно использовать другие зелень, такие как укроп или петрушка, которые также имеют множество полезных свойств и не имеют подобных противопоказаний.

В целом, при грудном вскармливании рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить более конкретные рекомендации относительно потребления сельдерея. Каждая женщина и ее ребенок уникальны, и может быть противопоказания или ограничения в отношении определенных продуктов.

В чем польза употребления стебля сельдерея во время кормления грудью

Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.

Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?

  • В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
  • Также в овоще содержится железо. Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
  • Кальций, который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
  • В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
  • Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
  • Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения. Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
  • В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К. Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
  • Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
  • Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством.Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
  • Витамин С, который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
  • Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
  • В сельдерее содержится совсем немного калорий, а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий