Можно ли семечки при грудном вскармливании (жареные семечки, тыквенные и кунжутные)

Чем опасен продукт?

В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.

Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.

При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.

Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.

Сколько семечек можно съедать

В первые недели после родов стоит потерпеть и вводить семечки с особой осторожностью, так как организм грудного ребенка еще не адаптировался к новой среде. Если черные семечки столь любимы мамой, рекомендуется начать постепенно вводить их в рацион с нескольких зерен и довести дозу максимум до 100 г

в день. Тем, кто не желает набрать лишний вес, диетологи советуют ограничиться 30 г. Белых семечки можно съедать до 40 шт. в день

Если черные семечки столь любимы мамой, рекомендуется начать постепенно вводить их в рацион с нескольких зерен и довести дозу максимум до 100 г. в день. Тем, кто не желает набрать лишний вес, диетологи советуют ограничиться 30 г. Белых семечки можно съедать до 40 шт. в день.

Этого количества хватит, чтобы восполнить недостающие вещества, предотвратить многие заболевания и занять себя во время прогулки.

Важно!
При производстве жареных семечек используются химические вещества для большей сохранности продукта. Токсины остаются на шелухе и попадают при употреблении в организм

Обычно перед фасовкой семечки промывают, но если семена из купленной пачки оставляют следы на руках, стоит сменить марку и производителя. Купленные в магазине жареные семечки следует грызть не зубами, а чистить пальцами.

Можно покупать сырые семечки, мыть и сушить их перед обжаркой. В очищенных от кожуры семенах полезные вещества разрушаются очень быстро, и в таких продуктах никакой пользы для мамы и ребенка нет. Крайне нежелательно покупать подсоленные семечки, они высококалорийны, выводят жидкость из организма и портят вкус молока.

Подсолнечные или тыквенные семечки – это не просто излюбленное лакомство многих людей, но и чрезвычайно полезный продукт, насыщающий организм многими витаминами, аминокислотами. Но возникает вопрос, можно ли кормящей маме семечки, и какое влияние оказывает их употребление на организм новорожденного.

Относительно того, можно ли есть семечки при грудном вскармливании, специалисты не могут ответить однозначно. Многие педиатры абсолютно уверены, что жареные тыквенные и подсолнечные семена обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы, так как они эффективно повышают жирность грудного молока и делают его более питательным.

Некоторые специалисты не придерживаются такого мнения, считая, что семена в период лактации могут стать сильными аллергенами благодаря высокому содержанию белка. Именно поэтому обеспокоенные за здоровье малыша мамы интересуются, можно ли есть семечки в период грудного кормления.

Тыква и подсолнух содержат более четырех десятков разнообразных витаминов, микроэлементов, аминокислот и полезных веществ, жизненно необходимых для организма матери и ребенка, это:

  • витамины А, Е, В, D, F;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • масла;
  • органический белок;
  • железо;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

В состав ядер входит витамин D, оказывающий положительное воздействие на физическое и психическое развитие малыша. А также кальций, помогающий восполнить его дефицит в организме женщины после родов. Семечки при ГВ рекомендованы кормящим мамам, имеющим проблемы с жирностью грудного молока. Кроме того, они помогают наладить работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Семена подсолнуха и тыквы содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, оказывающих положительное влияние на работу пищеварительной системы, а также состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря достаточно высокой калорийности они быстро насыщают и дарят ощущение сытости.

Несмотря на то, что тыква пользуется меньшей популярностью, чем подсолнух, тыквенные семена не менее полезны для организма. Они содержат белок, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, триптофан и другие полезные вещества. Тыквенные семечки считаются гипоаллергенными, они легко усваиваются желудком и не оказывают раздражающего воздействия на его слизистую.

Употребление в период лактации

Согласно мнению специалистов, этот природный продукт, будучи богат растительными жирами, повышает жирность грудного материнского молока. Делает его гуще и питательнее. Для того, чтобы не навредить себе и ребенку следует тщательно подойти к их выбору. В настоящее время существует много производителей семечек, и не у всех они одинаково полезны. Перед покупкой и последующим употреблением семечек следует учесть следующие важные моменты:

  • Продукт должен быть чистым. При покупке весовых семечек дома их нужно обязательно промыть в теплой воде, и хорошо просушить в духовке. Не употребляйте грязный продукт у нечистоплотных производителей, рискуя подхватить инфекционное заболевание. Перед употреблением нужно потереть несколько штук в руках, если осталась грязь, значит, необходимо их промыть и просушить. После употребления продукта, чтобы не провоцировать возникновения стоматита и гингивита, необходимо прополоскать рот чистой теплой водой, а лучше почистить зубы. На вопрос можно ли кормящей маме жареные семечки, следует ответить, нет.
  • Наличие кожуры обязательно. Семечки кормящей маме нужно покупать нечищеными. В таком виде они сохраняют весь комплекс питательных веществ и необходимых микроэлементов, которых в чищеном продукте уже нет. Также семечки при кормлении грудью нельзя жарить, поскольку все полезные вещества после термической обработки разрушаются. Фактически мамочка потребляет канцерогенный продукт, который навредит ей и малышу.
  • Есть семечки кормящим лучше без всяких добавок. Предпочтение следует отдавать продукту в чистом виде. Халва, козинаки, прочие производные только снижают их полезное действие, и способствуют увеличению веса мамы и новорожденного, существует возможный риск диабета. Поэтому можно ли кормящим женщинам есть такие сладости или нет, под вопросом.

Употребление семечек при лактации дело индивидуальное, для начала необходимо посмотреть, как организм грудничка будет реагировать на них. Если сосет грудь с удовольствием, то можно продолжить грызть их. Употребление этого продукта придется прекратить при появлении таких неприятных симптомов как:

  • запор или понос;
  • повышенное газообразование;
  • боли в животике;
  • раздражительность.

В целом, для кормящих мам они являются полезным продуктом, хорошо успокаивают нервную систему. Для женщин, бросающих курить, семечки будут хорошей альтернативой сигаретам.

Но употребление этого продукта несет в себе и ряд отрицательных моментов, которые надо учитывать:

  1. продукт аллергенен и может отрицательно повлиять на состояние иммунной системы грудничка;
  2. при лактации нельзя употреблять больше 100 грамм в день, поскольку продукт достаточно калориен;
  3. сложные растительные жиры могут вызвать проблемы с пищеварением у новорожденного;
  4. в период кормления кушать семечки жареные нельзя, можно только подсушенные.

Также лучше соленые семечки не есть, это может спровоцировать отеки и застой жидкости в организме молодой мамочки. Употребление соленого продукта придаст грудному молоку неприятный привкус и приведет к тому, что ребенок будет плохо есть.

Иногда случается такое, что купленные семечки горчат. Вопрос, можно ли кушать такие, поскольку пользы они не принесут. Горький вкус свидетельствует о неправильном хранении и порче продукта. Употребление таких семечек, может привести к тому, что материнское молоко может горчить. Малыш будет плохо сосать грудь и плакать от болей в животике.

Часто страдают расстройствами пищеварительного тракта, дети на искусственном вскармливании. Если материнского молока недостаточно и используются смеси, то семечки есть не нужно. Организм ребенка имеет ослабленную иммунную систему, и материнское молоко повышенной жирности будет усваиваться его кишечником плохо.

Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно возможности применения льняных семян при ГВ. Некоторые считают, что вредные свойства продукта слишком велики, и такое применение небезопасно. Большинство же склоняется к мысли, что польза значительно превышает вред, и побочные явления достаточно редко встречаются, поэтому продукт кушать можно. Лучше проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения льна в вашем случае.

В первый месяц

Первый раз рекомендуется вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов, но разрешается и в месячном возрасте малыша. Организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы воспринимать новые продукты в мамином меню.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский хорошо отзывается о пользе льняного масла в борьбе с запорами и гельминтами у детей на ГВ. Кроме того, он говорит о пользе льна для профилактики и борьбы с рахитом. Так как льняные семечки обладают такими же свойствами, как и масло, по аналогии можно считать, что они не менее полезны для детей при грудном вскармливании.

Масло

Масло семечек льна по составу похоже на семена льна. Это концентрат полезных веществ продукта. Льняное масло при ГВ разрешается. Оно намного эффективней, чем семечки в лечении запоров. Рекомендуется начинать употребление с ½-¼ чайной ложки в сутки. При отсутствии реакции дозировку можно увеличивать. Максимальная доза составляет 2 столовых ложки в день. Из-за нестабильной концентрации лиганов в составе масла точную дозировку определить невозможно, а чрезмерное употребление может привести к побочным реакциям, поэтому обязательно обратитесь к врачу перед курсом приема.

Подробнее читайте в статье «Льняное масло при ГВ».

Льняная мука

Льняная мука в последнее время все чаще используется в кулинарии. Если вы хотите применять ее в выпечке, помните: льняная мука используется как добавка к пшеничной, овсяной и другими видами продукта. Ее состав слишком активный для самостоятельного употребления, особенно для кормящих женщин.

Вы можете купить ее в магазине, аптеке, но самая полезная — это собственноручно приготовленная. Для этого возьмите семена льна и разомните в ступке. Можно использовать блендер или кофемолку, но продукт вступает в реакцию с металлом, что может придать муке особый вкус. Лучше всего применять такую муку сразу после изготовления.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука чаще всего используется женщинами для похудения. Рекомендуется 3-недельный курс по избавлению от лишнего веса. Следует отметить, что для максимального эффекта нужно отказаться от вредных продуктов, жареного, мучного и пить много чистой воды. Диета основана только на муке и кефире, поэтому отлично подойдет для женщин, набравших лишние килограммы в период беременности.

Итак, 3 недели вам нужно пить следующий напиток.

Состав:

  • Льняная мука.
  • Кефир.

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой.

Пропорции:

1 неделя — 1 чайная ложка муки на 100 мл кефира.

2 неделя — 1 столовая ложка муки на 100 мл кефира.

3 неделя — 3 столовых ложки муки на 200 мл кефира.

Применение: Пейте смесь утром натощак ежедневно в холодном виде. Нельзя греть лен.

Урбеч

Льняной урбеч при ГВ рекомендуется употреблять с 3-месячного возраста малыша. Этот продукт богат витаминами и минералами. Если нет аллергии, он поможет справиться со многими проблемами грудного вскармливания, в том числе с гиполактацией. Считается, что льняная паста способствует увеличению количества и питательности грудного молока.

Льняной урбеч реально приготовить дома самостоятельно, подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?».

Отвар

Отвар из семян льна рекомендуется пить при заболеваниях внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Второе название напитка — льняной кисель.

Состав:

  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте семечки кипятком в термосе.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Процедите.

Применение: Пейте жидкость в свежеприготовленном виде. Не храните отвар больше 2 дней. При ГВ запрещается пить больше половины стакана в день.

Каша

Льняная каша при грудном вскармливании очень полезна для организма. Помните, что многокомпонентные блюда кормящим женщинам можно кушать только после введения в рацион составляющих по отдельности.

Более подробно о пользе льняной каши для мамы и грудничка читайте в статье «Льняная каша при грудном вскармливании

Приготовить льняную кашу дома вы можете по следующим рецептам:

  1. Льняная каша с бананом для кормящих мам.
  2. Льняная каша с финиками для мамы на грудном вскармливании.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Семечки и грудное вскармливание

Многие продукты, в том числе кунжут, влекут за собой ограничения в ходе их приема при лактации, поскольку нередко сопровождаются образованием расстройств желудка и аллергии. Самые распространенные виды и типы таких продуктов – это цитрусы, ягоды. В целом считается, что употребление тыквенных семечек станет источником колоссальной пользы, однако рекомендуется употреблять их только в ходе предварительного и продолжительного обжаривания

Еще одна польза семечек, заставляющая не уделить их вниманием – это колоссальное содержание клетчатки, обеспечивающей нормальную перистальтику кишечника, а также витамины с минералами, которые потребуются маме для грудного вскармливания. Такие семечки можно кушать при лактации сколько угодно, однако не стоит злоупотреблять ими.

Особым вниманием и популярностью пользуется обычно масло тыквы, в котором есть много витаминов Е, А, Б, а также вещества, которые являются особенно необходимыми для женщины в ходе грудного кормления – это калий, цинк. Именно эти вещества отвечают за нормализацию гормонов, предотвращение выпадения волос, крошения зубов у мамы, ведь это именно те симптомы, на которые жалуются только что родившие женщины

Помимо этого, данные вещества способствуют выравниванию гормонов и прочих систем организма, поэтому с их помощью можно избавиться от многих болезней. От употребления такого продукта, как кунжут, во многом зависит то, насколько ценным с питательной точки зрения будет питание, а также повышается лактация, именно таким действием и знамениты семечки.

На практике многими мамами отмечено, что такие семечки при кормлении грудью совершенно не вызывают аллергии.

Рекомендации по употреблению при лактации

В рацион молодой мамы семена тыквы нужно вводить постепенно. В особенности это правило касается случаев, когда женщина не употребляла тыквенные семечки в период беременности. Для начала в первой половине дня нужно съесть 10-12 зерен, понаблюдать за состоянием малыша в течение двух дней.

ВНИМАНИЕ! Если не последовало аллергических реакций или расстройства пищеварения, то продукт можно включать в меню матери. Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные

Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки

Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные. Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки.

Сырые зерна, купленные на развес, рекомендуется:

  1. Сполоснуть проточной водой.
  2. Высушить естественным способом или в микроволновой печи.
  3. Затем их необходимо обжарить в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, без добавления масла и соли, или выложить на противень в духовке.

Для лучшего усвоения не следует сочетать тыквенные семечки с другой пищей. Суточная норма для кормящей матери составляет 100 г. Недельная норма не превышает 500 г.

Тыквенные семечки – уникальный продукт, способствующий общему оздоровлению женского организма и нормализации эмоционального фона после тяжелого периода беременности и родов. Умеренное их употребление сделает грудное молоко особенно питательным и полезным для маленького человечка, будет способствовать его росту и правильному развитию.

Но нужно помнить, что решающим фактором в пользу тыквенных семян при грудном вскармливании является отсутствие негативных реакций у малыша.

Семечки при лактации

Ядра нельзя сочетать с любыми другими продуктами питания, они должны выступать в качестве самостоятельного перекуса между основными блюдами. Можно кушать и блюда из семечек, например, козинаки. Но в них, кроме ядер, содержится огромное количество сахара, поэтому калорийность продукта намного выше.

Как и любой другой новый продукт, семечки в рацион кормящей мамы рекомендуется вводить только тогда, когда ребенку исполнится 3-3,5 месяцев. На протяжении первого и второго месяцев после появления малыша на свет от введения в меню новых продуктов нужно отказаться.

Особенно аккуратными должны быть кормящие мамы, не употреблявшие на протяжении всего периода беременности тыквенные или подсолнечные семечки. В таком случае вероятность аллергии значительно возрастает. Введение нового продукта должно быть предельно осторожным, начинать употребление рекомендуется с нескольких семечек.

Начинать кушать семечки лучше всего с малых доз, например, съесть 20-30 г. ядер и понаблюдать за поведением и состоянием малыша. Если у новорожденного не появилось сыпи, покраснений и аллергических высыпаний, расстройств стула, количество употребляемых семян можно постепенно увеличивать. Но следует помнить, что в любом случае, даже при отсутствии аллергии, максимально допустимая суточная норма семечек не должна превышать 100 г.

Нужно тщательно выбирать семена. Ни в коем случае не стоит покупать их на рынках или улице, оптимальным выбором станут «магазинные» семечки в фасованных упаковках. Во время лактации нельзя кушать соленые семечки. Обязательно надо проверять их чистоту: взять горсть семян в руку и слегка потереть. Если на руке остались пыль или грязный след, семечки нужно тщательно промыть под проточной водой.

Итак, кормящим грудью семечки разрешены, но мамам ни в коем случае не следует злоупотреблять этим продуктом. В небольших количествах они приносят существенную пользу для организма и матери, и ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?

Семечки являются одним из лучших и полезных видов быстрого перекуса и снятия психологического напряжения. Основная польза употребления зерен заключается в том, что в их составе содержится множество необходимых витаминов и микроэлементов. Однако некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье малыша. Именно поэтому нужно знать все аспекты пользы и вреда различных видов семян во время грудного вскармливания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Польза и вред семечек

В период кормления малыша грудным молоком, питание мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, а также безопасным для младенца. Молодые мамы часто испытывают стрессы, связанные с нехваткой времени и новыми заботами, которые появились в их жизни. Однако, есть хорошо известное лакомство, которое помогает получить пользу и расслабиться – семечки.

Семечки обладают пользой для организма благодаря наличию необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление продукта оказывает успокаивающее воздействие

Важно отметить, что различные виды зерен содержат разные витамины и минералы. Поэтому, возможность употребления семечек при грудном вскармливании будет зависеть от наличия непереносимости у малыша, качества лакомства и соблюдения разумной меры

Существует несколько распространенных видов семечек, таких как тыквенные, подсолнечные и кунжутные. Все они обладают полезными свойствами:

  1. Поджаренные семена содержат большое количество витамина A, который благотворно влияет на нервную систему.
  2. Витамин D, содержащийся в семечках, является незаменимым для полноценного развития малыша.
  3. Употребление семечек делает молоко более питательным и полезным.
  4. Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, они оказывают мочегонное, противогрибковое и противоглистное действие.
  5. Семечки являются природным иммуностимулятором.
  6. Лакомство содержит белок, магний, кальций, цинк и железо, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  7. Употребление семечек способствует снижению напряжения и стресса, а также благотворно влияет на лактацию.

Однако, стоит помнить, что некачественные семена могут стать источником отравления, особенно если в организм попадает кишечная палочка. Кроме того, раскрытие скорлупы зубами может привести к нарушению зубной эмали, образованию налета и зубного камня. Употребление большого количества семечек может вызвать сонливость, усталость и заторможенность из-за избытка витамина B6. Также, семечки могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому необходимо следить за его реакцией на продукт.

Наиболее полезными для здоровья и богатыми ценными веществами являются сырые или подсушенные зерна. Тепловая обработка семечек уничтожает множество витаминов, а очищенные ядра теряют большую часть своих полезных качеств. Кроме того, вместе с шелухой удаляются полезные жирные кислоты. Поэтому, следует быть особенно внимательными при выборе семечек и избегать покупки развесного товара.

Чтобы усилить вкусовые качества сырых семечек, перед употреблением их можно замочить в воде на некоторое время.

Можно ли есть семечки тыквы кормящей маме и в чем их польза

Еще совсем недавно считалось, что рацион женщины во время кормления грудью должен быть максимально ограниченным. Из меню молодой матери исключалось буквально все, в том числе и продукты, которые, благодаря высокой концентрации полезных веществ,  могут существенно помочь в восстановлении после родов и развитии малыша.

Сейчас рекомендации педиатров и диетологов относительно питания стали куда мягче и среди них довольно сложно найти строгие запреты на употребление тех или иных продуктов при ГВ. Именно поэтому тыквенные семечки в последние годы не только перешли в разряд разрешенных для употребления при лактации, но и даже рекомендуются.

Давайте же разберемся с тем, насколько полезны эти семена и благодаря каким веществам в их составе этот положительный эффект достигается.

Как известно, во время грудного вскармливания потребность организма женщины в полезных веществах и микроэлементах значительно возрастает.

  • Тыквенные семечки являются отличным источником многих жизненно важных соединений, а потому они эту потребность полностью удовлетворяют, а также частично снабжают витаминами и минералами организм грудничка, попадая к нему через грудное молоко.
  • В половине чашки очищенных тыквенных семян содержится суточная норма такого микроэлемента как магний. Этот минерал играет важную роль в функционировании человека – он участвует во многих процессах, в основном, связанных с выработкой энергии. Кроме того, магний обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает активнее расти костной ткани.
  • Тыквенные семечки являются одним из богатейших источников цинка. У этого микроэлемента есть множество положительных свойств и он участвует в массе процессов в человеческом теле, но главная же его польза заключается во влиянии на иммунитет.
  • Среди всей растительной пищи именно семена и орехи являются главным источником незаменимых жирных кислот, типа омега-3. У этих кислот есть масса полезных свойств и они выполняют огромное количество функций в нашем теле, а потому тыквенные семечки, как источник подобных веществ, является обязательным продуктом для каждого человека в принципе.
  • Семена тыквы помогают снизить активность окислительных процессов, происходящих в организме, что является отличной профилактикой развития диабета. Кроме того, исследования показали, что семечки снижают уровень сахара в крови.
  • Тыквенные семечки способны оказывать благоприятно воздействие и на артериальное давление, снижая его и делая нормальным. Также регулярное употребление таких семян способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшения риска возникновения различных тромбозов и т.д.
  • Эти семена, особенно если они употребляются вместе с семечками льна, оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, они богаты антиоксидантами, а потому помогают организму активнее восстанавливать клетки.
  • В тыквенных семечках содержится высокая концентрация триптофана. Это вещество, в ходе нескольких реакций, происходящих в организме, превращается сначала в серотонин – гормон счастья, а затем и в мелатонин – гормон сна. Подобная цепочка превращений делает тыквенные семена незаменимым средством для тех мамочек, которые страдают от послеродовой депрессии или испытывают сильный стресс.
  • Масло, содержащееся в тыквенных семенах, обладает противовоспалительным действием. Его довольно часто используют снаружи, но и при употреблении семечек внутрь положительный эффект также оказывается. Что интересно, в таком случае тыквенные семена помогают избавиться от воспаления во всем организме в целом, а не в какой-либо его отдельной части.
  • Еще с давних пор известно (и многочисленные отзывы это подтверждают), что семечки тыквы обладают глистогонным действием. В период лактации обычные препараты строго запрещены, поскольку они токсичны, а потому регулярное употребление семян станет отличной профилактикой от заражения паразитами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий