Можно ли соль кормящей маме и грудничку

Соль – польза или вред?

Полезна ли соль для человека? И тем более, для ребенка? Споры об этом ведутся уже давно. И пока к единому ответу на этот вопрос они не привели. Хотя есть люди, которые полностью отказываются от употребления этого продукта, соль имеет пользу для человеческого организма.

Во-первых, в соли находится натрий хлорид. Соль положительно влияет на работу мышц, в том числе и главной, сердечной, мышцы. Стоит ли напоминать о том, что именно благодаря ее работе по организму циркулирует кровь, которая «подкармливает» все системы человека. Поэтому нормальная жизнедеятельность невозможна без поддержания солевого баланса.

Во-вторых, о пользе соли говорит сама природа. Часто можно увидеть как травоядные, не употребляющие мяса, лижут солевые выходы. Без этого действия они могут просто умереть, поскольку организм будет брать недостающую соль с внутренних органов.

Но чрезмерное употребление этого продукта ведет к негативным последствиям. Когда речь идет о соли, поговорка «все полезно в меру», становиться актуальной, как никогда. Если есть слишком много соли, может пострадать сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, проявиться гипертония и возникнуть проблемы с артериальным давлением.

Поэтому как продукт, соль не представляет непосредственной опасности здоровью ребенка. Но вот ее чрезмерное употребление чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем. Можно, конечно, просто запретить малышу есть саму соль. Но это борьба со следствием, а не с причиной. Чтобы понять, почему ребенок просит соль, необходимо выяснить чего не хватает его организму.

Рецепты первых блюд для кормящих женщин

Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.

Вегетарианский суп из кабачка

Для приготовления понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 4-5 небольших картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • сушеные травы и соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовить луковицу и зубчики чеснока, очистив от шелухи.
  3. Овощи измельчить. Морковь и луковицу – небольшими кубиками, картофель и кабачок крупными кусочками. Чеснок порезать не несколько частей.
  4. Воду подсолить. Опустить в нее картофель и поставить на плиту.
  5. Морковь и луковицу пассеровать с небольшим количеством растительного масла. Не зажаривать сильно!
  6. Через две минуты к моркови и луку добавить кабачок. Тушение продолжать на медленном огне.
  7. Через 9 минут пассерованные овощи внести в кастрюлю с картофелем.
  8. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Снять с плиты, остудить.
  10. Взбить блендером до однородной массы.
  11. Можно разбавить пюре овощным бульоном и проварить в течение 2-х минут.

Это базовый рецепт вкусного и необычайно полезного кабачкового супа-пюре. Его можно изменять, включая ингредиенты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Готовить столь питательное первое блюдо можно на плите или в мультиварке.

Бульон с добавлением яйца и вермишели

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г вермишели;
  • 2 средних куриных яйца;
  • сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Добавить сливочное масло и соль.
  3. Всыпать вермишель. Отварить ее до готовности.
  4. В отдельной емкости взбить куриные яйца.
  5. Залить аккуратно в бульон.
  6. Перемешать массу и варить на слабом огне в течение минуты.
  7. В готовый бульон добавить мелко нарезанную зелень.

Женщинам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется употреблять много яиц. При составлении меню на неделю стоит учесть, что педиатры не советуют за один раз кушать более 2-х яиц, а в неделю их количество не должно превышать 4-х штук. При наличии аллергической реакции на коровий белок врачи советуют заменять куриные яйца на перепелиные.

Чечевичный суп с фрикадельками

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
  • 250 г любого фарша;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 средняя луковица;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • свежая зелень и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, засыпать чечевицу. Положить выбранные специи.
  2. Смешать фарш с солью и приправами. Скатать маленькие шарики. Добавить в бульон.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Морковь промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить луковицу и морковь.
  6. Пассеровать на небольшом огне около 10-ти минут.
  7. Зажарку добавить в бульон и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности чечевицы внести вермишель.
  9. Дождаться готовности всех ингредиентов, добавить специи и соль.
  10. Зелень добавляется в готовое блюдо.

В видео показан простой рецепт вкусного крем-супа, который можно приготовить мамочке, ребенку которой уже исполнилось полгода:

Кому подойдет бессолевая диета при грудном вскармливании новорожденного

Бессолевая диета – практически необходимость для тех новоиспеченных мамочек, которые страдают от мочекаменной болезни или цистита. В этом случае лучше вообще отказаться от соли на период лечения или же свести ее употребление к минимуму.

В первый месяц после родов самое важное для молодой кормящей женщины – это скорейшее восстановление после перенесенного стресса. Врачи настоятельно рекомендуют следить за частотой мочеиспускания в ранний период лактации, поскольку любая задержка может сулить неприятности

Лучше, если мочевой пузырь молодой мамы будет опустошаться как можно чаще – это эффективная профилактика послеродовых осложнений. Вот почему соль в это время лучше не есть.

При избыточной массе тела у кормящей матери  диета без соли – еще одна необходимость, ведь избавиться от излишков влаги в теле означает скинуть несколько лишних килограммов одним махом.

А если у женщины при грудном вскармливании наблюдается не только лишний вес, но еще и отеки, то периоды без соли должны стать естественной частью ее жизни.

Как мы уже отмечали выше, редко, но случается, что пересоленная пища становится причиной недостаточной выработки грудного молока – жидкости просто сложно покинуть организм. Наравне с питьем лактогенных чаев, таким мамочкам полезно и полностью отказаться от соли, чтобы не мешать эффекту лекарственных препаратов или народных рецептов.

Воспалительные процессы в почках – это грозное состояние, а для кормящей матери после родов оно опасно вдвойне, так как органы и без того трудятся в усиленном режиме. Чтобы не провоцировать усугубление физического недуга, старайтесь на весь период ГВ контролировать количество съедаемой в сутки соли.

Если говорить открыто, любому человеку, следящему за своим здоровьем и придерживающемуся правил здорового образа жизни, не повредит хотя бы пару дней в месяц прожить совсем без поваренной соли. А уж для новоиспеченной мамочки такая мера и вовсе станет профилактикой множества неприятных ситуаций, среди которых находится даже невозможность длительного ГВ.

Напоследок отметим, что, хотя бессолевая диета при грудном вскармливании считается беспрецедентно полезной и иногда даже необходимой, все же не стоит соблюдать ее слишком уж долго. Как ни крути, а организму соль нужна не меньше, чем другие элементы питания.

Какую квашеную капусту можно, по какой рецептуре

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять блюдо, приобретенное в магазине или на рынке. Лучше приготовить его своими руками без применения консервантов, уксуса и приправ.

Для этого потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. с соли.

Капусту тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль и мнут руками, чтобы образовался сок. Смесь помещают в эмалированную посуду, накрывают тарелкой и ставят сверху груз.  Если через 3-4 дня на поверхности появилась пена или пузырьки, блюдо готово.

Готовый продукт помещают в холодильник.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Противопоказания для употребления чернослива при ГВ

Употребление данного сухофрукта запрещено при:

  • наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
  • ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
  • при расстройствах кишечника (поносах);
  • наличии сомнений в качестве продукта.

Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!
Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

Ингредиенты:

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости  взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Частые вопросы

Какие продукты можно есть кормящей маме?

Кормящей маме рекомендуется употреблять разнообразные продукты, включая молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, злаки, орехи и семена

Важно следить за качеством и свежестью продуктов, а также учитывать индивидуальные особенности организма

Какое должно быть правильное питание при грудном вскармливании?

Правильное питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Рекомендуется употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов

Важно также пить достаточное количество жидкости, предпочтительно воду или некрепкие натуральные напитки

Как составить меню при грудном вскармливании?

При составлении меню при грудном вскармливании рекомендуется включать разнообразные продукты из разных групп пищевых веществ. Например, можно включить в меню молочные продукты, мясо или рыбу, овощи, фрукты, злаки и орехи

Важно также учитывать индивидуальные предпочтения и потребности организма. Рекомендуется также обратиться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций и советов по составлению меню

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с возрастанием ребенка, женщина сможет значительно расширить свой рацион.

По прошествии 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделить отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна быть равной 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, включая минтаю, судака, треску, морского окуня, карпа, леща, речного окуня, щуку или налима. Именно они содержат наименьшее количество аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка еще не способна полностью переваривать все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметана, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Когда можно давать соль грудничку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.

Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.

Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.

Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли. 

После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.

Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайтездесь.

Откуда молочко?

Чаще всего, уже к концу первого месяца грудничок и кормящая мама совместными усилиями устанавливают частоту кормлений и время отдыха. Это результат слаженного действия двух важных гормонов в организме женщины – пролактина и окситоцина.

Пролактин начинает вырабатываться в груди, когда ребенок ее сосет. Количество гормона напрямую зависит от того, как прикладывают ребенка к груди, правильно ли малыш захватывает сосок ротиком. Полноценно гормон «работает» спустя несколько часов после сосания. А самая большая «хитрость» пролактина в том, что самый пик его выработки приходится на ночное время суток, то есть в 3-5 часа ночи.

Окситоцин отвечает за вытекание молока из груди. Он также начинает вырабатываться, когда малыш приступает к сосанию. Вот почему, если ребенок сосет одну мамину грудь, из второй тоже текут капельки молока. Количество окситоцина зависит от эмоций мамы. Уже при взгляде на малыша в нужное время женщина чувствует, как прибывает и вытекает молоко из груди.

Из этого короткого пояснения, как появляется молоко в груди у женщины, следуют главные советы кормящим мамам.

Совет номер 1.

Мама должна быть настроена позитивно. Маме нельзя нервничать. Мама должна думать только о себе и о малыше, о пользе грудного молока для детского здоровья. Нужно попросить супруга, окружение, всех родственников, чтобы они поддержали стремление женщины продолжать кормить. И чтобы в течение некоторого времени взяли на себя выполнение обязанностей по домашнему хозяйству.

Совет номер 2.

Всегда внимательно следить за правильностью прикладывания ребенка к груди. Если в первое время малыш не умеет захватывать сосок правильно, помогайте ему, учите. Если ребенок будет делать все правильно, то у мамы соски останутся неповрежденными, что значит, грудь будет работоспособной долгое время.

Совет номер 3.

Кормить ребенка ночью желательно. Это стимулирует выработку гормонов на достаточном уровне. Значит, молока малышу будет хватать. Но, конечно, если ребенок спокойно спит, специально для кормления не будите.

Совет номер 4.

Маме нельзя забывать, что у нее есть две груди. Это просто. Но многие женщины, по какому-то только им известному убеждению, оставляют ребенка у одной груди не больше 15-20 минут, а ко второй груди даже не дают ему притронуться. Дайте малышу грудь, не бойтесь! Он знает, когда хватит. Если ребенок с охотой выпивает полностью одну грудь, то попробовать дать ему вторую грудь можно и полезно

Но важно помнить, что на следующее кормление первой должна быть именно «недопитая» грудь

Совет номер 5.

Наладить режим питья и полноценное питание. Грудное молоко только из молока получится вряд ли. Даже у коровы и козы все непросто получается! Кормящей женщине нельзя сидеть на диетах, видите ли надо срочно худеть и сбрасывать набранные за время беременности килограммы. Питание мамы должно быть калорийным, богатым кальцием. Пить надо много и часто, не меньше 2,5 литров жидкости в сутки. Очень помогает выпивать стакан какого-либо напитка за 2-3 минуты до прикладывания маленького к груди. Тогда женщина сама может ощутить, насколько быстро «приходит» молоко. Можно пить чай, компоты из свежих фруктов или высушенных, молоко.

Совет номер 6.

Все права – маме! Кормящая мама должна взять путь на полный телесный контакт с малышом, то есть самостоятельно проводить с ним все необходимые манипуляции. Причем много общаться, говорить с ребенком нежным голосом. Чтобы он почувствовал маму, снова погрузился в то ощущение тепла и безопасности, как во время внутриутробного развития.

Итак, основной принцип, которому должна следовать любая кормящая мама, если ей заявляют, что ребенок не наедается грудным молоком, – это вера в себя. Если верите, что прибудет молоко, то оно прибудет. А если сомневаетесь и при этом бездействуете, то ребенок забудет вашу грудь очень быстро.

04.03.2013

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Полезные свойства

Главная польза гималайской соли:

  1. Отличная усвояемость в организме. Никаких преобразований продукта не происходит, сразу идет всасывание в клетки. При постоянном использовании целебными минералами насыщается весь организм.
  2. Положительное воздействие на циркуляцию крови. Благодаря этому нормализуется АД, клетки получают необходимое количество кислорода и питательных элементов.
  3. Детоксикация организма. Выводятся все шлаки, тяжелые металлы, устраняется интоксикация.
  4. Поддержание водно-солевого баланса. Гималайская соль обладает уникальной особенностью: она не задерживает жидкость в тканях. Это связано с тем, что в ней содержатся электролиты, они предотвращают обезвоживание и активируют все процессы в крови и лимфе.
  5. Снятие спазмов мышц. При постоянном использовании постепенно устраняется боль в суставах.
  6. Гималайская соль оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Помимо этого, она устраняет психическое напряжение.
  7. Регенерация клеток. Для этого широко используются ванны с гималайской солью, различные маски и лосьоны для умывания.
  8. Восстановление иммунных сил организма обусловлено многокомпонентным составом, который нормализует функционирование всех органов и систем. Так же это отличное средство помощи организму в период распространения инфекций и вирусов.
  9. Снятие хронической усталости. Особенно эффективна для этого ванна с солью, она успокаивает и отлично снимает напряжение, расслабляет мышечные ткани.
  10. Разрушение вредных молекулярных связей. Соль и ее компоненты, попадая в организм, устраняют и препятствуют образованию новых солевых отложений.
  11. Способствует усилению аппетита.
  12. Облегчает протекание эндокринных заболеваний, а так же болезней опорно-двигательного аппарата.
  13. Предотвращает расстройства пищеварения, минимизирует вероятность проявления аллергии, псориаза, акне.
  14. Способствует устранению целлюлита, так как при использовании в виде скрабов для тела эффективно сжигаются отложения подкожного жира.
  15. Служит отличным средством профилактики респираторных заболеваний.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий