Можно ли стевию кормящим мамам

Полезные свойства и вред

Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

  • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
  • гипертоническая болезнь;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
  • нарушения метаболизма;
  • заболевание артерий хронического характера;
  • инфекции грибковой природы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник – https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

Можно ли стевию при сахарном диабете?

Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода. Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше. В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

HandmadePicture — depositphotos.com. Порошок из листьев стевии

Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев заваривают чай, а настой или сироп стевии добавляют в пищу. Чтобы приготовить подсластитель, понадобится 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев. Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство настаивают 12 часов в темном месте, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой. Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

В чем преимущество и вред заменителя сахара в период ГВ

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Химические сахарозаменители, их опасность для матери и ребёнка

К химическим сахарозаменителям относятся:

  1. Сукралоза, получаемая путём химических обработок из обычного сахарного песка. Из-за неё у малыша, и даже у взрослого человека может возникнуть аллергия.
  2. Аспартам является синтезированным заменителем сахара и строго противопоказан при грудном вскармливании.
  3. Сахарин, который вреден для здоровья ребёнка.
  4. Цикламат, после исследования которого учёные убедились в его канцерогенных свойствах.
  5. Дульцин, который, возможно, и безвреден, но необходимой информации о его безопасности нет.
  6. Ксилит, имеющий высокую калорийность.
  7. Сорбит обладает сильным желчегонным эффектом, что может негативно отразиться на работе желудка малыша.

Существуют и другие химические сахарозаменители. Все они противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка.

Все химические сахарозаменители противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов они могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка

Мой папа — диабетик, он пользуется различными сахарозаменителями. Чаще всего это миниатюрные химические таблетки. Как-то раз дома не было сахара, и я попросила у папы пару таблеточек — не знала, что они неполезные. Выпила чай и сделала вывод, что лучше было бы пить его несладким, так как привкус был не очень приятным. Позже узнала, что в период грудного вскармливания такие сахарозаменители не используются. Хорошо, что это был единичный случай, а папу тоже стараюсь отучить от «любимых таблеточек».

Обычный белый сахар в минимальном количестве не запрещён в период лактации, но его всё же лучше заменить тростниковым сахаром, стевией или фруктозой. А вот химические сахарозаменители могут вызывать негативные реакции у ребёнка, поэтому они не рекомендованы кормящей женщине.

Как и когда появились сахарозаменители

Классический кусковой или рафинированный сахар изобретен в 1840 году, и с тех пор без этих белых кристаллов обходится редкий человек. Исключение составляют те, кто вынужден сознательно отказаться от сахара из-за болезни или по личным мотивам и причинам. О вреде сахара говорят везде и постоянно. Подробнее о свойствах, пользе и опасности данного продукта, читайте здесь.

Но, отказавшись от сахара, многие не желают расставаться со сладким вкусом, и на выручку приходят сахарозаменители. Первый заменитель сахара – сахарин изобретен в 1885 году немецким химиком Константином Фальбергом. Он сразу же составил такую конкуренцию старшему брату, что сахаропроизводители добились того, чтобы сахарин разрешали продавать в аптеках и только по рецепту.

Современный рынок сахарозаменителей крайне разнообразен. В первую очередь, это химические или синтетические соединения, обладающие привкусом различно выраженной степени сладости. Это аспартам, цикламат, сахарин, неотам и другие. Они изготавливаются искусственным путем. Однако некоторые добываются из природного материала и являются более натуральными.

Сколько можно потреблять без вреда?

Поскольку все гликозиды стевиола метаболизируются до одного общего конечного продукта — стевиола, Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил допустимую суточную дозу (ДСД) для сахарозаменителя: 4 мг эквивалентов стевиола на килограмм веса тела в день. Это эквивалентно 12 мг/кг ребаудиозида А в день и 10 мг/кг севизодиа в день.

Что такое ДСД?

Допустимая суточная доза или ДСД, представляет собой среднее ежедневное потребление продукта в течение жизни, которое считается безопасным в соответствии с масштабными исследованиями. Обычно эта доза высчитывается путем определения высокого уровня потребления, который, как было установлено, не оказывает неблагоприятного воздействия в исследованиях на животных моделях. Полученное количество затем делят на коэффициент запаса (обычно 100), чтобы определить ДСД. Обычно люди даже не достигают этого показателя.

Было установлено, что в мире прием сахарозаменителя на основе стевии даже ниже ДСД. Научный обзор 2018 года показал, что потребление основных низко- и бескалорийных подсластителей, включая подсластители на основе стевии, не превышает норму ДСД среди населения.

Чем можно заменить белый сахар при лактации

Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:

  • демерра;
  • кассонад;
  • турбинадо;
  • мусковадо;
  • чёрный барбадосский.

Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% – это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.

В коричневом сахаре содержится 96% углеводов

Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.

Видео: как выбрать тростниковый сахар

Фруктоза

Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
Безопасность для зубной эмали.
Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара

Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:

  1. Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
  2. Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
  3. Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.

Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.

Стевия

Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:

  • растворимые таблетки;
  • сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
  • концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;

  • фиточай в виде фильтр-пакетиков, завариваемый с использованием кипятка.

Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:

  • не поднимает уровень сахара в крови;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
  • способствует укреплению сердца;
  • исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
  • не увеличивает вес.

Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:

  • риск возникновения аллергии;
  • противопоказание при гипотонии;
  • возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
  • появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.

Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.

Противопоказания стевии

  • Аллергия. Это индивидуальная особенность каждого организма. Соответственно перед приемом добавьте в чашку лишь одну таблетку и понаблюдайте за реакцией.
  • Нарушения в работе сердца. Если у вас аритмия или пороки сердца, употреблять медовую траву не стоит. Она может ускорять или замедлять пульс.
  • Низкое давление. Трава снижает артериальное давление, поэтому у людей с гипотонией возможны обмороки и головокружение при приеме растения.
  • Возраст до 3 лет. Не стоит давать траву и заменитель сахара малышам до трех лет.
  • Недуги дыхательной системы. При астме или хроническом бронхите не стоит использовать медовую траву. Она может спровоцировать приступ астмы.
  • Послеоперационный период. Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, откажитесь от приема подсластителя.

Безопасность и дозировка стевии

Стевиоловые гликозиды, рафинированные экстракты стевии, такие как Reb A, признаны безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что означает, что их можно использовать в пищевых продуктах и продавать в США.

С другой стороны, из-за недостатка исследований цельнолистовые сорта и сырые экстракты стевии в настоящее время не одобрены FDA для использования в пищевых продуктах.

Такие регулирующие органы, как FDA, Научный комитет по продуктам питания (SCF) и Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA), определяют допустимое суточное потребление стевиоловых гликозидов как до 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг.).

Безопасность стевии в определенных группах населения

Хотя многие продукты со стевией в целом считаются безопасными, некоторые исследования показывают, что этот нуль-калорийный подсластитель может по-разному воздействовать на некоторых людей.

Предлагаем вам: 10 натуральных альтернатив рафинированному сахару

Из-за состояния здоровья или возраста различные группы могут захотеть быть особенно внимательными к своему потреблению.

Диабет

Ты можешь найти стевию полезной, если у тебя диабет – но будь осторожен в выборе типа.

Некоторые исследования показывают, что стевия может быть безопасным и эффективным способом помочь управлять уровнем сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Одно небольшое исследование на 12 людях с этим заболеванием показало, что употребление этого подсластителя вместе с едой привело к большему снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, которой давали равное количество кукурузного крахмала.

Аналогично, в 8-недельном исследовании на крысах с диабетом было отмечено, что экстракт стевии снизил уровень сахара в крови и гемоглобина А1С – маркера долгосрочного контроля сахара в крови – более чем на 5% по сравнению с крысами, которых кормили контрольной диетой.

Некоторые смеси стевии могут содержать другие подсластители – в том числе декстрозу и мальтодекстрин, – которые могут повышать уровень сахара в крови.

Употребление этих продуктов в умеренных количествах или чистого экстракта стевии может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у тебя диабет.

Беременность

Существуют ограниченные данные о безопасности стевии во время беременности.

Однако исследования на животных показывают, что этот подсластитель – стевиоловые гликозиды типа Reb A – не оказывает негативного влияния на фертильность или исходы беременности при умеренном использовании.

Кроме того, различные регулирующие органы считают стевиоловые гликозиды безопасными для взрослых, в том числе во время беременности.

Тем не менее, исследования цельнолистовой стевии и сырых экстрактов ограничены.

Поэтому во время беременности лучше придерживаться одобренных FDA продуктов, содержащих стевиоловые гликозиды, а не цельнолистовых или сырых продуктов.

Предлагаем вам: 6 лучших подсластителей на низкоуглеводной кето-диете (и 6, которых следует избегать)

Дети

Стевия может помочь снизить потребление добавленного сахара, что может быть особенно полезно для детей.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), более высокое потребление добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний у детей, изменяя уровень триглицеридов и холестерина и способствуя увеличению веса.

Замена добавленного сахара на стевию потенциально может минимизировать эти риски.

FDA одобрило стевиоловые гликозиды, такие как Reb A

Однако особенно важно следить за приемом у детей

Это связано с тем, что детям гораздо легче достичь допустимой суточной нормы стевии, которая составляет 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг) для взрослых и детей.

Ограничение потребления твоим ребенком продуктов со стевией и другими подсластителями, такими как сахар, может помочь предотвратить неблагоприятные побочные эффекты и поддержать общее состояние здоровья.

Стевия на iherb

Давайте посмотрим, какая стевия наиболее востребована на айхерб.

Подсластитель от Now Foods

Огромное количество положительных отзывов заслужил продукт от известного бренда. В этом нет ничего удивительного. В состав подсластителя входят только натуральные компоненты, его можно использовать поклонникам вегетарианской пищи, диабетикам и аллергикам (исключение – индивидуальная непереносимость стевии).

Согласно отзывам покупателей, продукт обладает приятным и очень сладким вкусом, без малейшей горечи, отлично придает сладость любимым напиткам и даже блюдам. Кроме того, подсластитель по достоинству оценят все сладкоежки и те, кто хочет похудеть, не соблюдая изнурительных диет и не отказываясь от сладкого.

Стоимость средства – 390 рублей.

Натуральный подсластитель от Wisdom Natural

Натуральная стевия представлена в жидком виде. Всего 1/8 ч.л.подсластителя равна 1 чайной ложке сахара, а 2 столовые ложки по сладости схожи со стаканом рафинада.

Натуральное средство является идеальным продуктом для диетического питания, для всех, кто хочет снизить вес и заботится о своем здоровье. Клиенты сайта по достоинству оценили качество средства в отзывах. Покупатели отмечают отличный вкус, способность подсластителя, удобство и экономичность в использовании.

Стоимость жидкой стевии – 550 руб.

Таким образом, медовая трава представляет собой уникальный диетический продукт с широким спектром применения. Она помогает снизить вес, укрепить организм, продлить молодость и улучшить качество жизни при сахарном диабете. Употребляйте стевию правильно, и ваше самочувствие всегда будет замечательным, а лишние килограммы останутся лишь в воспоминаниях!

https://youtube.com/watch?v=0O1I_1WYyF4

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Аллергия на стевию

Несмотря на все эти преимущества для здоровья от стевии, очень небольшое количество людей сообщили о возможной аллергической реакции на нее.

Симптомы аллергии на стевию могут включать:

  • Одышка или затрудненное дыхание.
  • Раздутый язык, рот или горло.
  • Головокружение, мозговой туман и головные боли.
  • Внезапная кожная сыпь и зуд.
  • Обратитесь к врачу, если эти симптомы являются серьезными или ухудшаются со временем. Обычно люди, которые сообщают об аллергии на стевию, также имеют аллергию на растения семейства хризантем / амброзийных, членом которого является стевия.

Хотя опухший язык и внезапная одышка часто являются хорошим признаком пищевой аллергии, которая на самом деле встречается чаще, чем думают многие, было высказано предположение, что другие симптомы, относящиеся к побочным эффектам стевии, такие как туман мозга и головные боли, могут на самом деле быть вызванным другими заболеваниями.

Когда вы заменяете сахар стевией, вы можете временно чувствовать себя хуже, поскольку побочным эффектом разрушительной кандидозы является недостаток любимой пищи. Это может увеличить тягу к сахару, но в конечном итоге вы улучшите свое здоровье, если сможете справиться с ним.

Хотя это исследование не выявило признаков аллергии на стевию, было бы целесообразно знать о каких-либо необычных реакциях на него при первом использовании, в частности о опухшем языке, и люди с известной аллергией к семейству амброзийных растений могут быть лучше всего избегать этого.

Тем не менее, для подавляющего большинства людей аллергия на стевию встречается крайне редко, и это безопасный и очень выгодный способ сократить потребление сахара.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения
  • Расчет идеального веса

Можно ли давать стевию детям

Если стал вопрос о коррекции веса ребенка или у него диабет, то перед родителями встает закономерный вопрос – чем заменить сахар в рационе. От искусственных подсластителей в рационе ребенка лучше отказаться, поэтому остается – стевия, лишенная всех недостатков сахара и искусственных подсластителей.

Прежде всего, медовая трава полезна в детском возрасте по следующим причинам:

  • контроль веса;
  • защита от развития сахарного диабета;
  • сведение к минимуму развития кариеса;
  • отсутствие риска привыкания организма.

Проще говоря, стевия – это прекрасный вариант защитить организм ребенка от пагубного воздействия сахара.

Независимо от того для каких целей и для кого приобретается стевия, следует обязательно ознакомиться с составом продукта. В нем не должно быть дополнительных подсластителей и в большом количестве химических компонентов. Недопустимо, чтобы в сахарозаменителе присутствовали производные диоксида кремния и производные агавы. Эти вещества добавляются для улучшения консистенции, но отрицательно сказываются на качестве продукта.

Стевия – это прекрасный натуральный заменитель сахара. Но к ее вкусу придется привыкнуть, он все же немного горьковат и более приторный.

Польза употребления сахара для кормящих женщин

Когда сахар попадает в организм, происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу. Запасы глюкозы питают человеческий мозг, стимулируют выработку «гормона счастья» под названием серотонин. Сахар является источником энергии, он быстро усваивается организмом. К примеру, после употребления небольшого количества шоколада происходит быстрое насыщение и поднимается настроение. Благодаря глюкозе печень выполняет правильную функцию.

Рассмотрим, чем же ещё полезен сахар для кормящей женщины:

В сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и лактоза. Их-то малыш активно черпает с грудным молоком из организма матери

Кормящей женщине нужно пополнять запасы этих компонентов, поэтому для неё важно есть сахар.
В умеренных количествах этот продукт помогает бороться со стрессом, снимает усталость, нормализует сон.
Благодаря содержанию в сахаре глюкозы выработка грудного молока поддерживается на нужном уровне.

В период грудного вскармливания я в небольших количествах использовала белый сахар. Обычно его я добавляла в чай, который, честно говоря, пью редко. В кашу тоже могла положить пару ложек сахарного песка. Негативных реакций у малыша не было, я сама вес не набирала.

Как и когда появились сахарозаменители

Классический кусковой или рафинированный сахар изобретен в 1840 году, и с тех пор без этих белых кристаллов обходится редкий человек. Исключение составляют те, кто вынужден сознательно отказаться от сахара из-за болезни или по личным мотивам и причинам. О вреде сахара говорят везде и постоянно. Подробнее о свойствах, пользе и опасности данного продукта, читайте здесь.

Но, отказавшись от сахара, многие не желают расставаться со сладким вкусом, и на выручку приходят сахарозаменители. Первый заменитель сахара – сахарин изобретен в 1885 году немецким химиком Константином Фальбергом. Он сразу же составил такую конкуренцию старшему брату, что сахаропроизводители добились того, чтобы сахарин разрешали продавать в аптеках и только по рецепту.

Современный рынок сахарозаменителей крайне разнообразен. В первую очередь, это химические или синтетические соединения, обладающие привкусом различно выраженной степени сладости. Это аспартам, цикламат, сахарин, неотам и другие. Они изготавливаются искусственным путем. Однако некоторые добываются из природного материала и являются более натуральными.

https://youtube.com/watch?v=c7G0I5YeAz8

Рецепты десертов и напитков со стевией вместо сахара

При соблюдении диеты и контроле поступающих в организм калорий очень хочется иногда побаловать себя чем-то вкусненьким. Тем более что различные лакомства не только приносят удовольствие, но способствуют выработке особых гормонов, необходимых  для нормальной работоспособности мозговых клеток.

Кукурузное печенье

Заменив сахар на подсластитель, можно приготовить отличное кукурузное печенье. Для этого нужно смешать по стакану обычной и кукурузной муки с двумя столовыми ложками порошкового сахарозаменителя. В полученную смесь вмешать яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Затем всыпается чуть меньше столовой ложки имбирного порошка, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и цедра одного лимона. Все тщательно перемешивается. Тесто не должно разваливаться в руках, поэтому если оно получается рыхлым, следует добавить немного воды или молока. Из получившейся массы скатываются шарики, выкладываются на лист покрытый пергаментом и немного прижимаются, чтобы получились лепешечки. Выпекается это лакомство 20 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье

Со стевией можно приготовить и любимое многими овсяное печенье. На 1,5 стакана геркулеса понадобиться 1-2 столовые ложки стевиозида в порошке или сиропе, банан и горстка сухофруктов (кураги или чернослива). Хлопья, сухофрукты и банан сначала измельчаются по отдельности, а затем смешиваются с добавлением сахарозаменителя. При получении жидкой массы необходимо добавить больше измельченных хлопьев. Шарики из теста размешают на листе и отправляют в духовку, разогретую до 160-180 градусов всего на 10-12 минут.

Напитки

В отличие от сахара, стевия не вызывает жажду, поэтому из нее получаются вкусные освежающие напитки. Из листьев растения получается великолепный чай. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка и дать напитку настояться. Можно заваривать стевию вместе с половиной чайной ложки обычной заварки или зеленого чая.

Для приготовления более сложного напитка потребуется вскипятить 700 мл воды и отварить в ней минут 10 три четверти стакана измельченного имбиря. Жидкость процеживается. Затем добавляется ваниль, столовая ложка лимонного экстракта и четверть чайной ложки порошкового стевиозида. Напиток следует хранить в холодильнике и пить охлажденным.

Правила применения

Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3–4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.

При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр

Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес

В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.

Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:

Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:

  1. Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
  2. Не употреблять химическую версию вообще.
  3. Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.

При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.

Интересное по теме: Продукты снижающие аппетит

В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.

Польза и вред заменителя сахара стевия и его борьба с лишним весом:

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

Если говорить о качестве воздействия, то растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред подсластителя стевия, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.

Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу:

Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу:

СахарИзмельченные листки стевии (сушеные)Стевиозид (заменитель в таблетках)Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка

¼ чайной ложки

 От 2 до 5 капель
1 столовая ложка¾ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 5 до 8 капель
1 стакан (200 г)½ столовой ложки½ столовой ложки½ столовой ложки

Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия.

Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.

Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий