Преимущества перепелиных яиц
По своему составу перепелиные яйца абсолютно не уступают куриным. Более того, некоторых полезных веществ в них даже больше, как, например, таких аминокислот, как глицин, лизин, треонин, тирозин. Не менее обширен их минеральный и витаминный состав.
Два главных преимущества перепелиных яиц по сравнению с куриными:
- менее выраженная аллергенность;
- значительно более редкое инфицирование сальмонеллой. Перепелки практически не склонны к инфекциям.
При появлении аллергии на куриные яйца можно, посоветовавшись с педиатром, спустя 2-3 недели попробовать дать минимальную порцию перепелиного яйца.
Но поскольку перепелиные яйца стоят дороже, в магазине они могут не реализовываться вовремя
Поэтому следует при покупке обязательно обратить внимание на дату заготовки и срок годности, чтобы покупать только свежие яйца
Вводить в прикорм малышу можно и перепелиные яйца, тоже сваренные вкрутую, но варить их для этого нужно всего лишь 3 минуты. Начинать также следует с желтка, взяв для первой пробы ¼ чайной ложки для завтрака, отслеживая реакцию. При отсутствии негативной реакции на продукт порция желтка постепенно увеличивается и к году может достигать целого желтка из перепелиного яйца.
После года можно также постепенно ввести белок и до 1,5 лет давать малышу по 1 перепелиному яйцу через день. Постепенно порцию можно увеличивать, чтобы с 2 до 3 лет она могла составлять 1 яйцо в день. Хотя некоторые специалисты считают, что порции могут быть выше: к году – по 2 яйца трижды за неделю, а к 3 годам постепенно повышать до 3 перепелиных яиц 3-4 раза за неделю. Наиболее правильным будет согласовать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка.
Желток грудничкам: рекомендации Комаровского
Желток является важным источником питательных веществ для грудничков. Он содержит белки, жиры, витамины и минералы, необходимые для правильного развития ребенка. Согласно рекомендациям доктора Комаровского, подача желтка в пищу малышу возможна с определенного возраста.
Согласно рекомендациям доктора Комаровского, желток можно вводить в рацион грудничка не ранее 8 месяцев. До этого возраста ребенку достаточно грудного молока или молочной смеси, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
Когда настает время введения желтка, родители должны быть особенно внимательны и следовать рекомендациям эксперта. Доктор Комаровский рекомендует давать желток только яйца от надежных поставщиков, чтобы избежать возможных инфекций.
При введении желтка в рацион грудничка, родителям следует проявлять осторожность и наблюдать за реакцией малыша. Некоторые дети могут иметь аллергическую реакцию на желток
Если у грудничка возникают сыпь, зуд или другие признаки аллергии, желток следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.
Доктор Комаровский также рекомендует давать желток вареной формой, чтобы уберечь ребенка от возможных инфекций. Желток можно давать ребенку в виде яичной омлета или добавлять в каши и пюре.
Важно помнить, что введение желтка в рацион грудничка должно происходить постепенно. Сначала давайте ребенку очень маленькую порцию, а затем постепенно увеличивайте количество
Такой подход поможет оценить возможную реакцию организма малыша на новый продукт питания.
В заключение, рекомендации доктора Комаровского по введению желтка в рацион грудничка утверждают, что это возможно с 8 месяцев
Однако, родители должны следовать указаниям специалиста и обращать внимание на реакцию ребенка. Необходимо быть внимательными и осторожными при выборе продукта и введении его в рацион младенца
Когда и как нужно вводить желток в прикорм
Как вводить творог в рацион малыша?
Что нужно знать об аллергии
Когда можно давать желток грудничкам?
Желток – это часть яйца, которая содержит множество полезных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы. Он является ценным питательным продуктом для растущего организма ребенка. Однако, есть определенные рекомендации по введению желтка в рацион грудничка.
Согласно рекомендациям педиатра Евгения Комаровского, желток можно начинать давать ребенку с 8-месячного возраста. К этому времени организм малыша уже достаточно сформирован и готов принять новую пищу.
Перед тем как вводить желток в рацион грудничка, следует обратить внимание на следующие моменты:
Проверьте, что ребенок не имеет аллергических реакций на яйца. Для этого можно провести тест, нанеся немного желтка на запястье ребенка и следить за реакцией кожи в течение нескольких часов.
Давайте желток только свежим и доброкачественным
Обратите внимание на срок годности и качество яиц.
При введении желтка в рацион грудничка следует соблюдать определенные правила:
- Начинайте со маленького количества – примерно половина чайной ложки. Постепенно увеличивайте порцию по мере того, как ребенок привыкает к новой пище.
- Подготовьте желток – отдельно от белка. Можно использовать различные методы приготовления: варка вкрутую, в виде яичницы или запеченного желтка.
- Приготовленный желток предложите ребенку отдельно от основной пищи и следите за его реакцией. Если в течение дня не появляются неприятные симптомы, можно продолжать давать желток в рационе.
Не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален и может реагировать на новую пищу по-разному
Поэтому введение желтка в рацион грудничка следует проводить с осторожностью, внимательно следя за реакцией ребенка
В случае возникновения каких-либо аллергических реакций, незамедлительно прекратите давать желток ребенку и обратитесь к педиатру для консультации и рекомендаций.
Как правильно готовить яйца для детей?
Вред малышу любого возраста могут нанести сырые яйца, поэтому их обязательно нужно варить. Можно приготовить блюда из яиц, например, творожный пудинг, воздушный омлет, запеканку. Они очень полезны и обязательно понравятся ребенку.
Многие родители интересуются, с какого возраста разрешено кормить детей сырыми яйцами? Педиатры считают, что такой прикорм может нанести вред не только неокрепшему детскому, но и взрослому организму, поэтому их следует обязательно варить, даже после 12 месяцев. После употребления даже сваренных всмятку яиц у ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с пищеварением. Вред организму малыша может нанести и жареное яйцо, поэтому предлагать его крохе следует только после 3 лет.
Сколько же минут необходимо варить этот продукт? По-настоящему полезны яички, которые варились в течение 8-10 минут. И желток, и белок, которые кипели дольше, труднее усваиваются детским организмом.
Когда покупаете яйца, обязательно обращайте внимание на срок их годности. Чтобы этот продукт не причинил малышу вред (пищевое расстройство, аллергия, кишечная инфекция), выбирайте только свежий продукт. Наиболее высокая польза у домашнего продукта
Наиболее высокая польза у домашнего продукта.
С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.
- Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
- Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
- Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.
Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:
- В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
- Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.
Правила приготовления яиц для прикорма
Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.
- детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
- чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
- недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
- варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.
Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.
Несколько слов о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.
Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.
Перепелиные яйца: польза и вред для детей
Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.
Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.
Перепелиное яйцо для ребенка
Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными
- Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
- Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
- Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
- В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
- Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
- Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.
Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости
- При болезни почек либо печени
- При наличии аллергии на данный компонент
Чем кормить ребенка в год
Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:
1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.
2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.
3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса
Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них
Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.
Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).
4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.
5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.
6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Правила приготовления
Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.
Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу. Погружать нужно в холодную воду, в горячей — скорлупа может лопнуть
Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца. С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли. Как только вода закипит, засекаем три минуты
По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.. Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства
Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.. Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства
Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время
Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.
Возможные проблемы от желтка в прикорме
Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением
Яйцо в разрезе
Признаки аллергии
У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:
- Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
- Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
- Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
- Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.
Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.
Проблемы с кишечником
Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:
- Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
- Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.
В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.
Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.
Что нужно знать об аллергии
Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.
Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.
Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.
Такое необычное яйцо
Этому небольшому продолговатому продукту всегда есть место в любом холодильнике. Он – практически незаменимый ингредиент любых кулинарных рецептов, рекордсмен по употреблению в мире, символ продолжения рода и благополучия, а еще кладезь полезных веществ. И этот продукт – яйцо.
Традиционно в нем содержится 12 витаминов, а также горсть микроэлементов. В их числе: А, Е, витамины группы В, кальций, фосфор, лецитин, железо, магний, йод, натрий, сера и много белка. Стоит отметить, что по количеству витамина D, защищающего кроху от рахита, яйца уступают лишь рыбьему жиру.
И все эти вещества прекрасно усваиваются организмом без вреда для него, ведь яйца – это еще и диетический продукт. Именно поэтому их можно и нужно вводить в рацион малыша. Просто для того, чтобы обеспечить ему крепкие зубы и кости, а также здоровые нервную и сердечно-сосудистую системы.
Но при всех этих преимуществах, яйцо было и остается одним из сильнейших аллергенов. Между тем, минимизировать его возможное негативное воздействие на организм можно просто зная, что, когда, и как предлагать ребенку.
Правила приготовления для младенцев
Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:
- Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
- Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
- Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
- Варят на среднем огне 15 минут.
- Сливают кипяток и заливают холодной водой.
- Оставляют остыть минут на 30.
- Очищают яйцо от скорлупы.
- Слегка надрезают белок и освобождают желток.
Со скольки месяцев можно давать ребенку банан
Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.
В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.
На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.
Схема введения желтка на неделю
День недели | Количество, г. |
Понедельник | Несколько крупинок |
Вторник | 1 |
Среда | 5 |
Четверг | 10 |
Пятница | 15 |
Суббота | 20 |
Воскресенье | 20 |
Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.
Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз. Ребенка кормит мама. Ребенка кормит мама
Ребенка кормит мама
Можно ли сочетать
Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:
- Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
- Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
- Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
- Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.
Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?
Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием
Как давать
Пожалуй, все мамы знают, что сырые продукты для малыша первого года жизни – табу, и яйца – это не исключение. Для прикорма подойдут только те, которые были сварены вкрутую.
Перед тем, как варить, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Это делается потому, что птицы разносят сальмонеллёз. Самое большое количество бактерий обычно скапливается как раз на скорлупе.
Кроме того, на ней же часто остаются следы помёта. Надо ли говорить, что мытьё яиц с мылом перед употреблением, даже при их последующей термической обработке — это элементарная профилактика кишечных инфекций у детей. Поэтому ни в коем случае не забывайте делать это.
Сколько варить яйца для крохи? Не менее 10 минут в кипящей воде.
А после варки остудить, осторожно отделить белок от желтка и, отломав от последнего несколько кусочков. Жареные яйца или сваренные всмятку разрешается давать ребенку не ранее 2 лет
То же самое касается всевозможных пудингов и омлетов
Жареные яйца или сваренные всмятку разрешается давать ребенку не ранее 2 лет. То же самое касается всевозможных пудингов и омлетов.
Этими правилами не стоит пренебрегать просто потому, что новые блюда, введенные в рацион правильно, в дальнейшем избавляют кроху от серьезных аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Яйца полезны. Для предотвращения анемии, рахита, авитаминоза, наконец, частых простудных заболеваний. Поэтому ешьте их сами и давайте своим малышам. А также сохраняйте статью себе на стену и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю «Пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!
Как давать прикорм с желтком
Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное
Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
·Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
·Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.
·Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
·Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
·Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты). ·При покупке нужно проверять сроки хранения
Чем свежее будут яйца, тем лучше
·При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Рекомендуем: Пошаговый рецепт приготовления солянки
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами
Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.
Доступные варианты тепловой обработки:
- варка – традиционный способ – его рекомендует большинство педиатров;
- приготовление на пару;
- смешивание с другими продуктами – предварительно яйцо отваривают.
На пару
Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.
Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:
- возьмите силиконовую формочку;
- влейте желток, размешайте;
- налейте в пароварку воду на треть емкости;
- поставьте решетку;
- опустите на нее форму;
- варите на медленном огне 10 минут.
Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Отварить
Вареные яйца – самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:
- промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
- не кладите яйцо в кипящую воду – в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду – выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли – так скорлупа легче очистится;
- время варки куриного яйца – не менее 10 минут, перепелиного – 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.
Смешать с другими продуктами
Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.
Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:
- молоко;
- творог;
- пюрированные овощи;
- каши.
Хорошее решение – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком – если малыш на грудном вскармливании.
Схема введения
Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:
- начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза – маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи – утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
- если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
- к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма – половина желтка;
- после 12 месяцев постепенно вводят белок – за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
- к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.
Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом
Можно ли класть продукт в ниблер
Помещать желток в ниблер – не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами – молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.
Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде
Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо – продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать.
Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.
Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.