Принципы становления зрелой лактации

Этапы появления лактации

Когда устанавливается лактация? Полностью этот процесс, согласно отзывам, может налаживаться долгое время. На начальном этапе девушка сталкивается с выделением молозива из молочных желез. Иногда подобное явление не встречается. Опасаться подобного расклада не нужно.

Активная фаза подготовки к грудному вскармливанию начинается после родов. Ее условно разделяют на такие этапы:

  1. Запуск. Начинается подобная стадия сразу после появления ребенка на свет. В организме происходят стремительные изменения, позволяющие молоку начать активно вырабатываться.
  2. Выработка молока. Сопровождается этот период времени активными приливами молока. Чаще всего фаза начинается через 35-40 часов после родов. До этого момента ребенка можно кормить молозивом. Это довольно питательное и полезное вещество. Его достаточно для кормления новорожденного.
  3. Переход к зрелому молоку. Это важный этап лактации. Во время него молозиво полностью сменяется полноценным грудным молоком.

Когда устанавливается лактация после родов? Как только все перечисленные этапы позади, придется готовиться к налаживанию грудного вскармливания. Это и есть период полного становления лактации. Он может доставлять некоторый дискомфорт, который придется просто пережить.

Сколько длится лактация

Кормить малыша грудью мама может до тех пор, пока существует спрос на молоко. Если у женщины нет каких-то серьёзных отклонений в здоровье, кормить можно несколько лет. Средняя продолжительность грудного вскармливания в мире — 4 года, а женщины африканских племён, которые рожают детей одного за другим, не прерывают лактацию по 10 лет. Выбор, как долго кормить ребенка грудью, каждая мама делает самостоятельно. Это зависит от желания, здоровья малыша и матери, социальных факторов. Если женщине хочется, чтобы всё произошло естественным путём, можно дождаться самооотлучения ребёнка от груди и инволюции лактации.

Инволюция

После полутора лет количество прикладываний сокращается. Ребёнку достаточно одного-двух раз в день, чтобы успокоиться и получить удовольствие от контакта с мамой. С этого момента грудь готовится к инволюции — постепенному «сворачиванию» лактации. Жировая ткань снова разрастается внутри, а железистая сокращается. Молочные железы обретают более упругую форму, уменьшаются в размерах. Как только произошло последнее прикладывание, процесс ускоряется. Молока становится всё меньше, альвеолы, в которых образуется молоко, исчезают. Примерно через 30–40 дней поле последнего прикладывания процесс инволюции можно считать завершённым.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель

Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

После кесарева сечения: что такое период лактации

Как правило, молоко в груди женщины приходит практически сразу после родов и отхода плаценты. Новорожденного прикладывают к соску, и процесс лактации налаживается естественным образом. Но такое развитие событий бывает далеко не у каждой роженицы.

Случаи, когда молоко не приходит сразу после появления малыша на свет и долго устанавливается:

  • После кесарева сечения;
  • Вследствие тяжелых либо преждевременных родов;
  • Из-за психических или нервных расстройств;
  • В связи с обнаружением онкологических заболеваний;
  • При наличии воспалительных процессов в организме женщины.

В таких ситуациях производят попытки стимулировать лактацию, простыми словами – добиться появления в груди молодой мамы молока для новорожденного. Терапия проводится на основе гормональных препаратов и специальных лактогонных медикаментов.

Проведение операции кесарева сечения также отличается тем, что в кровь женщины поступают антибиотики. В определенных случаях это становится поводом для прекращения лактации и перехода на искусственное вскармливание. Помимо сложностей, поджидающих маму и малыша сразу после родов, существует и ряд негативных моментов, проявляющихся в последующем. Застойные явления в груди в связи с воспалением молочных протоков. Причинами могут служить стрессы, резкие перепады температуры, неправильный захват груди при кормлении

Важно не допустить в это время попадания инфекции внутрь сосков и развития мастита. Лактационные кризы на третьей и шестой неделе после родов, а также спустя три и шесть месяцев после появления малыша на свет. Проявляются в виде нехватки грудного молока в связи с увеличивающимися потребностями крохи в еде по мере роста и развития

Проявляются в виде нехватки грудного молока в связи с увеличивающимися потребностями крохи в еде по мере роста и развития.

Молочко пришло!

Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.

Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний. 

В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.

В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.

Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.

Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления. 

Особенности зрелой лактации

Как упоминалось выше, зрелая лактация устанавливается по-разному и зависит от определенных факторов.

Зрелое молоко может начать выделяться как с 22-го дня, так и с 40-го. Но, как показывает практика, это зачастую происходит сразу же после 3 недель. Особенности становления лактации и выделения зрелого молока:

  • мягкость груди;
  • ощущение ненаполненности железы перед кормлением;
  • отсутствует боль в груди во время прибытия молока;
  • выработка молока происходит в процессе кормления.

Отличие зрелой фазы заключается в том, что отныне молоко вырабатывается не по количеству гормонов в крови (говоря иначе – не под влиянием пролактина и окситоцина), а прямо зависит от степени опустошения груди.

Теперь уже действует схема – “пусто, значит, нужно наполнить”. Мама кормит своего малыша, грудь освобождается, следовательно, молоко будет дальше вырабатываться. Ежели есть спрос, рождается предложение. Зрелый лактационный период – это размеренное поступление молока, без всяких скачков. Кроме того, теперь уже включается саморегуляционный процесс, где поступление молока зависит от желания ребенка. Какой аппетит, такое будет и количество молока.Как узнать, насыщается ли грудничок? Существует весьма оригинальный способ проверить, достаточно ли молока для малыша. Выберите любой день без использования подгузника и проверьте то, сколько раз описяется малыш. Если за сутки общее количество мочеиспусканий составляет примерно 10 раз, значит вашего молока младенцу вполне достаточно. Ну, а если менее 10, следовательно, существуют какие-то изъяны в становлении вашей лактации, которые нужно откорректировать.

Стадии становления лактации

Молоко появляется не сразу. Требуется время, чтобы молочные железы стали производить его.Затем следует период привыкания к ребенку и его запросам. Гормональная система, дирижирующая этим сложным процессом, приспосабливается и уравновешивается постепенно. Поэтому время ГВ принято разбивать на стадии. Каждый такой период кормления грудью имеет свои особенности.

Подготовительная

Во время беременности молочные железы получают гормональный сигнал и начинают изменяться. Под воздействием эстрогена, прогестерона и пролактина грудь увеличивается в размерах, протоки, по которым будет течь молоко, растут. Клетки молочной железы – лактоциты – увеличиваются в размерах и в количестве. После рождения первого ребенка некоторая их часть осталась, и ко второму ребенку новых лактоцитов образуется уже меньше.

Кровоснабжение груди значительно увеличивается, появляются новые сосуды, они наполняются кровью. Ближе к третьему триместру в груди начинает образовываться молозиво. Оно может выделяться по каплям или не появляться из груди. Оба варианта – норма.

Приход молока (этап молозива)

В момент рождения малыша включается механизм выработки самого первого молока – молозива. Хотя оно может выделяться и раньше, но на этой стадии его становится больше. Густое из-за малого количества жидкости, насыщенное легко усвояемыми белками, факторами роста, витаминами, иммунными клетками, оно очень полезно для новорожденного.

Стадия выработки молозива длится примерно двое суток, но ценность ее высока:

  • Щадящая подготовка малыша к полноценному питанию.
  • Засев кишечника полезными бактериями, иммуноглобулинами.
  • Высокая энергоемкость при малом объеме.

Переходная

Ни одна молодая мама не ошибется, когда приходит молоко после молозива. Грудь у многих набухает, наливается, могут появиться подтеки, если кормление немного откладывается. Так наступает переходная стадия.

В это время появляются приливы. Выражены в большей или меньшей степени у разных женщин, но в большинстве случаев наблюдаются как ответ на встречу с ребенком, уход за ним, плач,чуть большие промежутки между кормлениями, чем обычно. Молоко прибывает в груди одномоментно, чувствуется покалывание, распирание изнутри. У части мам оно вытекает из груди по каплям или даже бьет струей. Все это является вариантами нормы и зависит от особенностей строения груди.

В это время гормональная система женщины еще настраивается на общий с малышом режим, его аппетит. Организм как бы требует от матери постоянно держать ребенка рядом, выдавая ему по первому требованию грудь. На этой стадии многие мамы сталкиваются с болезненными явлениями: потрескавшиеся соски, тяжелая, твердая грудь, избытки молока могут привести к застойным явлениям. Приходится с помощью специальных средств и приемов бороться с неприятностями: кремы для сосков, молокоотсос, ручное сцеживание.

Зрелая

Требуется время, чтобы пролактин, отвечающий за выработку железами грудного молока, остановился на заданной генетически отметке и перестал резко колебаться. Этот период настройки определяется строго индивидуально. У кого-то лактация устанавливается полтора-два месяца, иной женщине потребуется полгода.

Зрелая лактация — это отсутствие заметных приливов и боли при кормлении, подтекания молока из сосков в ответ на крик ребенка, набухания молочных желез и других малоприятных явлений. Количество младенческой еды на данной стадии полностью отвечает запросу: сколько надо, столько и вырабатывается. Порой случаются лактационные кризы, но за пару дней они купируются с помощью более частного прикладывания ребенка.

Инволюция

Вопрос длительности грудного вскармливания открыт, то есть каждая женщина в зависимости от своих предпочтений или объективных причин определяет сама, когда прекращать кормить грудью. Если идти против природы и прекращать кормить, когда грудь к завершению не готова, процесс непростой, болезненный.

Но примерно после 2 — 2,5 лет кормления у большинства женщин происходит инволюция – постепенное естественное угасание лактации. Ребенок начинает утрачивать сосательный рефлекс, редко прикладывается к груди, и кормления сходят на нет.

Причины криза лактации

Состояние может быть физиологическим, связанным со скачками в развитии и росте ребенка. К этому периоду нужно быть готовым морально и его просто следует пережить. В основе состояния — особенности гормональной регуляции процесса выработки молока.

Лактокриз связан с тем, что ребенок развивается не поступательно, а периодами. И во время активного роста малыша, когда его потребности резко возрастают,молочные железы матери не успевают адаптироваться к увеличивающимся запросам чада. Молочка немного не хватает.

Гиполактация может быть патологической (не путаем с транзиторным физиологическим состоянием). В последнем случае послужить причиной могут разные факторы.

Причины
Со стороны материСо стороны ребенка
психологический стресс;ослабленный, недоношенный ребенок
недостаток питания матери;нарушение координации или слабость мышц, участвующих в сосании и глотании молока
переутомление (физический стресс);
недостаточная грамотность при прикладывании малыша к груди;короткая уздечка языка у малыша
состояние после лактостазаслабое высасывание молока из-за заложенности носа или ринита
состояние после мастита
состояние после перенесенной инфекции с временным отказом от ГВволчья пасть и заячья губа (расщелина твердого неба и альвеолярного отростка, расщелина губы).
состояние после временного отказа от кормления из-за повреждения сосков
плоский, втянутый сосок, затрудняющий ГВ

Помните, при учащении сцеживаний ухудшается качество молока, отсутствует стимуляция соска ребенком, контакт «мама-дитя». Это все важные элементы процесса лактации. Их отсутствие может стать причиной уменьшения молока.

Отсутствие ночных и утренних кормлений усугубляют и ускоряют наступление криза. Именно в утренние часы (4-5 утра) организм матери вырабатывает максимальное количество пролактина, гормона регулирующего выработку питательной жидкости для ребенка.

Влияние грудного молока на развитие ребёнка

Грудное молоко — стерильный продукт, подаваемый малышу в таком виде, что его оптимальная температура (36 — 37 градусов) при выделении из груди позволяет сохранить полезные микроэлементы в неизменном виде.

Растущий малыш получает белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, гормоны, ферменты, факторы роста, подходящие конкретному малышу в конкретный момент его жизни. Полезные вещества в составе молока не только сбалансированы, но и находятся в комплексе с ферментами, их расщепляющими. А это значительно упрощает их переваривание и усвоение, это сокращает частоту возникновения расстройств пищеварения.

Молоко при поступлении в организм ребёнка привносит в микрофлору малыша полезные бактерии, что исключает возникновение дисбактериоза у ребёнка.

При естественном вскармливании снижается также частота возникновения таких заболеваний, как:

  • аллергия;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • кишечные и острые респираторные вирусные инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • синдром внезапной смерти;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии тканей мозга, обеспечивая формирование интеллекта.

Кормление малыша грудью выполняет не только собственно функцию насыщения, но и формирует нежные доверительные отношения между мамой и ребёнком.

Грудное молоко — ценное питание для ребёнка, полного аналога которому нет. Молоко содержит все необходимые для роста и развития малыша микроэлементы, защитные факторы, факторы роста. Польза каждого из компонентов женского молока настолько велика, что не может быть полноценно описана в пределах одной статьи. Однако несомненным видится тот факт, что грудное молоко — уникальная пища, предусмотренная самой природой для конкретного малыша в конкретный момент его жизни.

Как правильно прекращать (останавливать) лактацию грудного молока?

в идеале – 2 – 4 летЧтобы правильно прекратить лактацию, рекомендуется:

Отучать ребенка от груди. При прекращении грудного вскармливания некоторые дети могут становиться плаксивыми, нервными, регулярно требовать грудь. Кормить ребенка старшего возраста (старше года) грудным молоком по первому его требованию не следует, так как в данном случае прекратить лактацию будет крайне сложно

Важно обеспечить его полноценное питание за счет прикорма или другой пищи, а когда ребенок будет требовать грудь, давать ему пустышку (соску).

Сцеживать «лишнее» молоко. Крайне важно не допустить застоя молока в молочной железе и развития связанных с этим осложнений (в частности сильных болей, инфекции и так далее)

Вот почему грудное молоко рекомендуется иногда (не часто, не более 1 – 2 раз в сутки) сцеживать.

Использовать медикаменты для прекращения лактации. Если ребенок уже отвык от груди, а молоко продолжает вырабатываться, можно принять специальные медикаменты, которые замедлят или вовсе прекратят продукцию молока молочными железами.

в гипофизеДля прекращения лактации можно использовать:

  • Каберголин (достинекс, берголак, агалатес). Для подавления лактации сразу после родов следует принять 2 таблетки по 500 мг. Чтобы подавить уже начавшуюся лактацию, препарат следует принимать по 250 мг 2 раза в сутки в течение 2 дней подряд.
  • Бромокриптин. Внутрь по 1,25 – 2,5 мг через каждые 8 – 12 часов. Длительность лечения устанавливается врачом.

Как прекратить лактацию без таблеток (с помощью народных средств – травы шалфея и мяты)?

Для уменьшения лактации можно использовать:

  • Настой из травы шалфея. 2 полных столовых ложки измельченной травы шалфея следует залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 3 – 4 часов. Остывший настой следует процедить и принимать внутрь по 100 мл (полстакана) 3 раза в сутки, за 15 – 20 минут до еды. Уменьшение лактации будет заметно уже через 2 – 3 дня после начала использования настоя.
  • Чай из шалфея. 2 чайных ложки травы шалфея следует залить 100 мл кипятка, настоять в течение 10 – 15 минут и принять внутрь. Такой чай можно пить до 4 – 5 раз в сутки (при этом совмещать прием чая с приемом настоя из шалфея не рекомендуется).
  • Настой из листьев мяты. 1 столовую ложку измельченных листьев мяты следует залить 1 стаканом (200 мл) кипятка и настаивать в течение 2 часов. Затем настой следует процедить и принимать внутрь по 100 мл (полстакана) 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды.

Камфорное масло для прекращения лактации

1 – 2 раза в суткиМеханизм действия камфорного масла обусловлен:

  • Резким запахом. Если нанести масло на область соска, характерный неприятный запах будет «отпугивать» ребенка, вследствие чего у него пропадет желание сосать грудь.
  • Согревающим действием. Раздражая кожные рецепторы в месте нанесения, масло создает чувство тепла в околососковой зоне, что в определенной степени снижает выраженность болей в молочных железах, связанных с застоем молока, наблюдаемым при отлучении ребенка от груди.
  • Антибактериальным действием. Нанесение масла на область соска позволяет предотвратить развитие инфекционных осложнений при наличии трещин соска, а также при предрасположенности к развитию мастита (воспаления молочной железы).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий