Правила употребления апельсинов при беременности

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.

Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:

  • любые сорта красного мяса;
  • печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
  • субпродукты;
  • все виды морепродуктов;
  • морская рыба;
  • рыбная икра.

Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.

Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.

Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.

Польза для беременной и плода

Поскольку цитрусовые входят в число сильных аллергенов, их употребление во время беременности должно происходить осторожно. Разумеется, если женщина имеет негативную реакцию на апельсины, то и речи не может быть о введении их в рацион

Всем остальным будущим мамам врачи разрешают умеренно лакомиться солнечным фруктом.Полезные свойства плода обеспечиваются элементами, входящими в состав. Для беременных женщин апельсин полезен тем, что:

  1.  Обеспечивает пополнение запасов витамина С. Один средний фрукт (150-200г) содержит практически суточную норму аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме. Витамин С укрепляет иммунитет, нужен для профилактики различных инфекций. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения; предотвращает развитие инфарктов, инсультов, варикоза. Витамин С участвует в производстве эластина и коллагена, которые повышают эластичность и упругость кожи. Это способствует профилактике растяжек.
  2.  Нормализует процессы пищеварения и выведения вредных веществ из организма за счёт содержания растительной клетчатки и пектинов.
  3.  Снимает утреннюю тошноту на ранних сроках. Съеденные утром натощак 1-2 дольки апельсина улучшат самочувствие.
  4. Приводит в тонус организм благодаря эфирным маслам. Насыщенный аромат цитруса заряжает энергией, успокаивает, поднимает настроение.

Апельсины не имеют особенностей применения в зависимости от срока беременности. Если нет противопоказаний, то фрукт допустимо употреблять на любом этапе вынашивания.

Женский организм очень мудро устроен. Если во время беременности появилась тяга к апельсинам, значит, они нужны организму

Осторожность требуется лишь в соблюдении количественной нормы – не более 1-2 штуки в день. Я когда была в утробе мамы просто требовала апельсины

С тех пор это мой любимый фрукт.

Следует отметить, что польза апельсинового сока отличается от фрукта целиком. В напитке будет отсутствовать грубое волокно, и из-за процессов окисления несколько снижено содержание витамина С.Для плода витамин С нужен не меньше. Он участвует в формировании тканей, костей, мозга, нервной системы.

Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.

Кому этот цитрус есть нельзя

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).
  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:

    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит.

Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу – опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
Понюхайте фрукт

Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек

Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские – обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию

Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин — один из самых популярных цитрусов, который используют для приготовления сока, варенья, выпечки, фруктового салата или декорирования торта. Часто будущие мамочки интересуются, если хочется апельсинов при беременности, чего не хватает? Возможно, что какого-то определенного витамина, микро- или макроэлемента. Давайте разберемся с химическим составом цитруса, который содержит:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 43 кКал.

Фото свежих апельсинов

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 10% (1 г);
  • жиры — 5% (0 г);
  • углеводы — 86% (8 г).

Такой состав оказывает следующую пользу на организм будущей матери:

  • способствует зачатию и успешному сохранению беременности благодаря наличию фолиевой кислоты;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует стул, что является отличной профилактикой запора;
  • приостанавливает деление клеток злокачественных опухолей;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит вредный холестерин из организма и расщепляет его бляшки;
  • снижает риск развития атеросклероза, брадикардии, инсультов, сердечной ишемии;
  • укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кости;
  • защищает печень.

Полезен апельсин не только в свежем виде, но и свежевыжатый сок из него. Он:

  • богат витаминами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • дарит заряд бодрости, улучшает настроение, помогает справиться с депрессией;
  • эффективно борется с лишним весом;
  • нейтрализует воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки эластичными;
  • устраняет воспаления на коже;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • убирает пигментные пятна и осветляет кожу (при наружном использовании).

Также полезно эфирное масло апельсина. Оно нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает бодрость духа и тела, устраняет сонливость и утомляемость. На ранних сроках беременности можно вдыхать апельсиновый эфир при токсикозе, так как он борется с тошнотой.

Диарея в первом триместре

Ожидание ребёнка всегда связано с гормональной перестройкой женского организма. Диарея на первых неделях беременности — довольно частое явление.

Справедливости ради, стоит заметить, что не только этот симптом может быть признаком беременности. Чаще «намеком» для матери о зарождении новой жизни бывают внезапная рвота, тошнота и диарея. При беременности эта троица является признаком раннего токсикоза. Симптомы появляются без особой причины и в разное время суток.

Еще один признак беременности до задержки месячных — повышенная чувствительность к запахам.

На ранних сроках беременности до задержки женщина также отмечает утомляемость, повышенную чувствительность молочных желез, незначительные выделения, иногда болит живот. На первой неделе беременности повышается температура тела до 37°С. Это связано с повышением уровня гормона прогестерона.

Диарея на первых неделях беременности может быть связана с изменением вкусовых пристрастий и необычных сочетаний продуктов. Например, идет 5 неделя беременности, женщина с удовольствием ест как колбасу с апельсином, так и солёный огурчик с малиновым вареньем. А до беременности она ни за что не согласилась бы на подобный пищевой «экстрим».

В период метаморфоз женский организм может быть непредсказуем!

При появлении поноса в первом триместре беременности не стоит забывать о таких причинах как пищевое отравление, острая кишечная инфекция или обострение хронических болезней органов пищеварения, например, гастрита.

Опасна ли диарея при беременности на ранних сроках?

Лечение следует начинать, проконсультировавшись с врачом. Особенно, если понос сопровождается лихорадкой, болями в животе и рвотой. На 3-5 неделе беременности частые сокращения толстой кишки могут усиливать тонус матки и нести угрозу выкидыша.

Третий триместр

Причинами диареи при беременности в третьем триместре могут быть те же факторы, что и у женщин на ранних сроках.

1. Пищевое отравление

К сожалению, с подобной проблемой может столкнуться беременная на любом сроке.

Причиной диареи при беременности в третьем триместре могут быть некачественная пища, употребление продуктов с несоблюдением сроков хранения, обсеменённых болезнетворными микробами.

Отравление сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом (10-15 раз в день). При сильном обезвоживании снижается кровяное давление, возможен обморок.

Особого внимания при беременности на поздних сроках заслуживают острые кишечные инфекции (сальмонеллёз, ротавирусная инфекция, дизентерия). При подозрении на любую из указанных выше инфекционных болезней беременная доставляется на стационарное лечение.

2. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта

Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженной кишки, энтероколит могут сопровождаться диареей на поздних сроках беременности. Токсикоз первого триместра на фоне этих заболеваний протекает более длительно и тяжело.

3. Нарушение диеты

Диарея на 36 неделе беременности, как и в любом другом сроке беременности, может быть связана с погрешностями в питании, с употреблением несовместимых между собой продуктов и с банальным перееданием.

4. Пищевая аллергия

Диарея на первых месяцах беременности и диарея на 37 неделе беременности может быть связана с непереносимостью некоторых продуктов — цитрусовых фруктов, ягод, орехов, рыбы, шоколада, мёда.

Часто расстройство стула сопровождается высыпаниями и кожным зудом.

5. Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ухудшение переваривания жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике может быть связано с хроническим панкреатитом или врождённой недостаточностью ферментов.

Диарея на 39 неделе беременности и на других сроках требует немедленной врачебной помощи, если имеются:

  • жидкий и обильный стул с примесью слизи или крови;
  • многократная рвота;
  • понос больше суток без эффекта от лечения;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • признаки угрозы выкидыша.

Примерное меню гипотоника

Планируя рацион для гипотоника, нужно учесть несколько важных моментов:

  • не избегать соленых продуктов;
  • вводить ежедневные дозированные порции простых углеводов из натуральных продуктов;
  • не пить чистую воду в большом количестве;
  • не делать длительных перерывов между приемами пищи (голод ведет к снижению давления).

Завтрак

Должен быть самым сытным приемом еды в течение дня

Для гипотоника важно, чтобы калорийность завтрака составляла не менее 40% от общего калоража за день

Несколько вариантов завтраков:

  • омлет из 3 яиц, кусочек маринованной рыбы, кубики сырой моркови с оливковым маслом, чашка кофе;
  • 2 тоста из белого хлеба с авокадо и соленым твердым сыром, 1 банан, зеленый чай;
  • порция соленых сырников, кусочек брынзы, сладкий клюквенный морс.

Обед

Его нельзя переносить по времени позже, чем на 14 часов. Гипотоникам полезно употреблять жидкие блюда с оптимальной концентрацией соли.

Несколько вариантов обедов:

  • рассольник, картофельное пюре, куриная грудка, порция квашеной капусты;
  • наваристый куриный бульон, отварной белый рис, 2 маринованных огурца, порция рыбы;
  • овощной суп с лапшой, пшенная каша, бекон, любые ферментированные овощи.

Ужин

К вечеру люди с гипотонией чувствуют сильную усталость. Поэтому самый ценный прием еды – это полезные жиры.

Несколько вариантов ужинов:

  • запеченная рыба и порция морской капусты;
  • салат из авокадо, соленых огурцов, твердого сыра и свежей зелени (предпочтительно кинза либо укроп);
  • отварной язык, несколько кусочков твердого соленого сыра, маринованные оливки.

Полезные рецепты

Предлагаю пару рецептов для будущих мам из солнечного фрукта.

Фруктовый салатик

Порезать ломтиками любые фрукты: яблоко, киви, груша, апельсин и заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить ягоды. Вкусный и полезный салатик очень порадует беременную женщину.

Творожная масса

Нужно: творог — 300 г, апельсин — 1 штука, мёд — 1,5 ст. л., грецкий орех, корица, ванилин. Творог пропустить через сито. Натереть на тёрке цедру с половины апельсина. Мякоть цитруса нарезать на кусочки. Орех измельчить. Творог, мёд, апельсин, корицу, ванилин перемешать в блендере, выложить в вазочку, сверху посыпать орехом и цедрой.

Апельсины обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма. Цитрус уникален тем, что мякоть, сок и цедра используется как в кулинарии, так и в косметологии. Если беременная женщина не имеет противопоказаний, то может позволить себе наслаждаться оранжевым плодом в умеренном количестве

Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, нужно придерживаться правил выбора и соблюдать меры предосторожности

Пишите, комментируйте и отправляйте статью своим друзям, ожидающих чудо! До новых публикаций!

Всегда на связи,

Анна Тихомирова

Апельсины в рационе ребенка

Зная о пользе цитрусов, мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, во сколько малышу можно пить апельсиновый сок. Спешить давать апельсины детям не стоит. Они являются сильными аллергенами, причем аллергические реакции возникают не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки цитрусов и увеличения их сроков хранения.

Эти плоды не используют в качестве первого прикорма для грудничков. Апельсины относятся к экзотическим плодам, а для прикорма нужно выбирать местные фрукты и овощи: кабачки, яблоки, тыкву. Мамам, которые интересуются, когда можно давать апельсин грудничку, педиатры чаще всего советуют повременить с этим продуктом. Цитрусы и другие экзотические плоды можно вводить в детский рацион только после того, как малыш познакомится со всеми местными плодами.

Четкого ответа на вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, нет. Но давать детям цитрусы раньше года не рекомендуется. А если у малыша проявлялись признаки аллергии, и вовсе стоит отложить знакомство с продуктом на более поздний срок. Если дать ребенку апельсин, у него может появиться сыпь, кожный зуд, покраснение, отек. При неготовности пищеварительного тракта к перевариванию цитрусов у ребенка появятся боли в животе, колики, вздутие, нарушение стула. Состояние малыша может быть настолько тяжелым, что без помощи врача не обойтись.

На заметку: апельсин для детей – не лучший, и уж точно не единственный источник витамина С. Его может заменить безопасный для ребенка отвар шиповника.

Впервые дать ребенку цитрус можно попробовать после достижения им года. Порция не должна быть большой, достаточно одной дольки. При отсутствии аллергической реакции в следующий раз можно дать на пол дольки больше.

Если у малыша появятся высыпания или любые другие неприятные симптомы, значит, продукт ему не подходит. Врачи говорят, что при плохой переносимости в следующий раз можно дать апельсин малышу не раньше, чем в 2 года, а лучше повременить до 3х лет.

Говоря о том, когда можно давать ребенку цитрус, стоит сказать не только о возрасте, но и о времени суток. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы в случае появления негативной реакции организма суметь оказать малышу помощь. Но не стоит давать крохе цитрусы на завтрак, натощак. Кислый сок окажет агрессивное действие на слизистую желудка. Лучшее время – полдник или второй завтрак.

Апельсиновый сок детям

В 12 – 18 месяцев можно давать ребенку апельсиновый сок. Но это должен быть свежевыжатый сок, а не магазинный нектар из пакета. Его разводят водой в пропорции 1:2, и дают по 0,5 – 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией детского организма.

Совет: при приготовлении сока детям с цитрусов нужно счищать кожуру полностью, а перед этим – тщательно мыть фрукты. На кожуре могут присутствовать парафины, которые плохо влияют на организм. Кроме того, эфирные масла из апельсиновой цедры могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Как видите, ответ на вопрос, с какого возраста детям можно апельсины, зависит от многих факторов. Это и состояние здоровья ребенка, и график его прикорма, и личные убеждения мамы. Мнения специалистов в вопросе, со скольки месяцев можно знакомить ребенка с продуктом, также неоднозначны. Но спешить врачи не советуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий