Содержание витамина А в продуктах питания
Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.
Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ
Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.
Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.
Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.
Зачем нужен витамин А и его роль в организме.
Можно смело сказать, что без витамина А, нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.
Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.
Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:
1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.
При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.
Признаки недостатка витамина А в организме:
1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.
Избыток витамина А.
При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.
Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг |
Печень говяжья | 8367 мкг |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг |
Морковь | 2000 мкг |
Рябина красная | 1500 мкг |
Угорь | 1200 мкг |
Петрушка (зелень) | 950 мкг |
Яичный порошок | 950 мкг |
Желток куриного яйца | 925 мкг |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг |
Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 653 мкг | 65% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сок морковный | 350 мкг | 35% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 30% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 300 мкг | 30% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр «Рокфор» 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 277 мкг | 28% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 258 мкг | 26% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Сыр «Голландский» 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр «Адыгейский» | 222 мкг | 22% |
Сыр «Пармезан» | 207 мкг | 21% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Опасности для ребенка
Самая главная — появление аллергии. Риск увеличивается, если она есть у кого-то из родных. Или при несоблюдении мамой рекомендаций педиатров.
Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:
- высыпаниях на коже;
- изменениях состояния стула;
- коликах;
- вздутии живота.
В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.
Разрешены или бананы на 2 и 3 месяце ГВ? Можно ли кушать цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, помело? Что насчет персиков и нектаринов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.
Преимущества разнообразного питания
Мы выяснили, что мандарины кормящей маме можно, ведь ребенок, который постепенно знакомился с новой пищей, которому вводили прикорм по всем правилам, в будущем не столкнется с аллергией на те или иные продукты.
Аллергические реакции после поедания цитрусовых встречаются реже, чем на молоко или на латекс, из которого изготавливают детские пустышки. Можно кормить ребенка с помощью пустышки и при этом покрыться сыпью, даже если мандарины были под строжайшим запретом. Абсолютно любой продукт или материал может вызвать отторжение.
Кстати, полезна не только мякоть плода, но и кожура. Её активно используют в народной медицине при заболеваниях бронхов различной степени тяжести: от бронхита до астмы
К подобному нетрадиционному лечению также следует подходить с осторожностью только после консультации со специалистом, который скажет, можно ли мандарины кормящей не только есть, но и использовать в терапии ряда болезней
Апельсины при грудном вскармливании
Когда можно давать апельсин грудничку? До 5-6 месяцев рацион малыша должен состоять только из грудного молока. В этом возрасте его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому при переваривании других продуктов могут возникнуть проблемы. Кормящая мать должна обязательно следить за своим рационом, ведь аллергия может возникнуть у крохи после употребления ею некоторых продуктов. В частности, это касается фруктов и ягод.
С введением в рацион апельсинов не стоит спешить, если один из членов семьи страдает аллергией на этот фрукт.
Если кроха страдает диатезом, то от апельсинов придется отказаться на весь период кормления грудью.
Малышу уже 3 месяца? Можно попробовать съесть апельсин, но в ограниченном количестве. Выберите одну дольку фрукта, освободив ее от белых пленок. Аллергия может проявиться по истечению 5-10 часов после грудного вскармливания
Если на коже нет никаких высыпаний, обратите внимание на животик ребенка. В случае дискомфорта он немного вздуется
В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша. Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю.
Что еще можно, нельзя и обязательно нужно есть кормящей маме можно найти в .
Когда ребенку можно апельсин? Плоды созревают в январе-феврале, поэтому в этот период они самые сладкие и полезные. В этот период они не обрабатываются во время доставки, поскольку отлично сохраняют привлекательный внешний вид. Именно в это время их и нужно покупать для детей. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Узнать эту информацию всегда можно у продавца.
- Самые вкусные и полезные – это американские и средиземноморские апельсины.
- Ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод созревал в жаркое время. Если температура была умеренной, плоды могут иметь зеленоватый оттенок.
- О спелости можно судить по запаху. Если он достаточно ароматный, то это говорит о том, чтобы цитрус достиг своей максимальной спелости.
Апельсины – это фрукты, которые очень нравятся детям. Однако вводить их в рацион нужно очень аккуратно, ведь они очень аллергены. Оптимальное время для введения апельсина в детское меню – 10 месяцев. Если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот вопрос лучше обсудить с врачом.
Польза вкуснейших цитрусовых огромная, но они окутаны мраком страшилок про аллергические реакции. Но каждой маме так хочется побаловать свою любимую кроху этим вкусным фруктом. Чтобы эта проба доставила только радость, предварительно нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины.
Вы должны знать о том, что аллергия на мандарины у детей – совсем не редкость, и введение капризного цитруса в рацион малыша – дело первой важности. Оно требует определенной серьезности и размеренности
Конечно, велик соблазн предложить ребенку все и сразу и разделить с ним вкусные фруктовые радости. Но во избежание нежелательных реакций мы советуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами, а также узнать оптимальный возраст, когда можно давать мандарин малышу.
Правила употребления
Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:
- Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
- Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
- Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
- Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
- Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
- Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
- Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
- Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.
Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.
Чем полезен апельсин кормящим мамам
Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.
Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.
Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма
Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей
Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.
Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания
Продукт | Содержание кальция в мг |
Молоко 100 мл | 150 мг |
Йогурт 150 г | 230 мг |
Сыр 100 г | 600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция) |
Творог 1 чашка | 260 мг |
Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка | 100 – 270 мг |
Соевое молоко 1 стакан | 100 мг |
Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12 Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д.
Рекомендуемая суточная норма кальция не увеличивается во время кормления грудью, потому, что вызванная кормлением грудью потеря костной массы не предотвращается увеличением потребления кальция. Потеря костной массы восстанавливается после отлучения от груди.
Например, в одном отчете потеря костной массы во время лактации была аналогичной при приеме добавок кальция (1 г в день) и плацебо. Восстановление потери костной массы происходило с возобновлением менструации и отлучением от груди.
Аналогичным образом, другое рандомизированное исследование среди женщин в послеродовом периоде не выявило разницы в минеральной плотности костей при приеме добавок кальция. Более того, на содержание кальция в грудном молоке не влияет потребление кальция матерью, поскольку повышенная мобилизация костей и снижение экскреции с мочой обеспечивают кальций, необходимый для производства молока. Всасывание кальция в кишечнике не увеличивается.
Минеральная плотность костей и снижение экскреции фосфора и магния с мочой также не зависят от рациона питания во время лактации. Таким образом, диетические рекомендации по содержанию фосфора и магния такие же, как и для женщин, не кормящих грудью. Цинк, йод и селен. Рекомендации для этих микроэлементов умеренно выше во время кормления грудью, чем для небеременных женщин, не кормящих грудью, чтобы компенсировать их секрецию в грудное молоко Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа.
К сведению: грудное молоко содержит от 0,3 до 1,0 мг/л железа, но имеет высокую биодоступность (50 процентов). Напротив, патентованные формулы, содержащие железо, обычно содержат 12 мг / л железа, но имеют низкую биодоступность (от 4 до 6 процентов). Дефицит железа у материя является фактором риска возникновения железодефицита у ребенка. Подробнее.
Эфирное масло апельсина
Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:
- увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
- повышает эластичность кожи;
- помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
- очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
- обладает успокаивающими свойствами;
- при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
- помогает избавиться от бессонницы.
Правила использования при беременности
Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.
Эфирное масло апельсина поможет снять усталость и расслабиться
Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:
- для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
- смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.
С чего начнем?
Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.
Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.
А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.
Возможный вред
Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.
Исключить их из меню нужно, если у женщины:
- Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
- Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
- Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
- Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.
При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.
Прикладывание к груди и позы для кормления
Вы можете кормить ребенка в любой позе, которая обеспечит комфорт вам и малышу. Во время кормления грудью у мамы появляется возможность отдохнуть, поэтому постарайтесь расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта.
В комфортной позиции для матери и ребенка:
Мама расслаблена, ей удобно и не больно
Тело ребенка расположено близко к телу мамы
Ребенок обращен лицом к груди и ему не нужно поворачивать голову
Малыш располагается у груди так, что сосок направлен на его носик и ему приходится слегка запрокидывать голову
Ребенок свободно дышит
Малыш спокоен
В течение месяца после родов во время кормления может ощущаться повышенная чувствительность сосков
Если неприятные ощущения сохраняются более 10-15 секунд после начала кормления – рекомендуется обратить внимание на правильность прикладывания
В чем вред
Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
Кроме того, апельсины — продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях
Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному
Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит.
Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, питание кормящей матери должно быть диетическим. По истечении трех месяцев можно понемногу вводить в рацион фрукты и ягоды.
Мандариновая польза
Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:
- Мандарины – настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
- Данный фрукт – эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
- Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
- Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
- Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
- Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
- Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.
Все перечисленные аргументы говорят в пользу положительного ответа на вопрос, можно ли давать ребенку мандарины. Огромная польза говорит о том, что не только можно, но и нужно. Необходимо только разобраться, в каком возрасте это допустимо.
Состав апельсина
- Большое количество витамина С, входящего в состав мякоти цитрусовых, позволяет защитить от вирусов и укрепить иммунитет.
- Бета-каротин — еще один микроэлемент, который необходим для гармоничного роста и развития неокрепшего организма.
- Витамин А осуществляет защиту от воздействия окружающей среды.
- Витамины группы В участвуют во многих химических реакциях, протекающих в организме матери и ребенка.
- Витамин РР придает остроту зрению.
- Пектины благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
Польза апельсина для здоровья женщины: видео
И все же при грудном вскармливании стоит употреблять апельсин в пищу крайне осторожно, поскольку этот плод может принести не только пользу, но и вред
Сок из апельсинов
Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.
Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.
Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.
Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
https://youtube.com/watch?v=Yf9hpqmIGgU
Медикаментозное лечение матери
Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери.
Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.
Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.