Можно ли есть арбуз кормящей маме
Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.
Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу
Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года
При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.
Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.
Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.
Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.
Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным свойством;
- жаропонижающим свойством;
- мочегонным эффектом;
- содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
- содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
- содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
- содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
- богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
- содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.
Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.
Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе
Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек
В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.
Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.
Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев
Жёлтый арбуз
С некоторых пор в магазинах помимо привычных красных арбузов встречаются их желтые собратья. Можно ли кормящим женщинам такие плоды или нет?
Ничего экзотического в этом плоде нет. Жёлтые арбузы были выведены путём скрещивания обычных красных плодов с дикими желтым арбузами.
Вообще, разновидностей арбузов больше тысячи. Отличаются они в основном по форме и размеру, а вот по цвету мякоти пока обнаружено только четыре вида:
- традиционный красный;
- уже знакомый нам жёлтый;
- оранжевый;
- белый.
Все они съедобны и имеют не столь радикальные отличия по составу.
Жёлтая мякоть достаточно сочная и обладает приятными вкусовыми качествами. В отличие от красного брата, он оставляет приятное послевкусие во рту на долгое время.
Арбуз оригинального жёлтого цвета содержит меньше сахара, соответственно менее сладкий и в нем гораздо меньше косточек. Некоторые жёлтые сорта и вовсе не сладкие. Количество сахара будет зависеть от местности и тех климатических условий, в которых выращивалась ягода. Не из всех желтых арбузов необходимо вытаскивать косточки, существуют сорта с белыми и мягкими семенами, которые легко съедаются вместе с сочной мякотью.
А вот варенье из него сварить не получится, потому что его корка очень твердая и жёсткая.
Если найти обычный плод с красной мякотью маленьких размеров бывает довольно сложно, а кормящим мамам много и нельзя, то с желтым такой проблемы не возникнет. Его вес варьируется от двух с половиной до восьми кг. За это свойство его и прозвали baby.
По наличию полезных веществ в составе жёлтый собрат мало чем отличается от красного. В нем присутствуют калий, железо, магний, кальций, витамины С и А. Поэтому в период лактации они тоже полезны. Но желтому арбузу не хватает ликопина, того мощного антиоксиданта, который содержится в красных плодах. Поэтому и отличается цвет ягод, ведь именно ликопин окрашивает фрукты и овощи в красные оттенки.
С другой стороны, желтые плоды укрепляют здоровье глаз и зрение за счет наличия в них бета-каротина. Поэтому употреблять жёлтый арбуз кормящей маме тоже можно.
Независимо от цвета мякоти арбузы употребляются не только как самостоятельное блюдо, но также входят в состав различных блюд. Их включают в различные фруктовые салаты и соусы, добавляют в коктейли и смузи. Некоторые предпочитают маринованные плоды. Но подобные вариации лучше оставить на потом. Кормящей маме все же полезнее и безопаснее есть ягоду в свежем виде.
Как выбрать арбуз
Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?
- Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
- Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
- Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
- Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
- «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
- Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
- Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
- Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
- Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
- Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).
Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Можно ли кормящим арбуз: правила употребления
Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей. Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины
Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.
Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель
В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ
Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.
Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.
А как выбрать?
Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.
Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:
- Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
- Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
- На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
- В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.
Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Средства лечения молочницы у кормящих мам
Кремы и мази. Лечить молочницу во время ГВ предпочтительно препаратами для наружного применения, если иное не рекомендовал врач. Их действующие вещества обычно не проникают в системный кровоток, а значит, не передаются малышу с молоком мамы. Использование кремов и мазей направлено на борьбу с возбудителем заболевания – грибком Candida, – а также на уменьшение воспаления, устранение жжения, дискомфорта и зуда. Конкретные средства в этом и других случаях подбирает врач.
Суппозитории. Препараты в такой лекарственной форме также используются местно: их вводят во влагалище один или несколько раз в сутки. Действие вагинальных суппозиториев может быть противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим или комплексным. Применение таких средств для лечения молочницы у кормящей мамы допускается под контролем врача.
Растворы для спринцевания. Правильно выбранное средство для спринцевания помогает уменьшить воспаление слизистых оболочек, способствует восстановлению здорового баланса микрофлоры. Растворы также могут уменьшать неприятные симптомы молочницы: зуд, жжение и дискомфорт в интимной зоне. Делать спринцевание совсем несложно. Для этого женщине нужно лечь на спину и слегка приподнять ноги. Подогретый до температуры тела раствор вводится во влагалище с помощью спринцовки или специального флакона (если средство выпускается в такой удобной форме). Процедура занимает от 2 до 15 минут, ее можно проводить в душе или в ванной.
Таблетки. Лечить молочницу при ГВ средствами для перорального приема разрешается только по назначению врача. Активные компоненты таблеток и капсул проникают в грудное молоко и могут воздействовать на малыша. Системная терапия при тяжелом течении молочницы является необходимой, в этом случае врач порекомендует средства, прием которых сопровождается наибольшей пользой для мамы и наименьшим риском для грудничка.
Польза и вред арбуза во время грудного вскармливания
Спелый арбуз можно без преувеличения назвать природным лекарством. Плодовая мякоть на 90% состоит из жидкости, богатой легкоусвояемыми углеводами. К моменту созревания в ягоде преобладают фруктоза и глюкоза, а в процессе хранения откладывается сахароза, хорошо восстанавливающая силы после родов.
Полезны для кормящей мамы и другие вещества, находящиеся в арбузе:
- Витамин С укрепляет организм, помогает сопротивляться болезням, является отличным антиоксидантом. Поддерживает кожу и волосы в хорошем состоянии, сохраняет красоту и молодость.
- Кальций и магний отвечают за здоровье сердечной мышцы, ускоряют восстановление после родов, придают бодрости и сил.
- Фолиевая кислота полезна не только маме, но и малышу. Отвечает за интеллектуальное развитие младенца, укрепляет нервную систему и предупреждает нарушения в головном мозге. Улучшает выработку грудного молока и его жирность.
- Железо в редкой органической форме предупреждает развитие анемии, поддерживает в здоровом состоянии систему кроветворения и улучшает самочувствие женщины.
- Рибофлавин, пантеноловая килота, тиамин и каротин борются со стрессами, успокаивают и улучшают ночной сон, предупреждают развитие опухолей.
На этом лечебные свойства арбуза во время лактации не заканчиваются. Сочный плод обладает хорошими общеукрепляющими, противовоспалительными и диуретическими свойствами, восстанавливает обмен веществ после родов, улучшает перистальтику ЖКТ, избавляет от запоров.
Однако не всегда арбуз на грудном вскармливании приносит пользу. Сладкая ягода считается лидером по умению накапливать тяжелые металлы и пестициды, не зря ее называют «нитратной бомбой». И не так страшны сами азотистые вещества, которые есть в любой почве, как их переизбыток.
Превышая норму, пестициды способны вызвать расстройство кишечника у матери и ребенка, спровоцировать рвоту, метеоризм и аллергические реакции.
Польза и вред арбуза
Арбуз имеет африканское происхождение. Сегодня эту ягоду культивируют на всех континентах в теплых регионах. Благодаря трудам селекционеров существует более 1200 сортов плода. Ягода бывает овальной и круглой.
Иногда арбузы выращивают в коробках. Это придает им оригинальную кубическую форму и делает более удобной их транспортировку. Сочную ягоду можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах содержится всего 39 ккал.
Арбуз очень полезный, в его мякоти есть следующие вещества:
- микроэлементы (кобальт, железо, селен, магний, фтор);
- фолиевая кислота;
- витамины (группы В, РР, А, С);
- пектин;
- клетчатка;
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).
Состав обуславливает наличие таких полезных свойств:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение качества зрения;
- стимуляция регенерации тканей;
- укрепление мышечных волокон, нервной системы;
- нормализация работы кишечного тракта;
- выведение песка из почек и мочеточника;
- улучшение настроения;
- укрепление стенок сосудов;
- предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
- нормализация работы сердца;
- очистка организма от вредных веществ;
- предупреждение развития воспалительного процесса;
- выведение вредного холестерина;
- улучшение состояния кожи, цвета лица;
- профилактика анемии;
- предупреждение появления атеросклероза.
При температуре 0 градусов арбуз долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодны для употребления и семечки ягоды. В азиатских странах их заготавливают и едят в жареном виде. Масло из арбузных семян очень питательное, полезное и вкусное.
Жареные арбузные семечки
Вред плод может нанести в случае, если он некачественный либо у человека имеются заболевания, которые являются противопоказаниями к его употреблению. Особенность полосатой ягоды заключается в том, что она способна быстро накапливать опасные для здоровья вещества.
Для выращивания крупных плодов обычно применяют нитраты и прочие вредные удобрения. Высокая концентрация подкормок способна вызывать отравление. Такое состояние характеризуется тошнотой и рвотой, поносом, слабостью, головокружением, гипертермией. Вероятность купить арбуз с нитратами повышается вне сезона и на стихийных рынках.
Педиатр Комаровский рекомендует кормящим женщинам не увлекаться ранними арбузами.
Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»
Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям. Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».
Что такое арбуз?
Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.
Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.
- Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
- В арбузе очень высокое содержание железа.
- Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
- Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
- В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
- Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.
Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.
Чем вреден?
- Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
- Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
- Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
- В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.
Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить
Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности
- Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
- Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
- Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
- Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
- Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
- Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
- Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.
Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.
Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.
Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.
В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.
- anatomia seo
- Распечатать
Опасность арбуза
Арбуз состоит из воды на целых 90%, поэтому можно найти в нем пользу для лактации, поскольку для выработки молока в женском организме им следует пить много жидкости. Мякоть ягоды обладает жаропонижающим действием, противовоспалительным и отлично выводит из организма мочу. Но все полезные свойства арбуза можно запросто перечеркнуть, приобретши арбуз раньше, чем он поспеет на своей собственной грядке. Даже разница в пару недель до положенного срока недопустима.
Арбуз, словно губка имеет свойство впитывать в себя все нитраты и химические удобрения из грунта. После употребления такого продукта можно заработать расстройство пищеварительной системы не только маме, но и ребенку, и это не самые худшие последствия. Дети до года не могут справиться с нитратами и химическими веществами, которые попали в их организм с материнским молоком, а поэтому маме следует более серьезно подходить к выбору продуктов питания.
Многие женщины, кормя детей грудью, боятся разнообразить свой рацион сладким арбузом, и их опасения можно считать вполне обоснованными. Переизбыток нитратов, которые накопит в себе арбуз, способен вызвать следующие последствия:
- отравление;
- расстройство пищеварительной системы у ребенка;
- усиленное газообразование;
- рвоту.
Если у малыша наблюдаются первые признаки отравления, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Противопоказано есть такой продукт при следующих обстоятельствах:
- камни в почках или песок;
- расстройство желудка;
- расстройство работы почек, при котором моча плохо выходит из организма.
Для предупреждения нежелательных последствий, ягоду можно есть при грудном вскармливании только тогда, когда после родов пройдет только четыре месяца.