Детское питание: покупать или готовить

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не тренируется, как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина. Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке детское питание. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Занимательное «этикетковедение»

Первое, что нужно сделать, выбирая готовое детское питание – изучить этикетки

Там можно найти много важной информации. Главное – уметь её правильно понимать. Азы «этикетковедения»:

Азы «этикетковедения»:

На упаковке есть длинное и малопонятное слово «гомогенезированный»? Это всего лишь означает, что пюре измельчили до полной однородности, в нём нет ни одного комочка. Такой продукт подойдёт для малышей, у которых ещё нет зубок.

«Негомогенизированное» или протёртое пюре – это еда с кусочками. Рекомендуется для «зубастых» детей, которых мамы потихоньку готовят ко «взрослой» пище.

Слово «монокомпонентный» сообщает нам, что пюре сделано из одного фрукта, овоща или вида мяса. Выбирайте его, когда только знакомите кроху с тем или иным продуктом. Так проще понять, нет ли у ребёнка аллергии на новое «блюдо».  В «многокомпонентные» пюре входят несколько составляющих. Их можно вводить, только если малыш уже знаком с каждым из компонентов и ни на один у него не было аллергической реакции.

В монокомпонентных пюре не допускается наличие ни соли, ни сахара, ни крахмала. Зато там могут присутствовать такие составляющие как фруктоза, растительное масло или лимонная или аскорбиновая кислоты. Кислоты используются в качестве природных консервантов и помогают сохранить привлекательные природные цвета продуктов.

Изучая состав баночек, помните, что продукты указываются в порядке убывания: от того, которого в готовом пюре больше всего, к тому, которого меньше всего. Поэтому если на этикетке указано, что пюре называется «Мясо с гречкой», но при этом первым пунктом в составе идёт как раз крупа, то производитель лукавит. Честнее было бы написать на этикетке «Гречка с мясом». А мы, покупая такую баночку, должны учитывать, что в этом случае в стограммовой, например, таре, крупы будет больше, чем мяса. Поэтому следует помнить об этом, планируя дневной рацион малыша.

Если вы будете внимательно изучать этикетки упаковок разных производителей, то, возможно, удивитесь, что на них указана разная пищевая ценность одних и тех же продуктов. Связано это с тем, что различные добавки, например, растительное масло или крахмал, увеличивают калорийность готового пюре.

В идеале пюре не должны включать в себя ничего, кроме фруктов (овощей, мяса) и воды. Однако в этом случае они будут очень жидкими, а, значит, неудобными в использовании. Поэтому разрешено добавлять в состав детских «баночных блюд» натуральные загустители: рисовый или кукурузный крахмал, пектин – их наличие в пюре не должно настораживать. Но и расслабляться нельзя. Следите за тем, чтобы на этикетке  было указано количество этих веществ (не более 3 %). В противном случае можно говорить о недобросовестности производителя, и тогда лучше выбрать детское питание другой торговой марки.

Обращайте внимание и на срок годности (обычно 2 года с момента изготовления). Не менее важна информация и о дате изготовления. Лучше, чтобы это были месяцы, когда производителям доступны только что созревшие в естественных условиях овощи и фрукты (т.е

летние месяцы и сентябрь-октябрь), а не долго хранившиеся на складах

Лучше, чтобы это были месяцы, когда производителям доступны только что созревшие в естественных условиях овощи и фрукты (т.е. летние месяцы и сентябрь-октябрь), а не долго хранившиеся на складах.

Этап 4: от 10 до 12 месяцев

Примерно ближе к году консистенция детского питания приближена к взрослому столу. Если к 10 месяцам блюдо густое с кусочками пищи, то ближе к 12 месяцам малыш кушает маленькие кусочки пищи, к 1,5 годам полностью кушает блюда взрослого стола, лишь изредка большие куски, которые трудно жевать, например, мясо, измельчаются взрослыми.

К 2 годам ребенок полностью питается с общего стола без помощи посторонних. В этот момент можно продолжать кормить ребенка баночным питанием или полностью перевести малыша на взрослый стол. Родители, которые изначально кормили малыша только баночным питанием, примерно к 2 года переводят на домашнюю еду, т.е. до 2 лет не отказываются от баночек, просто потому что привыкли и это удобно, безопасно и т.п.

Примеры продуктов четвертого этапа:

  • Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом Hipp с 12 месяцев
  • Итальянская паста с форелью в сливочном соусе Semper с 11 месяцев
  • Каша молочная многозлаковая яблоко-малина-черная смородина Heinz с 12 месяцев
  • Каша  Велинг мультизлаковая Semper с 11месяцев

Есть еще несколько разделений детского питания, с 12-18 месяцев и с 18-24 месяцев, с 3 лет, которые встречаются у некоторых производителей, приведем примеры:

  • Овощи с рисом и бефстроганов Semper с 18 месяцев
  • Пюре яблоко-малина ФрутоНяня (фруктовые кусочки) с 12 месяцев
  • Печенье яблочный мармелад детское Fleur Alpine Organic с 18 месяцев
  • Творог детки малина-ежевика 3.8% Чудо детки с 3 лет.

Однако необходимо отметить, что после года все возрастные ограничения, указанные на баночном питании, скорее всего, несут информацию по разрешенным для данного возраста продуктам, а не консистенции пищи. Также еще учитываем, что порция для 3 летнего ребенка значительно больше, чем для годовалого малыша. Например, у Фрутоняни есть молочные каши по 200 мл с 6 месяцев, и по 500 мл с 3 лет, каша может быть идентичной по составу, разница лишь в порции.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность

Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано “без консервантов”. На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей – веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, – действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку – менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема – составители британской родительской энциклопедии “Ребенок и уход за ним”, в частности, отмечают: “Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления”.

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом “против” выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое.

Оксана, мама полуторагодовалой Насти: “Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым – это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно”.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Питание ребенка: на что обратить внимание

В любом супермаркете нас ждет огромный выбор детского питания – от простых овощных и фруктовых смесей до самых настоящих полноценных обедов – поэтому неудивительно, что мы не знаем, какое питание выбрать.

На многих продуктах детского питания указано, для детей какого возраста они предназначены. Детское питания, на этикетке которого указано «stage 1» предназначены для грудничков, только переходящих на твердую пищу, питание «stage 2» и «stage 3» предназначено для полуторагодовалых детей, уже привыкших к твердой пище. Если ваш малыш еще не привык к твердой пище, покупайте питание «stage 1» – это тщательно измельченное пюре. Питание «stage 2» имеет более густую консистенцию, а в питании «stage 3» даже попадаются комочки. Обязательно проверьте срок годности на упаковке и неприкосновенность герметичной оболочки на крышке. Когда открываете баночку с питанием перед употреблением, прислушайтесь: центр крышки должен немного приподняться и открыться с характерным свистящим звуком.

Если вас интересуют компоненты детского питания, не волнуйтесь: соль больше не используется в большинстве продуктов питания для маленьких детей. Тем не менее, старайтесь не покупать питание с добавками сахара и модифицированного пищевого крахмала, содержащего «пустые» калории. Покупайте простое детское питание, содержащее не более одного ингредиента, пока не убедитесь в том, что малыш хорошо переносит этот ингредиент, а затем уже можно переходить на более сложное, многокомпонентное питание (ингредиенты которого ваш ребенок переносит). Так, прежде чем кормить ребенка смесью картофеля и гороха, купите гороховое питание.

Как долго можно хранить открытую баночку с детским питанием?

На этот вопрос можно найти несколько ответов, но в целом, остатки смесей, содержащих мясо, яйца и мясо/овощи, можно хранить в холодильнике один – два дня. Питание с овощами или фруктами можно хранить два – три дня. На этикетке детского питания иногда указано, как долго можно хранить открытую баночку. Кроме того, детское питание можно заморозить на месяц или два (питание с овощами и фруктами в замороженном виде хранится до полугода), но после замораживания меняется консистенция питания (оно густеет).

Если вы храните детское питание в холодильнике, не окунайте в него ложку при кормлении, иначе продукт может испортиться из-за попавших в него бактерий. Вместо того чтобы кормить малыша, зачерпывая питание прямо из баночки, отложите небольшое количество смеси на тарелку и спокойно кормите малыша, не переживая, что продукт может испортиться. Покормив ребенка, избавьтесь от оставшейся на тарелке смеси. Если в баночке осталось питание, закройте его крышкой и спрячьте в холодильник до следующего кормления.

Безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи?

Вы можете разогревать питание в микроволновке, но будьте осторожны. В микроволновке питание очень быстро нагревается и часто содержит т.н. «горячие точки». Поэтому безопаснее разогревать питание на конфорке. Если вы все же разогреваете питание в микроволновке, переложите нужное количество в специальную жаропрочную посуду и нагревайте всего несколько секунд. После этого хорошо перемешайте и дайте остынуть в течение минуты. Прежде чем кормить ребенка, попробуйте смесь. Питание должно быть комнатной температуры, не горячее.

На основе статьи журнала «Наш любимый малыш»

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой. 

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Фото — фотобанк Лори

Какой схеме верить?

Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

Зеленая фасоль – делать самим.

Зеленый горошек – «Гербер».

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

Каша – давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 месяцев. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 месяцев. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 месяцев. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200.

Сколько денег уходит на пюре для прикорма?

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий