Когда можно давать детям лук

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки. Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру. Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Можно ли беременным

При вынашивании ребенка категорически не рекомендован прием медикаментов, так как они оказывают пагубное воздействие на плод. Но беременные также болеют, и простуды у них — явление нередкое. Луковый сироп при кашле станет альтернативой аптечным препаратам. Лечение не сопряжено с риском появления побочных эффектов.

Лук с сахаром при простуде быстро избавит от неприятных симптомов недуга. Помимо этого, в овоще содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода.

Применение эликсира на основе природных компонентов поможет:

  • укрепить иммунную систему;
  • предупредить появление осложнений;
  • устранить воспаление, раздражение слизистой;
  • нормализовать сон и улучшить самочувствия.

Дозы лекарств и схемы приема одинаковы для всех. Злоупотребление сиропами чревато метеоризмом, изжогой.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение

Полезен для людей с гипотонией.
С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста. Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Готовое детское питание из лука

В готовом детском питании в основном используется репчатый лук или лук-порей. Производители добавляют лук в детское питание пюреобразного вида или уже с кусочками, многосоставное. Поэтому очень аккуратно стоит выбирать продукт с луком, когда состав насчитывает больше 5 ингредиентов.

Напоминаю, если детское питание многокомпонентное, то не стоит давать ребенку всю баночку за один раз, дайте половину или хотя бы ¼ часть, даже если состав понятен и многие продукты введены в прикорм ребенка.

Обращаю внимание, что многие производители в составе детского питания пишут просто лук, некоторые указывают репчатый лук или лук-порей. Перечислим баночное детское питание, в котором встречается лук:

Перечислим баночное детское питание, в котором встречается лук:

Бабушкино Лукошко:

  • Судак/овощи (лук);
  • Семга/овощи (лук);
  • Нерка/овощи (лук);
  • Кета/овощи (лук).

Gerber:

  • Лакомство по-итальянски с кусочками (лук);
  • Овощи с фрикадельками из говядины с кусочками (лук);
  • Говядина по-домашнему с морковью с кусочками (лук).

Heinz:

Овощи с форелькой (репчатый лук).

Hipp:

  • Овощной суп с индейкой и лапшой (лук-порей);
  • Картофель с кроликом и фенхелем (лук);
  • Борщ с говядиной (лук);
  • Овощное рагу с говядиной (лук-порей);
  • Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе (лук);
  • Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом (лук);
  • Овощи с лапшой в сливочном соусе (лук).

Bebivita:

  • Картофель с овощами и индейкой (лук);
  • Овощное рагу с цыпленком (лук);
  • Овощной суп с говядиной (Лук-порей);
  • Овощи с рисом и говядиной (лук);
  • Овощной суп с индейкой (лук);
  • Овощной суп с цыпленком (лук);
  • Овощи с рисом и индейкой (лук).

Habibi:

Филе трески с овощами и рисом (лук репчатый).

Semper

  • Рагу овощное с семгой и рисом (лук-порей);
  • Овощи с телячьей печенью (лук);
  • Овощи с фрикадельками из индейки (лук-порей);
  • Итальянская паста с форелью в сливочном соусе (лук);
  • Средиземноморское ризотто с Дорадой (лук);
  • Овощи с рисом и бефстроганов (лук);
  • Лазанья с овощами (лук-порей);
  • Картофельное рагу с говядиной (лук);
  • Соте из овощей с Сибасом (лук);
  • Спагетти болоньезе (лук);
  • Овощи с фрикадельками из говядины (лук).

и т.п.

Продукты, которые хорошо сочетаются с луком:

  • Мясо
  • Курица
  • Печень
  • Яйца
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Редис
  • Рыба
  • Рис
  • Каши
  • Огурцы
  • Морепродукты
  • Баклажаны и т.д.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям, репчатый или зеленый, можно после 3х лет. В умеренном количестве,  и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве. Не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами. В составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются. А раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети, полезно для полости рта и  зубов. Так как, при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше. И, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли мочить ожоговую поверхность в период лечения?

В период заживления ожогов III-IV степени тяжести желательно ограничить водные процедуры. Во-первых, для профилактики инфицирования ожоговой поверхности. А во-вторых, вода будет размягчать защитную корочку, что будет способствовать ее преждевременному отхождению и затягиванию длительности заживления.

Как долго заживают ожоги?

На длительность заживления будет влиять тяжесть ожога и площадь повреждения кожи и мягких тканей.

При первой степени ожога кожа восстановится в срок от 3-5 дней. При второй степени – заживление может затянуться до 14 дней, на месте повреждения возможно временное нарушение пигментации: появление светлых или темных пятен как ответной реакции на повреждение кожи. При ожогах IV степени прогноз дать сложно, так как омертвение тканей обширное и глубокое.

Ошибки, которые нельзя допускать при лечении ожогов:

  • Для оказания первой помощи не используют растительные и минеральные масла, спирт или спиртосодержащие препараты.
  • Лекарственные кремы, мази, растворы можно использовать лишь в том случае, если в инструкции к средству указано, что их разрешено использовать на ожоговые поверхности.
  • На незажившую рану не наносить декоративную косметику.
  • Корочки не размачивать в ванной, бане, бассейне. С раневой поверхности корочка должна сойти сама. Преждевременное отторжение корочки затягивает время заживления, способствует инфицированию ранки и формированию грубой рубцовой ткани.
  • Самостоятельно не отрывать прилипшую к коже одежду.
  • Самостоятельно не прокалывать пузыри.

Мошкова Елена Михайловна

Врач-дерматовенеролог, заведующая КДО по оказанию платных услуг СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» г.Санкт-Петербург

Читать по теме

Раствор йода

Какие бывают йодные растворы, и для чего их применяют?

Раны с инфекцией

Далеко не все ссадины и порезы заживают быстро и без осложнений. Как лечить инфицированные раны?

Термический ожог кожи

Термический ожог возникает в результате воздействия высокой температуры на кожу и нижележащие ткани. Как оказать первую помощь,и чем обрабатывают такие повреждения?

С чего начинать прикорм в пять месяцев?

Первым для введения рекомендуются овощное пюре
либо каша. Если ребенок здоров, его ничего не беспокоит, выбор остается за мамой. Однако есть нюансы, которые нужно обсудить с педиатром:

  • при нехватке веса или учащенном стуле у малыша начать надо с каш;
  • если прибавление веса избыточно, часты запоры — подойдут овощные пюре.

При всем многообразии детского питания, для младенца нужно выбирать самые простые по составу пюре и каши: однокомпонентные (монокомпонентные) – из одного вида овоща и крупы, неподслащенные, несоленые. Более сложные продукты блюда из нескольких видов овощей или круп оставим на потом.

Схема прикорма с 5 месяцев

Определите, с какого типа продукта вы будете начинать – с каши либо овощного пюре. В выборе поможет врач.

Давайте малышу незнакомое блюдо в 1-й половине дня, до кормления грудью или молочной смесью. Следите, не появятся ли признаки пищевой непереносимости.

В 1-й день предлагайте попробовать 1/2 чайной ложечки монокомпонентного продукта: пюре из 1 овоща (хорошим началом будет кабачок) или каши из 1 вида безглютеновой крупы (например, гречневой)

В случае каши очень важно, чтобы она была приготовлена на грудном молоке или привычной детской смеси. Лучше выбирать продукт промышленного производства, обогащенный комплексом микронутриентов

Понемногу, за 5 дней–неделю, увеличиваем порцию монокомпонентного блюда до количества, которое назначил врач. Обычно в 5 месяцев одна порция «доходит» максимум до 150 г.

Если малыш хорошо реагирует на прикорм, а вы не замечаете нежелательной реакции организма, можете добавить еще один вкус из этой же продуктовой группы. Если начинали с кабачкового пюре, после него можно попробовать пюре из брокколи. Следовать нужно той же схеме. В варианте с кашами после гречневой можете предложить безмолочную рисовую, на грудном молоке или детской смеси.

Теперь в овощное пюре необходимо примешивать капельку рафинированного дезодорированного растительного масла — подсолнечного или оливкового. Знакомые вкусы овощного пюре уже можно смешивать и давать в одно кормление. Если первым блюдом была каша — добавляем масло, но сливочное. Каши надо чередовать и не смешивать в одном кормлении
Обратите внимание: масло — тоже неизвестный малышу продукт. Вводим его постепенно и наблюдаем за реакцией
Начинать надо буквально с 1 г за раз, доводя в течение 3 дней до 3 г.

Через 2–3 недели (в зависимости от темпов введения прикорма), когда малыш уже познакомится с двумя вкусами овощей или каш и одним видом масла, начинаем вводить монокомпонентное блюдо из продукта другой группы. Если начинали с овощей, необходимо ввести каши, и наоборот. Принцип «знакомства» с новой группой продуктов остается точно таким же.

Важно: вводить комбинированные блюда (овощные пюре сразу из нескольких видов овощей или растительно-мясные пюре, каши с добавлением фруктов и/или молока, мультизлаковые каши) в таком возрасте еще рано. Как правило, их надо предлагать уже после 6–7 месяцев.. На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций

Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций. Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

Лук от кашля

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применяется, как лекарство от кашля в 2х вариантах. В ингаляциях, это подробно описано ниже, и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке. Они дают специфический запах из ротовой полости. Но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого, лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи. Что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество. Чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Внутрь лук детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком. Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно. А в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект, вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты. И помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения. Зато такое лекарство безопасно. И его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Лук с сахаром

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. Настоять в течении 10-12 часов. Лучше сделать вечером и оставить на ночь. Можно принимать получившуюся смесь. Или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду, чтобы вода покрывала лук. Добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем, смесь протереть через сито или измельчить в блендере. Повторно довести до кипения, остудить. Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

Лук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком. Размешать, настоять 10 минут. Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан). Варить до размягчения лука. Протереть через сито. Снова довести до кипения. Добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Лук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях. Принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут. Затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда. Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Ребенок не ест лук. Надо ли заставлять?

Только в сказке Буратино с аппетитом хрустел целой луковицей, в жизни малышу редко нравится резкий запах и горький вкус этого овоща. Если ребенок протестует против лука в своей тарелке, заставлять ни в коем случае нельзя. Пищевое насилие – такое же насилие, как и любое другое, и пользы от него не будет.
Если ребенок отказывается есть лук, можно поступить двумя способами. Первый – не настаивать, чтобы он ел это блюдо, и предложить еду с луком позднее, через несколько дней. Иногда малышу требуется до 10-15 попыток, чтобы принять новый продукт, который сначала ему не понравился.
Второй способ – давать ребенку лук так, чтобы он его не увидел и не почувствовал. Можно положить целую луковицу в суп, а незадолго до конца варки её выбросить. Вкус, запах и часть полезных веществ она передаст, но даже самый внимательный юный сыщик следов лука в таком супе не отыщет. Можно просто очень-очень мелко нарезать лук при готовке: в горячих блюдах он разварится и не будет виден, а в салатах станет менее заметен.
Как правило, период категорического неприятия большинства продуктов со временем проходит. Рано или поздно вы увидите, что ребенок ест лук как ни в чем не бывало.

Список

  1. Есть лук детям можно, он полезен для здоровья, хоть и резок на запах и вкус.
  2.  В вареном виде лук дают малышу с 12 месяцев, сырой – с трех лет.
  3. Зеленый лук тоже стоит давать ребенку. В его перьях больше полезных веществ, чем в репчатом луке.
  4. Заставлять ребенка есть лук не нужно. Можно либо предлагать блюда с луком многократно, либо сделать его в блюдах менее заметным.

(2
оценок; рейтинг статьи 2.5)

Миф №6. Эффективное средство — сок лука и чеснока

Лук и чеснок – сильные аллергены. Они противопоказаны тем, кто страдает от пищевой аллергии. Человек может получить аллергическую реакцию при вдыхании запаха лука или употребления этих продуктов в пищу.

Поэтому закапывать нос соком лука или чеснока нужно очень осторожно. Мало того что это аллергены, лук и чеснок – овощи с агрессивным воздействием на слизистую глаз и носоглотки

Свежий луковый сок способен вызвать сильное раздражение слизистой, вплоть до ожогов. Поврежденная слизистая воспаляется, развивается отек, который в некоторых случаях распространяется не только на носовые ходы, но и на гортань. Фактически человеку становится нечем дышать.

Польза лука для организма

О пользе этого растения можно написать отдельную большую статью. Ведь сложно описать все его полезные свойства. Попробуем сделать это кратко:

  • В его состав входят витамины А, С, витамины группы В1-В9. Все они положительно влияют на работу внутренних органов и желез, повышают иммунитет, укрепляют организм;
  • Содержит важные для работы организма микроэлементымагний, медь, йод, фосфор, кальций, фтор, цинк, натрий, кобальт. Они необходимы для нормального жизнеобеспечения всех систем организма;
  • Является антиоксидантом. То есть затормаживает процесс старения, борется с раковыми клетками, благотворно влияет на внешний вид, состояние кожи, ногтей и волос. Избавляет организм от лишнего холестерина;
  • Содержит фитонциды. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, которые являются природным антибиотиком. Они подавляют развитие патогенов: вредных бактерий, микроскопических грибов, болезнетворных простейших микроорганизмов;
  • В химический состав лука входят важные аминокислоты. Например, лейцин, метионин, триптофан, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, глицин, пролин и другие. Аминокислоты необходимы для производства ферментов. Влияют на качество сна, концентрации, сексуальный активности, здоровья костей, мышц, волос, кожи;
  • Является один из главных продуктов, укрепляющих иммунитет. Т.к. считается природным антибиотиком, содержит нужные витамины, микроэлементы, фитонциды, то незаменим для профилактики и лечения заболеваний. Обладает иммуностимулирующим свойством.

Важно! Официальная медицина рекомендует включить употребление этого овоща для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, гепатит, простатит, водянка, мастит, для избавления от гельминтов (глистов), при травмах или ранах, против грибка ногтей и т.п. Стебли и луковицы растения нашли широкое применение в народной медицине

Многие столетия люди не знали тех лекарств, что есть в наших аптеках. Поэтому такие продукты, как лук, чеснок, шиповник, пчелиный мёд, лесные ягоды, отвары из трав являлись теми самыми “лекарствами” от большинства болезней

Стебли и луковицы растения нашли широкое применение в народной медицине. Многие столетия люди не знали тех лекарств, что есть в наших аптеках. Поэтому такие продукты, как лук, чеснок, шиповник, пчелиный мёд, лесные ягоды, отвары из трав являлись теми самыми “лекарствами” от большинства болезней.

В косметологии в чистом виде, в составе рецептур или как компонент в составе косметологических средств его применяют для удаления морщин на лице, для удаления веснушек, избавления от перхоти, при выпадении волос.

Виды соревнований из лука

Стрельба по мишеням «FITA»

Стрельба проводится по стандартным мишеням FITA, размер которых меняется в зависимости от расстояния выстрела. Например, на Олимпийских играх присутствует только одна дисциплина — 70 м, размер мишени 122 см. Мишени делятся на полные с очками от 1 до 10, центральные с 6 до 10 и на попал/не попал. Полная мишень включает в себя белый, черный, голубой, красный/розовый и желтый цвета от края к центру. Они изготовляются из бумаги и прикрепляются к щитам, сделанных из прочного материала, чтобы стрела оставалась в щите, но не пробивала его насквозь.

Полевая стрельба

Полевая стрельба производится на открытом воздухе в лесу. Это отражается в положении, из которого спортсмен осуществляет выстрел, расстоянии и характере полета стрелы. Если в целевой стрельбе спортсмен стреляет с известной ему дистанции на уровне земли и из определенной позиции. То в полевом виде выстрел происходит на любую дистанцию, не установленную ранее, на подъеме или спуске. Освящение и ветер более стабильны при обычной стрельбе. В лесу эти параметры могут меняться в зависимости от погодных условий. Кроме того, спортсмен не стреляет с отведенной линии, а перемещается от цели к цели.

Скиарк или лучный биатлон

Данный вид спорта проходит зимой и схож с обычным биатлоном. Но вместо винтовки у спортсмена лук со стрелами, которые он несет за спиной. Бумажная мишень черно-белого цвета, диаметром 16 см располагается в 18 м от спортсмена. Центр мишени — на высоте 1 м относительно огневого рубежа. Спортсмен стреляет либо из положения стоя, либо с колена. Лучный биатлон проходит в формате: индивидуальной гонки, масстарта, эстафеты, спринта или гонки преследования.

Вертикальная стрельба

Спортсмен стреляет в прикрепленные на столб мишени в форме шаров или бочонков. Побеждает лучник, сбивший наибольшее количество шаров. Трудность заключается в стрельбе вверх, а не в горизонтальное положение.

3-D стрельба

Лучник стреляет по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени. На фигурах животных нанесены зоны достоинством 8, 10 и 11 очков. Остальная часть фигуры оценивается в 5 очков. Попадания в рога, копыта, другие части, оговоренные в правилах, мишени, которые имитируют траву, камни не оцениваются.

Физкультурно-развлекательная стрельба из лука

В США, Китае и некоторых странах Европы стрельба из лука рассматривается как развлекательное мероприятие. Взрослые записываются в специальные клубы по стрельбе из лука, а школьники практикуют на уроках физкультуры.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Степени ушибов

Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

1 степень – легкие ушибы, сопровождающиеся появлением небольших ссадин и ран. Выздоровление происходит самостоятельно через 3-4 дня.

2 степень – ушибы средней тяжести, характеризующиеся появлением отеков и гематом. Человек может чувствовать резкую боль. Специального лечения ушибов в этом случае не предусматривается. Как правило, достаточно наложить давящую повязку. В случае кровяных образований под кожей необходимо обратиться к врачу.

3 степень – повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

ВниманиеСок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.

Ингаляции с луком

Простой народный способ профилактики простудных заболеваний – это ингаляции луком. Для этого вам надо лишь разрезать рук на несколько частей и оставить в комнате. Эфирные масла лука оказывают пагубное воздействие на микробов и вирусы, но эффективность такого метода научно не доказана.

Ингаляция парами лука в лечебных целях заключается в близком вдыхании эфирных масел свежеразрезанного лука в течение 5-10 минут. Эфиры оказывают противомикробное действие, снимают отек и улучшают носовое дыхание. Такие инголяции можно делать 3-4 раза в день детям любых возрастов. Может возникнуть осложнение в виде слезотечения.

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Сроки введения

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Нормы

Если ребенок кушает смесь, то его разрешается прикармливать с 4,5-5 месяцев. Это связано с двумя особенностями. Во-первых, «искусственники» получают меньше ценных веществ, чем дети на естественном вскармливании. Во-вторых, их ЖКТ дозревает немного раньше.

Но ориентироваться следует не только на возраст. Существуют определенные признаки того, что грудничок физиологически готов к твердой пище, в том числе:

  1. умеет самостоятельно сидеть;
  2. уверенно держит голову и поворачивает ее в сторону;
  3. интересуется пищей – разглядывает ее, тянется к ней;
  4. не выталкивает продукты языком изо рта;
  5. не наедается молоком или смесью – чаще просит грудь или бутылочку, дольше сосет;
  6. вес при рождении увеличился в 2 раза.

Особые ситуации

В отдельных случаях необходимость в дополнении меню ребенка новой пищей возникает раньше 6 месяцев. Например, у него обнаруживается анемия, или он плохо набирает вес. Решение о введении прикорма в таких ситуациях принимает врач. В любом случае нижняя граница – 4 месяца. При наличии пищевой аллергии или заболеваний ЖКТ знакомство со «взрослыми» блюдами может быть отложено до 7-8 месяцев.

Схема введения прикорма для детей, имеющих проблемы со здоровьем, отличается от стандартной. Она разрабатывается индивидуально с учетом состояния малыша.

Вред раннего прикорма

Возможность потреблять твердую пищу требует определенной степени развития пищеварительной, нервной, иммунной и мочевыделительной систем ребенка. До 4 месяцев ни одна из них не готова к переходу на новый рацион. Первые жевательные движения появляются только после этого возраста. Тогда же совершенствуются функции почек.

В более ранний период ЖКТ ребенка не способен полноценно усваивать пищу. Полезные вещества из нее не попадают в кровь в полной мере, а непереваренные остатки создают дополнительную нагрузку на кишечник. Последствиями преждевременного ввода прикорма могут быть:

  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии почек и так далее.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий