Горбуша в меню кормящей мамы

Польза горбуши при грудном вскармливании

Горбуша является низкокалорийным продуктом и хорошо переваривается организмом младенца. Ее мягкая текстура позволяет малышу с легкостью принимать еду. Кроме того, горбуша богата полезными аминокислотами, которые активизируют обмен веществ в организме ребенка. Это способствует его росту и развитию.

Регулярное употребление горбуши при грудном вскармливании поможет предотвратить дефицит жирных кислот и витаминов, а также снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Суп из горбуши можно давать ребенку постепенно, начиная с 8-9 месяцев, когда он уже будет готов к такому разнообразию питания.

Важно помнить:

Суп из горбуши не должен заменять грудное молоко или смесь. Он является дополнением к ним.
Перед введением супа из горбуши в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром или детским диетологом.
Готовьте суп из свежей или замороженной горбуши, предварительно удалев позвоночник и плавники

Обратите внимание на качество рыбы и ее происхождение.
Варите суп на нежирном бульоне без добавления соли и пряностей. Овощи, такие как морковь и картофель, помогут сделать суп более сытным и полезным.
Не забывайте следить за реакцией ребенка после приема горбуши

Если возникают какие-либо аллергические реакции или проблемы с пищеварением, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Следуя этим рекомендациям и вкладывая в рацион малыша суп из горбуши, вы сможете обогатить его питание и помочь ему стать здоровым и активным.

Рыба при грудном вскармливании (красная, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков.

не рекомендуется

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ – что можно, а что нельзя

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Горбуша в сметане

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 500 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Сметана — 350 Грамм (150 — первый слой, 200 — верхний слой)
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Соль, перец, приправы — — По вкусу (кориандр, молотый имбирь, орегано)
  • Свежая зелень — 1 Штука (пучок)
  • Твердый сыр — 250 Грамм

1. Филе хорошенько промываем, просушиваем, нарезаем на порционные куски. 2. В форму для выпекания выкладываем 150 грамм сметаны, разравниваем ее и равномерно выкладываем кусочки сливочного масла.

3. Выкладываем в форму филе рыбы (достаточно плотно), затем солим, перчим, приправляем.

4. Смешиваем сметану с мелко нарубленной зеленью и обмазываем рыбу.

5. Посыпаем натертым сыром.

6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Какую рыбу лучше выбрать при гв?

Диетологи рекомендуют начинать введение рыбы в рацион с щуки, так как она содержит витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на развитие нервной системы и костной ткани человека. Окунь является низкокалорийным и содержит небольшое количество костей. Также полезными являются лещ, налим и судак. Морские виды рыб содержат меньше костей, особенно филейная часть.

Существуют специальные способы определения свежести рыбы: чешуя должна быть блестящей и не сухой, глаза – естественные, без белой пленки, жабры должны быть красного или розового цвета, при надавливании на тушку пальцем вмятина должна восстанавливаться, а кожа должна выглядеть свежей. Также рыба должна иметь только естественный запах.

Некоторые виды рыбы имеют умеренную жирность мяса, например минтай. Хек и камбала хорошо усваиваются организмом при грудном вскармливании. Очень полезной считается скумбрия, которая содержит суточную норму йода в 200 граммах. Однако, стоит помнить, что этот вид рыбы может вызывать аллергические реакции.

Форель и семга являются жирными видами рыбы при грудном вскармливании. Однако, во время искусственного выращивания рыба может получать антибактериальные препараты и гормоны, которые не нужны малышу.

Лосось полезен при грудном вскармливании из-за содержания йода, селена и белка. Некоторые продавцы подкрашивают разные сорта красной рыбы для привлекательности, но это может быть опасно для мамы и ребенка. Наиболее безопасными считаются кижуч, нерка, кета и горбуша при грудном вскармливании, их лучше покупать замороженными.

Женщина должна спланировать меню на неделю, включив в рацион рыбу. Можно комбинировать несколько видов, главное сделать правильный выбор качественного продукта.

Существует множество вариантов приготовления рыбы: на пару, тушеная, котлеты, стейки, запеченная или на барбекю. При приготовлении на пару или в духовке, не стоит добавлять специи, так как они могут испортить молоко.

Для запекания рыбы в духовке потребуется фольга, соль, лимонный сок и рыба. Тушку нужно тщательно промыть и проверить на запах. Затем, мелко нарезанный лук выкладывается на ровный лист фольги, а на него кладутся стейки рыбы. Можно подсолить и сбрызнуть соком лимона или подсолнечным маслом. Затем продукт запечатывается в фольгу и отправляется в духовку на 150 градусов. Горбушу можно употреблять в любом виде во время кормления.

На кухне можно экспериментировать с рыбными блюдами. Например, можно приготовить ужин для всей семьи, добавив сверху к семге натертую морковь. Гарниром может быть отварной рис или запеченная картошка в молоке или воде.

Для приготовления солянки с рыбой понадобится горбуша, соленые огурцы, лук, помидор, лавровый лист (по желанию), соль, картофель и подсолнечное масло. Тушка или ее части промываются и кладутся в холодную воду. После приготовления бульона, добавляются мелко нарезанный картофель и остальные ингредиенты. Солянка доводится до готовности и отключается. Чтобы горбуша отдала супу все вкусовые качества, его следует постоять на плите 20 минут.

Рыбу на пару можно приготовить в мультиварке или пароварке. Также ее можно отварить в воде, а бульон использовать для супа.

Красные сорта рыбы лучше вводить в рацион не раньше трех месяцев грудного вскармливания, начинать желательно с минтая или хека

При выборе рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие запаха и липкой слизи

Правильное приготовление также важно для грудного вскармливания

Уха в рационе кормящей женщины: можно или нет

Уха – это всеми любимое, традиционное, славянское блюдо, главным ингредиентом которого является рыба. Она хорошо насыщает, полезна для организма человека. Но можно ли уху кормящей маме? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но с одной  поправкой – да, если нет аллергической реакции на рыбу.

Если мама во время беременности регулярно включала в свой рацион рыбные блюда, то не стоит опасаться за здоровье малыша. Он ещё внутриутробно привык к ней, и скорее всего, аллергическая реакция не возникнет.

Уха при грудном вскармливании – это незаменимое блюдо для молодых мам, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. Однако кормящим мамам стоит всё же отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы.

В первые месяцы жизни малыша, мамам нужно употреблять рыбу только в вареном или пареном виде. Именно поэтому уха столь популярное блюдо у кормящих женщин.

Приобретать рыбу стоит в торговых точках, которые по первому требованию могут представить документы на свой товар.

Во время грудного вскармливания мамам стоит отказаться от копчёной, вяленой и солёной рыбы. В этом случае потенциальный вред ребёнку однозначно выше, чем удовлетворение гастрономических предпочтений мамы.

Итак, подведём итог. Уха при грудном вскармливании – имеет место, однако в том случае, когда отсутствует аллергическая реакция у малыша, а молодая мама уверенна в качестве и свежести используемой рыбы.

Аргументы За

1. Богатый источник питательных веществ

Горбуша — полезный продукт питания для кормящих матерей, так как она содержит высокое количество белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Эти питательные вещества не только способствуют развитию и росту ребенка, но и улучшают здоровье матери.

2. Постепенное введение новых продуктов рациона

Пароварка позволяет постепенно вводить новые продукты в рацион матери, что важно при грудном вскармливании. Готовка горбуши на пару позволяет контролировать и установить наилучшую температуру и время приготовления, чтобы сохранить полезные вещества в продукте

3. Мягкая текстура и нежный вкус

Приготовленная на пару горбуша имеет мягкую и нежную текстуру, что дает возможность кормить ее даже маленьким детям. Кроме того, она обладает приятным и нежным вкусом, который может понравиться не только матери, но и ее ребенку.

4. Низкий риск аллергических реакций

Горбуша считается низкоаллергенным продуктом, что означает, что у редкого количества людей может возникнуть аллергическая реакция на эту рыбу. Приготовление горбуши на пару может помочь снизить риск возникновения аллергических реакций у ребенка.

5. Удобство приготовления

Пароварка — удобное и простое устройство для приготовления пищи. Она позволяет готовить горбушу без добавления масла или жира, что делает блюдо более легким и здоровым. Приготовление горбуши на пару также легко контролировать время приготовления и сохранить пищевую ценность продукта.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба – лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты – основной источник йода.
Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций.
Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2-3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D
необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора
, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок
, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D
в высокой концентрации, фолиевую кислоту.
Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол)
, который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол
– антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А
– природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины
, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин
, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба – источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Польза икры

В составе красной икры содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Икра горбуши богата такими веществами:

  • витаминный комплекс – А, В, С, Д, Е;
  • минеральный комплекс – калий, кальций, цинк, натрий, железо, фтор, сера, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

С помощью красной икры можно получить такую пользу для организма:

  • профилактика атеросклеротического заболевания, очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление костей, волос и ногтей;
  • положительное воздействие на микроциркуляцию крови, стабилизация артериального давления, профилактика инфарктов и инсультов;
  • повышение гемоглобина;
  • профилактика рахита;
  • повышение потенции и либидо;
  • улучшение функции центральной нервной системы и деятельности головного мозга.


@ amoklv — depositphotos.com

Средняя калорийность икры – 250 ккал. Нельзя употреблять такой продукт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов

Людям с болезнями почек и мочевого пузыря нужно с осторожностью вводить в рацион икру, поскольку она содержит много соли. Оптимальное количество икры – 5 ч.л

в сутки, больше не рекомендуется. Если не придерживаться этого правила, могут возникать различные нарушения в пищеварительных процессах.

При соблюдении всех рекомендаций по потреблению горбуши, можно получить максимальное количество витаминных и минеральных веществ.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Как правильно приготовить рыбу

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Предпочтение следует отдать речному варианту, который провел на сковороде не менее 15 минут. В течение этого периода будут полностью уничтожены вредные компоненты. Витамины и минералы останутся в нужной кондиции, поэтому помогут функционировать организму правильно.


Рыба для ребенка – важный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Ее выбирать следует очень внимательно и придерживаться основных правил приготовления

При покупке следует обращать внимание на внешний вид и запах. Соленая рыба полезна для организма

При кормлении грудью лучше всего остановить свой выбор на слабосолёном варианте. В таком случае удастся избежать чрезмерной отечности. Соленый вариант нежелательный. О его употреблении лучше всего посоветоваться со специалистом по ГВ.

На сегодняшний день в любом магазине можно встретить широкий ассортимент морепродуктов. Они невероятно вкусные, но при этом не все они будут полезны организму кормящей матери. От экзотики необходимо отказаться, поскольку она чаще всего вызывает негативную реакцию в организме малыша. Выбор всегда остается за родителями. В их силах сделать все для здоровья и счастья своего малыша.

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Можно ли кормящей маме горбушу?

Можно ли кормящей маме горбушу?

Рыбу можно вводить в рацион кормящей грудью мамы спустя 2 недели после родов, но такие временные ограничения не касаются видов рыб с красным мясом, например, горбуши. Это обусловлено их более высоким уровнем аллергизирующего потенциала, поэтому кушать горбушу следует с соблюдением количественных и временных по введению ограничений.

Рекомендации

Горбушу можно вводить в рацион после введения рыб с белым мясом, и при условии отсутствия аллергических проявлений и нарушений работы кишечника. Для правильного и безопасного включения ее в меню необходимо придерживаться следующих советов:

не рекомендуется  дегустировать горбушу до достижения малюткой трехмесячного возраста;
до достижения ребенком 6-ти месяцев рекомендуется кушать мясо горбуши только в вареном или пареном виде, после шестимесячного – можно пробовать вводить жареные блюда;
первая дегустация должна проводиться в первой половине дня, при этом можно начать с рыбного бульона;
в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малютки, особое внимание уделите осмотру кожных покровов на предмет аллергического дерматита;
постепенно увеличивая количество рыбы в рационе (см. Рыба при ГВ), следите за тем, чтобы разовая порция не превышала 200гр., а недельная – 400гр

Кушать горбушу можно 2 раза в неделю, но если малютка склонен к аллергическим проявлениям по отношению к другим продуктам – лучше сократить прием красной рыбы до 1 раза в неделю.

Для кормящей грудью женщины не рекомендуется кушать сырое соленое мясо горбуши – оно не только влияет на лактацию (соль задерживает жидкость в организме), но и может стать причиной пищевых отравлений или инфицирования болезнетворными бактериями.

Как выбрать горбушу

При выборе рыбы необходимо понимать, что она вылавливается на Дальнем Востоке, и для транспортировки и сохранности требует глубокой заморозки:

  • именно поэтому горбуша продается в замороженном виде (потрошенная и нет), почистить которую (после разморозки) можно как самостоятельно, так и в магазине, в котором совершили покупку;
  • при разделке рыбы в магазине у Вас есть возможность сразу оценить качество мяса – оно не должно иметь неоднородного цвета (признак того, что рыбу вымачивали в красителях), или запахов гнилости – такая рыба является зараженной эписторхозом (гельминтами) или же продолжительное время поддается заморозке с периодическими непредвиденными разморозками;
  • можно попросить продемонстрировать документы, а которых указано место выращивания рыбы (искусственная или естественная среда) , а также результаты санэпидемиологической экспертизы.

А вот от «свежей» не замороженной горбуши лучше отказаться – дело в том, что ее поставляют из рыболовецких траулеров уже в замороженном виде, и продажа «свежей» рыбы физически невозможна — такой продукт просто продается в размороженном виде под видом охлажденного.

Елена Бравистова

Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий