Грейпфрут в меню кормящей матери
Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.
Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами
Возможный вред грейпфрута
Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.
Фейхоа противопоказания
Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:
- Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
- Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
- При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
- Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
- Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
- Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.
Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.
Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.
Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.
Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.
Фрукты во время лактации: спорные моменты
Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.
Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.
Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.
Использование косметических свойств
Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.
В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.
Как правильно употреблять фрукты и ягоды при кормлении грудью
Вводить в меню новые ягоды и фрукты нужно постепенно: один продукт раз в три дня. Необходимо съедать минимальное количество продукта до обеда. К вечеру реакция на фрукт или ягоду уже может проявиться. Если наблюдаются явные признаки аллергии, то от употребления продукта желательно отказаться не менее чем на месяц, а затем можно опять его попробовать. Пищеварительная система новорождённого дозревает постепенно, поэтому велика вероятность, что спустя четыре недели продукт не вызовет негативной реакции.
Включать в рацион фрукты и ягоды в период лактации следует постепенно
Средняя суточная норма для ягод и фруктов в период лактации — 200–300 г
При их употреблении важно учитывать личную непереносимость женщины
Полезны ли для кормящих
Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.
Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее – через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.
Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.
Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.
Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям
На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:
- 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
- 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
- 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
- с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.
Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в , , , , , , , , , , 11 месяцев и в 1 год.
К возможным аллергенам относят:
- все красноплодные плоды или ягоды;
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
- экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.
Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно.
Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.
Фейхоа: состав и энергетическая ценность
Фейхоа – это ягода зелёного цвета с необычным вкусом (что-то среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота (С);
- элементы группы В (В1,2,3,5,6,9);
- калий;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо и т.д.
Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, поэтому их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зелёных яблоках, красном мясе.
Уровень клетчатки там тоже высокий, поэтому после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Кроме того, плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают лёгкий аромат моря.
Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.
Когда говорят, что фейхоа содержит большое количество витаминов или минералов, то речь идёт о том, что уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше. Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приёме препаратов йода, железа и других веществ.
Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании
Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:
- натрием,
- калием,
- кальцием,
- железом,
- цинком,
- кобальтом,
- медью,
- фосфором,
- фолиевой кислотой.
Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.
В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.
Фотогалерея: польза крыжовника и кизила при лактации
Крыжовник способен очистить организм от холестерина
Кизил нормализует работу кишечника
Крыжовник помогает матери избавиться от запоров и других продуктов жизнедеятельности
Возможный вред крыжовника и кизила
Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.
Как выбирать и хранить
Пора созревания фейхоа на территории России — ноябрь. В торговую сеть плоды попадают в ноябре-декабре. Именно это время самое благоприятное для покупки ценных ягод.
Перед приобретением внимательно оцените состояние плодов:
- если увидели зелёную плодоножку, значит, плоды собрали ещё неспелыми, в них пользы мало;
- слегка морщинистая кожура с сизоватым налётом и зелёный ровный цвет — признаки качественного плода. Коричневые пятна на кожице указывают на признаки порчи, а светло-зелёный цвет говорит о невызревшем плоде;
- старайтесь выбирать плоды покрупнее, они считаются самыми полезными;
- можно надавить на плод — если он твёрдый, значит, ещё не созрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. В меру мягкий — спелый, готовый к употреблению;
Качественные плоды могут храниться не больше 3 недель в специальном отсеке для фруктов в холодильнике. При комнатной температуре фейхоа могут пролежать несколько дней при условии, что они ещё не дозрели. Более длительное хранение возможно благодаря переработке. Ещё одним способом продлить срок потребления продукта является его заморозка. Причём замораживать можно как целые плоды, так и пюре из них.
Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять
Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:
- сыпь;
- шелушение кожи;
- опрелости;
- аллергический насморк и заложенный нос;
- постоянное и обильное срыгивание;
- рвота;
- понос;
- затрудненное дыхание;
- отек Квинке.
Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:
- смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
- вызвать скорую помощь;
- дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).
В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.
Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.
Фрукты, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы
Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.
Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).
Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно яблок есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать диарею и метеоризм. Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).
Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.
Бананы действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.
Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов
Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением
Разрешаются грецкие орехи, но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.
Полезные свойства
Богатый химический состав обусловливает «многогранную» пользу для здоровья. Но это не означает, что фрукт может употребляться в качестве лечебного средства, ни в коем случае.
Его включение в рацион полезно для:
- обеспечения организма энергией;
- нормализации пищеварения;
- снижения уровня сахара и «плохого» холестерина в крови;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстановления иммунитета (в том числе, после болезней и операций), предотвращения «сезонного» авитаминоза;
- нейтрализации негативного действия свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
- «поддержки» нервной системы (снижение умственной утомляемости, повышение стрессоустойчивости, улучшение памяти, способности к концентрации внимания);
- сохранения психического равновесия (при депрессии, бессоннице, перепадах настроения);
- профилактика проблем со зрением, опорно-двигательной системой;
- борьбы с воспалительными процессами, грибками и иной патогенной микрофлорой.
Как часть комплексной диеты фейхоа очень полезно для борьбы с лишним весом. Оно способствует активизации пищеварения, регулярному очищению кишечника, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Как и где растет фейхоа?
Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.
Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.
В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.
Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.
Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.
Вишня и черешня при кормлении грудью
Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:
- медью,
- каротином,
- калием,
- кальцием,
- магнием,
- железом,
- фосфором,
- йодом,
- фтором,
- цинком,
- пектинами,
- марганцем.
Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.
Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:
- калием,
- магнием,
- кальцием,
- марганцем,
- медью,
- железом,
- йодом,
- фосфором.
Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.
Фотогалерея: польза вишни и черешни при лактации
Вишня и черешня — ягоды, которые содержат множество полезных веществ
Черешня принимает активное участие в обменных процессах и стимулирует нормальную работу головного мозга
Вишня благоприятно влияет на работу почек и лёгких
Возможный вред вишни и черешни
Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.
При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.
Малина и ежевика в период грудного вскармливания
Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.
Возможный вред малины и ежевики
Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.
Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.
Фотогалерея: малина и ежевика при грудном вскармливании
Малина выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты
Ежевика помогает организму женщины очиститься от токсинов и шлаков
Малина и ежевика — источники витаминов, но в то же время сильные аллергены
Химический состав фейхоа
Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, – это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.
Витамины в фейхоа – это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.
Среди высоких концентраций минералов упоминаются – йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод – его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.
Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот – преимущественно яблочной и фолиевой.
Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа – источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа – полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.
Персики при грудном вскармливании
Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.
Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери
Польза персиков
Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.