Можно ли кормящей маме икру?

Допускается ли в детском питании?

Из-за высокой пищевой ценности этот продукт рыбной промышленности пользуется особой популярностью. Педиатры разрешают включать икру в детский рацион. Но перед этим необходимо познакомить ребенка с отварной и тушеной рыбой различных пород. Так его организм в дальнейшем более лояльно отреагирует на появление в рационе нового рыбного продукта.

Со скольких лет?

Непосредственно в рацион ребенка можно включать рыбью икру не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. Но это только в тех случаях, когда до этого у него не наблюдалось негативной реакции организма на введение других новых продуктов питания.

Если у малыша есть склонность к проявлению пищевой аллергии, то впервые дать ему попробовать икру можно не раньше, чем в пять лет.

Вводить в рацион икру речных пород рыб также можно не раньше, чем ребенку исполнится пять лет. Если у него есть склонность к аллергии и серьезные проблемы с пищеварением, то отложить знакомство с этим продуктом питания, необходимо до исполнения ему 7 лет.

В каком виде?

Также как и кормящим грудью женщинам, маленьким детям икру можно кушать только в слабосоленом виде. Необходимо выбирать продукцию пастеризованную. Она более безопасно для растущего организма. Желательно давать икру не как самостоятельное блюдо, а в качестве основного белкового продукта на обед в сочетании со сложными углеводами.

Возможная польза для малыша

Польза для растущего организма от рыбьей икры довольно внушительная:

насыщение практически всеми полезными микроэлементами;
снабжение организма необходимыми для нормального развития веществами – йодом, железом и калием;
она стимулирует активную работу мозга и помогает повысить внимание;
активно укрепляет иммунитет.

Справка! Икра, особенно красная, содержит в своем составе вещества, которые необходимы для правильного формирования крепких костей. Поэтому она обязательно должна хотя бы иногда включаться в рацион детей.

Польза или вред

Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Она содержит:

  • витамины групп А, В, Е;
  • йод, фосфор, калий;
  • железо и фолиевую кислоту;
  • витамин d;

Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли. Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.

Основными признаками качественного деликатеса являются:

  • Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
  • Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
  • Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.

Особенности питания при ГВ

Грудное вскармливание – мощнейший, не до конца изученный механизм мягкой адаптации маленького человечка к окружающему миру. Через молоко матери он знакомится со вкусом взрослых продуктов питания: пища, съеденная кормящей женщиной, меняет состав и привкус грудного молока, его ценность и влияет на состояние грудничка.

Советская школа педиатрии накладывала множественные ограничения на питание кормящей женщины, косвенно принуждая ее отказываться от кормления при первой же возможности, не думая о том, что лишать ребенка естественной защиты как минимум не разумно. Если бы вопрос о том, полезна ли красная икра при ГВ, был задан старому советскому врачу, ответ был бы однозначным – нет!

Сейчас принципиально изменился взгляд на этот процесс. Врачи не накладывают запретов на питание кормящих женщин, только предостерегают их от опасных в аллергическом отношении продуктов: кофе, какао, шоколада, апельсинов и прочих цитрусовых. К сожалению, часто к этим продуктам причисляют красную и черную икру, красную рыбу.

Правила введения в рацион, нормы употребления

Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.

При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.

15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ

Как правильно выбрать икру

Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:

лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое
Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.. При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта. При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая)3,5  мг
B6 (пиридоксин)0,32  мг
B9 (фолиевая)50  мкг
B12 (кобаламины)20  мкг
D0,1724  мкг
E (ТЭ)1,89  мг
К (филлохинон)0,6  мкг
PP0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий1500  мг
Калий181  мг
Фосфор356  мг
Микроэлементы
Железо11,88  мг
Цинк0,95  мг
Медь110  мкг
Марганец0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.

Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы

Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно. Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Большинство людей, при выборе красной икры, ориентируется на ценовую политику. Они считают, что чем продукт дороже, тем он качественней и… заблуждаются. Во всяком случае, в этом уверены специалисты. По их словам, ключевыми факторами в момент приобретения деликатеса должны быть:

  • качество упаковки. Хороший продукт всегда расфасован в жестяные или стеклянные банки;
  • внешний вид икринок. При встряхивании не должно быть слышно бульканья, размер и цвет самих икринок должен быть однородным;
  • данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать продукции компаний с мировым именем, которые заботятся о своей репутации;
  • состав деликатеса. В идеале в нем должны быть лишь икра и соль (последняя не более 6%). Хорошо, если показатель консервантов минимален (не более 2), это свидетельствует о продукции высшего сорта.

В то же время потенциального покупателя обязательно должны насторожить:

  • идеально ровные и круглые икринки;
  • смешная цена;
  • резкий запах рыбы;
  • вязкость икринок и их «свойство» прилипать к языку;
  • наличие жидкости в банке;
  • чрезмерно плотная или чрезмерно слабая оболочка икринок;
  • фасовка в пластиковую или вакуумную упаковку.

Цвет и размеры икринок всегда индивидуальны. Так, у горбуши в диаметре они не превышают 3 – 5 мм, имея при этом оранжевый окрас и максимально нейтральный привкус. У нерки диаметр икринок составляет в среднем 3 мм, на вид они ярко- или темно-красные, а на вкус – с горчинкой. У кеты диаметр может достигать 7 мм, икринки при этом оранжевые с красноватым отливом и на вкус невероятно нежные.

Хранить икру как до, так и после вскрытия банки необходимо в холодильнике. Срок годности с момента вскрытия банки не должен превышать 5 дней. При этом если сама она продавалась в жестяной банке, во избежание неприятностей в виде окисления, икру лучше пересыпать в стекло. Замораживать деликатес нельзя.

В случае отсутствия достойных вариантов красной икры на полках магазинов, всегда можно заменить ее на домашнюю. Так будет даже полезнее. Рецептов приготовления деликатеса масса, главное, запастись терпением и свежей икрой.

От какой икры стоит отказаться?

Плохим признаком, который должен заставить отказаться от покупки деликатеса, будет, если:

  • Стоимость ниже среднерыночной. Это может означать, что продукт произвели из сырья низкого качества или с нарушением технологии производства.
  • Запах икры неприятный рыбный однозначно говорит о низком качестве сырья.
  • Наблюдается недостаточная прозрачность, слишком круглые формы и невозможность разглядеть зародыши рыб на просвет. Это все также говорит о том, что продукт производили из низкокачественного материала.
  • При употреблении икринки прилипают к полости рта и зубам.

О недобросовестности производителя также будут свидетельствовать наличие значительного количества масла и жидкости.

После покупки деликатеса нелишним будет сохранить чек на случай непредвиденных ситуаций или при несогласии соответствия заявленного качества и его фактического состояния.

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион

Особое внимание рациону питания уделяется мамочками в период беременности и при грудном вскармливании. Что ест молодая мама, то кушает и её ребенок

Соответственно еда должна быть полезной, без консервантов и химии, легкоусвояемой. Нагрузки для пищеварительной системы малыша могут неблагоприятно сказаться на его самочувствии и здоровье.

Следует не допускать попадания в организм младенца пищевых аллергенов (молочные продукты, бобовые, злаки, рыба, шоколад, цитрусовые). Кабачок — легкий низкокалорийный продукт, имеет множество полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления данного продукта.

Разберемся с одним из рецептов, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Желанная кабачковая икра
  • 3 Лечебные свойства

Желанная кабачковая икра

Во время лактации женщинам необходимо исключать из пищи продукты, приготовленные в жареном виде. При этом увеличивается жирность продукта, а соответственно — и жирность грудного молока, для малыша это очень большая нагрузка на желудок. Тем более при жарке из овощей улетучиваются полезные свойства. Лучший способ их сохранения — это приготовление в духовке либо тушение.

Кабачок можно приготовить разными способами, абсолютно безвредными для младенца, при этом сохраняя все его полезные свойства. Разрешенные способы употребления кабачков при грудном вскармливании:

  • тушеные;
  • приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке;
  • рагу из кабаков;
  • кабачковая икра.

Кабачковая икра при грудном вскармливании полезна для здоровья как мамочки, так и ребенка. Лучше всего употреблять икру собственного приготовления, к покупной добавляются различные консерванты, красители и другие добавки химического происхождения, которые не будут полезными для малыша.

Плюс ко всему в кабачковой икре содержатся и другие не менее полезные для организма овощи. Например, баклажаны, болгарский перец, морковь. Но следует учитывать норму потребления — не более 150 гр.

за 1 (один) раз и не более 400 гр. в неделю. Кабачковая икра содержит уксус, поэтому следует строго придерживаться указанного лимита.

Её можно добавлять в супы, употреблять вместе с кашами, картофельным пюре и другими легкими овощами, которые разрешены при ГВ.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

Несмотря на всю полезность данного продукта, вводить его в рацион при лактации рекомендуется спустя 2-3 месяца после рождения

Особенно если в период беременности женщина не употребляла кабачок, следует вводить в рацион понемногу, с большой осторожностью

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша.

Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю.

При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым.

По цвету: самые свежие и спелые — от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри.

Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион Ссылка на основную публикацию

Можно ли употреблять икру при ГВ?

Можно ли себя побаловать красной икрой кормящей маме? Специалисты с осторожностью относятся к данному деликатесу и советуют ограничить ее употребление во время кормления грудью, ведь новорожденный вместе с маминым молоком получает все питательные вещества, в которых нуждается его неокрепший организм. Состав грудного молока напрямую связан с питанием женщины

Во время лактации женщина должна разнообразно питаться. Порой очень трудно удержаться от желания полакомиться вкусным деликатесом. Однако стоит помнить, что употребление красной икры может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, так как в большинстве случаев она способна привести к аллергическим проявлениям.

Существует риск появления усиленного газообразования, красных пятен и коликов у младенца. К тому же врачи советуют воздержаться от употребления соленой пищи при кормлении грудью.

Каждая мама вправе делать свой выбор, однако несмотря на полезные свойства продукта, все же лучше не рисковать здоровьем младенца и не включать в рацион данный деликатес в первый месяц после родов. После достижения ребенком полугодовалого возраста можно попробовать начать употреблять икру небольшими порциями.

Польза икры и её возможный вред

Красная и чёрная икра имеет витаминный комплекс (A, E, D), который необходим человеку для хорошего самочувствия и настроения. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина — вещества, которое называют гормоном счастья. В 15 г деликатеса (примерно 2 чайные ложки) содержится суточная норма йода, половина суточной нормы фосфора, а также железо, калий, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы.

При регулярном употреблении икры вы заметите:

  • прилив сил и энергии благодаря содержанию заменимых и незаменимых аминокислот (продукт показан в послеоперационный период, при восстановлении после болезней, лучевой терапии);
  • укрепление иммунитета благодаря витамину А — организм лучше и быстрее справляется с простудой, гриппом, другими заболеваниями;
  • ясное сознание и мышление благодаря жирным кислотам омега-3.

Икра содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для хорошего самочувствия и настроения

Помимо этого, в организме происходят другие невидимые глазу процессы. В частности, улучшается кровообращение, зрение (фолиевая кислота). Высокое содержание железа позволяет быстро поднять гемоглобин. Магний борется с судорогами икроножных мышц. Несмотря на довольно высокую калорийность, 232 ккал на 100 г продукта, икра способствует похудению: лецитин выводит вредный холестерин, участвует в процессе расщепления жира. Кислоты и протеины в составе способствуют выработке коллагена, который отвечает за свежесть и молодость кожи.

Как может икра влиять на ребёнка

При всех полезных свойствах красная и чёрная икра часто отрицательно отражается на организме грудничка:

  • солёная икра может повлиять на вкус маминого молока, после чего малыш откажется брать грудь, и понадобится много усилий, чтобы наладить кормление;
  • икра является сильным аллергеном. Даже если вы можете спокойно есть деликатес хоть каждый день, воздействие на младенца не предугадать. Возможные реакции: сыпь, красные щёки, жидкий стул, в особо тяжёлых случаях — отёк рта и гортани;
  • на современном рынке очень часто встречаются подделки. Некачественный продукт, приготовленный и хранящийся без соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, может содержать личинки паразитов (листериоз), спровоцировать серьёзное отравление.

Употреблять икру не рекомендуют при:

  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
  • проблемах с сердцем (ишемия), высоком артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
  • склонности мамы к отёкам — и снова виновата соль, которая задерживает воду в организме;
  • повышенном уровне холестерина в крови у кормящей. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, около 300 мкг на 100 г.

Как приготовить полезную кабачковую икру дома

Рецепт овощной закуски довольно прост. Подготовьте по 0,5 кг помидор, моркови, лука и 2 кг кабачков. Овощи необходимо очистить, промыть и измельчить либо на мясорубке, либо блендере. Полученную массу вылейте в кастрюлю, добавив 100 мл растительного масла.

На небольшом огне потушите смесь на протяжении 60 минут. После этого добавьте три ст. ложки уксуса, две-три ст. ложки домашней томатной пасты, ст. ложку соли, 200 г сахара и приправьте черным молотым перцем. Перемешайте и готовьте еще 15 минут. После этого остудите и переложите в тару из стекла. Храните в холодильной камере не более трех дней.

« Предыдущая запись

Правила выбора

Лучше покупать красную икру в магазине, а не на рынке или с рук. Так легче будет отследить производителя продукта, срок годности, состав продукта.

На что обратить внимание при покупке

  1. Лучше купить морепродукт в баночке из стекла и рассмотреть содержимое.
  2. При потрясывании содержимое баночки не должно булькать.
  3. На крышке маркировка должна быть выдавлена изнутри или нанесена лазером.
  4. Не должно быть в продукте масляных пятен, это признак низкого качества.
  5. Большая часть икринок должна быть целыми, равномерного цвета.
  6. Не надо брать продукт на пределе срока годности.
  7. Качественный продукт имеет в составе икру, соль и не больше 2-х консервантов.
  8. Соль должна составлять не более 6% на всю массу икры.
  9. Икринки должны быть ровные, по размеру одинаковые, не сухие.

Низкая цена морепродукта должна насторожить. Только для некачественной продукции такой категории будет снижена цена. Насторожить должен запах селёдки, который не характерен для икры. Кормящей маме не надо кушать такой продукт. Если икринки липнут к нёбу, зубам, это тоже говорит о низком качестве, несоблюдении технологии при производстве.

Легкомысленно пренебрегать правилами выбора икры. Продукт подпольного производства способен вызвать отравление. Могут отказать почки, печень, сильно падает острота зрения, существует риск развития онкологических заболеваний. Развивается рвота, диарея, кожные высыпания. Женщине в период лактации не нужны такие проблемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий