Вся правда о применении петрушки при беременности

Полезно ли употреблять в пищу петрушку?

Пищевые пристрастия будущей мамы бывают очень странными.

Вы, наверняка, часто встречали «экспертов» на форумах для будущих родителей, рассказывающих истории про клубнику с майонезом в три часа ночи или селедку с апельсинами и т.п. (кстати, узнайте о том, почему хочется соленого при беременности?>>>) А всё потому, что организму беременной женщины нужно больше энергии, и как следствие – дополнительные питательные вещества.

Петрушка в этом плане просто незаменима:

  1. Она является одним из наиболее полезных и привычных для наших широт видов  зелени, а уж то, что она богата витаминами и другими необходимыми веществами не подвергается сомнениям.

Полезные микроэлементы,  содержащиеся в петрушке:

  • витамин C;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • фтор.

Если вы посмотрите на этот список внимательно, то поймете, что петрушка во время беременности просто незаменима.

  1. Петрушка усилит защитные силы организма, укрепит кости и суставы, поможет предотвратить, а в некоторых случаях даже побороть анемию;
  2. Петрушка – отличное жаропонижающее средство. Не секрет, что во время беременности многие препараты находится под запретом, поэтому, если вы столкнулись с простудой и повышением температуры – просто выпейте немного сока этого растения. О других методах борьбы с простудой вы можете узнать из статьи Простуда при беременности>>>;
  3. Защита и борьба с ОРВИ. Небольшой пучок петрушки по содержанию витамина С, может сравниться с лимоном, а, если учесть, что всего несколько веточек этой волшебной травки способны удовлетворить суточную потребность в этом элементе, то сомнения в пользе петрушки при беременности отпадают автоматически;
  4. Смоченный в отваре петрушки ватный тампон снимет отеки и уменьшит пигментацию кожи, которые нередко портят настроение девушки, готовящейся стать мамой. Подробнее об отеках при беременности>>>;
  5. Из-за высокого содержания витамина А, петрушку веками применяли, как средство от покраснения и резей в глазах;
  6. А магний в ее составе, вообще не нуждается в рекламе, он подарит долгожданное спокойствие и укрепит нервную систему мамы и малыша.

Значение уникального химического состава петрушки для беременных

Петрушка – растение, которое используется в качестве пищевой добавки и при лечении заболеваний. Применение нашли как корни, так и стебли с листьями. Богатый витаминный и минеральный состав растения:

  • Семена: масла – стеариновое, линолевое, олеиновое, петрозелиновое; полезные компоненты – фенилпропаноид, миристицин, апиолин и пилен, витамин Е, В, В1, В2, В3, В5, железо, калий и медь с марганцем.
  • Корень петрушки: апигенин – биофлавоноид, витамин К, А, С, пищевые волокна и флавоноиды.
  • Стебли и листья: гликозид апиин, минеральные соли, органические кислоты, железо, натрий, сера, антиоксиданты, фуранокумарины, каротиноиды, хлорофилл и ряд витаминов.

В состав зелени входит большое количество полезных компонентов и витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов, необходимых человеческому организму. Эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота и хлорофилл – это те компоненты, которые поддерживают сосуды, делая их эластичными и податливыми под перемены давления. Петрушка часто используется и в косметологических целях, как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен.

Сок петрушки способствует растворению солей, что служит отменной профилактикой атеросклерозу.

https://youtube.com/watch?v=dcQbv7IWsUg

Что такое EMS?

EMS расшифровывается как electric mio stimulation. И, несмотря на то что метод электростимуляции преподносится как инновационный и суперсовременный, придумали его еще в 1960-е для реабилитации травмированных спортсменов и космонавтов, у которых мышцы атрофировались в условиях невесомости. EMS-стимуляцию эффективно используют в медицине и сейчас.

«Но во время работы с травмами электростимуляция применяется фокусно — только на проблемном участке. Такие искусственные стимуляции мышц в острых фазах реабилитации или послеоперационного периода позволяют пациентам быстрее восстановиться», — поясняет Сергей Хайкин.

Использовать EMS для нужд здоровых людей действительно придумали недавно. Новые клубы с EMS-тренажерами появляются чуть ли не каждый день и пользуются огромной популярностью. Это неудивительно, ведь нам обещают, что всего полчаса EMS-тренировки равняются 5 часам, проведенным в зале, а за 20 минут сгорает около двух тысяч калорий.

Петрушка при беременности

Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.

На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Противопоказания к употреблению петрушки

Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё

Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:

  • промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
  • смазывать дёсны при стоматите;
  • протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).

Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.

Как петрушка влияет на беременность?

В период беременности организм женщины испытывает серьезную нагрузку. Недостаток витаминов и минералов способен негативно отражаться на самочувствии мамы и плода, а в исключительных случаях стать причиной задержки развития ребенка. Зелень способна стать хорошим источником питательных веществ при правильном использовании растения в профилактических и терапевтических целях.

На ранних сроках

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ петрушка способна укрепить иммунную систему и способствую защите организма от влияния факторов внешней среды. На ранних сроках происходит формирование плода и основным систем его жизнедеятельности, поэтому способность мамы противостоять вирусам и инфекциям благоприятно сказывается на развитии эмбриона.

На первых этапах зелень может употребляться в малых количествах и в основном в качестве приправы к блюдам или в качестве ингредиента для приготовления косметических средств. Такое ограничение связано со способностью травы вызывать выкидыш. В прошлом женщины использовали такое качество растения для прерывания нежелательной беременности. Растение является мышечным стимулятором и способно повышать тонус матки, что и приводит к потере ребенка.

На поздних сроках

Многие женщины при вынашивании ребенка сталкиваются с проблемами анемии, что успешно решается путем употребления петрушки. Недостаток кислорода грозит малышу кислородным голоданием, что влечет к появлению патологий и отставанию развития ребенка. Благодаря большому содержанию железа в организме восстанавливается уровень гемоглобина, улучшается самочувствие женщины.

Как бороться с тлей на петрушке на подоконнике и грядке, и чем ее обрабатыватьЧитать

В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с разрушением зубов, нарушением структуры волос и их выпадением, болезнями опорно-двигательного аппарата. При использовании отваров и настоев из петрушки острота такой проблемы снижается.

Беда большинства беременных заключается в отечности, в том числе почечного и сердечного характера. Благодаря мочегонному действию растения при использовании такой травы можно добиться лучшего вывода лишней жидкости из организма. Злоупотреблять мочегонными отварами на основе петрушки нельзя, так как вместе с жидкостью из организма вымываются полезные вещества. Включение в рацион зелени позволяет справиться с нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе вздутием живота и образованием газов.

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению петрушки и средств на ее основе считается личная непереносимость травы. При соблюдении норм применения растение безопасно и способно стать «помощником» при вынашивании ребенка. Практически единственным запретом на использование травы в целях профилактики проблем беременной является наличие нефрита

С осторожностью стоит подходить к рецептам с петрушкой лицам, склонным к аллергическим проявлениям

Нельзя превышать допустимые нормы и использовать петрушку в больших количествах. Благодаря мочегонному действию употребление отваров петрушки способствует выводу жидкости из организма, при этом неизбежно вымываются полезные вещества. Опасность заключается в потенциальной угрозе создания дефицита полезных веществ в организме. Наиболее подвержены при этом оказываются кости опорно-двигательного аппарата.

В составе продукта присутствует миристицин, который в больших дозах способен вызывать галлюцинации, приводить к потере координации, головокружению и вызывать судороги.

Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности

Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект

Зелень петрушки и укропа при беременности

Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.

Отвар петрушки при беременности

Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:

  • При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
  • В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
  • Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  • Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению петрушки и средств на ее основе считается личная непереносимость травы. При соблюдении норм применения растение безопасно и способно стать «помощником» при вынашивании ребенка. Практически единственным запретом на использование травы в целях профилактики проблем беременной является наличие нефрита

С осторожностью стоит подходить к рецептам с петрушкой лицам, склонным к аллергическим проявлениям

Нельзя превышать допустимые нормы и использовать петрушку в больших количествах. Благодаря мочегонному действию употребление отваров петрушки способствует выводу жидкости из организма, при этом неизбежно вымываются полезные вещества. Опасность заключается в потенциальной угрозе создания дефицита полезных веществ в организме. Наиболее подвержены при этом оказываются кости опорно-двигательного аппарата.

В составе продукта присутствует миристицин, который в больших дозах способен вызывать галлюцинации, приводить к потере координации, головокружению и вызывать судороги.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Блюда с петрушкой, полезные при беременности

Петрушка — низкокалорийный продукт, так как в 10 граммах свежей зелени содержится всего 49 ккал. Она является прекрасной приправой к овощным салатам, необходимым всем беременным для витаминизации организма, пикантный вкус придаёт эта пряность несладким блюдам из творога, а также супам, в которые она добавляется перед подачей на стол. Приведём рецепты вкусных и лёгких в приготовлении блюд с петрушкой, которые принесут пользу организму будущей мамы.

Тарталетки с творогом и зеленью

Ингредиенты (на 8 порций):

  • готовые тарталетки — 8 штук;
  • творог (5% жирности) — 300 граммов;сметана (10% жирности) — 150 граммов;зелёный лук — 50 граммов;
  • укроп — 50 граммов;
  • петрушка — 50 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте зелень, обсушите, мелко порежьте и высыпьте в миску.
  2. Почистите чеснок, мелко порубите (или воспользуйтесь специальным прессом для чеснока), добавьте к зелени.
  3. Выложите творог в миску с зеленью и чесноком, добавьте туда сметану и тщательно перемешайте полученную массу. Можно переложить все компоненты в блендер и взбить, тогда у вас получится нежный творожный крем салатового цвета.
  4. Начините тарталетки смесью и подавайте к столу, предварительно украсив каждую листиком петрушки.

Тарталетки с творогом и зеленью (готовое блюдо)

Энергетическая ценность продукта в 100 граммах (одна тарталетка) – 180 ккал (примерно 8–10% дневной нормы при беременности).

Пищевая ценность блюда (таблица)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементыКоличество, процент суточной нормы для беременных
Белки12 г (12,1%)
Жиры14 г (14 %)
Углеводы25 г (6,25%)
Витамин А139 мкг (14%)
Витамин В10,08 мг (5%)
Витамин В20,14 (8%)
Витамин С18 мг (26%)
Витамин Е0,8 мг (8%)
Витамин РР2,9 мг (14%)
Калий198 мг (8%)
Кальций128 мг (13%)
Магний28,3 мг (7%)
Фосфор135,2 мг (14%)
Натрий225,7 мг (9%)
Железо1 мкг (7%)

Карпаччо из томатов с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 крупный помидор (200–250 граммов);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайной ложки лимонного сока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • половина чайной ложки сушёного базилика;
  • три щепотки крупной морской соли.

Способ приготовления:

  1. Спелый помидор помойте и нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами и выложите на блюдо внахлёст.
  2. Присыпьте томаты солью и сушёным базиликом.
  3. Сбрызните блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Подавайте карпаччо к столу, украсив веточками петрушки.

Энергетическая ценность продукта в 100 граммах — 189 ккал (9–11% дневной нормы при беременности).
Карпаччо (готовое блюдо)

Пищевая ценность блюда (таблица)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементыКоличество, процент суточной нормы для беременных
Белки2 г (2%)
Жиры17 г (17 %)
Углеводы6 г (1,5%)
Витамин А315 мкг (32%)
Витамин В10,07 мг (5%)
Витамин В20,06 (3%)
Витамин С52 мг (75%)
Витамин Е3,2 мг (32%)
Витамин РР1,1 мг (5%)
Калий459,4 мг (18%)
Кальций77,6 мг (8%)
Магний42,7 мг (11%)
Фосфор49,4 мг (5%)
Железо1,7 мкг (12%)

Петрушка — вкуснейшая пряность, но при беременности нужно избегать её избыточного употребления в пищу и помнить о рисках. Делайте свои блюда ароматными, ешьте петрушку и будьте здоровы!

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет

Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Уникальный состав петрушки

Она содержит много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин С – помогает организму бороться с инфекциями;
  • витамин РР – положительно влияет на обмен веществ;
  • витамин А – замедляет старение клеток, повышает иммунитет;
  • витамин Е – повышает шансы за зачатие;
  • витамин К – способствует быстрому заживлению ран на коже;
  • магний – поддерживает мышечную ткань и нервную систему;
  • кальций – укрепляет кости;
  • железо – помогает кровеносной системе;
  • цинк – стимулирует работу мозга и повышает половую активность.

С учетом богатого состава петрушки, она однозначно приносит пользу организму, однако во время беременности есть периоды, когда она категорически противопоказана врачами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий