Полезно ли употреблять в пищу петрушку?
Пищевые пристрастия будущей мамы бывают очень странными.
Вы, наверняка, часто встречали «экспертов» на форумах для будущих родителей, рассказывающих истории про клубнику с майонезом в три часа ночи или селедку с апельсинами и т.п. (кстати, узнайте о том, почему хочется соленого при беременности?>>>) А всё потому, что организму беременной женщины нужно больше энергии, и как следствие – дополнительные питательные вещества.
Петрушка в этом плане просто незаменима:
- Она является одним из наиболее полезных и привычных для наших широт видов зелени, а уж то, что она богата витаминами и другими необходимыми веществами не подвергается сомнениям.
Полезные микроэлементы, содержащиеся в петрушке:
- витамин C;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- железо;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- витамин А;
- витамины группы B;
- фосфор;
- фтор.
Если вы посмотрите на этот список внимательно, то поймете, что петрушка во время беременности просто незаменима.
- Петрушка усилит защитные силы организма, укрепит кости и суставы, поможет предотвратить, а в некоторых случаях даже побороть анемию;
- Петрушка – отличное жаропонижающее средство. Не секрет, что во время беременности многие препараты находится под запретом, поэтому, если вы столкнулись с простудой и повышением температуры – просто выпейте немного сока этого растения. О других методах борьбы с простудой вы можете узнать из статьи Простуда при беременности>>>;
- Защита и борьба с ОРВИ. Небольшой пучок петрушки по содержанию витамина С, может сравниться с лимоном, а, если учесть, что всего несколько веточек этой волшебной травки способны удовлетворить суточную потребность в этом элементе, то сомнения в пользе петрушки при беременности отпадают автоматически;
- Смоченный в отваре петрушки ватный тампон снимет отеки и уменьшит пигментацию кожи, которые нередко портят настроение девушки, готовящейся стать мамой. Подробнее об отеках при беременности>>>;
- Из-за высокого содержания витамина А, петрушку веками применяли, как средство от покраснения и резей в глазах;
- А магний в ее составе, вообще не нуждается в рекламе, он подарит долгожданное спокойствие и укрепит нервную систему мамы и малыша.
Значение уникального химического состава петрушки для беременных
Петрушка – растение, которое используется в качестве пищевой добавки и при лечении заболеваний. Применение нашли как корни, так и стебли с листьями. Богатый витаминный и минеральный состав растения:
- Семена: масла – стеариновое, линолевое, олеиновое, петрозелиновое; полезные компоненты – фенилпропаноид, миристицин, апиолин и пилен, витамин Е, В, В1, В2, В3, В5, железо, калий и медь с марганцем.
- Корень петрушки: апигенин – биофлавоноид, витамин К, А, С, пищевые волокна и флавоноиды.
- Стебли и листья: гликозид апиин, минеральные соли, органические кислоты, железо, натрий, сера, антиоксиданты, фуранокумарины, каротиноиды, хлорофилл и ряд витаминов.
В состав зелени входит большое количество полезных компонентов и витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов, необходимых человеческому организму. Эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота и хлорофилл – это те компоненты, которые поддерживают сосуды, делая их эластичными и податливыми под перемены давления. Петрушка часто используется и в косметологических целях, как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен.
Сок петрушки способствует растворению солей, что служит отменной профилактикой атеросклерозу.
https://youtube.com/watch?v=dcQbv7IWsUg
Что такое EMS?
EMS расшифровывается как electric mio stimulation. И, несмотря на то что метод электростимуляции преподносится как инновационный и суперсовременный, придумали его еще в 1960-е для реабилитации травмированных спортсменов и космонавтов, у которых мышцы атрофировались в условиях невесомости. EMS-стимуляцию эффективно используют в медицине и сейчас.
«Но во время работы с травмами электростимуляция применяется фокусно — только на проблемном участке. Такие искусственные стимуляции мышц в острых фазах реабилитации или послеоперационного периода позволяют пациентам быстрее восстановиться», — поясняет Сергей Хайкин.
Использовать EMS для нужд здоровых людей действительно придумали недавно. Новые клубы с EMS-тренажерами появляются чуть ли не каждый день и пользуются огромной популярностью. Это неудивительно, ведь нам обещают, что всего полчаса EMS-тренировки равняются 5 часам, проведенным в зале, а за 20 минут сгорает около двух тысяч калорий.
Петрушка при беременности
Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.
На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Противопоказания к употреблению петрушки
Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности;
- индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
- заболевания мочевыводящих путей.
Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё
Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:
- промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
- смазывать дёсны при стоматите;
- протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).
Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.
Как петрушка влияет на беременность?
В период беременности организм женщины испытывает серьезную нагрузку. Недостаток витаминов и минералов способен негативно отражаться на самочувствии мамы и плода, а в исключительных случаях стать причиной задержки развития ребенка. Зелень способна стать хорошим источником питательных веществ при правильном использовании растения в профилактических и терапевтических целях.
На ранних сроках
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ петрушка способна укрепить иммунную систему и способствую защите организма от влияния факторов внешней среды. На ранних сроках происходит формирование плода и основным систем его жизнедеятельности, поэтому способность мамы противостоять вирусам и инфекциям благоприятно сказывается на развитии эмбриона.
На первых этапах зелень может употребляться в малых количествах и в основном в качестве приправы к блюдам или в качестве ингредиента для приготовления косметических средств. Такое ограничение связано со способностью травы вызывать выкидыш. В прошлом женщины использовали такое качество растения для прерывания нежелательной беременности. Растение является мышечным стимулятором и способно повышать тонус матки, что и приводит к потере ребенка.
На поздних сроках
Многие женщины при вынашивании ребенка сталкиваются с проблемами анемии, что успешно решается путем употребления петрушки. Недостаток кислорода грозит малышу кислородным голоданием, что влечет к появлению патологий и отставанию развития ребенка. Благодаря большому содержанию железа в организме восстанавливается уровень гемоглобина, улучшается самочувствие женщины.
Как бороться с тлей на петрушке на подоконнике и грядке, и чем ее обрабатыватьЧитать
В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с разрушением зубов, нарушением структуры волос и их выпадением, болезнями опорно-двигательного аппарата. При использовании отваров и настоев из петрушки острота такой проблемы снижается.
Беда большинства беременных заключается в отечности, в том числе почечного и сердечного характера. Благодаря мочегонному действию растения при использовании такой травы можно добиться лучшего вывода лишней жидкости из организма. Злоупотреблять мочегонными отварами на основе петрушки нельзя, так как вместе с жидкостью из организма вымываются полезные вещества. Включение в рацион зелени позволяет справиться с нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе вздутием живота и образованием газов.
Почему нельзя есть петрушку при беременности
Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.
В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.
Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.
- Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
- Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.
Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению петрушки и средств на ее основе считается личная непереносимость травы. При соблюдении норм применения растение безопасно и способно стать «помощником» при вынашивании ребенка. Практически единственным запретом на использование травы в целях профилактики проблем беременной является наличие нефрита
С осторожностью стоит подходить к рецептам с петрушкой лицам, склонным к аллергическим проявлениям
Нельзя превышать допустимые нормы и использовать петрушку в больших количествах. Благодаря мочегонному действию употребление отваров петрушки способствует выводу жидкости из организма, при этом неизбежно вымываются полезные вещества. Опасность заключается в потенциальной угрозе создания дефицита полезных веществ в организме. Наиболее подвержены при этом оказываются кости опорно-двигательного аппарата.
В составе продукта присутствует миристицин, который в больших дозах способен вызывать галлюцинации, приводить к потере координации, головокружению и вызывать судороги.
Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности
Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект
Зелень петрушки и укропа при беременности
Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.
Отвар петрушки при беременности
Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:
- При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
- В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
- Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
- Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению петрушки и средств на ее основе считается личная непереносимость травы. При соблюдении норм применения растение безопасно и способно стать «помощником» при вынашивании ребенка. Практически единственным запретом на использование травы в целях профилактики проблем беременной является наличие нефрита
С осторожностью стоит подходить к рецептам с петрушкой лицам, склонным к аллергическим проявлениям
Нельзя превышать допустимые нормы и использовать петрушку в больших количествах. Благодаря мочегонному действию употребление отваров петрушки способствует выводу жидкости из организма, при этом неизбежно вымываются полезные вещества. Опасность заключается в потенциальной угрозе создания дефицита полезных веществ в организме. Наиболее подвержены при этом оказываются кости опорно-двигательного аппарата.
В составе продукта присутствует миристицин, который в больших дозах способен вызывать галлюцинации, приводить к потере координации, головокружению и вызывать судороги.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Блюда с петрушкой, полезные при беременности
Петрушка — низкокалорийный продукт, так как в 10 граммах свежей зелени содержится всего 49 ккал. Она является прекрасной приправой к овощным салатам, необходимым всем беременным для витаминизации организма, пикантный вкус придаёт эта пряность несладким блюдам из творога, а также супам, в которые она добавляется перед подачей на стол. Приведём рецепты вкусных и лёгких в приготовлении блюд с петрушкой, которые принесут пользу организму будущей мамы.
Тарталетки с творогом и зеленью
Ингредиенты (на 8 порций):
- готовые тарталетки — 8 штук;
- творог (5% жирности) — 300 граммов;сметана (10% жирности) — 150 граммов;зелёный лук — 50 граммов;
- укроп — 50 граммов;
- петрушка — 50 граммов;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, обсушите, мелко порежьте и высыпьте в миску.
- Почистите чеснок, мелко порубите (или воспользуйтесь специальным прессом для чеснока), добавьте к зелени.
- Выложите творог в миску с зеленью и чесноком, добавьте туда сметану и тщательно перемешайте полученную массу. Можно переложить все компоненты в блендер и взбить, тогда у вас получится нежный творожный крем салатового цвета.
- Начините тарталетки смесью и подавайте к столу, предварительно украсив каждую листиком петрушки.
Тарталетки с творогом и зеленью (готовое блюдо)
Энергетическая ценность продукта в 100 граммах (одна тарталетка) – 180 ккал (примерно 8–10% дневной нормы при беременности).
Пищевая ценность блюда (таблица)
Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы | Количество, процент суточной нормы для беременных |
Белки | 12 г (12,1%) |
Жиры | 14 г (14 %) |
Углеводы | 25 г (6,25%) |
Витамин А | 139 мкг (14%) |
Витамин В1 | 0,08 мг (5%) |
Витамин В2 | 0,14 (8%) |
Витамин С | 18 мг (26%) |
Витамин Е | 0,8 мг (8%) |
Витамин РР | 2,9 мг (14%) |
Калий | 198 мг (8%) |
Кальций | 128 мг (13%) |
Магний | 28,3 мг (7%) |
Фосфор | 135,2 мг (14%) |
Натрий | 225,7 мг (9%) |
Железо | 1 мкг (7%) |
Карпаччо из томатов с зеленью
Ингредиенты:
- 1 крупный помидор (200–250 граммов);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайной ложки лимонного сока;
- 4–5 веточек петрушки;
- половина чайной ложки сушёного базилика;
- три щепотки крупной морской соли.
Способ приготовления:
- Спелый помидор помойте и нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами и выложите на блюдо внахлёст.
- Присыпьте томаты солью и сушёным базиликом.
- Сбрызните блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
- Подавайте карпаччо к столу, украсив веточками петрушки.
Энергетическая ценность продукта в 100 граммах — 189 ккал (9–11% дневной нормы при беременности).
Карпаччо (готовое блюдо)
Пищевая ценность блюда (таблица)
Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы | Количество, процент суточной нормы для беременных |
Белки | 2 г (2%) |
Жиры | 17 г (17 %) |
Углеводы | 6 г (1,5%) |
Витамин А | 315 мкг (32%) |
Витамин В1 | 0,07 мг (5%) |
Витамин В2 | 0,06 (3%) |
Витамин С | 52 мг (75%) |
Витамин Е | 3,2 мг (32%) |
Витамин РР | 1,1 мг (5%) |
Калий | 459,4 мг (18%) |
Кальций | 77,6 мг (8%) |
Магний | 42,7 мг (11%) |
Фосфор | 49,4 мг (5%) |
Железо | 1,7 мкг (12%) |
Петрушка — вкуснейшая пряность, но при беременности нужно избегать её избыточного употребления в пищу и помнить о рисках. Делайте свои блюда ароматными, ешьте петрушку и будьте здоровы!
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет
Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Уникальный состав петрушки
Она содержит много витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В – оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- витамин С – помогает организму бороться с инфекциями;
- витамин РР – положительно влияет на обмен веществ;
- витамин А – замедляет старение клеток, повышает иммунитет;
- витамин Е – повышает шансы за зачатие;
- витамин К – способствует быстрому заживлению ран на коже;
- магний – поддерживает мышечную ткань и нервную систему;
- кальций – укрепляет кости;
- железо – помогает кровеносной системе;
- цинк – стимулирует работу мозга и повышает половую активность.
С учетом богатого состава петрушки, она однозначно приносит пользу организму, однако во время беременности есть периоды, когда она категорически противопоказана врачами.