Почему будущая мама хочет соленое во время беременности

Соленые продукты

Некоторые продукты в меню беременных не рекомендованы. Это относится к различным соленьям, содержащим уксус, копченостям, ненатуральным продуктам, чипсам и тому подобному. Что можно есть, если хочется соленого:

  1. Соленые огурцы и помидоры при беременности.
    Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма.
  2. Маринованная капуста.
    Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом.
  3. Соленая рыба.
    Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду.
  4. Грибы.
    Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.

Причины тяги к соленому при беременности

Причины таятся в гормонах.  Большинство женщин, которые полюбили в своем меню при беременности соленые огурцы, должны знать, что причина таких интересных изменений может быть лишь одна:

  1. Прогестерон. Этот гормон всех будущих мамочек вершит в организме перевороты. Одним из них становится – уменьшение упругости сосудов. Многие уже на первых неделях ощущают эффект от этого: кружится голова, женщина становится сонливой, вялой, начинается отдышка;
  2. Затем происходит снижение давления. Виновник все тот же – прогестерон;
  3. Ощущение острой нехватки соленого появляется, когда начинает падать давление. Во время этого слишком расширяются сосуды и в мозг подается сигнал: «Нужен натрий»;
  4. Женщина идет исследовать холодильник с чувством, что хочется соленого при беременности;
  5. Натрий способствует урегулированию давления. Так как мамочка начинает потреблять больше соли, то, соответственно, больше пьет жидкости. Кровь разжижается, сосуды приходят в нормальное состояние, мамочка чувствует удовлетворение и отлично себя чувствует.

Конечно, соленое при беременности кушает далеко не каждая будущая мама. У многих женщин интересное положение не проявляется вообще никак. Но, для тех, кто остро чувствует в себе изменения следует знать, что есть ограничения по поеданию соленого сала при беременности, ведь слишком большое количество соли плохо влияет на почки и мочевой пузырь, в первую очередь. Печень будет тоже не рада, если при беременности женщина сметет килограмм соленой красной рыбы. Поэтому, лучше знать ограничения суточного употребления натрия:

  • в 1 триместре идеально до 12 грамм;
  • во втором – лучше ограничиться 9 граммами;
  • в третьем не желательно кушать больше 3 грамм.

Важно: В 3 триместре многие специалисты рекомендуют вообще ограничить соль в пище. Она провоцирует отеки, застои жидкости в организме, это может очень плохо сказаться на крохе

Если вы заметили, что руки и ноги начинают потихоньку «заплывать», попробуйте вычеркнуть вообще соль из рациона на 3-7 дней, выпивать 1 бутылочку хорошей минеральной воды, а пищу не солить вообще.

Польза огурцов при беременности

Существует длинный список преимуществ, которые будущие мамы могут получить от ежедневного употребления огурцов во время беременности. Остановимся на основных:

  • Огурцы низкокалорийны, не влияют на увеличение веса;
  • Содержат 95% воды, которая за счет растворенных в ней сухих веществ становится целебной при беременности, избавляя от отеков;
  • Зеленый овощ действует как безвредное мочегонное средство, мягко очищает почки и мочевой пузырь;
  • В огурцах присутствуют антиоксиданты, витамины К, С, группы В, бета-каротин, калий, натрий, лютеин и зеаксантин.

Зеленцы увлажняют, повышают эластичность кожи, которая во время беременности становится сухой и раздраженной. Коллаген в огурцах уменьшает наличие целлюлита.

Свежие

Свежие зеленцы — лучший источник витаминов и клетчатки. Есть их лучше неочищенными, удаление шкурки снижает количество пищевых волокон и полезных веществ.

Овощ с грядки полезен для сердца, печени и желчного пузыря, снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение. В мякоти есть серебро и ферменты, которые ускоряют переваривание жиров. Свежие огурцы не вызывают скачка сахара в крови, их можно есть при беременности, осложненной диабетом.

Соленые

Тяга к соленым огурцам во время беременности — явление обычное. Продукт восполняет дефицит натрия и уменьшает влияние прогестерона на организм женщины. Этот гормон расслабляет мускулатуру матки и сохраняет плод, попутно снижая давление, вызывая головокружение и усталость.

Острая закуска стимулирует аппетит, что чревато для беременной набором лишнего веса. У некоторых женщин после употребления соленых огурцов появляются отеки. Такая ситуация указывает на проблемы с почками. Чтобы не рисковать, соленые огурцы лучше заменить на малосольные — в них меньше натрия, 101 мг/100 г.

Маринованные

Врачи не запрещают при беременности есть маринованные огурцы с уксусом. Сам по себе уксус безопасен для организма будущей матери, но из-за повышенной кислотности может вызвать изжогу.

В случае появления такого симптома от консервированных огурцов нужно отказаться и заменить их свежими или малосольными плодами. При заболеваниях печени и сердца маринованные овощи полностью исключают из рациона беременной.

Как правильно употреблять огурцы

Трудно представить себе диету для беременных без огурцов. Если нет противопоказаний, будущие мамочки могут есть зеленый овощ во всех триместрах.

На ранних сроках

Употребление огурцов в 1 триместре беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Небольшое количество калорий (45 ккал/100 г) спасает женщину от быстрого набора веса. Высокая концентрация воды в свежих зеленцах защищает организм от обезвоживания. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре беременности женщины часто сталкиваются с запорами. Натуральные волокна огурца активизируют работу кишечника, в результате стул становится регулярным, снижается риск появления геморроя.

При регулярном потреблении достаточного количества огурцов женщины лучше выглядят. Присутствующая в них жидкость улучшает тонус кожи, защищает от образования растяжек. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков.

Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при кислотном рефлюксе. Особенно полезен он от изжоги – ею в 3 триместре страдают более половины будущих мам.

Огурцы питательны и полезны для здоровья. Но прежде чем добавлять их в рацион во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить возможные противопоказания.

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания. 

Отказ от курения

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев. 

Проверка срока годности на упаковке

Избегайте фастфуда во время беременности,  ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились. 

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины. 

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию

Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Малыш чувствует вкус в животе мамы

Да, по сравнению с мамой и папой малыш сейчас — настоящий гурман. Делов том, что между пятым и седьмым месяцем во рту у ребёнка имеется значительно больше особых клеточек, воспринимающих тончайшие вкусовые нюансы, чем у взрослого человека. После рождения их количество резко сократится. Чтобы объяснить этот обратный процесс, учёные предложили оригинальную гипотезу — возможно, в будущем человеку и вовсе не понадобится богатая гамма вкусовых ощущений и вкусовые рецепторы во рту просто… исчезнут. К счастью, пока до этого далеко. Конечно, находясь в мамином животе, малыш сам ничего не ест — его питание осуществляется через пуповину и полностью лежит «на маминых плечах». Однако ребёнок активно пробует на вкус околоплодные воды, которые окружают его, начиная с 12-й недели жизни. Но кроха не только пьёт, но и… писает. В околоплодных водах определяется и присутствие мочевины. Такие пробные глоточки и выделения нужны для тренировки лёгких и почек ребёнка. В околоплодных водах содержится ещё много различных веществ, в том числе соль и сахар. Последний больше нравится малышу. Как об этом узнали? После проведения оригинального (и абсолютно безвредного как для мамы, так и для ребёнка) эксперимента: околоплодные воды искусственно насыщались слабыми растворами соли и сахара. При этом солёненькую воду крошка пробовал неохотно, а вот сладкая привела его просто в восторг. Кстати, будущие мамы, не забывайте, что ароматы некоторых пищевых продуктов (пряности, чеснок, спаржа) также проникают в околоплодные воды и вполне могут повлиять на вкусовые пристрастия малыша после рождения.

Диагностика

Лечение судорог производится разными врачами в зависимости от диагностируемого заболевания. Проводит диагностику невролог. Она может включать в себя следующие этапы:

  • Словесный опрос пациента. На данном этапе происходит сбор анамнеза. Врач спрашивает клиента о симптомах, периодичности судорог, времени их возникновения. Дополнительно он задаёт вопросы о наличии хронических заболеваний.
  • Обследование ног. Врач осматривает нижние конечности пациента и делает заключение о произошедших изменениях в мышцах, внимательно просматривает вены, оценивает состояние ступней и отёки. Отдельным этапом осмотра становится проверка на сохранение рефлексов.
  • Сдача анализов. Общий анализ крови и мочи, а также показатели биохимического анализа помогут сделать вывод о причинах возникновения судорог. Дополнительно сдаётся анализ на наличие в организме витаминов, а также оценивается уровень гормонов. Если есть подозрение на отравление или передозировку препаратом, то проводится специальный тест, помогающий подтвердить или опровергнуть диагноз.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование внутренних органов и сосудов нижних конечностей поможет оценить состояние организма и выявить причину нарушений. Если у пациента диагностировано плоскостопие, то ему будет выдано направление на рентген. В первую очередь, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости и щитовидной железы.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Влияние курения матери на ход беременности и плод

Практика показывает, что курение при беременности приводит к целому ряду негативных последствий:

  • Предлежание плаценты. У курящих женщин плацента часто расположена слишком близко к зеву матки (а иногда частично или полностью перекрывает его), что грозит ее отслойкой, преждевременными родами, исключением варианта естественных родов, сильным родовым кровотечением. Если предлежание плаценты у курящей женщины своевременно не диагностируется или обнаруживается только во время родов, оно может стать причиной гибели матери и плода.
  • Нарушение формы и функций плаценты. У курящих женщин плацента видоизменяется – становится менее эластичной и более круглой. Естественный кровоток в ней нарушается, что вредит питанию плода и обеспечению его кислородом. Гипоксия плода у курящих женщин наблюдается намного чаще, чем у некурящих беременных.
  • Преждевременное старение плаценты и ее точечные или обширные инфаркты. Курение при беременности в разы повышает риск преждевременного старения плаценты. Кроме того, инфаркт плаценты у курящих женщин — достаточно частое явление, в то время как у некурящих беременных эта проблема встречается крайне редко.
  • Самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода. Именно курение во время беременности чаще всего становится причиной выкидышей или преждевременных родов. Влияние токсинов на беззащитного ребенка и серьезное нарушение плацентарного обмена из-за курения при беременности приводит к внутриутробной гибели плода.
  • Маловесные дети. Если будущая мама не смогла отказаться от курения во время беременности, ее ребенок с большой долей вероятностью родится с низкой массой тела, однако именно вес тела ребенка при рождении часто определяет его жизнеспособность и состояние его здоровья.
  • Пороки внутриутробного развития. Курение во время беременности в разы увеличивает риск развития серьезных патологий плода. Среди таких патологий наиболее часто встречаются: проблемы с сердцем, нарушения в становлении костного аппарата, заболевания печени и других органов.
  • Торможение интеллектуального развития, психологические отклонения, склонность к никотиновой зависимости у ребенка – все это последствия курения при беременности. Кроме того, дети, рожденные от курящей матери, чаще остальных имеют проблемы с обучением – они хуже воспринимают информацию, плохо поддаются дисциплине, проявляют рассеянность и несобранность. Кроме того, такие дети чаще страдают от нервной возбудимости, испытывают сложности при общении со сверстниками и старшими.

Причины возникновения тяги к определенным продуктам

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты — это может привести к весьма негативным последствиям.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Почему во время беременности хочется соленого

В самом деле, у беременных зачастую возникает желание съесть что-нибудь соленое. Почему во время беременности тянет на солёное, есть ли объяснения этому факту? Соль является источником натрия — важнейшего микроэлемента, который должен быть в любом человеческом организме в достаточном количестве. Натрий участвует в работе головного мозга, сердца, мочевого пузыря и почек.

В беременном организме натрий расходуется не только женщиной, но и ребёнком, поэтому желание восполнить уровень этого микроэлемента при помощи употребления солёных продуктов, вполне объяснимо. Тем более натрий, входящий в состав соли, нужен для правильной циркуляции крови к сосудам и плаценте, а так же для регулирования объёма амниотической жидкости. Поэтому факт, что женщину во время беременности тянет на солёное, является естественным и оправданным.

Наличие соли в организме так же необходимо для нормализации кровяного давления беременной. Снижение артериального давления объясняется тем, что в первые недели беременности организмом вырабатывается гормон прогестерон в большом количестве, что существенно ослабляет сосуды, замедляя циркуляцию крови. Поэтому часто в первом триместре могут наблюдаться следующие симптомы, доставляющие дискомфорт беременной женщине:

• тошнота;

• повышенная сонливость;

• головокружения;

• одышка.

При увеличении соли в рационе, увеличивается и количество, выпиваемой женщиной, воды. А вода, в свою очередь, способствует увеличению количества крови, тем самым повышая давление и избавляя от неприятных симптомов.

Стоит помнить, что вышеуказанные процессы касаются лишь первого триместра беременности, периода активного развития плаценты и выделения прогестерона. Когда плацента полностью сформирована, она начинает выполнять функции гормонов, и соль становится не нужна в этом процессе. Поэтому во время беременности тянет на солёное, преимущественно в первом триместре. Но если желание употреблять солёную пищу не пропадает и на поздних сроках, то стоит подумать о вреде большого количества соли для ребёнка и для самой мамы, и ограничить её употребление. Из-за переизбытка соли в организме увеличивается риск возникновения отеков, повышения давления и развития гестоза.

Таблица набора веса при беременности по неделям

Нормы набора веса зависят во многом от исходных данных — массы женщины до беременности. Если ее вес соответствовал нормативам, то она может набрать до 14 кг. В том случае, когда присутствовал излишек — до 11 кг. В процентном соотношении прибавку разделяют следующим образом:

  • плод — 35%;
  • жировая прослойка — 30%;
  • жидкости: кровь, межклеточная, околоплодные воды — 20%;
  • ткань молочных желез — 5%;
  • увеличение матки и появление плаценты — 10%.

После родов, как видно, 65% всего набранного веса уйдет, останется жировая прослойка и увеличенная грудь, которая подготовлена к лактации. Не стоит беспокоиться, а тем более паниковать. После завершения кормления ребенка — это от года до полутора, грудь придет в норму. При нормальном питании и отсутствии переедания уйдут и жировые отложения, локализованные в зонах живота и бедер.

Нормальная масса тела рассчитывается по такой формуле: ИМТ (индекс массы тела) = вес в килограммах делят на рост в квадрате. Полученная цифра означает индекс в трех параметрах:

  1. низкий — до 18,5;
  2. нормальный — от 18,5 до 25;
  3. разные степени ожирения — выше 25.

Общие нормы набора веса представлены в таблице 1.

Таблица 1

Масса тела

ИМТ

Прибавка при беременности в кг

недостаток массы (низкая масса)

до 18,5

от 12 до 19

норма

18,5 — 25

от 10 до 16

повышенная

от 25

не более 10

I степень ожирения

выше 30

не более 8-9

Чтобы отследить, плавно ли набирается вес или рывкообразно, можно свериться с таблицей 2, где набор веса распределен по неделям. 

Таблица 2

Неделя

Общая прибавка в кг при исходной массе тела до беременности

низкая

норма

повышенная

2

+0,5

+0,5

+0,5

4

+0,9

+0,7

+0,5

6

+1,5

+1

+0,5

8

+1,7

+1,2

+0,7

10

+1,8

+1,3

+0,8

12

+2

+1,5

+0,9

14

+2,7

+1,9

+1

16

+3,2

+2,3

+1,4

18

+4,5

+3,6

+2,3

20

+5,4

+4,8

+2,9

22

+6,8

+5,7

+3,4

24

+7,7

+6,4

+3,9

26

+8,6

+7,7

+5

28

+9,8

+8,2

+5,4

30

+10,2

+9

+6

32

+11

+10

+6,3

34

+12,5

+11

+7,3

36

+13,5

+12

+8

38

+14,5

+12,5

+8,5

40

+15

+13

+9

Оксалаты и их виды

В анализах мочи, которые женщины регулярно сдают при беременности, иногда выявляют различные соли. Их появление связывают с нарушениями диеты. В некоторых случаях их образование связано с заболеваниями мочевыделительных органов, застоем мочи, что обусловлено беременностью.

В анализе мочи женщина может увидеть, что были обнаружены:

  • оксалаты;
  • ураты;
  • аморфные фосфаты;
  • кальция сульфаты;
  • соли гиппуровой кислоты;
  • осадок мочекислого аммония.

Это распространенные виды солей. Оксалаты кальция известны также под названием щавелевой кислоты (щавелевокислого кальция). Они появляются в кислой, нейтральной и щелочной моче. Опасность заключается в том, что они могут скапливаться на протяжении всей жизни. Это приводит к появлению камней в почках, мочевом пузыре.

Процесс интенсивного выделения оксалатов с мочой называется оксалатурией. Специалисты выделяют 2 вида оксалатов:

  • органические;
  • неорганические.

Органические соединения попадают в организм из свежих овощей. Неорганические виды образуются после тепловой обработки продуктов.

Фосфаты и аморфные кристаллы

Вместе с оксалатами в моче при беременности могут обнаружить фосфаты (фосфорнокислые магний, кальций). Они появляются в тех случаях, когда кислотность мочи снижена. Состояние, при котором количество фосфатов увеличено, называется фосфатурией. Высокое содержание этих солей является причиной окрашивания мочи в молочный цвет. Не всегда фосфаты свидетельствуют о появлении болезней. Иногда появляются они после переедания.

Частой причиной попадания в мочу аморфных кристаллов фосфатов является изменение рациона при токсикозе. У многих будущих мам развивается непереносимость одних продуктов и повышенная тяга к другим. Но иногда фосфатурия свидетельствует о том, что почки не справляются с повышенной нагрузкой во время беременности.

Ураты

Уратами называют натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Они образуются в случаях, когда кислотность мочи повышена. При беременности они могут появиться из-за токсикоза на фоне обезвоживания после рвоты. Также обнаружение соли мочевой кислоты свидетельствует о прогрессировании ряда заболеваний мочевыделительной системы.

При появлении уратов диагностируют уратурию (мочекислый диатез). Впоследствии развивается мочекаменная болезнь.

Какой еды обычно хотят беременные женщины?

Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.

При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).

Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно — мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.

Какой еды обычно хотят беременные женщины

Нормы употребления соли при беременности

Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>

Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:

  1. Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
  2. В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
  3. На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.

При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день. Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме

Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты

Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме

Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.

Народные приметы по этому поводу

У многих женщин появляется вопрос, кто будет, если тянет на кислое при беременности. Существует народная примета, которая гласит, что если хочется сладкого – будет девочка, а если кислого – мальчик.

Но верить в это не имеет смысла. Ведь организм каждой женщины индивидуален. И многим будущим мамочкам хочется и того, и другого, и горького, и соленого. Самый достоверный способ определить пол будущего ребенка – пройти УЗИ.

Если при вынашивании хочется кисленького, не нужно себе в этом отказывать. У многих женщин появляется такая тяга к определенной пище, что сдерживать ее очень трудно. Да  и не нужно этого делать. Ведь от этого можно навредить себе и плоду.

Зудящие и «горячие» ощущения при неврозах

Невроз – психогенное нервное расстройство, связанное с эмоциональными, поведенческими и соматовегетативными нарушениями. От других психических заболеваний его отличает то, что больной полностью отдает себе отчет в тяжести своего состояния и стремится от него избавиться.

Различают невроз психический и физический. Физический невроз, наряду с нарушениями психогенного характера, имеет и телесные симптомы. Различают несколько его разновидностей.

Кожный невроз проявляется жжением и зудом кожи на фоне ее синюшного, мраморного оттенка. Кожные покровы суставов и ног грубеют и стягиваются.

Это состояние характеризуется изменением чувствительности. Она может быть сниженной или, наоборот, завышенной, когда неприятные ощущения появляются при малейшем прикосновении. Кожа при физическом неврозе зудит и «пылает» на отдельных участках или же по всему телу, становится влажной или сухой. Характерны тактильные галлюцинации.

Больного настолько беспокоят эти проявления, что он расчесывает тело в кровь, оставляя раны и ссадины.

Причинами такого состояния становятся:

  • умственное и физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • конфликтные ситуации;
  • травмы головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • инфекции.

Мышечный невроз. Предшествует данному состоянию физическое перенапряжение, а также длительная монотонная деятельность.

Болезнь сопровождается чувством жжения во всем теле или на определенных участках на фоне напряжения и спазмирования мышц. Другим характерным симптомом является боль в груди, шее и лице.

Невроз половых органов. Главные проявления этого синдрома – зуд и жжение в области половых органов, которые возникают после полового акта, в менструальный период и по ряду других причин.

Виновниками болезни становятся:

  • психическая инфантильность;
  • хроническое утомление;
  • конфликты в семье.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий