Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото

Правила выбора качественного овоща

Готовую брокколи измельчают с помощью измельчителя, вилки или блендера. Последний метод позволяет получить очень гладкое пюре с ровной, эластичной текстурой. Если брокколи варилась в воде, можно использовать горячий бульон для разбавления пюре.

Капуста, 400 грамм, готовится одним из вышеперечисленных способов. Пока основной ингредиент готовится, растопите 50 г сливочного масла в небольшой кастрюле. После полного растворения добавьте в миску 3 тонко нарезанных зубчика чеснока. Нагревайте чеснок в масле не более 30 секунд. Затем удалите дольки чеснока, которые выпустили свой аромат. Добавьте к готовой брокколи приправленное масло и немного соли. Полейте

Сначала капуста готовится любым удобным для вас способом. Затем смесь пюрируют блендером или просто пропускают через очень мелкое сито. Слишком густое пюре разбавляют грудным молоком, капустным отваром или разбавленным детским молоком.

Брокколи и аллергия

Как выбирать и хранить брокколи?

Созревает культура в конце лета – начале осени. Овощ должен быть свежий, зрелый, без механических повреждений и признаков заболеваний. Раскрывающиеся желтые бутончики, коричневатые пятнышки, толстый стебель свидетельствуют о том, что капуста сорвана слишком поздно, вкус стал значительно хуже, а пользы почти не осталось. Брокколи должна быть темного зеленого окраса, плотная, упругая.

Свежим овощ получится сохранить не дольше 2 недель, предварительно сложив в пластиковый контейнер и поставив в холодильник. Чтобы использовать продукт для прикорма грудничка круглый год, необходимо его заморозить. Помыть под проточной водой, удалить листья, разделить на соцветия. Жесткий массивный стебель необходимо вырезать.

Предварительно рекомендуется провести бланширование в воде 1-2 мин. Потом сразу опустить в ледяной раствор лимонного сока слабой концентрации на 5 мин. Просушить на хлопчатобумажном полотенце. Соцветия укладывать в специальные пакетики или контейнеры для заморозки, позволяющие избежать контакта с воздухом и другими продуктами в морозилке. Правильно проведенная операция сохраняет органолептические показатели и пользу овоща на протяжении 1 года.

Брокколи идеально подходит для начала прикорма грудничка независимо от типа вскармливания. Зеленая капуста обладает широким спектром полезных свойств, пряным привкусом. Ценность представляет за счет гипоаллергенности, качества растительного белка. Продукт можно замораживать, при приготовлении блюд для кормления грудничка допустимо варить на воде или пару, тушить, запекать.

Как правильно покупать детское питание?

У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить тыкву для прикорма грудничка?

Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:

  • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
  • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
  • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
  • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%

Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов)

Как насчет аллергии?

Для более тщательного рассмотрения стоит ознакомиться с некоторыми моментами. Главное – это правильное их соблюдение:

  • Вы начали кормить малыша брокколи, но у него возникла аллергическая реакция? Может быть, детский организм попросту не готов к началу прикармливания в принципе. В таком случае, причина аллергии заключается именно в этом. Возраст ввода первого прикорма брокколи, который рекомендуют специалисты, как минимум, 6 месяцев.
  • Возможно ли развитие аллергической реакции у ребенка, если кормящая мама есть брокколи в большом количестве? Такое вполне возможно, поэтому мамы, которые кормят грудью, должны строго контролировать собственный рацион.
  • Наконец, может ли развиться аллергия после этого блюда, приготовленного в домашних условиях, если подобная реакция возникала на магазинный овощ? В данном случае может быть сразу несколько вариантов. К тому же аллергическая реакция на брокколи из банки может провоцироваться не только самим продуктом, но также разного родами добавками и примесями. По этой причине тщательно изучайте состав пюре перед покупкой. Если аллергия была вызвана белком, и это точно установлено, значит, аллергия будет и на пюре домашнего приготовления.

ИНТЕРЕСНО: как правильно приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками?

Как видим, пюре из брокколи очень полезно для грудного ребенка, поскольку обеспечивает его важными элементами и витаминами. Приготовление не представляет собой ничего сложного, с этим можно справиться в домашних условиях. Или, как вариант, купить готовое пюре в аптеке либо в магазине

Перед началом кормления проявляйте осторожность: да, брокколи гипоаллергенно, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость данного овоща. Если у малыша уже наблюдалась аллергия на иные пищевые продукты, то кормление желательно вводить под врачебным наблюдением

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить пюре из яблок для грудничка?

Как варить брокколи для прикорма

Прежде, чем варить брокколи, необходимо научиться правильно выбирать качественные овощи:

— выбираем для малыша только свежие и молодые экземпляры;

— необходимо, чтоб соцветия капусты имели тёмно-зелёную окраску;

— следите, чтоб стебель у брокколи не был вялым;

— не стоит выбрасывать листья, которые находятся в самом низу капусты. В них содержится самый большой процент полезных веществ;

— начатые овощи следует убирать в холодильник, но хранить не дольше трёх дней;

— не мойте брокколи до момента приготовления, иначе оно сможет начать гнить;

— перед тем, как начать приготовление – вымочите овощ в подсоленной воде не меньше часа, чтоб из неё ушли все вредные вещества, а также смогли выползти мелкие насекомые;

— не стоит для малыша варить брокколи в микроволновке (как и любой другой овощ). Из-за электромагнитных волн продукт теряет всю свою ценность.

Пюре из брокколи:

  1. Для приготовления нам понадобится 100 грамм брокколи. Капусту нужно тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Соцветия измельчаем и засыпаем в кастрюльку.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде брокколи будет 10 минут, а если вы решите готовить её на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда капуста сварилась – измельчите её для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Картошка и брокколи

Для малышей постарше хорошо подойдёт такое блюдо. Если это не первый прикорм вашей крохи и овощи уже можно комбинировать – попробуйте приготовить, это вкуснее, чем обычное однокомпонентное овощное пюре.

  1. Возьмите одинаковый объём клубней картофеля и соцветий брокколи.
  2. Покрошите овощи.
  3. В кастрюле необходимо закипятить воду, немного подсолить (самую малость) и всыпать туда картошку.
  4. Спустя 10 минут добавляем наше брокколи.
  5. Варим, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  6. Готовые продукты измельчаем до гомогенной массы.
  7. В полученный объём добавьте капельку подсолнечного масла.
  8. Остужаем, даём ребёнку.

После нашего неудачного опыта с пюре, я решила попробовать приготовить сыну картошку с брокколи. К тому времени малышу уже было 9 месяцев. И каково было моё удивление, когда ребёнок начал заплетать это блюдо за обе щёки. Так что, если малышу не нравится вкус этой капусты, то когда он будет постарше, благодаря добавкам и соединению с другими овощами – кроха может изменить своё мнение.

Суп-пюре

Для его приготовления соблюдайте следующие правила:

  1. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм брокколи, 200 грамм картофеля, 50 грамм кабачка, 50 грамм лука, 1 морковь, 1 литр воды, соль по вкусу.
  2. Капусту моем, измельчаем, заливаем водой. Добавляем остальные овощи.
  3. Доводим до кипения. Варим 15 минут, до полной готовности овощей.
  4. Кастрюлю выключаем, мнём овощи или измельчаем с помощью блендера.
  5. Супик остужаем и даём крохе.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Как варить брокколи для прикорма

Прежде, чем варить брокколи, необходимо научиться правильно выбирать качественные овощи:

— выбираем для малыша только свежие и молодые экземпляры;

— необходимо, чтоб соцветия капусты имели тёмно-зелёную окраску;

— следите, чтоб стебель у брокколи не был вялым;

— не стоит выбрасывать листья, которые находятся в самом низу капусты. В них содержится самый большой процент полезных веществ;

— начатые овощи следует убирать в холодильник, но хранить не дольше трёх дней;

— не мойте брокколи до момента приготовления, иначе оно сможет начать гнить;

— перед тем, как начать приготовление – вымочите овощ в подсоленной воде не меньше часа, чтоб из неё ушли все вредные вещества, а также смогли выползти мелкие насекомые;

— не стоит для малыша варить брокколи в микроволновке (как и любой другой овощ). Из-за электромагнитных волн продукт теряет всю свою ценность.

Пюре из брокколи:

  1. Для приготовления нам понадобится 100 грамм брокколи. Капусту нужно тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Соцветия измельчаем и засыпаем в кастрюльку.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде брокколи будет 10 минут, а если вы решите готовить её на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда капуста сварилась – измельчите её для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Картошка и брокколи

Для малышей постарше хорошо подойдёт такое блюдо. Если это не первый прикорм вашей крохи и овощи уже можно комбинировать – попробуйте приготовить, это вкуснее, чем обычное однокомпонентное овощное пюре.

  1. Возьмите одинаковый объём клубней картофеля и соцветий брокколи.
  2. Покрошите овощи.
  3. В кастрюле необходимо закипятить воду, немного подсолить (самую малость) и всыпать туда картошку.
  4. Спустя 10 минут добавляем наше брокколи.
  5. Варим, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  6. Готовые продукты измельчаем до гомогенной массы.
  7. В полученный объём добавьте капельку подсолнечного масла.
  8. Остужаем, даём ребёнку.

После нашего неудачного опыта с пюре, я решила попробовать приготовить сыну картошку с брокколи. К тому времени малышу уже было 9 месяцев. И каково было моё удивление, когда ребёнок начал заплетать это блюдо за обе щёки. Так что, если малышу не нравится вкус этой капусты, то когда он будет постарше, благодаря добавкам и соединению с другими овощами – кроха может изменить своё мнение.

Суп-пюре

Для его приготовления соблюдайте следующие правила:

  1. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм брокколи, 200 грамм картофеля, 50 грамм кабачка, 50 грамм лука, 1 морковь, 1 литр воды, соль по вкусу.
  2. Капусту моем, измельчаем, заливаем водой. Добавляем остальные овощи.
  3. Доводим до кипения. Варим 15 минут, до полной готовности овощей.
  4. Кастрюлю выключаем, мнём овощи или измельчаем с помощью блендера.
  5. Супик остужаем и даём крохе.

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока. Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко — один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу. Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша

Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша

Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем)

Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем)

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан — источник множества микроэлементов и витаминов — также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Когда вводить белокочанную капусту в прикорм

Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

Вкусные и полезные рецепты

Пюре из брокколи рецепт на гарнир ПП. Как сделать пюре из брокколи.

Пюре из одного ингредиента — восхитительно легкий и простой

Ингредиенты

  • ▢ 400 грамм брокколи у меня замороженные
  • ▢ 1 шт лук репчатый белый
  • ▢ 1 зубчик чеснок
  • ▢ 2 ст.л. оливковое масло
  • ▢ 2 шт анчоусы
  • ▢ соль
  • ▢ перец

Способ приготовления

Первая закуска — ответственная, но в то же время очень занимательная. Ваша задача — познакомить малыша с новыми продуктами, заинтересовать его новыми вкусами и увлечь процессом. Но не кормите его! После того, как вы попробуете половину ложки, продолжайте кормить ребенка как обычно, а не наоборот. В противном случае после сытного обеда интерес к новому блюду значительно снизится. Помните, что введение овощного пюре следует начинать только тогда, когда ребенок готов проглотить и переварить предложенную пищу. В каком возрасте можно начинать вводить овощное пюре? В 6 месяцев ваш ребенок уже достаточно взрослый для этого. Теперь перейдем к самому продукту. Конечно, вы можете купить готовые баночки с детским питанием в супермаркете. Это удобно: это пюре, приготовленные промышленным способом, в строгом соответствии со всеми правилами и нормами, расфасованные в красивые стерильные баночки, с рекомендациями на этикетке, с указанием возраста и состава.

Видео приготовления рецепта:

Но никто не может отрицать, что домашняя еда вкуснее и полезнее, сделанная из свежих продуктов, приготовленная с душой и любовью! Вы бы предпочли приготовить фрикадельки дома или купить готовое блюдо в пластиковом пакете, разогреть его и съесть? Что лучше? Думаю, ответ очевиден.

Когда можно вводить брокколи в прикорм

В какой момент вводить в прикорм пюре из брокколи, зависит от степени развития пищеварительной и центральной нервной системы конкретно вашего малыша. Говоря простыми словами, начинать нужно, когда он готов к восприятию новой пищи:

  • уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой;
  • с момента рождения удвоился вес малыша;
  • ребенок стал активнее;
  • угас рефлекс «выталкивания ложки»;
  • малыш интересуется всем, что его окружает, тянется к предметам;
  • эмоциональные реакции стали ярче: малыш улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
  • тянет в рот игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
  • проявляет интерес к тому, что ест мама.

Сейчас наука называет не конкретный возраст начала введения новых продуктов, а временной интервал. По Национальной программе оптимизации вскармливания и на грудном, и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 месяцев. Такой период называют «критическим окном»

Оно важно для формирования т.н. пищевой толерантности, когда иммунная система «учится» не реагировать чрезмерно на белки, поступающие с пищей. И, конечно, «критическое окно» важно для профилактики дефицита необходимых нутриентов.

И, конечно, «критическое окно» важно для профилактики дефицита необходимых нутриентов.

Комитет по питанию ESPGHAN также советует: вне зависимости от того, на каком вскармливании был ребенок, прикорм (в т.ч. первый прикорм брокколи) нужно начинать вводить в интервале между 17 и 26 первыми неделями жизни. Но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как, когда и зачем вводить брокколи в прикорм?

В прикорм капусту брокколи вводят в 8-10 месяцев

Начинать нужно осторожно, с небольших количеств (одна чайная ложка), так как первый прикорм может вызвать вздутие и проблемы с пищеварением. . Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных и является совершенно гипоаллергенным продуктом. Однако аллергия на брокколи у ребенка все же может случиться — высокое содержание белка в составе вызывает аллергические реакции у некоторых малышей, поэтому важна осторожность при введении ее в рацион

Читайте еще об аллергии в нашем разделе «Аллергия у младенца«

Однако аллергия на брокколи у ребенка все же может случиться — высокое содержание белка в составе вызывает аллергические реакции у некоторых малышей, поэтому важна осторожность при введении ее в рацион. Читайте еще об аллергии в нашем разделе «Аллергия у младенца«. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных и является совершенно гипоаллергенным продуктом

Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных и является совершенно гипоаллергенным продуктом

Однако аллергия на брокколи у ребенка все же может случиться — высокое содержание белка в составе вызывает аллергические реакции у некоторых малышей, поэтому важна осторожность при введении ее в рацион. Читайте еще об аллергии в нашем разделе «Аллергия у младенца«. Брокколи имеет в своем составе растворимые волокна, которые могут за счет слабительного воздействия спровоцировать жидкий стул у ребенка

Нерастворимые волокна в составе капусты могут привести к обратной реакции организма. В период первого прикорма могут проявиться оба из симптомов, но это временное явление

Брокколи имеет в своем составе растворимые волокна, которые могут за счет слабительного воздействия спровоцировать жидкий стул у ребенка. Нерастворимые волокна в составе капусты могут привести к обратной реакции организма. В период первого прикорма могут проявиться оба из симптомов, но это временное явление.

При введении в рацион малыша капусты брокколи можно быть спокойным за то, что он в достаточном количестве получит витамины и минералы, необходимые для роста и развития. Брокколи приносит неоценимую пользу иммунной системе ребенка, повышает его гемоглобин, способствует борьбе с вирусами и инфекциями, улучшает общее самочувствие ребенка.

Кальций и магний в составе брокколи приводит в баланс работу нервной системы ребенка, способствует здоровому сну.

Важно правильно выбрать капусту сорта брокколи для прикорма. Ведь от качества продуктов во многом зависит здоровье и развитие малыша. Что касается брокколи, цвет ее соцветий зависит от сорта

В норме темно-зеленые или пурпурные соцветия, желтизна свидетельствует о перезрелости капусты. Перезрелая капуста теряет свою питательную ценность и полезные свойства, поэтому для питания ребенка нужно выбирать только молодую брокколи

Что касается брокколи, цвет ее соцветий зависит от сорта. В норме темно-зеленые или пурпурные соцветия, желтизна свидетельствует о перезрелости капусты. Перезрелая капуста теряет свою питательную ценность и полезные свойства, поэтому для питания ребенка нужно выбирать только молодую брокколи.

Вялость стеблей также является отрицательным моментом при выборе брокколи.

Хранится данная овощная культура в холодильнике, в закрытом виде. Срок хранения – не более четырех суток. Моется овощ только перед использованием. Часто в приготовлении используют замороженную капусту, но ее вкусовые характеристики и полезные свойства сильно уступают свежим овощам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий