Памятка для мамы: с какого возраста можно манную кашу ребенку?

Как правильно вводить кашу в рацион?

Использовать в качестве прикорма рисовую или гречневую кашу можно для всех детей, но они особенно полезны, если малыш медленно прибавляет в весе или у него слишком частый стул. Это поможет окрепнуть и расти быстрее, а также наладить работу пищеварительных органов. Впервые вводить кашу в рацион нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев при условии, что ребенок готов к знакомству со «взрослой» едой:

• уже научился сидеть (сам или с небольшой поддержкой);

• есть полноценный пищевой интерес, малыш тянется к еде, следит за ней глазами;

• он не выталкивает ложку или другие посторонние предметы изо рта (угас связанный с этим рефлекс).

Прежде чем давать ребенку любые продукты, стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач даст дополнительные рекомендации о том, как вводить прикорм.

Каша вводится в рацион малыша следующим образом:

• Давать любой новый продукт лучше утром, чтобы оценить реакцию в течение дня.

• Предлагать кашку нужно до кормления грудью или смесью, пока малыш голоден.

• Начинать нужно с минимального количества, достаточно всего нескольких грамм.

• Постепенно, примерно за 1—2 недели можно увеличивать количество продукта до возрастной нормы. Для безмолочных каш она составляет 150 мл в сутки.

• Когда каша одного вида введена в рацион, можно предлагать малышу новый продукт.

Сначала вводят гречневую, кукурузную и рисовую кашки. В пять месяцев уже можно пробовать овсяную и пшеничную кашу. Постепенно можно добавлять новые и новые продукты. Например, также с пяти месяцев можно вводить многозерновые кашки, а также каши с добавлением яблок, тыквы, кабачка, морковки и других овощей и фруктов (при условии, что все продукты из состава уже введены в рацион).

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Манная кашаКоличество крупыКоличество жидкости
очень жидкая (для бутылочки)2 чайные ложки (15 г)1 стакан (250 г)
жидкая1 столовая ложка (25 г)1 стакан (250 г)
средняя2 столовые ложки (50 г)1 стакан (250 г)
густая3 столовые ложки (75 г)1 стакан (250 г)

Лечение синдрома избыточного роста бактерий тонкой кишки

Лечение СИБР преследует три цели: 

  1. устранить основную причину; 
  2. при необходимости оказать нутритивную поддержку;
  3. лечить чрезмерный рост.

1. Лечение, направленное на устранение основной причины, включает:

  • диету;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозную терапию.

В начале лечения ограничивают потребление углеводов и клетчатки (поскольку бактерии именно их в основном метаболизируют), молочных продуктов (при непереносимости лактазы исключают), продуктов, усиливающих брожение и газообразование (свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые). Рекомендуются кисломолочные напитки, отварное мясо/птица, рыба. 

В некоторых случаях рекомендуется питание с увеличением содержания жиров (растительных и животных) для восполнения дефицита жирорастворимых витаминов. Но если не нарушена их мальабсорбция, чтобы не усилить стеаторею.

Строгое соблюдение диеты без глютена приводит к улучшению симптомов у пациентов с целиакией и избыточным бактериальным ростом. 

Диета без глютена

Хирургическое вмешательство у пациентов с СИБР проводится при дивертикулезе, свищах и стриктурах. Необходимо изучить список принимаемых лекарств, чтобы определить, играют ли они роль в развитии симптомов и заменить их. 

Пациентам с гастропарезом или нарушением моторики тонкого кишечника если они являются основной причиной СИБР назначаются прокинетики (например, итоприда гидрохлорид – Ганатон).

2. Нутритивная поддержка, особенно у пациентов с потерей веса или дефицитом витаминов и минералов, является важным компонентом лечения СИБР. Добавление и поддержание витамина B 12 и жирорастворимых витаминов с коррекцией дефицита кальция и магния – ключевые компоненты терапии. 

3. Основным методом лечения СИБР остается антибактериальная терапия. Антибиотики уменьшают или устраняют бактериальную перегрузку и устраняют воспаление слизистой оболочки, связанное с чрезмерным ростом и мальабсорбцией. Некоторые специалисты рекомендуют эмпирическое лечение подозрения на СИБР без диагностического тестирования. 

Однако это недопустимо из-за сильного эффекта плацебо, высокой стоимости антибиотиков, потенциальных осложнений лечения (например, резистентности, лекарственного взаимодействия, побочных эффектов) и необходимости повторных курсов. Антибиотики назначаются только по результатам исследований и подтверждения СИБР.

В идеале антибактериальная терапия должна основываться на данных о бактериальной культуре и чувствительности по результатам посева аспирата тонкой кишки. Но это не всегда возможно, поэтому препараты приходится подбирать и комбинировать.

Тетрациклин (и его производные) был первым рекомендованным лекарством. Исследования показали снижение эффективности препаратов тетрациклинового ряда для терапии СИБР по сравнению с новыми антибиотиками. Симптомы не проходят или быстро возвращаются.

Другие антибиотики широкого спектра действия, рекомендуемые для лечения СИБР, включают:

  • амоксициллин/ клавуланат в дозировке по 500 мг три раза в день;
  • ципрофлоксацин в дозировке по 0,5 г три раза в день;
  • норфлоксацин в дозировке 400 мг два раза в день;
  • нифуроксазид в дозировке 200 мг 3 раза в день;
  • доксициклин в дозировке 100 мг два раза в день.  

Ципрофлоксацин часто комбинируют с метронидазолом (по 0,5 г три раза в день). У многих пациентов при таком лечении исчезают симптомы (нормализуется стул, проходит вздутие живота и боль).

Вследствие большого количества побочных эффектов и не всегда хорошей переносимости, многие специалисты рекомендуют применение невсасывающихся антибиотиков, в первую очередь рифаксимина (Альфа нормикс) в дозировке по 400мг три раза в день в течение 10 дней. Он не всасывается (менее 1 %), действует только в кишечнике, не взаимодействует с другими лекарствами, имеет мало побочных эффектов и к нему редко развивается резистентность. Но достаточно дорогостоящий.

Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии СИБР неизвестна, в большинстве случаев назначается курс от 7 до 10 дней. Или используются циклические схемы приема антибиотиков (например, 10 дней в месяц) три курса. 

Попытки лечения СИБР только пробиотиками (непатогенными штаммами бактерий) имеют неоднозначные результаты. Например, у одних прием Lactobacillus уменьшает диарею и водородные тесты показывают отрицательные результаты, но на определенное время (до месяца). У других симптомы остаются.

Пробиотики при лечении СИБР назначаются, но после антибактериальной терапии и рекомендуются мультиштаммовые препараты с содержанием бифидобактерий. Например, бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение минимум 3-4 недель.

Как разнообразить «манное» меню?

  • Манная крупа идеально подходит, как засыпка для первых блюд
  • Приготовления оладушек, запеканок, биточков, котлет
  • Сладкого пудинга и суфле
  • Для выпечки
  • Как загуститель в мясной или рыбный фарш

Предлагаем вашему вниманию рецепт тыквенного суфле, готовя которое вы наверняка сможете угодить своему малышу, начиная с одного года жизни.

Ингредиенты:

  • 60 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г тыквы
  • 5 г сливочного масла
  • сахар по вкусу

Полезно

Приготовление:

  • Сварить манку на воде.
  • Отделить желток от белка, растереть его с сахаром и добавить в кашу вместе с маслом.
  • Натереть тыкву и добавить в кашу.
  • Взбить белок и добавить его.
  • В смазанной маслом форме около получаса готовить на пару.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу  при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Полезные свойства манки в рационе грудного ребенка и ее потенциальный вред

Манка, как и классические макаронные изделия изготавливается из пшеницы, может различаться по своему составу, а крупинки – по размеру. На упаковке продукта должно быть указано, использовались ли при создании крупы твердые, мягкие сорта продукта или их смесь. Мелкие элементы, похожие на песок, не имеют оболочки, поэтому готовятся очень быстро. Довольно высокая калорийность манки для грудничка гарантирует высокую питательную ценность даже небольшого количества продукта.

Если правильно варить манку и знать, сколько ее нужно съедать за один день, польза от блюда будет заключаться в следующем:

  1. Организм ребенка будет обогащен энергией. Углеводы в составе манной крупы активно расщепляются ферментами, быстро и без проблем усваиваются.
  2. Улучшается работа нервной системы. Витамины группы В, в особенности фолиевая кислота, положительно влияют на развитие головного и спинного мозга.
  3. Укрепляется зубная эмаль. Это происходит за счет наличия в продукте кремния.
  4. Способствует полноценному развитию и стремительному росту ребенка. За это отвечает витамин Е, которого в 100 г манной каши содержится практически половина суточной нормы грудничка до 1 года.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы. Состав как бы обволакивает слизистую кишечника, снимая спазмы и дискомфорт.
  6. Налаживается работа сердца и сосудов. Калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.

Выраженность перечисленных положительных моментов не зависит от того, сколько придется варить крупу, но они могут померкнуть под влиянием большого количества крахмала. При ежедневном употреблении блюда или превышении рекомендованных доз манная каша для детей может оказаться абсолютно бесполезной и даже принести вред.

Желудок младенца не справится с большим объемом продукта, что иногда приводит к запорам.

  • Высокое содержание белка глиадина может вызвать омертвение ворсинок кишечника, что снизит степень всасывания полезных компонентов из пищи.
  • Фитин, в составе которого есть фосфор, связывает и выводит из тканей кальций, поэтому возникает риск развития рахита. Но в небольших дозах польза данного компонента огромна, а съесть так много каши, чтобы он начал действовать против организма, очень сложно.

Помимо этого, в манке содержится глютен, который иногда не усваивается детским организмом, сколько бы не пришлось варить продукт.

С какого возраста можно манную кашу ребенку

У поколения наших бабушек-прабабушек манная каша была в почете. Тогда это было оправданно: не было большого продуктового разнообразия.
Но сейчас это не лучший вариант для детского питания. В манной каше много “быстрых” углеводов, она сытная, но содержит намного меньше ценных пищевых веществ, чем другие крупы.
Манку делают из пшеницы, а значит по содержанию глютена эта крупа в числе лидеров. К тому же манную кашу варят на молоке, которое, как мы помним, тоже сильный аллерген. Таким образом, с введением манной каши в рацион спешить не стоит. Лучше начинать давать её после года и не каждый день. 

Как варить манную кашу для детей разного возраста?

Когда дело касается первого «знакомства» с манной кашей в возрасте до года, то ее следует варить не на молоке, а на воде и совсем без соли. Затем, после первого года рождения, можно напополам разводить молоко с водой, и только со временем можно переходить на молочную кашку.

  • Чтобы вкусно сварить манку, нужно стакан жидкости довести до кипения и затем медленно засыпать в нее 3 ст.л. манной крупы, не забывая постоянно ее размешивать.
  • Если очень боитесь комочков, то крупу можно предварительно развести водой.
  • Затем варите манную кашу несколько минут на слабом огне, добавив в конце масло, соль или сахар.

Варим без комочков

Если вкус обычной каши кажется вашему ребенку слишком пресным, можно добавить в нее «изюминку»: любимые фрукты, мед, варенье, желток с сахаром, но обязательно учитывайте при этом возраст малыша и склонность к аллергическим реакциям.

Как выбрать манную крупу

Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши

Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество

Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.

Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Как правильно приготовить манную кашу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара

Какие каши подходят для первого прикорма?

Еда для малыша должна быть с одной стороны полезной и питательной, а с другой — безопасной, то есть, не вызывающей аллергии или проблем с пищеварением. Кашу для первого прикорма выбирают, учитывая эти требования:

• в основе — низкоаллергенные злаки или крупы;

• без содержания молока;

• является монокомпонентной — то есть приготовлена из крупы или зерна только одного вида;

• без сахара, соли, консервантов, крахмала и любых других добавок;

• консистенция — однородная, немного гуще грудного молока или молочной смеси;

• можно готовить на смеси или грудном молоке.

Хорошо, если первая каша малыша дополнительно будет содержать пребиотики. Это поможет пищеварительным органам быстрее адаптироваться к прикорму

Важно, чтобы каша не содержала глютен. Это исключит риск аллергии или реакции непереносимости

Глютен есть во всех крупах, исключая рис, кукурузу и гречку. Именно их обычно вводят первыми, и только после этого переходят на крупы других видов. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа особенно полезны для малышей:

• В рисе содержится много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Для детских кашек используется не дробленый рис, а рисовая мука с более нежной консистенцией. Это улучшает усвояемость и исключает запоры.

• Кукуруза содержит много белка, клетчатки и железа. У такой крупы очень высокое содержание питательных веществ. Она имеет собственный сладкий вкус и обычно очень нравится детям.

• Гречневая крупа содержит белок, магний, железо, витамины группы B. Это один из самых полезных злаков.

Вводить первой популярную раньше манную крупу точно не стоит. Во-первых, она содержит глютен и может быть опасной для малыша. Во-вторых, в манной каше мало ценных веществ, но при этом она очень калорийная. Она может тяжело усваиваться и даже провоцировать появление лишнего веса.

Каша не должна содержать молока. Оно вводится в рацион ребенка намного позже, а пока готовить каши можно на молочной смеси или грудном молоке. Это поможет легче ввести прикорм. Ребенку уже знаком вкус и запах смеси или молока, и он быстрее привыкнет к каше на их основе.

При выборе любого детского питания важно обращать внимание на его состав. На первом году жизни нем не должно быть сахара, пальмового масла, соли, консервантов, опасных химических добавок. Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами

Это помогает малышу расти здоровым

Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами. Это помогает малышу расти здоровым.

Как приготовить?

Помните, что коровье молоко не должно появляться в рационе малыша до года. Подробнее о принципах введения этого продукта читайте в статье Молоко в питании ребенка>>>.

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ч.л манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме>>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет – супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Если у ребенка старше года есть проблемы с питанием, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Здоровья вашим малышам!

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма
  • Как правильно кормить ребенка?

Полеза манки и ее вред

Прежде всего, отметим питательную ценность манки. Эта характеристика весьма относительна. 100 грамм сухой манки содержат 330 ккал. Калорийность сваренной на воде манной каши оценивается в 80 ккал/100 грамм, на молоке – в 98 ккал/100 грамм. Но кто готовит манку на воде? Обычно в комплексе с ней в наш кишечник попадает молоко, сливочное масло, подсластители (сахар, мед, варенье, сгущенка) – отсюда и дополнительные калории. Польза манки, приготовленной по классическим рецептам, оценится лицами, стремящимися набрать несколько килограмм.

Если же манку действительно отварить на воде, продукт можно оценить как диетический. И недаром. Он включен в некоторые диетические столы, в частности для лиц, перенесших оперативные вмешательства на пищеварительном тракте. Тогда манка незаменимый продукт питания, уникальность которого заключается в способности перевариваться нижними отделами кишечника, совершенно не напрягая остальные.

Манку на воде без соли и сахара стоит назвать и хорошим прикормом для ребенка

Таковой вводят ближе к годовалому возрасту, но предусмотрительно и с определенной долей осторожности. Как раз в детском рационе манка может раскрыться с негативной, а не положительной стороны. Крахмальные углеводы не только влекут к лишнему весу у взрослых, но и к расстройству метаболизма у детей:

Крахмальные углеводы не только влекут к лишнему весу у взрослых, но и к расстройству метаболизма у детей:

Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Это должны знать молодые родители. В то же время уже к младшему школьному возрасту упомянутая опасность манки сводится к минимуму, потому что пищеварительная система ребенка достаточно окрепшая.

Если с малых лет у человека развивается целиакия, то есть непереносимость глютена, будучи пшеничной крупой, противопоказана. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Если возникают нюансы включения манки в рацион детей и взрослых людей, то лицам пожилого возраста манка однозначно полезна. Тем, что предупреждает развитие гиперминерализации кровяных телец, предотвращает развитие рака толстого кишечника, не оказывает и малейшего раздражения кишечника, зато отлично насыщает и обеспечивает прилив сил. Наряду с тем, что в манке не более 0,2% клетчатки, она богата белком.

Польза манки в высоком содержании железа и практически отсутствующей клетчатке. Это делает манную кашу полезной в послеоперационный восстановительный период. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Это единственная крупа, перевариваемая и всасывающаяся стенками нижнего отдела кишечника.

Кроме железа, в манке (в составе такого вещества как фитин) содержится фосфор. Его концентраций достаточно для связывания солей кальция, не допуская их попадания в кровь. Изредка фитин позволяет стабилизировать уровень солей кальция, но чаще чересчур частое употребление манки (особенно в детском возрасте) опасно вымыванием кальция из костей. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манка является хорошим средством лечения всех болезней желудка и кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий