Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья

Можно ли ребенку чернослив

Чернослив можно давать детям уже на первом году жизни. Как и слива, сухой фрукт богат витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Ценится чернослив и за высокое содержание пищевых волокон. Благодаря клетчатке и особым соединениям – фенолам, чернослив нормализует пищеварение, оказывает мягкое послабляющее действие.
В прикорм чернослив, наряду с другими фруктами, можно вводить после овощей, каш и мяса, то есть уже во втором полугодии жизни малыша.
При всех своих полезных свойствах чернослив, хоть и нечасто, может вызывать аллергию, а при неумеренном употреблении – и расстройства пищеварения. Из-за этого он не должен быть первым фруктом, с которым познакомится малыш. Пусть он сначала привыкнет к менее аллергенным яблокам и грушам.
Не торопитесь давать ребенку чернослив, если у него часто бывает жидкий стул: из-за послабляющего действия сухофрукта состояние малыша может только ухудшиться. Нельзя есть чернослив детям с сахарным диабетом, а при ожирении нужно ограничивать его употребление.

Как применять

Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.

Включение в диету

Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки. Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.

Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.

Отвар

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
  • сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.

Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.

Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.

Настой

Такой способ приготовления является достаточно простым и предполагает использование ряда компонентов:

  1. 200 мл кипятка.
  2. 0,2 кг сушеных слив.
  3. Накидка (полотенце, теплая простынь).

Сухофрукты вымойте и снимите излишки влаги с помощью салфетки либо тонкой чистой ткани. Постарайтесь не оставлять фрагментов бумаги или волокон на сливах. Залейте их кипятком в посуде с толстыми стенками, которая устойчива к нагреву и хорошо сохраняет тепло. Прикройте крышкой и затем полотенцем. Оставьте на ночь, утром процедите с помощью марли.

Пить нужно по трети стакана 3 раза в день, лучше через полтора часа с момента употребления пищи.

Салат

К употреблению при запоре у женщин во время беременности рекомендуется курага и чернослив – эти продукты можно сочетать между собой и подавать на стол в виде натурального десерта – салата. Для приготовления потребуется:

  • по 7 штук каждого вида сухофруктов;
  • несладкий йогурт без добавок;
  • чуть-чуть лимонного сока для сбрызгивания;
  • по желанию – немного меда или сахара.

Вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, уберите избыток влаги. Нарежьте соломкой, но не допускайте «разлохмачивания», выложите в подходящую емкость, сбрызните лимонным соком. Добавьте, если нужно, мед или сахар, затем несколько ложек йогурта. Все перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

ВеществоКоличество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность241 кКал (1006 Дж)
Белки2,18 г
Углеводы63,88 г
Жиры0,38 г
Сахара38,13 г
Витамины
А (ретинол)39 мкг
Бета-каротин394 мкг
B1 (тиамин)0,051 мг
B2 (рибофлавин)0,186 мг
B3 (ниацин)1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,422 мг
B6 (пиридоксин)0,205 мг
B9 (фолацин)0,205 мг
C (аскорбиновая кислота)0,6 мг
E (токоферол)0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций)43 мг
Fe (железо)0,93 мг
Mg (магний)41 мг
P (фосфор)69 мг
K (калий)732 мг
Na (натрий)2 мг
Zn (цинк)0,44 мг

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований. Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

Помощь при беременности:

Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса.
А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды

Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

Общеукрепляющие свойства:

  • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
  • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.

Слабительное при беременности на ранних сроках

Первый триместр является самым опасным временем беременности, ведь у многих наблюдается повышенный тонус матки. На начальном сроке назначаются щадящие препараты от запора.

  1. Дюфалак. Слабительное для беременных женщин на ранних сроках решает проблему благодаря лактулозе, входящей в состав лекарства. Вещество является искусственным аналогом лактозы, присутствующим в грудном молоке.
  2. Экспортал. Порошкообразный медикамент схож с предыдущим препаратом по принципу работы, используется в первом триместре. Активное вещество – лактитол.
  3. Микролакс. Микроклизмы быстро размягчают каловые массы. Применяется в качестве экстренной помощи, не назначается при хронических запорах.
  4. Мукофальк. Биологически активная добавка, полученная из семени подорожника, представлена в качестве порошка. Гранулы необходимо растворить в жидкости. Нельзя принимать в третьем триместре беременности. Аналогом средства является Фибралакс.
  5. Фитомуцил. БАД, который растворяется в воде, йогурте или кефире. Не имеет противопоказаний при вынашивании ребенка.
  6. Свечи глицериновые. Суппозитории дозволено использовать на при беременности на ранних сроках, но не на постоянной основе. Снижение тонуса пищевода приводит к запорам хронической формы.

Можно ли при беременности пить слабительный чай?

Многие женщины предпочитают лечить запоры во время беременности слабительным чаем, считая, что натуральные растительные компоненты не могут принести вред. Однако не все травы разрешены беременным. Некоторые из них снижают уровень прогестерона или вызывают сокращение матки и болезненные спазмы в животе

Поэтому, выбирая слабительный чай, необходимо обратить внимание на пометку «противопоказан во время беременности и в период кормления грудью». В составе сбора не должно быть запрещенных при беременности трав: сенны, солодки, корня подорожника, зверобоя

В 1-2 триместре можно пить сбор с ромашкой, крапивой, фенхелем, однако их эффективность не достаточна, чтобы справиться с проблемой запоров у беременных.

Чем опасны запоры при беременности?

Хотя гестационные запоры считаются физиологическим явлением, при выраженных симптомах не стоит воспринимать их как нормальное состояние8. Стойкая задержка стула может привести к ряду неблагоприятных последствий как для матери, так и для будущего ребенка7.

Из-за натуживания во время дефекации могут возникнуть геморрой и анальные трещины. Также из-за задержки каловых масс повышается тонус матки, что может вызвать отслойку плаценты стать причиной преждевременных родов8.

Редкое опорожнение нарушает микрофлору толстого кишечника – уменьшается количество полезных бифидо- и лактобактерий и увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому при длительных запорах нередко возникает дисбактериоз, который может способствовать2:

  • нарушению барьерной функции кишечной стенки;
  • проникновению токсинов бактерий в кровь;
  • развитию бактериального вагиноза (состоянию, при котором происходит нарушение микрофлоры влагалища).

Если при беременности беспокоят симптомы запора, правильным решением будет запланированный визит к специалисту.

Незамедлительное обращение к врачу-терапевту или гастроэнтерологу требуется при3:

  • Задержке стула более 6 недель;
  • Кровотечении из прямой кишки;
  • Обострении воспалительных заболеваний кишечника, которые были еще до беременности.

Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора:

Как нельзя лечить запоры при беременности

  • Раздражающие вещества – препараты сенны, алое, фенолфталеин, корень ревеня, кора крушины, бисакодил. Эти препараты раздражают стенку кишечника, ускоряя его работу и увеличивают выработку слизи, что облегчает выведение каловых масс. Их недостатком является то, что они могут всасываться в кровь и проникать через плаценту. К тому же после их использования могут возникать болезненные спазмы. В связи с этим беременным они не рекомендованы.
  • Солевые слабительные – английская, моршинская, карловарская соль. У беременных они нарушают водно-солевой обмен и могут привести к развитию отеков и гестоза.
  • Минеральные масла – касторовое и вазелиновое. Эта группа слабительных препаратов противопоказана при беременности. Эти масла могут нарушить всасывание витаминов, вызвать приступы боли в животе и сокращение матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Витаминно-минеральный состав

  • аскорбиновой кислоты
  • витамина А, который предотвращает возрастное ухудшение зрения
  • а также витаминов В2, В3 и В6 , которые очень полезны для клеток мозга и играют важную роль в профилактике рака.

Минеральный состав чернослива также очень богат.

Помимо калия и  бора, в черносливе содержится:

  • марганец, поддерживающий здоровье наших суставов
  • железо, входящее в состав эритроцитов
  • медь, играющая важную роль в поддержке иммунной системы
  • а также магний.

Кстати, последний полезен не только для здоровья костей.

Как показали исследования российских нутрициологов, 75% россиян испытывают дефицит магния в питании. Похожая ситуация наблюдается во всём мире. Это связано с тем, что люди всё больше употребляют полуфабрикаты, рафинированные и химически обработанные продукты, при изготовлении которых минерал теряется.

Самое безобидное, к чему приводит дефицит магния – это утомляемость, раздражительность и бессонница. Хроническая нехватка этого микроэлемента в питании приводит к более серьёзным последствиям, среди которых:

  • Остеопороз
  • Потеря эластичности сосудистой стенки и повышение артериального давления
  • Сердечные заболевания
  • Тромбозы
  • Сахарный диабет

Чернослив содержит 41 мг магния на каждые 100 г, что делает его очень ценным дополнительным источником этого минерала. Кроме того, бор в составе продукта помогает организму усваивать и использовать магний более эффективно.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.

На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:

  1. Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
  2. Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
  3. Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.

Хранить такой продукт можно в течение одного года, как в герметичных пищевых контейнерах, так и в тканевых мешках. Желательно несколько суток просушить плоды на открытом воздухе. Это делают, чтобы избежать заплесневения продукта. Хранить сушеные сливы желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Почему беременные часто страдают от запора?

Запоры — проблема, которая обусловлена физиологическими и анатомическими изменениями в организме будущей мамы.

На возникновение запоров при нормально протекающей беременности влияют:

  1. Гормональные перестройки. Повышение уровня прогестерона — главного гормона беременности. Его эффект выражается в расслаблении гладких мышечных волокон, которые входят в состав не только матки и мочевого пузыря, но и кишечника. Поэтому нарушается его сократительная активность, а это в свою очередь приводит к длительному прохождению продуктов пищеварения по желудочно-кишечному тракту. Также у будущей мамы снижается уровень гормона мотилина, который вырабатывается в тонком кишечнике и оказывает стимулирует перистальтику.

  2. Увеличение размеров матки. Во втором триместре матка начинает стремительно расти. А в третьем триместре размеры достигают таких величин, что в брюшной полости остается всё меньше места для кишечных петель, особенно слепой и сигмовидной кишки. Пассаж кала замедляется, а вода подвергается обратному всасыванию. ввиду чего фекалии становятся твердыми и продвигаются по желудочно-кишечному тракту с еще большим трудом.

  3. Изменение пищевых предпочтений. Когда минут токсикоз, аппетит будущей мамы, как правило, усиливается. Запор становится следствием переедания и недостаточного потребления жидкости. Особенно это характерно для третьего триместра. Также исследования выявили, что беременные не потребляют рекомендуемой нормы клетчатки, которая играет важную роль в динамичном пищеварении.

  4. Прием лекарственных средств. Часто во время беременности возникает необходимость в дополнительном приеме препаратов железа, кальция и магния. Данные лекарства угнетают моторику пищеварительного тракта и становятся причиной запоров.

  5. Снижение физической активности. В третьем триместре будущая мама двигается гораздо меньше. Слабый тонус мышц брюшного пресса в комбинации с гиподинамией приводят к задержке стула по несколько дней.

Стресс. Во время беременности женский организм испытывает серьезную психоэмоциональную нагрузку. Стресс приводит к активации симпатической нервной системы, которая угнетает перистальтику кишечника.

Физиологические причины, приводящие к запорам, не являются поводом для беспокойства, но требуют коррекции образа жизни будущей мамы.

Когда стоит обратиться к врачу?

Беременность не освобождает женщину от «бытовых» заболеваний желудочно-кишечного тракта, от которых страдают небеременные. Синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона — это патологические причины запоров, которые требуют немедленного обращения за врачебной помощью.

Знание настораживающих признаков поможет женщине вовремя записаться на прием к гастроэнтерологу. К ним относят:

  1. Отсутствие стула более 3-х дней, сопровождающееся болью в животе.

  2. Затруднения с дефекацией продолжительностью более 3-х недель при условии модификации образа жизни и питания.

  3. Обострение геморроя вследствие запора.

  4. Появление в каловых массах патологических примесей: слизи, крови, гноя.

  5. Сильно вздутие живота и невозможность выхода газов.

  6. Запор, сопровождающийся тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита и болью в животе.

Запор негативно влияет на повседневную жизнь будущих мам. По распространенности желудочно-кишечных жалоб во время беременности он уступает только тошноте.

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний

Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью

Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. и соавт. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 116-120
      2. Taylor C Wallace. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017 Apr 19;9 (4):401.
        Тэйлор Веллис. Сушёные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор.
      3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8 (3): 42-46
      4. Шамитова Е.Н., Викторович Н.Н. Изучение дефицита витамина А на физиологическое состояние лёгких. Современные проблемы науки и образования. 2019; 4
        URL: https//science-education.ru/ru/article/view?id=29001 (дата обращения: 09.06.2020)
      5. Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М. и соавт. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник. 2007; 4: 158-161
      6. Барышникова Г.А., Чорбинская С.А. и соавт. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции. Consilium Medicum. 2019; 21 (1): 67-73
      7. Коровина Н.А., Захарова И.И. и соавт. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей. Медицинский совет. 2013; 4: 94-98
      8. Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания. Медицинские новости. 2015; 10: 46-48
      9. Ellen Lever, S Mark Scott et al. The Effect of Prunes on Stool Output, Gut Transit Time and Gastrointestinal Microbiota: A Randomised Controlled Trial. Clin Nutr. 2019 Feb; 38 (1): 165-173 (Эллен Левер, Марк Скотт и другие. Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и желудочно-кишечную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование).

Свойства арахиса для беременных

В целом арахис очень полезен для будущей мамы. Его элементы защищают ее от воздействия свободных радикалов и выводят токсины в неизменном виде, помогают при токсикозе, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает судороги нижних конечностей, помогают бороться с бессонницей, способствует снижению нервного напряжения, нормализуют психологическое состояние при беременности, участвуют в укреплении сосудов и повышении уровня гемоглобина. Арахис благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность, помогает в предупреждении растяжек.

Польза

Арахис при беременности может нести и вред, и пользу. Фолиевая кислота помогает обновляться клеткам и нормализовать деятельность печени. При помощи никотиновой кислоты восстанавливаются оболочки нервных клеток. Арахис пополняет в организме запасы триптофана, который отвечает за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Есть небольшое желчегонное действие.

Несомненно, жареный арахис менее полезный, но у него присутствует насыщенный вкус и аромат. Ещё хуже на организм действует солёный арахис или арахис, приготовленный с добавлением масла и сахара. Но во время термической обработки в арахисе увеличивается содержание полифенолов — природного антиоксиданта, к тому же у жареного арахиса более долгий срок хранения. Во время жаренья появляется плёнка, которая предохраняет орех от потери витаминов. Жиры, входящие в состав Земляного ореха, обладают легким желчегонным эффектом, поэтому является очень полезными для людей, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.

Если включить земляной орех в свое питание, то он способствует укреплению памяти, улучшению слуха, повлияет на концентрацию внимания. В этом продукте содержатся природные антиоксиданты. Они обеспечивают человеческому организму устойчивость от вредного воздействия свободных радикалов. В этом ему помогают такие соединения, как полифенолы. Именно они предотвращают развитие заболеваний сердца, а также помогает в профилактике онкологических заболеваний и отодвигают преждевременное старение.

Вред и противопоказания

Вред, который доставляет организму арахис, это его калорийность, которая ведет к избыточному весу. Стоит учитывать, что арахис — это очень аллергенный продукт. Чтобы получить отёк Квинке достаточно съесть лишь несколько штучек. Если у женщины есть диагноз «варикоз» или «тромбофлебит» и наблюдается повышение тромбоцитов в крови, то от потребления арахиса стоит отказаться, так как продукт замедляет скорость прохождения крови по сосудам, сгущает ее. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете.

Аллергическая реакция на арахис проявляется в виде сильного зуда, а также покраснения кожи. В крайних тяжёлых случаях появляется отек гортани, экзема, аллергическая крапивница. Кроме того, если арахис хранился неправильно и не соблюдалось влажность, то в нём могут образоваться афлотоксины, которые вредят работе печени, также из-за влажности может образоваться вредоносный грибок.

Чем полезен чернослив будущей маме

Польза сушеных плодов — в их послабляющем эффекте — что во время беременности как нельзя кстати. Ягоды быстро восстанавливают стул, улучшают пищеварение, спасают будущую маму от неприятного ощущения, что еда стоит в желудке.

Химический состав и пищевая ценность чернослива (на 100 г):

ПоказательЗначение
Белки2,3 г
Жиры0,7 г
Углеводы57,5 г
Вода25 г
Клетчатка9 г
Калорийность256 кКал

Чернослив богат витамином K (49,6% от суточной нормы), токоферолом (12%), кремнием (65%), калием (35%), магнием (35,5%), железом (17%). Много в сушеных плодах витаминов группы B, меди, хрома и других редких микроэлементов.

Калий нормализует водно-солевой баланс, устраняет отеки, снижает кровяное давление, а в сочетании с магнием активизирует работу сердечной мышцы. Стимулируя кровообращение, микроэлементы улучшают питание плаценты.

Слабительный эффект чернослива защищает от развития геморроя во 2 и 3 триместрах беременности, ускоряет удаление шлаков из ЖКТ. В результате кожа становится чище, проходят воспаления, зуд и раздражение.

Противопоказания в период беременности

Чернослив при беременности практически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:

При частом, не контролируемом употреблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.. Желаем приятной беременности и легких родов!

Желаем приятной беременности и легких родов!

  • Виноград при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Вред чернослива

Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением

С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности

Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

Преимущества, недостатки и противопоказания чернослива

О полезных свойствах продукта уже было сказано, но также чернослив обладает массой преимуществ перед медикаментозным лечением запора.

Список преобладающих свойств:

  • Нет побочных эффектов в виде упадка сил.
  • Питательный и имеет приятный вкус.
  • Не противопоказан беременным и детям.
  • В состав входит клетчатка.
  • После устранения запора в дальнейшем улучшает переработку пищи организмом.

Когда против запора не помогает ни правильно употребляемый плод, ни медикаменты, необходимо обратиться к специалисту.

Если есть в большом объёме даже такой полезный продукт, это может привести к проблемам.

Перечень осложнений:

  • Высокая калорийность плода грозит повышением веса, что людям с ожирением противопоказано.
  • Ягода повышает уровень содержания сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
  • Возникновение диареи.
  • Повышение газообразования.
  • Аллергическая реакция.

Даже после нормализации стула чернослив от запора в целях профилактики всё ещё не будет лишним. Ведь лучше предотвратить проблему, чем потратить массу времени и сил на её устранение.

Источник

Можно ли делать клизму при беременности?

Врачи не рекомендуют ставить клизму при беременности. Считается, что эта процедура не решает проблему запоров. Напротив, кишечник отвыкнет работать самостоятельно и придется использовать клизму регулярно. К тому же такое очищение кишечника может вызвать повышение тонуса матки.

Клизму можно использовать с разрешения врача. Для проведения процедуры понадобится пол-литровая резиновая груша. В нее набирают 100-200 мл физраствора, подогретого до температуры 36 градусов. Он не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишки. Хотя клизма помогает беременным быстро избавиться от запора, но использовать ее можно не чаще 1-го раза в неделю.

Клизма противопоказана беременным, у которых диагностировали гипертонус матки, а также тем женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Полезное видео о черносливе

Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?

Список источников:

  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
  • ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия // Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г. Переиздан ноябрь 2019 г.
  • Соколова М.Ю. Запоры у беременных // Медицинский совет, 2013.
  • Зайдиева З.С. , Лукьянова Е.В. Профилактика и терапия запора при беременности // РМЖ. Мать и дитя №4 от 25.02.2010 стр. 209.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Чернослив при беременности: как полезный сухофрукт и слабительное

Как лечить запор у беременных народными методами?

Пшеничные отруби – это твердая оболочка пшеничных зерен, содержащая высокий процент клетчатки, белка и микроэлементов. 3-4 столовых ложки отрубей заливают 2-мя стаканами кипятка или кефира, и настаивать 40-60 минут. Применять по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

Семя льна – 2 столовые ложки семян льна заливают 200 мл кипятка, накрывают и оставляют на 30 минут. Настой и семечки принимают 3 раза в день по 3 ст.л. за полчаса до еды. Семена льна можно размолоть, и хранить в сухом виде в плотно закрытой таре до 2-х недель.

Вода с лимонным соком при запоре. Смешать 200 мл воды и 2 ч.л. лимонного сока. Этот напиток необходимо выпить сутра, желательно, не вставая с кровати.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 02.4.2019

Дополнено: 08.5.2021

Просмотров: 39383

Поделиться

28835

Почему болит грудь при беременности? Когда проходит боль в груди? Как облегчить это состояние?

33876

Токсикоз беременных – причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

65566

Частые мочеиспускания при беременности. Причины частого мочеиспускания при беременности. Мочеиспускание в ночное время у беременных. Как избавиться от частых мочеиспусканий во время беременности?

50629

Отекают ноги. Причины отеков ног. Отеки ног при беременности и после родов. Что делать при отеках ног?

1335110

Геморрой – причины и признаки, виды – наружный и внутренний геморрой, стадии, профилактика. Лечение: диета, свечи, мази – что лучше?

93929

Изжога – причины, болезни при которых появляется изжога, современное лечение, изжога при беременности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий