Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Запрещенные продукты

Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
  • мясные бульоны;
  • морепродукты;
  • сыры с плесенью, острые сыры;
  • натуральный кофе;
  • продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • растворимые сухие соки;
  • сладкая газировка;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • консервы;
  • продукты с фруктозой;
  • маринованная, острая пища;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • специи;
  • крупы из ячменя;
  • пирожные, торты;
  • грибы;
  • выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • жвачка.

Прикорм: как и с каких продуктов начинать

Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребёнку.

Новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за “сладкое” начало в виде фруктов.

Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зелёное яблоко;
  • груша.

После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • кукурузной.

Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребёнок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро.
Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.

Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.

Последними в рацион ребёнка вводятся молочные продукты и десерты:

  • несладкий творог;
  • кефир;
  • десертные пюре из фруктов и чернослива.

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Положительные свойства

Особенность сухофруктов заключается в сохранении всех полезных свойств. Преимущества включения чернослива в рацион питания грудного ребенка:

  • Обогащение организма витаминами группы А, В и С. Благодаря им организм ребенка может правильно расти и развиваться.
  • В состав чернослива входят пектины. Компоненты способствуют устранению патогенных бактерий из организма.
  • Благодаря органической кислоте в организме запускается процесс нормализации обмена веществ.
  • Растительная клетчатка используется в качестве профилактики от нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Микроэлементы обогащают ткани организма и делают процесс его функционирования правильным.
  • Регулярное поедание чернослива сводит к минимуму вероятность размножения кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Улучшает микроциркуляцию крови и приводит в норму артериальное давление.
  • Профилактика развития онкологии у детей и взрослых.

Далеко не каждому ребенку чернослив полезен. От его поедания следует отказаться в следующих случаях:

  • У маленького пациента ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела или высокая склонность к ее набору.
  • Чернослив не допускается есть женщине в период кормления грудью первые три месяца.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к поносу. Жидкий стул не дает в организме остаться полезным элементам, а выводит их наружу.

Приготовить пюре из чернослива можно самостоятельно. Блюда допускается включать в рацион грудничка. Однако мамочка должна следить за тем, чтобы фрукт не присутствовал в нем в чрезмерном количестве.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре

При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах

Полезные свойства

Детское пюре Gerber из чернослива поможет с запорами

Чернослив полезен не только как способ избавления от запора, но и как источник витаминов и питательных веществ. В нем содержатся:

  • витамины С, Р, В1, В2, а также минеральные вещества (калий, железо, фосфор), необходимые для развития грудничка;
  • пектин, который способствует быстрому избавлению организма от вредных веществ;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, помогающие обмену веществ в организме.

Кроме всего прочего, чернослив обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.

При выборе сушеных ягод в магазине обратите внимание на то, как они выглядят. Не покупайте сухие коричневые плоды – из-за неправильной сушки полезных веществ в таких сухофруктах почти не остается

Чернослив должен быть ярко-черным, мягким и плотным. Такой внешний вид говорит о том, что ягоды правильно высушены и в них сохранилось много полезных веществ.

Рекомендации по введению в прикорм

Существуют возрастные ограничения по введению чернослива в прикорм новорождённых. Специалисты не рекомендуют вводить в прикорм чернослив:

  • Детям до шести месяцев, находящихся на естественном грудном вскармливании;
  • Детям до четырёх месяцев, находящимся на искусственном вскармливании.

В состав чернослива входят ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей до 4-х месяцев. К тому же большая порция этого сухофрукта, может вызвать расстройство желудка и спровоцировать понос. Понос приведёт к обезвоживанию организма и вымыванию из него всех полученных полезных веществ, что сведёт на нет всю пользу от съеденного чернослива. Однако, детям, находящимся на искусственном вскармливании, специалисты в области детского питания, рекомендуют ввести в рацион блюда и напитки из чернослива. Молочные смеси не обеспечивают полноценный набор необходимых элементов, необходимых для развития и стимулирования желудочно-кишечного тракта, поэтому проблемы с желудочком у них возникают чаще. Чернослив поможет решить большинство из них.

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет Вам ввести чернослив в прикорм крохи с максимальной пользой и не допустить передозировки, которая может спровоцировать расстройства кишечника.

  1. Специалисты настаивают на обязательном и точном соблюдении порций предлагаемых ребёнку: не более 1 чайной ложки пюре за один раз и не более 5 мл. настойки либо компота.
  2. До 6 месяцев, в качестве профилактики, можно давать отвары из чернослива.
  3. С 7 месяцев можно добавлять измельчённые ягоды в каши и пюре.
  4. Начиная с года ребёнок уже может есть целые ягоды. Не забывайте вынимать из него косточку!

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСалат с огурцами, зелёный чайЩи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из черносливаТворожная запеканка
ВторникОвсяная каша с изюмом, негазированная минеральная водаСуп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным масломТушеная капуста с треской, кефир
СредаОтварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чайРжаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмомСуфле из творога
ЧетвергОкунь, приготовленный на пару, салат с помидорамиСуп с индейкой и тыквой, компот из курагиКабачки фаршированные, ацидофилин
ПятницаОбезжиренный йогурт, несдобное печеньеБорщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чайМакароны с белой рыбой, кефир
СубботаЯблоко запечённое, творог со сметанойОвощное рагу с бараниной, компот с черносливомГолубцы с телятиной и перловой крупой
ВоскресеньеСмузи с грушейМакароны с рыбной котлетой, зелёный чайГречневая каша со шницелем из индейки

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты – фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка

Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Резюме

Чернослив полезен для детского организма. В нем содержится много необходимых ребенку веществ и витаминов, но чтобы не нанести здоровью малыша вред (не вызвать расстройство желудка и диарею), используйте чернослив только в небольших количествах. Если ребенку меньше 6 месяцев, перед тем как давать чернослив, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Для многих мам становится открытием компот из чернослива для грудничка от запора. Они расстраиваются, почему не знали об этом чудо-напитке ранее, когда сталкивались с этой проблемой. Расскажем о том, как чернослив может спасти не одну сотню детских животиков от запоров.

​Почему девушкам, наряду с остальными предметами, не преподают искусство быть мамой грудничка? Конечно, советы родственников, интернет, тысячи книг и, наконец, материнский инстинкт никто не отменял. Но все же есть вещи, которые следовало бы узнать раньше.

Чернослив — без всяких сомнений, природное средство номер один от запоров. Причем сухофрукт будет одинаково эффективен как для взрослых, так и для детишек. Примечательно, что он прекрасно усваивается чувствительным пищеварением малыша, которое находится только в стадии формирования. Незрелость пищеварительного тракта, кстати, и обеспечивает наличие запоров у грудничка. Как нам подсказывает статистика, в первый годик жизни с ними сталкиваются больше 25% деток. А это значит, что для их мам будет настоящим спасением напитки из чернослива.

Повышение когнитивных способностей

Чернослив – один из лучших источников бора, минерала, повышающего когнитивные способности. Согласно исследованиям, добавление в рацион дополнительных источников бора улучшает память и зрительно-моторную координацию.

Также бор повышает эффективность витамина Д и магния.

Кроме того, чернослив – ценный источник витамина В6 – природного антидепрессанта и стимулятора мозговой деятельности.

Но главную пользу для мозга приносят антоцианы – мощные антиоксиданты, придающие сливам синий цвет. Эти соединения:

  • Способствуют снижению повышенного давления
  • Предотвращают гибель нервных клеток и воспалительные процессы в мозге
  • Улучшают связь между нейронами, особенно в областях мозга, связанных с обучением и памятью.

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Облегчить боль в животике может правильно подобранный прикорм. Полезен будет для грудничка чернослив – он поможет справиться с расстройством стула и запором у карапуза.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лечим запор при прикорме у грудничка

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;

  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Как правильно давать чернослив грудничку

Начиная вводить сухофрукты в детский прикорм, родители должны знать, с какого возраста и в каком виде лучше всего давать продукт – пюре, компотов или отваров. Перед тем, как давать малышу чернослив, ягоды должны быть размягчены. Для этого сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем размягченными сухофруктами можно угощать ребенка.

Максимальная польза сушеной сливы проявляется при ее употреблении без термической обработки – достаточно просто размочить сухофрукты. Различные блюда с добавлением чернослива будут иметь меньше активных веществ, но именно в таком виде они более полезны для детской пищеварительной системы.

Чернослив в рационе ребенка

ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

  • Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
  • Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.

В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.

У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • почечнокаменная болезнь.

Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.

Сроки введения прикорма

Переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, происходит начиная с 3,5-4 месяцев, то есть несколько раньше, чем у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании (которым прикорм обычно начинают вводить с 5-6 месяцев). В целом переход на общий стол завершается между 12 и 24 месяцами, но иногда продолжается до 36 месяцев. Сроки введения продуктов прикорма в рацион ребенка первого года жизни обусловлены физиологическими и метаболическими особенностями организма младенца (таблица 1).

Таблица 1

Физиологические и метаболические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения продуктов прикорма (И.Я. Конь, 1999)

Физиологические процессы Возраст
1. Созревание ферментативных процессов переваривания и всасывания пищи:
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;
повышение выработки пепсина и других ферментов;
повышение активности амилазы – фермента, расщепляющего углеводы;
3 месяца
3-4 месяца
с 2-3 месяцев до года
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:
угасание “рефлекса выталкивания ложки”;
ребенок постепенно учится сидеть, удерживая туловище в вертикальном положении.
4-5 месяцев
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике 3-4 месяца
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника 3 месяца

Как видно из таблицы 1, прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.

Почему важно вводить прикорм вовремя

Оптимальный интервал для начала введения прикорма — с 4 до 6 месяцев, вне зависимости от того, питается малыш материнским молоком или детской молочной смесью. Начинать раньше не стоит: до 4 месяцев у младенца еще нет физиологической и психологической потребности в более широком рационе, а главное — он не готов усваивать что-то кроме материнского молока или детской молочной смеси. А они пока абсолютно удовлетворяют его потребности. Лишь к 4 месяцам ЖКТ и иммунная система малыша становятся относительно зрелыми, чтобы сделать первые попытки «встретиться» с еще незнакомым внешним миром:

  • формируется достаточный уровень местного иммунитета;
  • слизистая тонкой кишки уже менее проницаема;
  • начинают работать новые пищеварительные ферменты.

К 4 месяцам малыш уже может глотать полужидкую еду, потому что постепенно исчезает «рефлекс выталкивания ложки» — механизм, который первые месяцы жизни защищает грудничка и не дает проглотить что-нибудь твердое и поперхнуться.

Как говорят современные исследования, начиная с 4–4,5 месяцев открывается «критическое окно». Так называют временной период, оптимальный для того, чтобы сформировать пищевую толерантность и предотвратить возможный дефицит питательных веществ: чем старше становится малыш, тем больше нутриентов требует его организм, и с определенного момента нутриентов, поступающих с женским молоком или из смеси, становится недостаточно.

Интересный факт: потребность в энергии в расчете на 1 кг веса тела малыша в 1-й год жизни более высокая, чем в последующие годы. Дело в том, что часть питательных веществ нужна, чтобы обеспечить рост и развитие организма, а не только для удовлетворения ежедневных энергетических затрат. Самый интенсивный рост детей происходит в возрасте до 1 года: длина тела почти удваивается, а вес увеличивается в среднем втрое.

К 4–5 месяцам малышу, чтобы нормально расти и развиваться, требуется следующее количество нутриентов и энергии (из расчета на кг/м тела):

Ежедневная потребность в питательных веществах и энергии

Энергия

Белки

Жиры

Углеводы

115 ккал

2,6 г

6,0 г

13 г

Ежедневная потребность в минеральных веществах

Ca

P

Mg

Fe

Zn

I

500 мг

400 мг

60 мг

7 мг

7 мг

0,06 мг

Ежедневная потребность в витаминах

C

A

E

D

B1

B2

B6

PP

В9

B12

35 мг

400 мг

3 мг

10 мкг

0,4 мг

0,5 мг

0,5 мг

6 мг

50 мкг

0,4 мкг

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, — компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Особенности применения

Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.

Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.

Рецепт приготовления отвара и настоя

Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.

Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.

В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.

Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.

Настой, компот и отвар помогут ребенку справиться с запором

Как приготовить компот

Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.

  1. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
  3. Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
  4. После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.

Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.

Как приготовить пюре

Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).

После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.

Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий