Алкоголь при грудном вскармливании
Во время кормления грудью мама передаёт младенцу полезные вещества и микроорганизмы, помогает формированию иммунитета и пищеварительной системы. Также в процессе ГВ между мамой и малышом устанавливается незримая связь — ребёнок чувствует себя в безопасности, а мама испытывает абсолютное счастье. Очевидно, во всей этой идиллии нет места алкоголю, который негативно воздействует на организм даже взрослого человека, что уж говорить о крохе с его незрелыми органами и системами.
Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред.
Врач-педиатр Зиновьева Н. А.
Но несмотря на это, все мы люди. И если до беременности женщина могла позволить себе бокал вина или стакан пива, подобное желание возникнет у неё и после рождения малыша. Решая для себя, можно ли безалкогольное пиво при ГВ или немного другого алкоголя, необходимо ознакомиться с риском, которому вы подвергаете малыша.
Вред спиртного для новорожденного:
- вызывает нарушение функционирования нервной системы;
- является причиной расстройства сна, ребёнок становится нервным, легковозбудимым;
- увеличивает проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, колики, тошнота, рвота, воспаление оболочек ЖКТ);
- частое употребление алкоголя может вызвать задержку развития крохи;
- возникают проблемы с дыханием;
- вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (снижается артериальное давление, нарушается работа сердца);
- может вызывать аллергию;
- негативно влияет на печень;
- алкогольные токсины могут стать причиной слабого набора веса, ухудшения аппетита;
- спиртные напитки, попадая в грудное молоко, изменяют его вкус, что может повлечь за собой отказ малыша от груди.
Несмотря на весь потенциальный вред для новорожденного, многие мамы часто положительно отвечают на вопрос, можно ли шампанское при грудном вскармливании. Также позволяют себе бокал белого вина или пива
В таком случае необходимо следовать важному правилу: прикладывать ребёнка к груди можно не ранее, чем через три часа после употребления спиртного. Поэтому если интервалы между кормлениями минимальны, сцедите молоко заранее и храните его в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа. Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых
Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет
Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых. Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет.
Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.
Доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии Томас Хейл
Как относиться к подобным исследованиям, личное дело каждого. Но также научно доказано, что на вывод алкоголя из организма помимо веса влияют и другие факторы:
- возраст;
- состояние здоровья;
- крепость напитка;
- количество выпитого.
У врачей нет единого мнения, можно ли употреблять спиртное кормящим мамам. Некоторые придерживаются категорического мнения о недопустимости такого факта. Другие позволяют мамам изредка позволить себе расслабиться, естественно, речь идёт не о водке, а о лёгких напитках в небольших дозах и не чаще одного раза в 2−3 недели.
Не надо препятствовать умеренному употреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительных количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя — еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.
Врач Джек Ньюман
Профилактика простуды
Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.
Способы употребления
Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.
Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:
- гранатовый;
- клюквенный;
- виноградный;
- вишневый;
- яблочный.
Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.
Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.
Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.
Рецепт этого напитка очень прост:
- в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:
- 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;
добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.
Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!
Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Противопоказания
Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:
- людям с болезнями сердца, сосудов;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- гипертоникам;
- людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гражданам, имеющим аллергию на вино;
- при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
- больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
- при острых хирургических состояниях;
- онкобольным;
- людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).
Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам
Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день. — Пейте больше воды (воды, не других жидкостей)
Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Закуска и салаты
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Мясной праздничный салат
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Филе индейки или курицы – 200 гр;
- Авокадо – 1 шт.;
- Листовой салат – 1 шт.;
- Оливковое масло и сок лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Салат со свеклой и курагой
- Свекла – 2 шт.;
- Курага – 30 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Грецкие орехи – 30 гр.
Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.
Рыбный салат
- Отварная рыба – 250 грамм;
- Помидоры черри – 5 штук;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Зеленый листовой салат – 1 пучок;
- Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.
Цезарь с курицей для кормящих
- Куриная грудка – 400 гр;
- Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.
Как пить вино при ГВ без вреда для ребенка?
Чтобы вовсе исключить попадание этанола в детский организм, кормящим мамам разрешено пить вино, соблюдая нижеприведенные рекомендации:
Приложить кроху к груди перед застольем;
Заранее сцедить молоко, рассчитав его количество на кормления в течение ближайших 6-ти часов
Если сделать этого не получилось, а количество и качество выпитого не соответствует рекомендациям врачей, то лучше временно кормление осуществлять смесью;
В вопросе, какое вино выбрать, акцентировать внимание на качестве и крепости напитка;
Не пить на голодный желудок;
Сцеживать молоко после принятия алкогольного напитка в течение 6-ти часов – для кормления оно непригодно.. Даже доктор Комаровский не исключает употребление вина кормящей мамой по достойному поводу
При соблюдении приведенных выше рекомендаций это не нанесет абсолютно никакого вреда младенцу. А маме позволит разнообразить свое питание и обыденность родительских будней
Однако важно помнить, что преувеличение допустимого количества выпитого делает женщину сонливой, несколько медлительной и даже раздражительной. При этом малыш беспрерывно нуждается в мамином уходе и неусыпном контроле
Даже доктор Комаровский не исключает употребление вина кормящей мамой по достойному поводу. При соблюдении приведенных выше рекомендаций это не нанесет абсолютно никакого вреда младенцу. А маме позволит разнообразить свое питание и обыденность родительских будней
Однако важно помнить, что преувеличение допустимого количества выпитого делает женщину сонливой, несколько медлительной и даже раздражительной. При этом малыш беспрерывно нуждается в мамином уходе и неусыпном контроле
Выполняйте свои женские капризы, не забывая, что главная ваша радость – материнство.
Общие сведения
История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.
Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».
Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.
С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.
Это интересно: Березовый сок при беременности — кладезь полезных веществ для будущих мам
Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?
О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.
Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.
Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы
Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.
Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.
Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна
Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса
Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.
Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.
Вывод
Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.
Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.
Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.
Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.
Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: