Можно ли кашу кормящей маме?

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Правильное питание мамы, чтобы не было колик у ребенка

Употребление овощей допускается только в тушеном или печеном виде, из которых в рацион должны войти только овощи белых и зеленых цветов, поскольку цветные овощи могут привести еще и к аллергии. Яблоки можно кушать, запеченными в духовом шкафу, но при этом они обязательно очищаются от кожуры. На некоторое время стоит проявить отказ и от молочных продуктов, но кефир в рацион входить может. Когда вы решите вернуть молочные продукты в рацион, то делать это необходимо очень постепенно, постоянно наблюдая за тем, как на это реагирует ваш малыш. Именно такого рациона должна придерживаться кормящая женщина, особенно если ребенок страдает коликам

Под строгим запретом должны находиться все газировки, а также соки, которые продаются в магазинах (да и свежими домашними соками лучше излишне не увлекаться). Под очень строгим запретом диеты кормящей матери при коликах находятся все соленые, жирные и слишком сладкие продукты.

Чтобы уменьшить страдания малыша от коликов, кормящая мама должна следить за своим рационом: употребление продуктов, способных повышать газообразование кишечника запрещено категорически. К таким продуктам относятся: бобовые культуры, шоколад, капуста всех видов, молоко цельное и некоторые другие продукты.

В рационе кормящей мамы при коликах у ребенка и не только обязательно должно быть мясо.
Предпочтительно выбирать нежирные сорта: птицы, говядины и телятины, свинины.

Мясо лучше есть отварным, тефтели и фрикадельки – то, что нужно.

Будет отлично, если мама обратит внимание на творог и различного вида сыры. Творожные запеканки, сырники, бутерброды с сыром – все это можно и нужно кушать

Творожные запеканки, сырники, бутерброды с сыром – все это можно и нужно кушать.

Полезен и йогурт, но следует покупать продукт без консервантов, и желательно, самый свежий.

Крайне важно вводить в свой рацион свежие или вареные овощи. К примеру, кабачки, цветную капусту и тыкву

От обычной белокочанной капусты тоже не следует отказываться.
Ведь на возникновение газов у малыша влияет капуста в свежем виде. Зачем запрещать себе любимый борщ или голубцы? Ягоды, которые произрастают в вашей местности, – безопасны, если на них у мамы не было аллергии. Если коликов у ребенка нет, понемногу эти продукты можно пробовать и отслеживать реакцию ребенка на смену питания.

Генетически малыш готов принимать их вместе с материнским молоком.
Это могут быть и яблоки, и груши, и сливы, и смородина, и крыжовник с брусникой.

Рекомендуется пить разбавленные свежие соки фреш. Хотя бы стакан в день.

Хлеб лучше есть грубого помола, потому что свежий белый хлеб может повлиять на возникновение колик.

Количество каш должно быть разнообразно, особенно полезна овсянка.
Мамочка должна обратить внимание и на сухофрукты: курага и чернослив очень полезны

А вот новые продукты, которые могут вызвать колики или аллергию, нужно вводить осторожно и постепенно

А вот новые продукты, которые могут вызвать колики или аллергию, нужно вводить осторожно и постепенно. Кушаем новый продукт и следим за реакцией своего малютки

Если ничего особенного не произошло, значит продукт годится.
Аллергическая реакция у новорожденного может наступить в течение 2-4 часов

Кушаем новый продукт и следим за реакцией своего малютки. Если ничего особенного не произошло, значит продукт годится.
Аллергическая реакция у новорожденного может наступить в течение 2-4 часов.

Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на здоровье ребенка.
Смотрите таблицу продуктов, “Что нельзя кушать мне, чтоб не было коликов у ребенка?”

МОЖНО

НЕЛЬЗЯ ПРИ  КОЛИКАХ

ЗАПРЕЩЕНО

Овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная каши; Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов не сильно сладкий, отвар из шиповника, вода без газа; подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное),

15 граммов сливочного масла;

мясо постное.

Хлеб с отрубями;

Твердый не острый сыр;

Макароны (в небольших количествах);

Овощи (тушеные, отварные, запеченные) – морковь, свекла, лук, тыква, кабачок (в малых количествах);

галетное печенье, сухари без изюма.

Бананы, сырые яблоки, молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое, хлеб дрожжевой, булочки, капуста, бобовые, курица (цыплята бройлер), изюм, сметана, черный чай, кофе, сырые овощи, яйца, помидоры, чеснок, виноград

Консервы; алкоголь

Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, мороженое, сгущенное молоко;

Полуфабрикаты;

Майонез, маргарин;

Сладкие газированные напитки;

Картофель и макароны в больших количествах

Копченые и соленые блюда.

Молочные каши при грудном вскармливании

Каши, сваренные на молоке или заправленные им после, могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Если женщина их любит и хорошо переносит, никаких противопоказаний нет. Они сытные, вкусные. Молоко и крупы – продукты очень полезные и дополняют друг друга

Но важно умеренно добавлять сахар

Противопоказаны каши на молоке при грудном вскармливании только при аллергии на белок коровьего молока (см. Коровье молоко при ГВ). Но и на воде можно приготовить не менее вкусное блюдо, заправив его сухофруктами, овощами, мясом.

Кушать каши при ГВ лучше в первой половине дня. Они наполнят вас зарядом бодрости на целый день. Особенно противопоказано употребление вечером при лишнем весе

Приготовление этого блюда – процесс простой и достаточно быстрый, что очень важно для мам малышей

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка

Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка

Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.

Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.

Полезные и не очень свойства

Кукурузные хлопья появились в 1894 году. С тех пор они не утрачивают своей популярности. Раньше хлопья делали из зерен кукурузы вручную путем отварки их в сиропе и последующей обжарки.

Сегодня данный процесс стал намного проще благодаря появлению высокотехнологичного оборудования. Помимо муки, сахара и масла сегодня применяются и другие ингредиенты. Это позволяет разнообразить вкусовые качества хлопьев.

Производители утверждают, что такой продукт очень полезен. Чтобы понять, действительно ли кукурузные хлопья благотворно влияют на организм, нужно знать их состав, питательную ценность. Калорийность такого продукта составляет около 325 ккал. В 100 граммах содержится примерно 1,2 г жиров, 75 г углеводов и 8,3 г белков.

Богаты кукурузные хлопья на такие витамины и макро-, микроэлементы: пиридоксин, ретинол, кобальт, тиамин, рибофлавин, алюминий, пантотеновая кислота, биотин, альфа токоферол, фосфор, цинк, фолат, ниацин, кальций, сера, калий, натрий, бор, марганец, олово, титан, хром, никель, молибден, медь.

Полезные свойства кукурузных хлопьев:

  • нормализация протекания пищеварительных процессов;
  • улучшение памяти;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • поднятие настроения;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизация организма;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • укрепление мышечной ткани;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • предупреждение преобразования здоровых клеток в злокачественные;
  • улучшение состояния волос и кожи.

Вместе с этим есть у кукурузных хлопьев и минусы.

По результатам исследований британских ученых, были установлены такие факты:

  • продукт является высокоуглеводным, поскольку производится из высших сортов кукурузной муки;
  • при изготовлении хлопьев используется много сахара. Употребление такого продукта может негативно отразиться на самочувствии диабетиков и плохо повлиять на фигуру;
  • согласно технологии приготовления хлопья обжаривают. Это означает, что продукт содержит трансжиры. Данные элементы при попадании в организм вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты. это приводит к нарушению обменных процессов, появлению различных заболеваний внутренних органов;
  • при изготовлении кукурузных хлопьев часто применяются искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Данные вещества негативно отражаются на состоянии здоровья.

Ученые в ходе наблюдения за детьми 5-10 лет установили, что те ребята, которые ежедневно употребляют на завтрак кукурузные хлопья с молоком через год сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно!Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль

Особенности употребления

Введение кукурузной каши в рацион осуществляется по общим правилам употребления нового продукта. Небольшое количество блюда кушается утром после кормления грудью, а затем в течение суток отмечаются любые изменения в состоянии маленького ребенка. Продукт оставляют в рационе, если никаких изменений не было обнаружено.

Основные правила употребления данного блюда:

существует одно противопоказание к употреблению продукта – непереносимость глютена грудничком; блюдо можно есть не более 2 раз в неделю, так как оно вызывает тяжесть в желудке и достаточно калорийное; каша вводится в рацион через 10 дней после рождения малыша, однако в первые месяцы не должна зажариваться и содержать большое количество масла; при наличии запоров у мамы или младенца употребление блюда временно приостанавливают; приготовление кукурузы на молоке не рекомендуется первые 9-10 месяцев после рождения, так как оно плохо сказывается на грудничке; осторожно включать в рацион данное блюдо должны женщины с проблемами пищеварительной системы, особенно, при наличии язвенной болезни. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузную кашу, однозначно будет положительным

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузную кашу, однозначно будет положительным

При соблюдении общих предосторожностей, употребление такого блюда будет приносить только пользу, как женщине, так и ее малышу

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Чем полезно пшено при кормлении грудью

Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.

Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.

В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:

фторформирует костную ткань
кальцийподдерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов
железонормализует свёртываемость крови, иммунную систему6
медьспособствует усвоению железа
цинкулучшает состояние кожи, костей, мышц
марганецнормализует работу центральной нервной системы

Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.

Знаете ли вы? Пшено — одно из основных злаковых культур Древней Руси. Наши предки замачивали его в воде, растирали и пили получившееся «молочко», которое считалось эликсиром молодости и лекарством от многих болезней.

Кукурузная каша

Кукурузная каша может похвастаться содержанием крахмала, железа и витаминами групп В, Е, А, РР, а вот кальция и фосфора в ней недостаточно. Ее важным преимуществом перед другими является то, что она тормозит процессы брожения в кишечнике, таким образом сокращая вздутие и колики. Кроме всего прочего в ней нет глютена, то есть маме при грудном вскармливании можно включать ее в рацион в первые месяцы после родов. Среди других полезных свойств, имеющих значение для мам, кормящих грудным молоком, следует отметить:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт кукурузной каши на молоке для детей

  • нормализацию функционирования органов пищеварительной системы;
  • предупреждение появления запоров;
  • вывод из организма женщины токсинов и радионуклидов;
  • восстановление хорошего состояния кожи, волос, ногтей, которые могли пострадать при беременности.

Вопреки всем полезным качествам лучше слишком не увлекаться кукурузной кашей – есть ее достаточно не больше двух раз в неделю. Также кормящим мамам, дети которых предрасположены к диарее, не следует часто есть блюда, приготовленные из кукурузы (рекомендуем прочитать: не вредна ли кукуруза при грудном вскармливании?).

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов

Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Пшенная каша в лактационный период

Одни дети нормально воспринимают эту крупу, другие нет, все зависит от того, как ее переносит ребенок. Пшено не является аллергенной крупой, усваивается нормально, очень полезно для организма человека. Противопоказаний нет. Злоупотреблять пшенной кашей во время беременности, при кормлении грудью нельзя.

Перед тем как готовить крупу, нужно ее залить холодной водой, затем тщательно промыть ее. Варить до того, пока она будет готова, после слить воду. Если вы без проблем переносите молочную продукцию, в конце добавляйте молоко, можно немного сахара, соли. Когда кормящая мама не переносит молочную продукцию, манную кашу нужно варить на воде. Чтобы улучшить вкус, можно добавить варенье, сок.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи. Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту. Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Какие каши рекомендуются при лактации

Какие каши не вредны для новорожденного и могут употребляться мамой в первый, второй и в последующие месяцы лактации? Врачи рекомендуют:

Овсянку, богатую витаминами С, А, Е И группы В, а также магнием, фосфором, натрием, калием, железом и кальцием. Ее не рекомендуют только при почечной недостаточности и аллергии на глютен.
Гречневую кашу, в состав которой входит калий, железо, фосфор, сера и магний, а также витамины Е и группы В. Следует варить ее на воде, так как молоко и гречка плохо совместимы друг с другом и с трудом усваиваются организмом.
Ячку, богатую протеинами, витаминами, фосфором, кальцием, железом и другими минералами и микроэлементами. В ней также есть растительная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Каша запрещена только в случаях, когда есть серьезные проблемы с сердцем, кишечником или желудком.
Кукурузную крупу, в которой нет глютена и ее можно кушать сразу после родов. Она не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости и в случаях, когда грудничок страдает диареей.
Пшеничную кашу, богатую витаминами РР, Е и группы В, а также кальцием, фтором и натрием, железом, калием, магнием и прочее

Она гипоаллергенная, но ее кушают с осторожностью, если есть проблемы с желудком и дефекацией.
Манку, в которой есть кальций и железо, натрий, магний, витамины Е и группы В. Крупа популярная и вкусная, но в ней много глютена, да и калорийность ее достаточно высокая

Каша не имеет строгих противопоказаний, но кушать ее следует начиная с 5-6 месяцев лактации.
Рисовую кашу, богатую фосфором и серой, железом и магнием, витаминами Н, Е и группы В., но если есть сердечно-сосудистые болезни, скачет давление и бывают запоры, употребление блюда ограничивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий