Можно ли детям сельдерей

Блюда из сельдерея – что можно приготовить?

Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.

Блюда из сельдерея:

  • Суп из сельдерея
  • Овощное рагу из сельдерея
  • Приправа из сельдерея
  • Соус из сельдерея
  • Паста с сельдереем
  • Мясо с сельдереем
  • Бульон с сельдереем
  • Салат из сельдерея

Легкий летний салат с сельдереем и яблоком

Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.

Как подобрать безопасный ирригатор для детей?

Детские зубки требуют бережного отношения, поэтому проводить их чистку нужно только на щадящем режиме, предполагающем небольшое давление воды. Далеко не все ирригаторы отвечают этому требованию.

Выбирая прибор, которым будет пользоваться ребенок, обращайте внимание на несколько параметров:

Минимальная мощность.

Чем ниже этот показатель, тем более безопасную и нежную чистку сможет обеспечить прибор.

Глубокая регулировка.

Детям подойдет ирригатор с небольшим шагом регулировки мощности. Это позволит установить такие настройки, которые будут наиболее комфортны для ребенка и безопасны для его зубов.

Удобные насадки.

Обратите внимание, чтобы насадки, входящие в комплект, подходили ребенку по размеру и были удобными в использовании. Выбирая ирригатор, учитывайте рекомендации стоматолога, а также возраст детей

Если для шестилеток важно чистить зубы на небольшой мощности, но подростки вполне могут пользоваться прибором той же мощности, что и взрослые

Если для шестилеток важно чистить зубы на небольшой мощности, но подростки вполне могут пользоваться прибором той же мощности, что и взрослые

Выбирая ирригатор, учитывайте рекомендации стоматолога, а также возраст детей

Если для шестилеток важно чистить зубы на небольшой мощности, но подростки вполне могут пользоваться прибором той же мощности, что и взрослые

С какого возраста детям можно сельдерей

Учитывая многогранную пользу растения, мамочки спрашивают, с какого возраста детям можно сельдерей. Заботливой маме просто не терпится узнать ответ на этот вопрос. Ведь, если это растение несет такую огромную пользу, ей непременно хочется предложить его своему малышу.

Детям дают сельдерей не раньше 1,5 лет. Однако, сельдерей ребенку в го, можно давать в виде сока, понемногу добавляя его к другой овощной соковой продукции.

Можно давать сельдерей ребенку до года. Это делается тогда, когда уже введен прикорм, и он привык к пюре. Можно натереть сельдерей и ввести немного в состав блюда. Не беда, если поначалу малыш будет отвергать такую пищу. Следует неделю воздержаться, а затем попытку повторить.

Сельдерей ребенку в два года предполагает уже более широкое его применение. Кроха привык к супам и с удовольствием кушает их. Можно небольшой кусочек корешка сельдерея добавить в суп. Вкус при этом изменится незначительно. Ребенок может даже не заметить этого.

Немаловажным является вопрос о том, как вводить сельдерей ребенку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями, пристально наблюдая за состоянием малыша. Такой подход необходим при введении в рацион любого нового продукта, тем более этого, поскольку возможна аллергия на сельдерей у ребенка.

У этого растения съедобными являются все части. Поэтому можно предлагать не только листья и черешки, но и корень сельдерея ребенку.

Суп с сельдереем

Наверняка понравится такое блюдо, как суп с сельдереем для ребенка. Блюдо рассчитано на детей в возрасте 1,5 года.

Белокочанная капуста – 250 г;

250 г черешков сельдерея;

Один болгарский перец;

Одна головка репчатого лука;

Растительное масло – столовая ложка.

Все овощи должны иметь средние размеры.

Черешки выложить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне.

Лук нарезается кубиками, морковь натереть на терке.

Подготовленные овощи обжарить на растительном масле.

Капусту нашинковать и добавить в суп.

Помидор бланшируют, предварительно сняв с него кожицу.

Добавить в кипящий с сельдереем бульон помидор и болгарский перец, который предварительно следует нарезать.

Через 10 минут добавляют обжаренный лук и морковь.

Подавая на стол, блюдо заправляют зеленью.

Пюре из сельдерея

Корневая часть сельдерея – 50 г;

Мякоть батона – 10 г;

Молоко – столовая ложка;

Масло сливочное – 5 г;

Одно куриное яйцо;

Соль и специи в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Корень сельдерея нарезают с формированием небольших кубиков. Затем они отвариваются в воде.

Хлеб замачивается в молоке.

Бульон процеживается, сельдерей удаляют. В бульон добавляют хлебный мякиш и сливочное масло. Все тщательно необходимо взбить блендером.

Яйцо разрезают на 4 равные части.

При подаче на стол добавляют зелень и часть яйца.

Салат из сельдерея и яблок

Потребуется один черешок сельдерея, сладкое яблоко среднего размера, мягкий сыр в количестве 100 г, кислота лимонная по вкусу. Яблоко очистить и натереть на терке. Сельдерей и сыр нарезать кубиками. Все перемешать. Для заправки использовать йогурт либо сметану. Блюда получается очень вкусным, а главное, полезным для организма. Малыши кушают его с удовольствием.

Родители должны помнить о постепенном введении в рацион ребенка сельдерея. Делать это необходимо с небольших количеств. Не следует забывать о возможности развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости ребенка к продукту.

Сельдерей – удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Салат из сельдерея и яблок

Стебель сельдерея 1 яблоко 1 ч. ложка лимонного сока 100 г мягкого сыра Йогурт или сметана

Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Стебли сельдерея вымыть, нарезать мелкими кубиками, добавить к яблокам и сбрызнуть лимонным соком. Мягкий сыр (брынза, сулугуни) нарезать кубиками, по размеру кусочков сельдерея. Все смешать, немного посолить и добавить сметану или несладкий йогурт. Для украшения можно использовать любую свежую зелень – петрушку, укроп, базилик, тимьян.

Приятного аппетита!

” onclick=”window.open(this.href,” win2 return false >
Печать

Ранней весной, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, включите в меню ребенка сельдерей. Это растение содержит уникальный набор витаминов и повышает аппетит.

Кладезь витаминов

Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат.

Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.

В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах.

Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед.

Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами.

Рецепты с сельдереем

Сок из сельдерея, с 8 месяцев

Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1.

При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл: 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл: 40 мл: 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.

Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.

Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет

Вам потребуются:
веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:
Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей – такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.

Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев

Аллергическая реакция

Она может проявляться по нескольким причинам:

  • пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
  • на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.

В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.

При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.

Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.

Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.

Селедерей: когда применять у детей?

Селедерей — это зеленое овощное растение, которое известно своими лекарственными свойствами и богатым составом. Он содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Селедерей можно включать в рацион детей начиная с семи месяцев. В этом возрасте кишечная система ребенка уже достаточно сформирована, и он может пищеварить растительные продукты.

Селедерей хорошо вводить в питание малышей, так как он имеет нежный вкус и хрустящую текстуру, которые могут быть привлекательными для ребенка.

Селедерей является хорошим источником витаминов C, К и А, а также минералов, таких как калий и фолиевая кислота. Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка и поддержания его иммунной системы.

Также селедерей содержит диетические волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры у детей. Овощ также обладает мочегонными свойствами и помогает очищать организм от токсинов.

Чтобы предложить своему ребенку селедерей, следует выбирать свежие и здоровые стебли овоща. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть и очистить от грязи.

Однако стоит помнить о некоторых моментах. У некоторых детей селедерей может вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется начинать вводить овощ в рацион постепенно и следить за реакцией ребенка.

Также следует учитывать, что селедерей имеет свойство снижать артериальное давление, поэтому его не рекомендуется употреблять детям, страдающим гипотонией.

В целом, если нет противопоказаний и ребенок не имеет аллергии, селедерей можно использовать в качестве полезного дополнения к питанию малыша. Он принесет ему множество пользы и разнообразит рацион.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами — попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Польза

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, дерматите, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. Содержание витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, профилактики инфекционных заболеваний.
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, участии в соревнованиях.
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с ожирением.

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Как быть при аллергии?

Аллергия на сельдерей обычно проявляется со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожных покровов. При том наблюдаются следующие симптомы:

  • появление красных пятен;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • отек слизистых оболочек лица, горла;
  • дыхательная недостаточность;
  • сухой кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • тошноты, рвотный рефлекс, диарея;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

Важно!

При появлении признаков анафилактического шока (вздувшееся горло, выраженная асфиксия), необходимо немедленно введение инъекции адреналина и вызов скорой помощи.

Лечением неадекватной иммунной реакции на сельдерей должен заниматься врач-аллерголог. Специалист:

  1. собирает анамнез пациента;
  2. проводит физикальный осмотр;
  3. назначает лабораторные анализы;
  4. направляет ребенка на провокационные тесты (аллергопробы).

В рамках лекарственной терапии могут назначить следующие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • ферментативные;
  • сорбенты;
  • бронхолитические;
  • глюкокортикостероидные.

Лечение может длится от 2 недель до 4 месяцев. Проводить терапию аллергии на черешковый сельдерей самостоятельно не следует. В противном случае можно нанести ребенку вред. Перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Черешковый сельдерей отличается крупными стеблями, наполненными питательным соком. В жидкости растворены витамины и минералы, необходимые для роста ребенка и дальнейшего формирования его организма. Вводить зелень в рацион разрешается с 8-12 месяцев. До года рекомендуется давать ребенку сок из сельдерея.

Читайте далее:

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

С какого возраста детям можно сельдерей

Учитывая многогранную пользу растения, мамочки спрашивают, с какого возраста детям можно сельдерей. Заботливой маме просто не терпится узнать ответ на этот вопрос. Ведь, если это растение несет такую огромную пользу, ей непременно хочется предложить его своему малышу. Детям дают сельдерей не раньше 1,5 лет. Однако, сельдерей ребенку в го, можно давать в виде сока, понемногу добавляя его к другой овощной соковой продукции. Можно давать сельдерей ребенку до года. Это делается тогда, когда уже введен прикорм, и он привык к пюре. Можно натереть сельдерей и ввести немного в состав блюда. Не беда, если поначалу малыш будет отвергать такую пищу. Следует неделю воздержаться, а затем попытку повторить. Сельдерей ребенку в два года предполагает уже более широкое его применение. Кроха привык к супам и с удовольствием кушает их. Можно небольшой кусочек корешка сельдерея добавить в суп. Вкус при этом изменится незначительно. Ребенок может даже не заметить этого. Немаловажным является вопрос о том, как вводить сельдерей ребенку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями, пристально наблюдая за состоянием малыша. Такой подход необходим при введении в рацион любого нового продукта, тем более этого, поскольку возможна аллергия на сельдерей у ребенка. У этого растения съедобными являются все части. Поэтому можно предлагать не только листья и черешки, но и корень сельдерея ребенку.

Вкусные рецепты

Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.

Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 200 гр черешков сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • морковь некрупная;
  • 150 гр капусты белокочанной;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • литр воды;
  • измельченная зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 гр сельдерея (корень);
  • 50 мл молока;
  • 20 гр белого хлеба без корки;
  • 5 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.

Салат

Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • стебель растения;
  • яблоко среднего размера сладких сортов;
  • 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.

Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.

Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях. Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея – пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите. Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам – по чайной. При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым – по 50–60 мл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий